Посетитель
|
Нитрофоска для аквариума |
В книге господина Цирлинга "Аквариум и водные растения" недавно наткнулась на такой факт, что он советует использовать для обеспечения растений необходимыми NPK комплексное удобрение "нитрофоска" из рассчета 1-2 гранулы на 100 л. Очень хочется услышать Ваши мнения на этот счет, на сколько это эффективно или наоборот. И еще хотелось бы знать в качестве каких соединений в это удобрения входят NPK или это зависит от конкретного производителя? |
|
#407367 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
БСЭ: Нитрофоска - сложное минеральное азотно-фосфорно-калийное удобрение. Содержит 35-52% N, P2O5 и K2O в различных соотношениях, выпускается в гранулах. Наиболее распространённая нитрофоска состоит из преципитата (CaHPO4 - плохорастворимый гидрофосфат кальция), аммофоса (дигидрофосфат аммония - NH4H2PO4 - с примесью гидрофосфата аммония - (NH4)2HPO4) и аммиачной селитры (NH4NO3 - нитрат аммония). Получается в едином технологическом процессе при разложении апатита (Ca2PO4X) или фосфорита (Ca3(PO4)2) смесью азотной и фосфорной кислот, с добавлением аммиака и хлористого калия.
В общем - это смесь фосфата, нитрАта, аммония, калия и кальция. Пропорции скорее всего как минимум не совсем аквариумные, хотя надо проверять. Вот, например, http://www.metop.ru/... Массовая доля общего азота - 11%, что в пересчёте на нитрАт (при нормально работающей биофильтрации, переработающей аммоний в нитрАт) - 49% Массовая доля усвояемых фосфатов - 10% Массовая доля калия - 11%. Хотя на безрыбьи и муха вертолёт |
|
#407399 |
|
Посетитель
132
Петрозаводск 1 года |
|
Я пользовалась нитрофоской. Эффект был хороший. Ни каких отрицательных последствий не наблюдала. |
|
#407436 |
Посетитель
|
|
А в какой дозировке вы ее использовали и как часто вносили? |
|
#407456 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Valley: можно о конкретной дозировке - сколько и как часто. И о конкретных замеченных "хороших эффектах".
|
|
#407481 |
Посетитель
132
Петрозаводск 1 года |
Нитрофоска - хорошее удобрение. Вполне может использоваться в акве. |
Оговорюсь сразу, что необходимость в использовании нитрофоски возникла из-за отсутсвия в продаже монофосфата калия. Фосфаты постоянно стремились к 0, трава тормозила. Нитрофоска тогда просто спасла мой травник. Рабочий р-р 6 гр на 500 мл. 10 мл рабочего р-ра на 100 л увеличивает К на 0,13 мгл, нитраты на 0,58 мгл, фосфаты на 0,37. Кратность применения под контролем тестов и по состоянию травы. Я разбавляла р-р аквариумной водой и шприцевала в грунт. Впечатление очень хорошее. Трава после голодухи просто перла, водоросли не активизировались. Да это и не проблема. Н-р, после кемиры - там больше фосфатов и присутсвует аммонийный азот - стекла довольно быстро зарастали зеленкой. Так что, если с умом, то комплексные удобрения могут быть использованы в акве с хорошим эффектом. |
|
#407877 |
|
Посетитель
|
|
Valley
А какая именно трава: кусты (эхи, крипты) или длинностебелька? shurae А какое вообще оптимальное содержание NPK должно быть? нитрат я так поняла, что около 5 мг/л, а вот PK? |
|
#408082 |
Посетитель
132
Петрозаводск 1 года |
|
Крипты и эхи меня, как правило, не огорчают. Длинностебельные росли хорошо, эхи тоже радовались. На крипты я особо внимания не обращаю, они сами по себе . Растут и ладно. |
|
#408092 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Valley
Спасибо за подробный рассказ! В общем, всё вполне логично - если с умом и без резких движений, то можно лить спокойно хоть чистый аммиак для подкормки. leno4ek Ну это непростой вопрос. Есть ведь различные системы внесения удобрений. Кроме того, можно учитывать или нет элементы, приходящие в акву с кормом рыб. Но если это не считать, то, например, один из вариантов (возможно, не самый лучший) внесения в неделю для достаточно быстрого аквариума с немалым количеством травы: 10мг/л NO3, 10мг/л K, 1мг/л PO4. |
|
#408244 |
|
Посетитель
|
|
Valley |
|
#408365 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Указанные выше мной дозы подразумевают, что за неделю они будут успешно выедаться растючкой. |
|
#408419 |
Посетитель
|
|
to shurae |
|
#408445 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Спасибо, Dr.jusupoff! Вот очередное подтверждение того, как вредно доверять данным из Сети. |
|
#408453 |
Посетитель
|
|
сообщение shurae Нитрофоска - достаточно конкретное понятие само по себе, иначе это уже не нитрофоска. А точно на пакетике указаны именно N и P, а не традиционные для удобрения N2O5 и P2O5? На пакетике, расфасованом в ближайщей подворотне, может быть что угодно написано. Тем не менее на массовых сельскохозяйственных удобрениях всегда, т.е. совсем всегда, указывают P только в пересчете на P2O5 и K только в пересчете на K2O! Иначе вы сведете агрономов и агрохимиков с ума, они по другому не считают просто Вон, первая же ссылка, что Гугл выдает: http://agrohimsnab.o... Нитрофоска ГОСТ 11365-75 Массовая доля азота (N), % 11+/-1 Массовая доля усвояемого фосфора (Р2О5), % 10+/-1 Массовая доля калия в пересчете на К2О, % 11+/-1 |
