Постоянный посетитель
573
Москва 10 года |
Снова самодельный донный нагреватель |
Добрый день, Всем. |
|
#231914 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Если резисторы питаются пониженным напряжением, |
то да, безопасно. Система рабочая. |
|
#231929 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Вот бы всё подробно и с фото – может быть тоже сварганю. |
|
#231949 |
Модератор , Советник
|
|
Еще один недостаток отмечу. Коврик имеет низкую теплопроводность, поэтому теплового контакта с водой нет и тепло почти равномерно будет выходить во все стороны: как в воду так и в нижнее стекло. Это несколько понижает КПД. |
|
#231952 |
Постоянный посетитель
573
Москва 10 года |
|
Извините по работе отлучался: |
|
#231960 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Тут о другой конвекции идет речь |
"Теплый пол" может создавать потоки только по объему воды (и то только если будет разница температур между грунтом и водой). |
|
#231969 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Хотя бы схему и какие резисторы надо. |
|
#231970 |
Постоянный посетитель
573
Москва 10 года |
|
Питание 220В. |
|
#231979 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Это все легко считается |
сообщение Баронов ДаниилПро подход к расчету Вопрос про кабельные нагреватели. . Допустим, речь идет о 100-литровке. Исходя из усредненных крибовских рекомендаций для постоянно включенного кабеля получаем его мощность 100 л х 0,15 Вт/л = 15 Вт. Резисторы паяем последовательно. Если планируем использовать полуваттные, то получается, что нужно их взять 15 Вт : 0,5 Вт = 30 шт. Лучше с запасом по мощности - 40 шт. Теперь определяем номинал сопрух. Из закона Ома и формулы для мощности тока очевидно, что R = U2 / W. Питать, понятно, нужно через трансформатор. Допустим, 24-вольтовый. Тогда R = 576 / 15 = 38,4 Ом. Поскольку у нас цепь из 40 резисторов, то номинал каждого 1 Ом. Отправляемся в "Чип и Дип", закупаем и паяем. Вот только в коврик бы я это хозяйство по приведенным выше причинам не запаивал бы... Уж коль заморачиваться, то лучше запихнуть эту цепочку в шланг и получить подобие натурального undergravel heater. |
|
#231988 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Alexey_KАлексей, а вот это уже как раз страшненько... |
|
#231989 |
Модератор , Советник
|
|
сообщение GeneZ А шланг для пущей надежности и термостойкости лучше взять силиконовый. |
|
#231999 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#232159 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение GeneZ я наберусь наглости и немного возражу - последовательно не желательно, т.к. очень низкая надежность, на порядок надежнее паралельное соединение. Вадим. |
|
#232160 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Alexey_K Рад услышать. Не слышал обоих пол года. Если бы один не продал, а другой не купил - еще бы столько не слышал......... Куда пропали? Неуж-то на другой форум ушли? Вадим. |
|
#232161 |
Посетитель
|
|
Выскажусь и я. |
|
#232352 |
|
Посетитель
124
2 года |
|
последовательно не желательно, ... на порядок надежнее паралельное соединениеНоминал резисторов не подскажете, а заодно и мощьность источника. Алексей, а вот это уже как раз страшненько...Я так понял, коврик лежит не в аквариуме а под ним. Изменено 12-9-2005 автор FL |
|
