Посетитель
![]() ![]() |
Донный фильтр и фитофильтр. |
Вот такую штуку надумал сделать: |
|
#446371 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
4. все эти трубки под субстратом замечательно забьются говном и пипец системе. |
|
#446431 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
69
![]() 18 года |
|
5. А фитофильтр-то останется |
|
#446456 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Такого типа: |
|
#446463 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение didrega Если помпа тянет воду просто из банки, то концентреция нитратов в этой воде будет средняя по банке. То есть низкая. Если помпа тянет воду из дренажа в дне - то концентрация нитратов в этой воде будет выше средней по банке. Фитофильтру будет поступать больше нитратов и он их будет качественнее потреблять. И второй момент - дно работает биофильтром. Камни на дне точно так же могут являться субстратом для бактерий, как и керамика во внешнем фильтре. Только камней на дне очень дофига. Поэтому я рассчитываю получить более эффективный биофильтр. Результаты работы которого, то есть нитраты, будут поступать прямо в фитофильтр, который их будет потреблять. |
|
#446503 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
69
![]() 18 года |
|
От лишней органики в любом случае придётся избавлятся со временем. Не имел удовольствия видеть сколько какает ваша черепаха, но почему-то кажется (грубо, исходя из сохранения энергии + свет) что достаточно чтоб удобрить небольшую плантацию овощей, которых хватит на прокорм этой самой черепахе :-) И для этой плантации наверное лучше будет если удобрение будет туда поступать напрямую в своём первозданном виде а не в виде вытяжки. В ссылке Daxel есть обсуждение совместного использования биофильтра и фитофильтра. |
|
#446518 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение didrega Со временем - да, согласен. Есть делание сделать так, чтобы это время как можно дольше не наступало. Овощи... Мммм... Желание посадить клубнику в фитофильтре присутствует, благо такие опыты уже проводились . Конечно, для плантации лучше настоящие удобрения. Но первична здесь не плантация, а банка. Плантации придется довольствоваться чем дают. Перечитал еще раз обе ссылки Daxel, ни нашел там ничего про фитофильтр ![]() Изменено 7.4.07 автор aka |
|
#446529 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
69
![]() 18 года |
|
Пардон, фитофильтр - борьба за аммиак |
|
#446539 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение didrega Я очень люблю блины с черной икрой. А толку? Конечно свежая вода очень даже хорошо. Хочется найти компромис между желаниями гидробионтов и ленью. Потому и начал тему - подскажите, что можно еще сделать, чтобы эта конструкция требовала меньше ухода. |
|
#446560 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
А почему Вы решили заменить обычную пластину донного фильтра на трубы? У пластины было бы меньше шансов забиться и поток через субстрат был бы равномерней. |
|
#446566 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Michael Потому, что у труб меньше шансов забиться и поток будет равномерней. Я проводил эксперимент - сравнивал дренаж из труб и обычную пластину. И то, и другое свежее, без грунта и загрязнений. Единственное отличие от этой схемы - направление тока было противоположным, так удобнее наблюдать. Наблюдал за частичками мути в воде. В случае дренажа из труб в противоположном конце от помпы конце банки ток из дырок дренажа наблюдался, и был не сильно слабее, чем возле помпы. В случае пластин - в противоположном от помпы конце тока не наблюдалось вообще. Могу это объяснить количеством дырок - в трубах их было в разы меньше, чем в пластинах (у пластин половина поверхности - дырки). P.S. То, что Вы спроектировали- это комбинация стандартного донного фильтра с фитофильтром. Ну да, я так и назвал тему. А что такое? К сожалению, эта конструкция будет обладать всеми недостатками прямоточного донного фильтра. Благодарю за аргументированный ответ. |
|
#446575 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
69
![]() 18 года |
|
1. Все эти чучела изображающие природные процессы в неприродных соотношениях воды/травы/животных меня еще могут обмануть, черепаху - нет. Вас можно обмануть подсунув вместо блина с икрой вокзальный беляш? Смысл всех этих устройств максимальное сохранение качества воды между подменами а не сохранение максимального качества ради оттягивания подмен. |
|
#446578 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение didrega О! Вот по-этому вы меня и не понимаете. Я хочу как раз оттянуть подмену настолько, насколько это облегчит за ней уход. Тут аналогии подводят. Фиг знает, что для черепахи будет вокзальным беляшом, а что плесневелой коркой хлеба. Плесневелую корку ей совать неохота, а вот беляшом она вполне удовлетворится. Кстати, за живым кормом мне тоже лень ходить. Поэтому был сделан аквариум с гупехами и аквариум с креветками. 2. Исходя из того что для вас важнее банка, дерьмо в ней вам не нужно, следовательно оно должно как можно чаще извлекаться из оборота. Опять игра слов. Как можно чаще это как часто? Хочу уделять банке внимания ровно столько, сколько необходимо, и ни минутой больше. Люди разные. Для одного в кайф возиться с банкой, для другого - сделать банку, с которой можно будет возиться поменьше. Опыт многих людей говорит что удобнее всего это делать очисткой обыкновенной губки, это незатруднительно - хоть каждый день. Можно то же самое проделывать с грунтом, тоже каждый день. Хорошо этим многим людям живется. Для меня делать что-то каждый день - приговор. И раз в неделю тоже приговор. И даже налоговую декларацию раз в квартал заполнять неохота ![]() |
|
#446584 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
69
![]() 18 года |
|
Тогда вам обязательно нужно сохранить донный фильтр, черепаху отдать нормальным людям, в фитофильтр посадить землянику. |
|
#446585 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Я вот тоже много чего мудрю и каждый раз убеждаюсь, что не стоит вешать много функций на что-то одно. Лучше всё разделять и подстраховывать, делать запас прочности. Зачем вам гравий на дне? Вы можете в фитофильтр засунуть его предостаточно. Если вы сделаете дно из красивых, плоских и гладких камней, и поставите в банку обычный циркулятор (насос) с губкой на входе, который будет гнать воду в фитофильтр, то уборку в аквариуме можно сильно упростить. Дизайн, при этом, будет не хуже.
