Свой на Aqa.ru, Советник
|
Фильтр тонкой очистки на 6 кубов в час закончен. |
Сабж собственно. На выходе очистка 10мкм. Фильтруются споры некоторых водорослей, некоторые инфузории. Обслуживание - раз в два дня 5 минут, раз в неделю - 10. По расходникам пока непонятно, но, скорее всего раз в месяц 20$ и еще 5 минут Аквариум на 1100 литров довольно плотно забитый рыбой. Пиковая производительность - порядка 7 кубов. Постоянно работает в районе 5 кубов - так шум нулевой. |
|
#344799 |
Завсегдатай
|
|
Маладэц, блин... И что? |
|
#344821 |
|
Посетитель, Советник
|
|
"Если желающих будет хотя бы двое - отвечу сюда" |
|
#345058 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ЭдуардМожно, хотя и так уже есть двое Только давайте я отвечу не тут же - все выходные занимался по сути перезапуском этой банки потому как больше года не делал там ничего, даже листья у эхов не отрывал, только нимфею периодически под корень срезал Фильтр ОЧЕНЬ помог, кстати Постараюсь в субботу-воскресенье выложить все с фотками. Просто делать отписку не хочу и не буду, а подробно - это несколько часов работы, маловероятно что средь недели появится это время... |
|
#345191 |
Малёк
39
16 года |
|
Буду третим (просящим)!!! |
|
#345394 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2 mek:
Удачи с биофильтрацией на 5-ти кубах в час. |
|
#345411 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Дима, конечно, было бы ОЧЕНЬ интересно! |
Понимаю, насколько трудоемкое и унылое занятие все подробно описывать... |
|
#345421 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение DaxelУдачи с биофильтрацией на 5-ти кубах в час.Я теперь знаю как и это сделать тоже Расскажу свои мысли в обзоре. Раз форумчанам интересно - придется трудиться |
|
#345475 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2 DNK:
Уже заинтригован.
У иеня любимая фраза: Ручной труд в России высоко ценится, но низко оплачивается. Конечно же интересно. Я ж писал в личке. Так что, рожайте! Народ ждет и волнуется. И фотки, фотки, фоток побольше.... С разных ракурсов. |
|
#345477 |
|
Малёк
16
18 года |
|
сообщение GeneZПока не начал написание обзора по банальной причине - хочу исследовать получше поведение системы. Есть пока тонкий и важный для меня момент. Дело в том что примерно 90% механической мути в аквариуме, как выяснилось, размером более чем 80мкм. Остальные 10% по большей части размером крупнее ~20мкм. То есть поедаются песчаным фильтром полностью! Сдается мне что последняя ступень с 10мкм фильтрами будет почти вечной. А это не гуд - денег она стоила примерно 15% от всей системы! Также имеем проблемку - перфильтр с 80мкм очисткой забивается очень часто, раз в 2 дня приходится мыть. К тому же даже в нем при токе воды совершенно сумасшедшем - есть даже сильнейшая кавитация - умудряются образовываться колонии бактерий. Чего уж я не ожидал, так этого... Скажу больше - после того как фильтр сожрал львиную долю мути после полного перетряхивания банки, бактерии забивают префильтр сильнее чем муть! В общем, дайте время, пусть пройдет опытная эксплуатация. |
|
#347626 |
Постоянный посетитель
|
|
С забиванием фильтра колониями бактерий это совершенно предсказуемая ситуация. В системах промышленной очистки сточных вод этому уделяется особое внимание. |
|
#348210 |
Посетитель
|
|
умудряются образовываться колонии бактерий |
|
#348221 |
|
Посетитель
|
|
ИМХО, при такой скорости потока не удасться уберечь фильтр тонкой очистки от колоний бактеров, т.к. необходимо исключить нитрит либо кислород, а в данном случае распределение практически равномерное. Вобщем нет причин, по которым бактеры не заселили бы последнюю дорогостоящую ступень. |
|
#348285 |
Посетитель
324
Лобня 5 года |
Энергопотребление |
А какова мощность мотора помпы ? |
|
#348286 |
Посетитель
|
|
Вопрос к bbasil |
|
#348289 |
|
Посетитель
|
|
То Vasil |
|
#348291 |
Малёк
16
18 года |
|