#232370 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение FLТьфу ты! По названию топика можно было подумать, что речь идет о действительно донном (грунтовом) нагревателе... Ну, а коль это просто наружный подогрев стекла, то можно, конечно, и 220... И параллельное соединение резисторов тут тоже пойдет -снаружи-то разводку какую угодно можно организовать... Мощность нагревательной цепи в этом случае, конечно, нужна будут побольше, чем в донном кабеле - рассеяние тепла по стеклу, то-сё... Полагаю, где-нть 0,3 - 0,4 Вт на литр. Меньше - может не прогреть в достаточной мере, больше - проплавить коврик и начать локально перегревать стекло, брррр! Неплохо было бы, если б автор топика померял бы тестером ток в своем нагревателе и озвучил бы эту инфу - судя по откликам, несмотря на явные недостатки такой системы, есть люди, которые ею заинтересовались. А определившись с мощностью, количество и номинал резисторов можно легко посчитать по приведенной выше схеме. Учтя только, что общее сопротивление при параллельном соединении определяется по формуле R = R1*R2/(R1+R2) Можно и вовсе не заморачиваться с пайкой сопрух, а сунуться за куском подходящего по удельному сопротивлению кабеля в какую-нть фирмёшку, торгующую "теплыми полами". Если же возвращаться к настоящему грунтовому кабелю (уж извините за настойчивость , но это гораздо более эффективная система!), то тут параллель имеет смысл только если номинал стандартных сопротивлений слишком велик, чтобы обеспечить съем желаемой мощности при последовательном соединении. (Насколько в курсе, самый мелкий номинал коммерческих углеродных резисторов 0,47 Ом.) И быть при этом готовым к преодолению трудностей по запихиванию в шланг параллельно спаянных деталек, либо выводить из-под воды каждую из веток цепи индивидуально. |
|
#232422 |
Посетитель
124
2 года |
|
Неужели вы серьезно говорите о паралельном соединении? |
|
#232429 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение FLТ.е. это была тонкая ирония? Виноват, стормозил! Но вообще, не знаю, что имел в виду VladHNet, я-то подразумевал возможность комбинированной последовательно-параллельной схемы разводки. Поскольку даже при существующем выборе номиналов резисторов она позволяет существенно расширить диапазон снимаемых мощностей. Даже при запитывании через понижающий транс (впрочем, это я опять на кабель соскакиваю ) В этих-то целях и формулку напомнил А тупая параллель, это, конечно, сила! Впрочем, можно ведь и мегомные сопрухи параллелить! Влад, видимо, их имел в виду Изменено 12-9-2005 автор GeneZ |
|
#232441 |
Посетитель
124
2 года |
|
я-то подразумевал возможность комбинированной последовательно-параллельной схемы разводкиА какой смысл? Если делать с запасом, то и так не сгорит, а если просчет и выгорит одино из сопротивлений в паралельной линии, то следом за ним и все остальные должны вылететь, т.к. ток через каждый из резисторов возрастает. В итоге все равно вынимать всю грелку. |
|
#232502 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
ОК, прикинем. |
Допустим, нам взбрело в голову сварганить 24-вольтовую грелку на 50 Вт из резисторов (вместо того, чтоб просто подобрать для нее подходящий кабель ) Расчет показывает, что общее ее сопротивление в этом случае должно составлять 11,52 Ом. Поскольку нам нужно прогревать дно более-менее равномерно, одним резистором, понятно, не обойтись. Берем, допустим, те же 40 шт. Выходит, сопротивление каждого резистора дожно равняться 0,288 Ом. Таких маленьких стандартных номиналов, насколько я знаю, не существует. А вот параллельная пара имеющихся в продаже 0,47-омных даст нечто близкое. И общее сопротивление 40 таких пар составит 9,4 Ом, а 49 пар обеспечат искомые 11,52 Ом. |
|
#232690 |
|
Свой на Aqa.ru
|
один из вариантов...... |
Вот несколько фоток, описывающих изготовление грелки на резисторах при паралельном их соединении. на фотке уже готовый девайс под стеклом, красным и синим обозначена проводка, выполненная медным одножильным проводом (красный - фаза, синий - ноль). как видно из фотки, каждый из резистором паяется одним концом к "нулю", а другим к "фазе". Кругом обозначено место, где в тумбочке высверлено отверстие подводящее питающие провода. Почему так? Холодная пайка и обрыв цепи внутри резистора довольно часто встречающаяся ситуация, которая в случае последовательного соединения гарантированно выводит из строя всю грелкую. Паралельная схема позволяет не терять работоспособности при выходе из строя значительной части элементов 10-20% (зависит от того, какой запас заложен по рассеиваемой мощьности резистора). В итоге вся грелка это 397 резисторов 0.125Вт по 1.6 кОм, общее R грелки равно 4.08 Ом, максимальная рассеиваемая мощность 50Вт, но номинально думаю что имеет смысл выжимать из нее не более 40Вт (она ведь не на воздухе). Расс.