Малёк
14
1 года |
Понижение жесткости |
Данные аквариума в подписи. Рыбы чувствуют себя великолепно (не считая усопших лабиринтовых), особенно барбусы, которые каждые 2 недели трясутся в лихорадке джунглей и приумножаются. Растения в массе своей растут и пузыряют, даже амбулия вроде бы тянется. Хуже всего выглядят валлиснерии спиральная и натанс - желтеют и отмирают с верхушки, однако не забывая выдавать стрелки (грешу на железо в воде, но теста соответствующего нет). Марсилея имеет отдельные листья желтого цвета и не спешит занимать площадь дна. Раз в неделю чищу стекло от зеленого налета, да на камнях и мелкой травке немного черноты. Других водорослей нет (тьфу-тьфу-тьфу) и никогда не было. |
|
#390824 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Хвостокол Ого сколько вопросов сразу Попробую попорядку: 1. С валиснерией быстрей всего правы ( но возможно железо не в воде (из крана) а из грунта - показать могут тесты... 2. Параметры воды очень даже неплохие - особенно для растений ( и учитывая что у вас барбусы) 3. Уменьшение жесткости редко приводит к улучшению роста растений ( все зависит какие у вас растения ? если у вас бакопа то улучшится ее рост, ели Эхи (судя по вашим старым постам )то не следует ) 4. В вашем случае смена грунта не целесообразна, попробуйте увеличить зеленную масу эхинодорусов - При большом количестве света и СО2 они очень хорошо съедают излишнюю жесткость и при этом ОЧЕНЬ хорошо растут 5. рН 7 - вы добавляете СО2 - каким способом ? брагой или балоном в течении дня ? можете измерить рН три раза: перед включением света, через 4 часа после включения и при выключении света ... а также наблюдаются ли пузыри с эхинодорусов ? - это помогло бы понять общую картину ... так как желательно бы рН с помошью СО2 ( не советую связываться с торфом) приблизить к нейтральной отметке но таким образом чтобы рН не обракидывался глубоко в кислую сторону... ..... Попробую подитожить... незачем менять грунт, жесткость умеренная. С торфом лучше не связываться ... ( это для профи ... ) следует добавить побольше таких растений как эхинодорусы и побольше СО2 ( при этом строго следя за рН ) с ув. Михаил |
|
#390837 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ХвостоколПри ваших параметрах воды (особенно kH) вряд ли торф поможет хоть немного снизить pH, если только не забить торфом полфильтра и менять раз в неделю, а учитывая высокие значения gH, входящие в состав торфяного экстракта гуминовые кислоты будут быстренько вываливаться в осадок вместе с катионами жесткости - кальцием и магнием (только, боюсь, что на смену вывалившимся быстро придут новые, а торфа уже и нету). |
|
#390876 |
Посетитель
126
15 года |
|
Интересно, а от кудо информация, что эхи жесткость понижают? |
|
#390994 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение GR собственный опыт. хотя об этом писали - и не раз. |
|
#391003 |
Постоянный посетитель
|
О понижении жесткости эхнодорусами |
вот несколько интересных ссылок, которые смог найти на эту тему: С уменьшением количества карбонатов в воде и выпадением СаСОз с осадок снижается временная (карбонатная) жесткость воды. Этот процесс называется биогенным умягчением воды. Только в данной статье не описывается, тот факт, что растения потребляют в больших количествах кальций и магний (аквариумные растения как раз их и потребляют из гидрокарбонатов ) тем самым при бурном росте понижая общее содержание карбонатов. По моемому данный момент в первые прочитал на чешском языке у Карла Ратая и он упоминал о том, что именно многие виды эхинодорусов потребляют большое количество Кальция и Магния при росте а также снижают жесткость воды. (прийду домой - буду вспоминать чешский - если найду в книгах Карла Ратая то завтра выложу) В интернете нашел только вот это: Минеральное питание растений - racten.narod.ru Минеральное питание растений - rifpark.ru Магний и вот это: В.Садилек Aquarium Terrarium 3/1973 - exotarium.ru Кальций в жизни любых растений имеет огромное значение. Он является не только питательным элементом, биогенным материалом, но и играет важную роль в формировании растением необходимой жизненной среды - - - - - кратко: если создать в аквариуме буйный рост густой растительности при сильном свете и добавлении СО2 - временная и общая жесткость будет падать... и последняя ссылка СО2 в аквариуме, черная борода и здравый смысл - tropica.ru С ув. Михай. |
