Посетитель
|
Фитофильтр и аквас с растениями |
Замучался бороться с бородой и другими водросолями. Аквас у меня 100 литров, 15 мальков чернополосой альбинос, папа , мама альбиносы, 2 анцитруса, 4 гирика, бражка и внутрений фильтр. Растений очень много стало. лью tetra min. меняю воду раз в неделю 30 процентов. Но борода так и растет. Замучался уже. Решил сделать фитофильтр. стал читать форум, но большинство делают фито только для цихлидников, так как он высасывает всю пищу для растючки в аквасе. Так ли это? потому что для меня это принципиально. хоть у меня и цихлиды, но я их приучил к растениям. и смотриться прикольно, если бы не водоросли. |
|
#402520 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Фитофильтр нормально работает в банке с растениями. И выполняет там ту же функцию, что и в цихлиднике - не дает завестись водорослям. |
|
#402678 |
|
Посетитель
|
|
для кого вы льете удобрения?Я полагаю именно для бороды и она вас благодарит прекрасным ростом.Причина роста водорослей в избытке органики и удобрений.Для кого вы брагу поставили?У вас и так все должно расти, хотя света судя по фото мало.Слегка добавить свет(не обязательно) и уж точно отменить удобрямсы.Подменивать воду понемнгогу каждый день, хотя учтите, что в воде может оказаться много всякой дряни и это только усогубит проблему.Я перестал лить удобрямсы почти месяц назад.Не могу сказать что растения испытывают недостаток в микроэлементах.Они приходят с подменами.От бороды избавился давно, с нитчаткой 2-х видов с переменным успехом. |
|
#402766 |
Посетитель
|
|
сообщение staxnov После того как ся стал лить удобрения у меня рост растений стал намного лучше. а борода как была так и есть. Без браги они у меня даже не пузырят. Света у меня 80 ватт на 100 литров. примерно 0,8 на литр. не думаю, что маловато. |
|
#403097 |
Посетитель
|
|
Судя по фото у вас в основном растения питающиеся корнями.Значит у удобрять в основном следует грунтовыми удобрениями, а не жидкими.Ну и что, что они у вас пузыряют или нет?СО2 это помощник, а не решение.Проблема в избытке химии, которую не в состоянии полностью переварить ваши растения и много чего достается водорослям.Высота акваса 50см?+ричия.Что остается от 0,8вт/л?Ну продолжайте удобрять .Удачи. |
|
#403119 |
Посетитель
|
|
сообщение staxnov риччи и удобрения с месяц у меня с декабря месяца. риччи толкьо разраслась. про свет понимаю. может и лампы поменять надо. удобрения больше не буду лить. но борода и раньше была. то есть что хочу сказать, что не в риччи дело и не в удобрениях. |
|
#403121 |
|
Посетитель
|
|
Конечно не только в ричии и в удобрении.Борьба это КОМПЛЕКС мер по устранению этой заразы.Или правильнее сказать не полное, а максимальное устранение.Водоросли неотемлимая часть аква экосистемы.Просто надо не давать им преобладать в данной среде. |
|
#403691 |
Посетитель
|
|
сообщение staxnov Я все таки не пойму про комплекс мер. Растения растут. свет вроде нормальный. бражка стоит. воду меняю 30 процентов раз в неделю. рыбс кормлю немного. Что еще надо? |
|
#403755 Нравится Akvariymist
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Чаще подменивать воду, любит борода органику, а подменами воды Вы лишаете ее питания. |
|
#403763 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У меня призапуске тоже немного поперли водоросли. Фитофильтр тогда стоял "полулысый", он работает с запуска банки (с первого дня). |
|
#403775 |
Посетитель
|
|
спасибо за подробный ответ. вот только думаю как реализовать его. если сделать так, чтобы ставиь на крышку аквас- неудобно постоянно снимать его при подливе или замене воды. если вешать , то шланги будут свсать. какие мысли есть. и можете скинуть фото вашего фитофильтра |
|
#403793 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Мой есть на фото. На аватаре и в галерее. |
|
#403913 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Euggn посмотрел Ваш аквас. симпотично. Свет вперед из под крышки не сильно в глаза бъет? А слив в аквас как идет у вас? Ящик прямо над аквасом? кстати у вас внешник стоит перед фитофильтром или помпа-фитофильтр?
А если есть возможность отодвинуть, то можно без шлангов обойтись? Еще нужно знать, как устроена крышка и сколько места от ее края до последней лампы. Если есть сантиметров семь - то можно сделать встроенный в крышку (или вешающийся на заднюю стенку банки) небольшой короб, глубиной сантиметров 10 (вклееные короба я использовал давно в выростных плексовых корытах). У меня лампы лежат на ребрах жесткости поперечных 4 шутки, а крышка ложиться на ребра продольные и закрывает аквас полностью. шнуры к фильтру и трубочки идут через заднюю стенку(там прорезан полукруг). Изменено 25.1.07 автор andrey_astr |
|
#404131 |
Посетитель
|
|
а я планирую ставить фитофильтр на подоконник, хотя тут возникает проблема уровня - ящик должен быть выше крышки акваса, значит надо будет делать устойчивую подставку. |
|
#404168 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Внешника у меня нет. ИМХО, сочетать внешник с фитофильтром - абсурд. |
|
#404173 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Euggn Вот эту часть ен понял. у меня внутрениий, там один контакт для крепления трубочки под воздух. я туда со2 от бражки подаю. Кстати такого света для фитофильтра хватает? как расичтывать счет для фитофильтра? Изменено 25.1.07 автор andrey_astr |
|
#404181 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У меня тоже внутренний. Китаец, самый обыкновенный. |
|
#404379 |
Посетитель
|
|
Планирую делать такой же в цихлиднике для выкачивания органики, направить в него флейту от внешника и засыпать керамзитом например, растения по горшкам с гравием и кучей дырок. Поделитесь примерами растений, которые могут там жить, на аваторе не очень видно, картинка мелкая |
|
#405403 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Самые неприхотливые - спатифиллюм, традесканция, циперус, калла (не знаю вид) и лиана (есть на фото, не знаю вид и фигня, типа азиатского ландыша). Фиттонии, эхи и анубы. |
|
#405425 |
Посетитель
|
|
Спасибо, еще видила в подобных посадках хлорофитумы (если я правильно называю, с длинными пестрыми листьями) и еще лианы с мясистыми лисьями-сердечками, которые корни от каждого листочка выпускают. Еще хотелось бы приобрести правда в другой аквариум несколько отростков мангрового дерева, незнаю где достать...... |
|
#405475 |
Посетитель
160
Старый Оскол 4 года |
|
Чтобы не создавать отдельную тему, встряну здесь. |
|
#405938 |
|
Посетитель
160
Старый Оскол 4 года |
|
Нужна подсказка!!!! |
|
#406537 |
Посетитель
|
|
по моему мнению, растениям в воде нужны питательные вещества и СО2 |
|
#406559 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
По вопросам. |
|
#406569 |
|
Посетитель
87
18 года |
|
У меня стоит фито-фильтр в акве 60 л. Склеил его сам из стекла 4 мм размер 120 (высота)*120 (глубина)*420(ширина), установлен непосредственно на акве, внури перегародка вдоль всего фильра (до дна недостает 15 мм) разделяет его на два отделения. |
|
#406572 |