мощность зависит от приложенного напряжения (от 0 до 12.6В). Все хорошо видно в следующей фотке. На ней-же приведены формулы для расчета грелки. Сакажу сразу - работа очень муторная и требует настойчивости. Очень облегчит ее, если шины "нуля" и "фазы" будут натянуты на размеченной деревянной поверхности гвоздиками и натянуты на них (на любой фанере толстой. Потом гвозди извлекете. Я с дуру на весу начал паять, какой из этого пьяный хоровод вышел - сами видите. Паять паяльником не менее, чем 40Вт. После мантажа всех резисторов я уложил грелку на пенопласт 9мм (он под банкой со временем 8мм стал) и придавив грелку к пенопласту получил слабый оттист ее. Затем 25Вт паяльником, с кончиком жала размером со спичечную головку прожег у пенопласта борозды под грелку, это видно здесь Запитывалось сие переменным током понижающего трансформатора. В моем случае я заказал тор с 12 отводами от основной обмотки, перечень напряжений есть в фотке выше (в таблице) - это из целей определить наиболее благоприятную для ботвы мощность грелки. На форумах ее обычно расчитывают так: Р Вт = грелка 100вт/м2 или Р Вт = обьем банки в литрах / 4 В целом это все. Вадим. |
|
#233100 |
Постоянный посетитель
|
|
Классно сделано Внушает уважение. |
|
#233136 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Sebastian Pereira Да ну. Если чесно - посредственно. Вот если бы не поленился на фанере разметочку гвоздиками сделать, тогда было-бы класно (ровненько), а так пьяный хоровод. На фото не очень хорошо получается оценить размеры, но есть ощущение, что цепочки резисторов расположены довольно близко друг к другу. Это так. Сорри, пока нет камеры хорошей, телефоном фоткаю. Резисторы на расстоянии около 1см друг от друго, ряды (вертикальные на фото) на расстоянии около 2см друг от друга. Я бы сделал расстояние между ними около 5-6 см (или даже порядка толщины грунта), чтобы дно грелось неравномерно с целью возрастания интенсивности конвекционных потоков сквозь грунт. так сделал исходя из выбора резисторов. взял мелкие (0.125Вт) - опосаясь локальных нагрузок на стекло как механических (идея утопить их в пенопласте при помощи канавок пришла уже в процессе изготовления), так и термических. Посему для выхода на мощность 50Вт потребовалось 400шт. Равномерно распределив по площади - получилась такая плотность. Скорее всего моя измена насчет мех и термических наррузок не имеет под собой основания, во всяком случае это не факт, но тем не менее она сделала свое дело ЗЫ. выскажу свое предположение, что если разнести резисторы на расстояние друг от друга стекло как неплохой термопроводник выравняет температуру и прополовинит желаемую разницу температур, но это не факт, это лишь предположение. Вот если-бы резисторы в банке лежали - тогда думаю эффект был-бы от сего больше. С другой стороны при пониженном напряжении можно и в банку попробовать под грунт, вроде наземная ботва при электролизе в грунте лучше растет, давно известный факт, но электролиз в воде, да + кислой, да медь ......... хотя опять же не факт, что все будет плохо. Когда-нибуть кто-нить это попробует и результатами думаю поделится. Вадим. |
|
#233309 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Проще всего взять нихромовый провод в водостойкой изоляции и закопать в грунт, вот и все дела. Ничего не надо паять, никогда не разорвется. Стоит копейки. |
|
#233597 |