сообщение IMMOВобщем нет причин, по которым бактеры не заселили бы последнюю дорогостоящую ступень.Самое смешное что на 10мкм фильтре заметных количеств бактерий нет! А вот 80мкм сеточка ажник как-будто в соплях на третий день становится! Я в шоке. Объяснение, имхо, простое - на 10мкм фильтре бактериям просто жрать нечего - вся органика твердая до них не доходит, а в воде ее и нет - протока у меня. Бороться буду просто - уже присмотрел нержавеющую сетку на 500мкм. Будет префильтр такой - пусть только обломки травы ловит, остальное доверю песчаному фильтру, пусть пашет! Изменено 12.9.06 автор DNK1 |
|
#348516 |
Малёк
16
18 года |
|
сообщение VasilНасос с мокрым ротором WILO MVIS 402. WILO заявляет что только у них есть насос который и с мокрым ротором и дает большой напор. Брешут - у Grundfos тоже есть, но еще дороже и модельный ряд уже. Так что альтернативы WILO нет. Модели серии 2ХХ имеют малую подачу, серии 8ХХ чересчур много жрут, а 4ХХ - как раз. 402 - это младший в линейке двухступенчатый насос, макс. подача чуть больше 8 кубов, макс. напор - чуть больше 22 метров. Гидравлическая точка - 15 метров и 4 куба. Мощность номинальная 550Вт. Максимальная паспортная - 690. Подключен у меня он через частотный регулятор, разгонял его до 3.5А (насос трехфазный), то есть примерно до 900Вт. Производительность росла почти линейно на пустую трубу. Больше не пробовал - потому как срабатывает предохранитель у преобразователя - не рассчитан он на такой ток. Реально у меня от работает на ~430Вт. Так у меня не шумит префильтр совсем. Подача при этом в районе 4,5-5 кубов в час. Из них, по ощущениям, в районе 250Вт идет на нагрев воды. Потому как греет сильнее чем грелка 200Вт, но слабее чем 300Вт. При попытке заставить работать на мощностях ниже ~250Вт замечал сильное падение производительности - видно, рабочие колеса не могут выйти на рабочий режим и начинают просто перемешивать воду. При мощностях менее ~100Вт насос перестает подавать воду на высоту более полуметра. То есть практически совсем не работает. |
|
#348518 |
|
Малёк
16
18 года |
|
сообщение IMMOЕсть много насосов которые имеют КПД больший чем этот. Но они либо стоят безумно дорого (для моих целей подошел бы Stratos от того же WILO мощностью ватт так 300 и ценой под штуку Евро! Кстати, он уже со встроенным частотным регулятором), либо требуют воздушного охлаждения, то есть шумны. Но если Вы живете в своем доме, либо можете расположить насос за капитальной стеной от жилого помещения, за Вас можно порадоваться - обычный низконапорный бассейновый насос за 150$ и мощностью в районе 350Вт будет достаточен. Можно сделать ОЧЕНЬ грубый подсчет. Но для прикидки - сойдет. Произведение напора на подачу для одной и той же мощности - примерно одинаковое. То есть если у меня идет 5 кубов, напор примерно 10 метров при этом, то это значит что на напоре 5 метров я получу 10 кубов. Реально - не 10, а чуть больше 8, но все равно похожая цифра. К чему это я? Реально вся моя система жрет минимально примерно 4 метра напора. При попытке увеличить производительность напор поедается быстрее. То есть на 8 кубах в час теряется уже 12 метров напора и насос как раз пожирает 900Вт! Аквариумные помпы на высоту даже 4 метра не поднимут ни капли. Фонтанные помпы для коттеджных прудиков поднимут буквально считанные литры. Обычные насосы с мокрым ротором - в лучшем случае сотни литров, что успешно показано в этом разделе форума где человек сделал подобную систему на литров так 400 в час. Если хочется мерять реальную производительность в кубах - деваться некуда, приходится брать такой насос, с приличным напором и неприличной ценой... Можно конечно нафантазировать систему с меньшим падением напора, но она будет ОЧЕНЬ большой. В то же время моя не очень просторно влезла в подставку 110х110х175см! То есть система с меньшим падением напора – нереальна. Да, еще! Важнейшее заблуждение! Насосы не могут сосать - они могут толкать воду! Даже те, которые называются самовсасывающие, в идеале дают разрежение на входе 0,6 бар. То есть поднимают воду максимум на 6 метров. А вот на выходе поднять воду на 6 метров - задача плевая даже для слабенького насоса! Кстати, WILO MVIS 410 - старший брат моего насоса, имеет напор 110 метров! А весит при этом всего в полтора раза больше. Так что важнейший вывод для всех строителей подобных фильтров - ставьте насос на входе в фильтровальную систему, а не на выходе! |
