Посетитель
|
коряги |
Подскажите, пожалуйста, кто знает. Попалась под руку красивая коряга, точнее корень сливы. Всё лето плавает (утонула) на даче в бочке с водой. Вдруг встретилась информация, что смолистая древесина для этих целей не подходит. Вопрос: подходит ли для декорирования аквариума древесина сливы, вишни, яблони. И что ещё кроме ольхи и ивы можно использовать? Как их варить я знаю. |
|
#227580 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Смолистая - это лиственница и ель. |
Плодовые коряги (слива, вишня, яблоня) и виноград - лучшие природные материалы для коряг. |
|
#227598 |
|
Посетитель
|
|
Александр, подскажите пожалуйста, как специалист! |
|
#227606 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Можно. |
Надо сперва прокалить или обжечь паяльной лампой, а потом вымочить в хлорке (в той же "Белизне"). |
|
#227608 |
Посетитель
|
|
Спасибо большое. Развеяли мои мучения. |
|
#227609 |
Постоянный посетитель
|
|
Так она же тогда станет чёрной и не красивой, если её обжечь паяльной лампой ?! |
|
#227610 |
|
Посетитель
|
|
Про паяльную лампу не скажу - не знаю. а корни я прокаливал в духовке, на маленькой температуре, дней 5 жег, пока цвет принял темно коричневый цвет. потом вываривал. и через, где-то, 2 месяца коряга в акве посветлела. |
|
#227616 |
Посетитель
|
|
А как насчёт коры, она отвалится после вываривания или её надо сразу соскоблить? |
|
#227621 |
Постоянный посетитель
|
Вишнёвый корень см так в 12 - |
- полностью растворился в 40 л банке за 3 года. Такой был случай. |
|
#227626 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ветви яблони любые пойдут. Если предварительно очистить от коры то останутся светлыми и с годами потемнеют в акве. При варке с корой темнеют сразу. Лично мне более естественен тёмный цвет утопшей древесины. Варите и вымачивайте фруктовые смело за исключением сливы. Слива хоть и фруктовое дерево, но смолисто, особенно смола собирается на разветвлении. А у меня даже был случай смоляного кармана (все это были точно сливы с моего сада). С тех пор от слив отказался. А вот яблони наоборот люблю: свилеватые и цвет приятный. Новая для меня тема – поперечный срез в виде пенька с отверстиями под растениями. А про белизну первый раз слышу. Она ведь на основе хлора. Это потом банку не отравит? |
|
#227655 |
Постоянный посетитель
|
корень вишни |
сообщение Пидерциани Вишневая коряга из корня была выварена и помещена в аквариум три месяца назад: http://photo.rol.ru/... http://photo.rol.ru/... Сейчас к ней претензий нет, за исключением одного подозрительного момента - спонтанное периодическое изменение окраски, иногда в течение суток. На ней проступают угольно черные продольные полосы по всей длине, потом исчезают, и снова появляются. В общем, коряга живет собственной тайной жизнью. Визуально выглядит необычно, скорее мне нравится, чем не нравится. Но что с ней происходит, это не опасно? |
|
#227711 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Кстати, лорикарии лучше всего метали в трубках сделаных из ствола яблони или груши(точно уже не помню) положенных горизонтально и прижатых камнем. Правда выковыривать сердцевину было муторно, но оно того стоит. |
|
#227738 |
|
Малёк
47
16 года |
|
У нас больше полугода лежит коряга из персикового корня. Ничего плохого за ней, вроде бы, не замечалось. Стуриосомам она, кажется, больше нравится, чем покупной кусок дуба из предыдущего аквариума. |
|
#228119 |
Посетитель
|
|
Подготовил, почистил, сварил в солёной воде, всё как положено. Уже неделю промываю, но если оставить в горячей воде (60-70 градусов), вода окрашивается в коричневый цвет. Это нормально или надо ещё промывать. |
|
#228963 |
Посетитель
|
|
А в горячей воде коряга воду всегда окрашивать будет. |
|
#228967 |
|
Посетитель
|
|
Понял, всем спасибо. Значит буду определять на место. |
|
#228971 |
Новичок
9
19 года |
|
Доброго, Всем, времени суток! |
|
#230517 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Сергей Черный А вы попробуйте сами, потом расскажите. Если на клен похоже то не смолистое, вроде. В москве проще мангру купить чем платан отыскать. |
|
#230792 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Если не смолистая то смело в бой. Последовательность та-же: вари, мочи. |
|
#230962 |
Посетитель
|
|
#234307 |
Постоянный посетитель
|
|
vbmark Шикарная коряга!!!Можно сказать завидую. |
|
#234318 |
|
Посетитель
|
|
Спасибо за комплимент! Уже созрел новый план - пустотелые массивные коряги как ёмкость для растений. Кто-то на форуме уже высказывал такую идею. В общем ищу материал. |
|
#234329 |
Посетитель
312
17 года |
|
Хм, я в корягу, похожую на пенек с полостями, воткнула несколько кустиков крученолистной валиснерии. За пол года травка выросла и детками все полости заполнила и на грунт перекинулась. Красиво, но коряга в стационарную превратилась. |
|
#236685 |
Постоянный посетитель
|
|
Если крупный ствол 50-80 мм диаметром на бок положить, с торца большая дыра для рыб, с верху много мелких дыр для травы. Все довольны при простоте исходного материала. |
|
#236692 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение vbmark И все же интересно почему это происходит? |
|
#236968 |