На премодерации, Кандидат в Советники
|
Улитка Корбикула яванская Corbicula javanicus. Поведение. |
Кто держит, поделитесь, пожалуйста, наблюдениями за поведением. Насколько активны, глубоко ли закапываются, размножаются ли. |
|
#2615247 |
Завсегдатай
|
|
#3100998 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3101018 |
Завсегдатай
|
|
В общем только что прочитал подробную статью на немецком форуме (с помощью гугл-переводчика). Если тезисно, то информация следующая: jualiza Корм, как видно по фото, заливает насосом для дозирования реагентов. Изменено 30.8.23 автор Sergey PAT_A |
|
#3101040 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3101058 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Раз корбикула. Два корбикула. И вот эта пузатая мелочь фильтрует через себя воду со скоростью 5 литров в час? Не верю. Хлореллу они согласились из воды отфильтровать. Какашки у них очень интересно выделяются. Она их выбрасывает через выходное отверстие для воды, в виде длинных зелёных колбасок. Изменено 13.5.24 автор MTumanov |
|
#3151480 |
|
Завсегдатай
|
|
MTumanov Сколько у Вас уже живут? У меня протянула около месяца. Правда, у меня, видимо, изначально была не в себе: как положил в аквариум (переводил на мою воду капельницей), так с места не сдвинулась, в грунт не закапывалась и признаки жизни можно было едва заметить. Но воду в аквариуме заметно чистила. У меня тогда не было биофильтра (только механика) - уже на следующий день вода прозрачная стала. Вот так выглядел конец моей шаровки. Изменено 14.5.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3151485 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey PAT_A Позавчера купил две штуки. Сидят пока в карантинной ёмкости - круглом контейнере без грунта, зарываться им там некуда - лежат на боку, фильтруют. Плавно перевожу на свою воду. В магазине: TDS = 117 GH = 5-6 KH = 1 У меня пожёстче вода: TDS = 136 GH = 8 KH = 3 Вчера подливал понемногу новую воду, та шаровка, которая поменьше, сразу приоткрыла створки и начала фильтровать. Та, которая побольше, вчера сидела с закрытыми створками, сегодня вроде оклемалась, тоже фильтрует. Корма они видимо действительно потребляют очень много. Накапал им вчера немного инфузории - сегодня пусто, всю отфильтровали. Шаровки планируются в аквариум к неритинам - там вспышка хлореллы, и водорослей всегда будет много. Так что наверное с голоду не помрут. Естественным образом образовался небольшой улиточник, без рыб и креветок. Планирую подливать туда раз в несколько дней пару литров хлореллы, инфузорию добавлять. Может быть изредка яичный желток, в виде мелкой пыли. Я вообще сторонник живых кормов - они полезнее, и вода от них меньше тухнет. Фотография ниже - в какой воде они будут жить. Фильтра там нет никакого, и не планируется, только помпа течения. Катушки, мелании и неритины там уже есть. Изменено 14.5.24 автор MTumanov |
|
#3151489 |
Завсегдатай
|
|
#3151490 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey PAT_A Мне тоже очень интересно. Постараюсь тут отчитываться, как смогу. Шаровки очень пугливые. Достаточно просто стукнуть слегка по столу и она закрывает створки. Я предполагаю, что в Вашем аквариуме её всё время креветки беспокоили, может быть поэтому она и умерла - видимо шаровкам надо постоянно фильтровать воду, в воде должно быть очень много взвеси, иначе они погибают от истощения. |
|
#3151491 |
Завсегдатай
|
|
#3151495 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey PAT_A Вполне возможно. Шаровки видимо требовательны к уровню кислорода в воде на уровне дна, а сбежать им некуда, и подняться к уровню воды они не могут. Надо будет в этот аквариум распылитель на дне обязательно пристроить, дополнительно к помпе течения. |
|
#3151508 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот так у них выглядят экскременты, когда они едят только водоросли отфильтрованные из воды. Положил в аквариум, в котором вспышка хлореллы. Тесты показывают нитратов ноль, фосфатов ноль. Роголистник как обычно - побелел и осыпался. Из-за мутной воды сфокусироваться нормально невозможно. Шаровки лежат, фильтруют, никуда не убегают, и даже зарыться не пытались. Остальные улитки решили, что им вот прямщаз до зарезу надо исследовать новых соседей. Шаровки при малейшем беспокойстве сразу схлопывают створки. Зато теперь я знаю, что как минимум одна неритина в этой мутной воде живая. |
