Свой на Aqa.ru
|
о карбонатном буфере замолвите слово или как трава добывала СО2 корнями из морского грунта |
Для лучшей читабельности ветки я раскрытые вопросы в первом посте выделяю синим. |
|
#323965 |
Завсегдатай
|
|
Попытаюсь.... |
|
#324147 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Buldozer Cпасибо. сообщение Buldozer так вот без принудительной подачи СО2 наблюдаю активный фотосинтез (РН>>7.6, думаю даже >> 8 - т.е. СО2 сообщение Buldozer 4. Движение поверхности - это ключевое слово. Оно есть значит есть СО2 Вы меня не поняли, я фразу НЕТ СО2 использовал в описании условий, имея ввиду что не закисляю воду принудительно СО2. сообщение Buldozer 8. Думаю, что не может. СаСО3....какая его там растворимость? Думаю мизерная.... Ну, тогда я пас. У Вадима Андреева в его ветке Неспешный (болотный) запуск аквариума подобные моим результаты. Остается дождаться химиков, которые обьяснят, отчего не падает буфер и откуда трава берет СО2 для такого активного фотосинтеза.......... сообщение Buldozer такой-же =11 сообщение Buldozer Я тоже не знаю, но что-то мне подсказывает что не стоит. РН для такого буфера имхо не большой, но на мой взгляд здесь может быть 2 грабли: 1. не склонна ли табличка завышать конц СО2 при малом буфере? 2. Вы с помером буфера не ошиблись? При таком малом буфере и стандартном титровании отличить 0dKH от 2dKH довольно трудно (или Вы водой исследуемой титровали)? Вадим. Изменено 17.6.06 автор VladHNet |
|
#324150 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну так что, кроме Бульдозера на форуме эти вопросы более никому не под силу? |
|
#325148 |
Посетитель
|
|
сообщение VladHNet Мне точно не под силу . Вообще я так много перечитал на этом форуме всего связанного с химией и с таким интересом, что другой раз наглею и пытаюсь высказывать предположения , но не вслух . Просто позволю себе заметить, что несколько раз когда натыкался на вопросы связанные с химией и не мог получить ответа здесь, обращался за помощью на специализированный форум химиков - другой раз помагало. |
|
#325152 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Shmel Спасибо за отклик, а то уже думал совсем выдохся форум. Я попробую, но думаю, что у меня вопросы более к травникам относятся, чем к химикам. ЗЫ. 2 all: ну так что, никто не наблюдал снижения буфера в травнике при ярком свете и без подачи СО2? Вадим. |
|
#325174 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я не травник, но химик, хоть и не со специализированного химического форума |
|
#325258 |
Посетитель
426
15 года |
|
3. Из того что есть замечены с отложениями: валлиснерия, крипты, анубиас нана, эх (red queen вроде) |
|
#325305 |
Завсегдатай
|
|
сообщение VladHNetМожет. Ранее использовал морскую гальку, осмос и СО2 (рН |
|
#325315 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение shurae Если есть корка - буфер расходовался, поскольку ПЫХ в щелочном диапазоне (мало СО2), то видимо жрался в основном гидрокарбонат (где еще взять столько углерода для такого пузыряния?), но если последний не снижается, то видимо он восстановился ....... но как он это сделал при щелочном ПЫХе? сообщение shurae 8. ИМХО, может, но для этого нужны колебания pH (поэтому из мыслей - в продолжение Buldozer-а: а pH меняется в течение дня? Типа утро-вечер. Ведь при повышении pH углекислый газ должен лучше поглощаться водой). Тогда механизм такой - пыХ упал, порция карбоната кальция растворилась, пыХ вернулся назад, буфер восстановился. Да, думаю ПЫХ не стоял на месте, но колебания его лежали выше 7.6, что тестом я уже не видел. Остается все тот-же вопрос: как он это сделал при щелочном ПЫХе? Вадим. |
|
#325565 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение YRus |
|
#325568 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Химических косяков практически нет, даже невзирая на 4 утра Только, видать, Вадим сначала заснул на клавиатуре, нажав носом на Энтер, так что получилось 3 копии поста |
|
#325595 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А Эдвард пропагандирует для растючки и кисловодных рыб kH=0... И это при подаче CO2! |
|
#325615 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение shurae Неа почти нет. Банке 2 месяца, правда она на 50% старой воды пущена и фильтрае старом. Грунт можно сказать перемыт. 4 суматранца ее пока почти не загадили. Практически вся еда (микро-макро) в воде (вношу). сообщение shurae Вот-вот. А оно как по началу чуток появилось (на эхах и анубе), так более и не появляется .... Да и при вышеописанном "цикле углерода" - углерод из карбоната потихоньку расходуется, а стало-быть часть кальция не связывается отратно в слабо-растворимый СаСО3, а остается в воде.... следовательно GH должен рости, а он не растет Это еще один неясный момент (ведь не может он в таком кол-ве выжираться травой, как карбонат..... сообщение shurae Как буду АР тесты заказывать - закажу и РН 7.4-8.8, но сейчас пока не могу (там 50уе минимальный заказ) Кстати, что-то мне говорит о том, что вытяжка из грунта воды для помера РН может не сработать, т.к. неизбежно в грунт при этом будет увлечена вода надгрунтовая, с высоким РН (а в прикорневой зоне не так уж и много этой кислоты....). Вот бы РН электрод в корни эху сунуть...... и помониторить РН пару-тройку суток, это было-бы дело. Быть может у кого из владельцев РН метров есть медленная банка с активным грунтом и эхами? Вот была-бы инфа ценная!!! Вадим. |
|