|
#408493 |
Посетитель
|
|
Нитрофоска все же бывет разной. |
|
#408599 |
|
Посетитель
|
|
сообщение shurae Да, я вобщем то пришла к этому выводу, так как с массовыми долями элементов имеются сложности - боюсь навредить больше (сама в этом не особо разбираюсь). Изначально хотела пойти по пути наименьшего сопростивления, так как в ближайших цветочных не нашла ни калиевой селитры ни фосфорнокислого калия. Кстати если применять их вместе то не получится ли переизбытка калия? Хотя Вы отметили что в разумных приделах ничего крименального произойти не должно. Пока решила оставить все как есть до субботы - поеду на Птичку за тестом (все таки надо фосфат померить - не люблю действовать вслепую), а там может и найду необходимые удобрения... jusupoff та нитрофоска что я нашла у себя сделана по ТУ - обратила на это внимание, азот 11% фосфор 11% калий 11% Изменено 1.2.07 автор leno4ek |
|
#408604 |
Посетитель
132
Петрозаводск 1 года |
|
Мой пост ранее: "Рабочий р-р 6 гр на 500 мл. 10 мл рабочего р-ра на 100 л увеличивает К на 0,13 мгл, нитраты на 0,58 мгл, фосфаты на 0,37." Расчет дозы проводился для нитрофоски NPK 11-10-11%. |
|
#408678 |
Посетитель
|
|
сообщение jusupoff Бардак в стране, что ж тут поделаешь... Написано - кот, а внутри - пес В этом плане этикетки читать, конечно, надо - в конце концов это наилучшие сведения, которые есть у покупателя. Я, собственно, на другое хотел внимание обратить - на то, что на массовых сельскохозяйственных удобрениях, к которым безо всякого сомнения относится нитрофоска, всегда указывают P только в пересчете на P2O5 и K только в пересчете на K2O. На этикетке могут не написать этого, написать просто N, P и K; могут, в конце концов, написать просто что-то типа 18-18-18 - этого вполне достаточно - и порядок перечисления элементов (N, P, K), и то, в пересчете на что меряно (N, P2O5, K2O), и что это такое (%) всегда одинаково. "Говорим N-P-K, подразумеваем - N - P2O5 -K2O" Так что, "P - 10% (именно фосфор)" - крайне сомнительно, верить не рекомендую. Тем более, что это стандартная процентная раскладка для данного удобрения. А вот почему такая практика измерения NPK в удобрениях сложилась - врать не буду, не знаю. |
|
#409094 |
|
Посетитель
|
|
"Говорим N-P-K, подразумеваем - N - P2O5 -K2O" - лет 10 назад я бы с этим согласился безоговорочно. Но сейчас все смотрят налево (на запад), а у них принято писать NPK - 14-10-11 (к примеру) без всякого пересчета. И на отечественных удобрениях такие надписи появляются. А надо пересчитывать или нет - бывает очень трудно понять из инструкции производителя. |
|
#409468 |
Посетитель
|
|
сообщение jusupoff Там где я живу российских удобрений совсем нет, американские в массе своей и местные Так вот, у них принято точно также считать - в K2O и P2O5. Крупно пишут 14-10-11, а в расшифровке состава мелкими буквами всегда в скобках пишут Soluble Potash (K2O) etc. Это мировая практика. Кстати, на аквариумных также указывают в общем-то. Во всяком случае Seachem и Tetra. А, а вот и на Википедии про это есть: http://en.wikipedia.... The mass fraction (percent) nitrogen is reported directly. However, phosphorus is reported as phosphorus pentoxide (P2O5), the anhydride of phosphoric acid, and potassium is reported as potash or potassium oxide (K2O), which is the anhydride of potassium hydroxide. Fertilizer composition is expressed in this fashion for historical reasons in the way it was analyzed (conversion to ash for P and K); this practice dates back to Justus von Liebig (see more below). Consequently, an 18-51-20 fertilizer would have 18% nitrogen as N, 51% phosphorus as P2O5, and 20% potassium as K2O. Краткий перевод: Массовая доля (процент) азота указывается напрямую. Однако, фосфор указывается как P2O5, а калий как K2O. Состав удобрений указывается таким образом по историческим причинам, содержание P и K раньше определяли в золе, эта практика была заложена Юстусом Либихом. Соответственно, удобрение 18-51-20 содержит 18% азота как N, 51% фосфора как P2O5 и 20% калия как K2O. |
|
#409963 |
Посетитель
|
|
Да уж... Остается только проверять каждое удобрение тестами. Потому как понять производителей становится невозможно. |
|
#409984 |
|
Посетитель
|
|
В принципе с комплексными удобрениями понятно, что указанные на упаковке NPK могут содержаться там в разных соединениях. Ну тогда почему на упаковке монофосфата калия (потом уже выяснила в книге, что это и есть калий фосфорнокислый 1-замещенный) написано |
|
#410296 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Указанный вами фосфат конечно же является целым веществом, но удобрения представляют именно в виде смеси K2O и P2O5. |
|
#410373 |
Посетитель
|
|
Александр, спасибо за подробное объяснение! теперь все встало на свои места. Пойду повторять курс школьной химии! |
|
#410417 |
|
Посетитель
132
Петрозаводск 1 года |
|
Фосфаты 1 мг/л - это много. Этого следовало ожидать, поскольку в отсутствии нитратов фосфаты просто не усваивались. |
|
#410514 |