Посетитель
84
14 года |
Расстояние между лампами |
Привет всем! |
|
#232748 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Bovarстранный вопрос... берёшь ширину крышки, делишь на количество лам плюс один - получаешь растояние между лампами. количество ламп - уже отдельная тема, которая зависит от светолюбивости растений внутри банки. |
|
#232811 |
|
Посетитель
84
14 года |
|
Получается что зазор между лампами в 1 - 2мм приемлемый? Тоесть лампы можно ставить вплотную. |
|
#232812 |
Завсегдатай
|
Пожалуй, нет |
тогда лампы будут освещать друг друга. |
|
#232817 |
Посетитель
84
14 года |
|
А есть какое то техническое обоснование? |
|
#232834 |
Посетитель
|
|
Есть технологическое. Мне кажется надо танцевать от ширины купленного отражателя. Но даже такая плотность избыточна для большинства пропорций аквариумов. |
|
#232836 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Если верить теории, что хорошие отражатели увеличивают освещенность чуть ли не в 2 раза, то затраты на отражатели, как мне кажется, будут меньшими чем затраты на лампы + ЭПРА. Да и нагрев конструкци меньше. А посему может и в правду при определении количества ламп исходить из ширины отражателей |
|
#232842 |
Постоянный посетитель
|
|
Ширина отражателей для T8 ~ 8 см (Juwel, Arcadia) можно взять эту цифру за основу. |
|
#232851 |
Посетитель
84
14 года |
|
Если перейти к конкретному случаю, то аква 100л. высота водяного столба около 47см., ширина пространства куда можно поставить лампы до 30см. |
|
#233077 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
В крышку 35 см я поставил 8 ламп.Лично на мой взгляд:да половина света потеряется, но это только отражённый свет, а прямые лучи дадут всё равно большую светоотдачу, чем если бы к примеру 4 лампы с отражателями.Я всё это проверял, и с 4 лампами и с 8,8 однозначно даёт больше света. |
|
#233089 |
Посетитель
84
14 года |
|
сообщение Cerge Какими патронами пользовались? Влагозащитные у Шумова 5см в диаметре... |
|
#233091 |