|
#3151589 Нравится Торопыжка, Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
|
На ночь обе шаровки закрыли створки, лежали на грунте, там где я их положил. Теперь проблема, не задавить её, когда буду раскладывать глиняные черепки с водорослями для неритин. Флажок что ли там рядом с зарывшейся шаровкой поставить? Теперь я понял, почему у одной из раковин задняя часть белого цвета, а не жёлтого. Видимо ободрала, когда часто зарывалась в грунт. Вторая пока лежит на грунте, там где я её положил, приоткрыла створки, фильтрует. Поспрашивал в магазине, чем они шаровок кормят. Ответили, что ничем специально не кормят. Что шаровки сами нафильтруют из воды, то и едят. Вода в магазине в аквариуме с шаровками прозрачная. В этом же аквариуме лежат шарики кладофоры. Продавец при мне этот шарик пожамкала, оттуда вылетела куча ила. Типа вот это и корм для шаровок. Хотя весь этот ил сразу утянуло в фильтр. Изменено 15.5.24 автор MTumanov |
|
#3151627 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
|
С утра лежала на грунте, фильтровала, створки были приоткрыты, сифон выдвинут. Такое ощущение, что она фильтрует только тогда, когда ей есть хочется. Открыла створки, нафильтровала еды, закрыла створки. Когда водорослей в воде много, она быстро нафильтровывает, за час примерно. Интересно, как она дышит, с закрытыми створками. Вторая шаровка лежит там где зарылась, никуда не убегает. Изменено 16.5.24 автор MTumanov |
|
#3151698 Нравится Торопыжка, Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Включили свет, пора завтракать. Видимо информацию о выдающейся способности шаровок очищать воду в моём случае можно считать не соответствующей действительности. Как вода цвела, так и цветёт, уже скоро неделя прошла. Не могут две шаровки отфильтровать от хлореллы 25 литров воды. Они не съедают столько водорослей. |
|
#3151866 Нравится Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
|
MTumanov Вот и верь теперь Интернету!... Написанному Чатом GPT... Спасибо за опыт. У меня значит не шаровки очистили воду, а просто биология наладилась и вода просветлела. |
|
#3151872 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey PAT_A Видео из немецкого форума, которое Вы привели про шаровки. Есть у меня подозрение, что это количество корма, которое вносится в аквариум на видео, в основной своей массе оседает в грунте, в эрлифтном фильтре. До улиток доходит только малая часть. Потому что спирулина портит воду очень быстро, это я проверял. Есть ещё вариант, что у меня шаровкам не нравится состав воды. Может быть так, что такая высокая концентрация водорослей в воде как у меня, для них некомфортна. Может быть им нужна чистая вода, но с небольшим количеством взвесей. Потому что если написано, что шаровка фильтрует воду круглосуточно, то наверное это не просто так написано. Скоро узнаем. Я в процессе создания внешнего фильтра, который, как я надеюсь, в основном задавит вспышку цветения спирулины. |
|
#3151890 Нравится Sergey PAT_A, Торопыжка
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Много лет разводил отечественных шаровок. Как фильтратор мелкой взвеси она хороши, то что проходит обычные фильтры - они отфильтровывают и переваривают. Шаровки когда хорошо питаются, то и хорошо растут, на панцире "годовые кольца" будут видны через 1-2 месяца. если растет, значит есть чем питаться. https://aquariumok.r... |
|
#3151893 Нравится Mik Foxi, Sergey PAT_A
|
Малёк
|
|
Добрый день всем! |
|
#3155676 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Akvarel2505 Что Вы понимаете под словами "поделитесь своим опытом"? Вы эту тему с самого начала читали? В ней преимущественно опыт - и свой, и чужой, и с фотографиями, и с видео. Изменено 21.6.24 автор MTumanov |
|
#3155691 |
|