|
#391031 |
|
Посетитель
126
15 года |
|
Я теперь обожаю эхинодорусы |
|
#391040 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение mihai Почему собственно нужно потреблять из гидрокарбонатов если есть свободные ионы кальция и магния составляющие постоянную жёсткость. Кроме того есть ещё процесс испарения воды из банки, который повышает жёсткость воды.А если говорить о потреблении элементов эхинодорусами то им вообще достаточно того что есть в грунте.В банку с эхинодорусами лью на протяжении 3 лет исключительно дистиллат, при этом все растения с мощьной корневой системой растут прекрасно. |
|
#391070 |
Постоянный посетитель
|
То: Cerge |
сообщение Cerge так оно и есть свободные ионы кальция, в нашем случае - карбонатион это и есть диссоциированный гидрокарбонат. Конечно растения усваивают его в диссоциированном виде - просто не стал грузить человека понятием Равновесие Электролитической диссоциации. ИМХО в аквариумистике хватает понимания, что растения потребляют в больших количиствах гидрокарбонаты кальция и магния ( которые составляют жесткость воды ) Из справочника: гидрокарбонаты (бикарбонаты) щелочно-земельных металлов (кальция, магния, бария) кислые соли угольной кислоты. Порошкообразные вещества, хорошо растворимые в воде. В водных растворах бикарбонатион находится в равновесии с карбонатионом, определяя особенности карбонатной жесткости воды. сообщение Cerge Значит у вас грунт содержит карбонаты кальция и магния, которые при взаимодействии с СО2 образуют гидрокарбонаты. Иначе эхинадорусам пришлось бы туговато - и желтовато... и была бы у них голодовка ... С ув. Михай. P.S. Cerge - прошу не обижайтесь на иронический стиль написания и нивкоем случае я не высмеиваю Вас, просто не могу серьезно писать о химии ... |
|
#391100 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение mihaiНу обхохочешься просто Изменено 28.12.06 автор shurae |
|
#391104 |
Малёк
14
1 года |
|
CO2 у меня бражный. PH=7 после 9 часов освещения, уровень ПХ в другое время померяю на выходных. я так полагаю, что именно углекислый газ сбивает в аквариуме PH, поскольку PH из-под крана равен 7,6. |
|
#391147 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Хвостокол Я считаю, стоит. Допустим, снизите вы жесткость воды за счет осмоса или еще как, - в мягкой воде ваш грунт будет сифонить еще больше, чем сейчас. |
|
#391572 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Cerge У меня в аквариуме(второй в подписе) под завязку засаженным эхинодорусами наблюдается явный недостаток магния, при чем в основном у Эх. асперсуса и это при содержании в воде Ca - 70,4 ; Mg - 47,4 мг/л. Под корни заложены шарики голубой глины, замешаные с AVA, сухими измельченными листьями. Как это можно объяснить и что предпринять? Да и ещё, ежедневно в аквариум вносится железо, калий и нитрат. Изменено 30.12.06 автор Little_flea |
|
#391686 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Little_fleaЕсть одно предположение, имеющее ИМХО право быть заслушанным. Поступление катионов магния в растительную клетку осуществляется по магниевым каналам в клеточной мембране. Эти же каналы могут пропускать и катионы кальция. В случае высокой концентрации кальция (критического значения я не знаю, но знаю наверняка, что таковое существует) каналы будут блокироваться "на вход" и не будут пропускать ни кальций, ни магний. Вследствие этого будет наблюдаться дефицит магния даже несмотря на его достаточное количество. Кстати, аналогичные каналы есть и для одновалентных катионов (натрий-калий), причем картина вполне аналогична - натрий может блокировать каналы, и калий в клетку не попадет. Предпринять в этом случае можно только 2 вещи: - умягчать воду, разбавляя ее осмосом, тогда при вашем соотношении кальций-магний последнего должно хватать растючке ниже некоторой критической концентрации кальция - добавлять магний в виде традиционного сульфата магния, чтобы "равновесно" снять блокировку. |
|
#391851 |
Постоянный посетитель
|
|
shurae
Большое спасибо! Попробую добавлять магний он к тому же уже разведенный стоит. С осмосом наверное заморачиваться не буду пока, т.к. у меня протока. |
|
#391869 |
|