|
#348523 |
Малёк
16
18 года |
|
сообщение mr.TА если для их подавления поставить УФ - фильтр?!Для такого потока мощность лампы должна быть дикой. Да и размер тоже будет немалым. Но хуже всего то что угробятся все бактерии - и хорошие и плохие. Да и вообще все живое - те же инфузории. А это ой как не гуд... |
|
#348524 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Фотки что-то у меня не вставились с первой попытки Стиль тоже не выдержал. Хорошо хоть ошибки вычитать хватило усидчивости В общем, что непонятно - спрашивайте, постараюсь пояснить. |
|
#352417 Нравится Kenst
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2 DNK: |
|
#352553 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение DaxelБиофильтрация использует уменьшение скорости потока.Черт его знает что там жрут и какими конечностями хватаются за субстрат бактерии, но их везде - просто море, и там где поток бешеный и там где он поменьше. Не понятно мне, как Вы вкрутили краны в дно ВВ.Сверлом чуть меньшего диаметра чем диаметр резьбы, сделали в центре дна ВВ отверстие. Затем прогрели его спец. феном и завернули туда внатяг, с усилием, резьбу шарового крана с намотанной на нее тефлоновой лентой. Да и нужны ли краны, если чистить раз в полгода?Я сначала экспериментировал с картриджами, да и просто посмотреть что с ними происходит - приходится снимать колбу. Крутить ее, полную воды, на вытянутых руках - неудобно. А так, конечно, раз в полгода можно было бы и потерпеть Но фильтр разрабатывался не как приемлемое, а как перфекционистское решение Есть готовые штуцера на водяные емкости. Проходная резьба с двумя гайками, шайбами и прокладками из резины или силикона.Наверняка есть Я видел даже ВВ с такими краниками. Но они сильно дороже, а это решение стоило дешево. Вместо тефлоновой ленты, рекомендую пользоваться полиамидной нитью с тефлоновой пропиткой.Спасибо за совет. К сожалению я не видел в наших магазинах ничего похожего К тому же я еще ОЧЕНЬ нескоро сподоблюсь в этом фильтре что-то переделывать Может быть очередному сумасшедшему, который пойдет по моим стопам, этот совет будет более полезен. Выложите фотки в Aqa.foto и дайте ссылку. Кому надо - тот найдет.В след. субботу еще помучаюсь с этим делом. Один раз разместил там фотки без проблем, а в этот раз ему и jpg не нравится и gif... |
|
#352602 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Хочу выдать отчет по первым полутора месяцам работы |
|
#361095 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Обещаные фотки. Оказывается, их надо выкладывать с названиями, писаными исключительно английскими буквами. Как бы раньше знать. После него – насос-зверюга А это его частотный регулятор. Еще раз отмечу – вещь архиполезнейшая – кто бы мог подумать! Далее бассейновый песчаный фильтр с проектной производительностью 6кубов в час. Когда он чистый, он при давлении в 0,8атм. пропускает поток порядка 8кубов. То есть брать большего размера, как я писал ранее, наверное и не стоит. Просто нужно непременно еженедельно его промывать. Литров 400 вполне достаточно для этого. Вот так выглядит одна колба Big Blue высотой 20" с шаровым краном внизу. Их после песчаного фильтра стоит 2 штуки в параллель. Одна бы точно не справилась с требуемой производительностью. А лучше было бы поставить три. Там установлены 10мкм или 20мкм картриджи. Разницы особой как в грязеемкости так в степени очистки воды не заметил. Перед и после каждой колбы, как и у префильтров, так и у колб с фильтрами тонкой очистки, стоят шаровые краны. То есть на каждую колбу – по две штуки. Чтобы можно было обслуживать каждую колбу по отдельности. Все соединения труб старайтесь делать именно так – используя два угла 45 градусов, а не один 90 градусов. Так заметно сбережете поток, а стоит это копейки. А это колокол на выходе воды в аквариум, который распределяет поток, не давая хлестать ему как из бранспойта, к тому же он служит мне реактором углекислоты. Пузыри ее отчетливо видны на снимке. Они делают восьмеркообразные движения по колоколу и растворяются. Правда, не очень эффективно, поэтому колокол буду переделывать. Идеи есть |
|
#366603 |