Постоянный посетитель
|
ВЗРЫВ БАЛОНА !!! |
02.02.2006г. Взорвался балон СО 2 |
|
#277677 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
безмен надо иметь |
Какой тип баллона ? |
|
#277685 |
|
Посетитель
324
Лобня 5 года |
Закон Бойля-Мариотта. |
Предположение - при низкой температуре закачали больше газа чем допустимо, ориентируясь только на давление. В машине балон нагрелся и ..... |
|
#277690 |
Постоянный посетитель
|
|
А фото обломков балона и остатков салона машины будут? |
|
#277692 |
Завсегдатай
|
|
Перезалив + перепад Т от -20 до наверное +10-15 (в машине). |
|
#277694 |
Постоянный посетитель
|
|
Балон кислородный, розорвало по длинне балона |
|
#277699 |
|
Постоянный посетитель
|
|
В машине меня уже небыло. Балон 2литра изначально был голубого цвета (пришлось перекрасить) |
|
#277703 |
Завсегдатай
|
|
Кто знает, как часто надо тестировать балоны? |
|
#277708 |
Постоянный посетитель
|
|
Освидетельствовать можно на том же самом БКЗ, а клапан действительно должен был спасти, но при этом балон должен был находиться в вертикальном положении, чтобы клапан не залило (в балоне газ находится в сжиженном состоянии). |
|
#277733 |
|
Посетитель
|
|
Ужас.Я только со Сваги и у меня в машине 2л+5л(свеже купленный). Вот млин |
|
#277877 Нравится CCCP_Paradise
|
Модератор , Советник
|
|
Я в свое время начинал длинный тред на тему перелива баллонов. Очень важно, чтобы жидкость не заливали под краник, а была небольшая газовая подушка наверху. После заправки надо сразу подключить редуктор и мере повышения температуры контролировать давление. Если поднимается больше 70бар, то надо немного стравливать. Должно быть 60-70 бар при комнатной температуре (70 - при 30 градусах). |
|
#277887 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение staxnov Где все-таки заправить балон СО2? Ю а уэлкам |
|
#277892 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Печальная история! |
сообщение NikХорошо хоть, что не было, углекислота рвет хоть и не так сильно, как другие газы, однако все равно изрядно... В свое время в FAQ специально был помещен довольно объемный Люди, осторожней с баллонами!!! , поясняющий, какие процессы могут проходить в баллонах и как предохраняться от перезалива. Жаль, что ты, видимо, его пропустил. Очень рекомендую ознакомиться с ним всем пользователям баллонов. Изменено 6-2-2006 автор GeneZ |
|
#277921 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
редуктор не поможет в этом случае |
сообщение Константин Кучеренко Костя, нет, так не пойдёт. Температура баллона повышается очень медленно, не менее 8 часов. Единственный метод не влипнуть - это чётко замерять безменом вес газа. Если перебор - то надо тут же просить заправщика стравить газ, прямо на заправке. Я так и делаю. |
|
#277937 Нравится Гуманоид
|
Постоянный посетитель
|
|
Из собственного опыта, очень сложно определить реальный объем не стандартных маленьких баллонов. У меня, например, перекрашенный баллон для медицинского кислорода. На глаз его емкость не более 1 литра, на нем написано (выбито) 1,5. Заправили мне в него на том же БКЗ летом 1,2 литра. Привезя домой сразу подключил редуктор. По инструкции к редуктору (какой то Чешский с брендом AGA) надо было закрыть все вентили редуктора (их 2 и два манометра), затем открыть вентиль баллона, затем открыть первый вентиль и вторым уже регулировать необходимое количество подаваемого газа. Так и сделал, но когда открыл вентиль баллона, сработал клапан на самом вентиле баллона и газ начал свистеть из него наружу. Пришлось снять редуктор, продуть вентиль и обратно прикрутить редуктор. На этот раз я открыл первый вентиль редуктора до конца и затем стал открывать вентиль баллона. После открытия вентиля баллона, первый манометр сразу зашкалил, максимальная отметка на нем 400 атм.!!! Тогда я конечно понял, что чего то не того, это многовато, но не придал этому особого значения, и только теперь прочитав эти две темы, мне стало по настоящему страшно. У меня и сейчас показывает 200 атм. при не полностью открытом первом вентиле редуктора, если открыть больше, показывает еще больше. Правда думаю это просто навернулся манометр, когда давление зашкалило, т.