#325676 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Elkmor Elkmor, Вы большой любитель задавать один и тот-же бестактный вопрос В очередной раз прошу - переведите. Я бы и за ранее просил чего перевести, но поскольку языками не владею - не могу знать, о чем там они пишуть. Вадим. |
|
#325677 |
|
Свой на Aqa.ru
|
ау, советники!!!!! |
Самый важный вопрос - №7 |
|
#325951 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дело в том, что для того, чтобы это четко заметить, нужно подолгу не подменивать воду и каким-то образом исключить влияние других факторов. Ведь истощение буфера происходит и в банках без травы. Продуктами многих биологических процессов являются кислоты, оказывающие влияние на буфер. Поэтому делать какие-то выводы из такого рода наблюдений- дело неблагодарное. |
|
#325957 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Michael Я это спрашиваю к тому, в некоторых ветках многие форумчане утверждали, что буфер активно расходуется и его типа необходимо мониторить. Мишель, очень интересны Ваши мысли по поводу моего поста от 23.06 в этой ветке. Если я не ошибся, то получается, что при вышеописанном "цикле углерода" - углерод из карбоната потихоньку расходуется, а стало-быть часть кальция не связывается отратно в слабо-растворимый СаСО3, а остается в воде.... следовательно GH должен рости, а он не растет Это еще один неясный момент (ведь не может он в таком кол-ве выжираться травой, как карбонат..... сообщение Michael Ведь истощение буфера происходит и в банках без травы. К своей серости не пойму, как? Обьясните пожалуйста. сообщение Michael Имея активный грунт - понятно, но как кислоты окажут влияние на буфер с нейтральным грунтом? Вадим. |
|
#326012 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Старые аквариумы, в которых вода не подменивается, а лишь дополняется из водопровода взамен испарившейся, имеют тенденцию к увеличению GH и падению рН. GH нарастает в связи с тем, что испаряется только вода, а соли остаются и прибывают с новыми порциями водопроводной воды. pH падает за счет того, что в системе вырабатывается масса кислот, которые со временем истощают буфер, т.е начинают превышать его возможность их нейтрализовать. |
|
#326079 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Спасибо за лестную оценку! Будем считать это вызовом? Но, надеюсь, не на дуэль, а вызов "скорой" химической помощи... Хотя очень надеюсь, что и Женя со временем подтянется на помощь, как химик существенно больше понимающий в аквариумной гидрохимии. |
|
#326299 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Спасибо, Шура! |
|
#326352 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение MichaelНе уверен, что отвлечься получится. Ведь мы в принципе могли бы оценивать буферную емкость и титрованием щелочью (просто это менее удобно хотя бы из-за того, что сложнее с индикатором и с хранением раствора щелочи). Т.е., в упрощенном виде, буфер- это смесь кислоты и щелочи. Добавив к нему кислоту мы увеличиваем его способность сопротивляться добавлению щелочей, а добавив щелочь, мы помогаем ему справляться с кислотами.да, но не совсем. Все-таки, строго говоря, буферность - это способность держать свое значение pH, а не способность не отпускать его выше некоего "нам нужного" значения. Конечно, для нас имеет практическое значение только умение буфера справляться с кислотами, т.е. и с нашей точки зрения, и "с точки зрения" нашего КН теста добавление в воду кислоты уменьшает буферность. Нужную ее часть (способность противостоять кислотам).Да. Хотя с точки зрения химии в случае закисления фосфорной кислотой или органическими кислотами мы просто постепенно переходим к буферу с другим рабочим значением pH. Есть ли грубые ошибки в моих рассуждениях?В целом практически нет |
|
#326576 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Спасибо, Шура! Пойду морщить мозг дальше. |
|
#326644 |
Свой на Aqa.ru
|
заменил карбонатный грунт на базальт.... |
Перед заменой грунта Сразу после замены Как и предполагалось - пуз значительно ослабло, лишь переодические пуз. отрываются от травы и иногда какой-нить кустик несколько часов попускает струйку. Странно другое, прошло ессно немного времени 13 дней, но я не вижу расхода буфера и никаких карбонатных отложений на листьях .... подождем далее. Есть и приятные моменты - даже без СО2 стал отходить красностеб. перистолистник - дал 2 новых точки роста и приростает эти голые стебли - результат отказа от СО2 в довольно минерализованной воде, так уже 5 с лишним месяцев, он долго боролся, не рос но пытался выжить, затем начал сбрасывать листья и вот сейчас ожил. Людвигия репенс так-же стала оживать. Правда ротала до этого момента не дожила - месяц назад окончательно загнулась. Вадим. |
|
#357494 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение shurae Может порыться в истоках? Верно, буфер карбонатный, но вот участников то в нашей воде его состоятельности 2, а не один, который мы пытаемся волтузить туда сюда. К чему я собственно веду. Условно сочтем что постоянная жесткость обусловленна кальцием, реакции протекающие в буфере будут таковы: Ca2+ +H+ CaH+ Ca2+ +OH- CaOH+ для карбонат иона: СO3-- +H+ HCO3-CO2+H2O Карбонат кальция-вода и грунт, углекислый газ-воздух. Стало быть мы имеем следующее: Пока не израсходован весь карбонат кальция растениями или он весь не перешел в СаН+ форму буфер будет держаться с течением времени. Флуктуации возможны в динамике рН , но не в равновесном состоянии системы. Вот ответ на 5 пункт вопроса. Таблица Хомченко имеет большие различия в зависимости от уровня постоянной жесткости. То есть он банально этого не учел. Изменено 23-10-2006 автор Alek |
|
#363595 |