к. когда я перекрывал вентиль баллона и стравливал весь газ из редуктора, стрелка опускалась, но не до нуля, точно не помню до какой отметки. А я все дурак радовался, что у всех баллоны максимум 4 месяца и перезаправляют, а у меня уже полгода булькает. Прийти вечером стравить что ли его немного. |
|
#277952 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение SZhПозволю себе небольшое самоцитирование из Люди, осторожней с баллонами!!! (сообщение чуть ниже длинного материала): "самостоятельно померять емкость просто необходимо - залив и измерив объем воды". |
|
#277956 |
Постоянный посетитель
|
|
А как потом высушить? Не будет ли там потом какой коррозии? Воду можно прямо через вентиль залить или его надо выкручивать? |
|
#277959 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Высушить можно в духовке, например. |
|
#277961 |
|
Постоянный посетитель
|
|
К стати, по поводу как можно скорейшего прикручивания редуктора, считаю, что все же поможет избежать взрыва (в зависимости, правда, от конструкции баллона и редуктора). В моем случае, например, сработал клапан на вентиле баллона, но сработал именно при открытом вентиле и на редукторе тоже есть предохранительный клапан, который (забыл написать выше) тоже сработал когда я открыл вентиль баллона при открытом первом вентиле редуктора и манометр зашкалил. В общем мой вывод такой: конечно нужно сразу проверять количество залитого газа, но так же не лишним будет дополнительно перестраховаться прикрутив редуктор (лучше иметь надежный с предохранительным клапаном) и открыв первый вентиль редуктора и вентиль баллона. И если давление в баллоне будет расти, то скорее сработает один из клапанов, чем взорвется баллон. |
|
#277965 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
срочно стравливай ! |
...После открытия вентиля баллона, первый манометр сразу зашкалил, максимальная отметка на нем 400 атм.!!! . 400 атм - это очень опасно. Радуйся, что жыв. У кислородных баллонов предел = 300атм. Открути редуктор и стравливай очень медленно (на улице) СО2 вентилем баллона. Стравливать редуктором нежелательно, можно переохладить мембрану редуктора (она станет хрупкой и может лопнуть). |
|
#277970 Нравится Гуманоид
|
Посетитель
|
Заправка балонов! |
На прошлой недели заправлял балоны на "Дмитровке" - 3х10 литров, 5х5 литров и 3х2 литра......если бы они раванули, то не только нас и нашу машину, но и соседние машины наверное в "муку ......." . |
|
#277976 |
|
Посетитель
|
|
....... и я в туже тему |
|
#277980 Нравится Гуманоид
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение LawyerВалера! Не нужен тебе при заправке никакой редуктор! И неважно, при какой температуре заливают углекислоту! Важно, при какой температуре ты собираешься свои баллоны держать-использовать. Смотри: вряд ли температура в помещении будет выше 26 град. Тогда из кривой Люди, осторожней с баллонами!!! мы видим, что плотность углекислоты при этой температуре составит примерно 700 г/л. Дальше по формуле: а) 10л * 700г/л * 0.95 = 6650 грамм в) 5л * 700г/л * 0.95 = 3325 грамм с) 3л * 700г/л * 0.95 = 1995 грамм Следишь на заправке, чтоб тебе ни вкоем случае не заливали больше этих количеств - и отказываешься от страховки автомобиля на случай подрыва |
|
#277986 Нравится Laureen
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
повтор |
Я выше уже всё написал. |
|
#277988 Нравится Гуманоид
|
|
Посетитель