На своём опыте убедился в обратном. Излишне крупное г..но в фитофильтр не рекомендую, если конечно, фитофильтр у вас не будет очень большим и в нём не будут ползать мелании (я подумывал об этом ![]()
тогда вам действительно лучше сделать фитофильтр побольше и меланий туда ![]() |
|
#446588 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
aka |
Давай делай, потом поделишься опытом. |
|
#446589 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Гошаня Гравий на дне мне для того, чтобы излишне крупное г..но рассосалось в этом гравии и в фитофильтр попало измельченным и частично переработанным. тогда вам действительно лучше сделать фитофильтр побольше и меланий туда Дык! Живут же растительные малозаселенные банки безо всякой механической фильтрации, и без сифонки дна, и даже испытывают недостаток г..на. Я всего лишь хочу добиться того же, но переместив растительность на воздух. |
|
#446590 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение aka Мне кажется, что гравий - довольно плохой измельчитель. Лучше для этого использовать улиток. Меланьи измельчают лучше всего. Но черепаха, наверное, будет их уничтожать? сообщение aka Но, кажется, это не ваш случай ![]() ![]() сообщение aka Очень вас понимаю и тоже хотел бы найти решение, поскольку есть схожие проблемы. |
|
#446593 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Меланьи измельчают лучше всего. Но черепаха, наверное, будет их уничтожать? Пренепременно, когда подрастет. Но когда она подрастет - она сама будет рыть гравий. Вот пускай сама и измельчает. Живут же растительные малозаселенные банки безо всякой механической фильтрации, и без сифонки дна, и даже испытывают недостаток г..на.Но, кажется, это не ваш случай Да, я понял что ящик с растениями должен быть большой. ![]() Но исходный тезис и не поддержан, и не опровергнут. Как эффективнее механически (т.е. без участия человека) выводить г..но из банки - из толщи воды или из под грунта? |
|
#446595 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
69
![]() 18 года |
|
Так. Чтобы осчастливить aka, нам нужно сначала осчастливить черепаху. (предположение что aka зоосадист и ему доставляет удовольствие наблюдать как черепаха плавает в вытяжке из экскремнтов рассматривать не будем) Чтобы осчастливить черепаху, нам нужно убирать дерьмо из воды. Предположу что его нужно убирать как можно чаще, фитофильтр даже и большого размера перерабатывает не всё. Как это делать кроме как механически я не представляю. Могу предложить префильтр - что нибудь вроде капронового сачка в стакане перед помпой, крупная фракция будет скапливаться в кучу в конце сачка, стенки сачка будут оставаться свободными и не препятствовать току воды. Сачок периодически вынимается и вытряхивается. То что "просочилось" - осчастливливает землянику. |
|
#446596 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение aka ![]() сообщение aka Если Ч будет рыть грунт и измельчать своё Г, то ваша идея вполне может состояться. Необходимо проверить ![]() |
|
#446597 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
69
![]() 18 года |
|
|
|
#446599 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение aka Весьма странный эксперимент. Это, примерно, как оценивать ходовые качества автомобиля, сняв колеса и отвинтив трансмиссию. Сдается мне, что Вы никогда не пользовались донными фильтрами. Иначе Вы бы знали различия между прямоточными и обратными фильтрами и понимали бы динамику загрязнения и прелести забитого дерьмом грунта. Нормальный уход за прямоточным донным фильтром затруднен даже в обычном аквариуме с рыбой. А если представить себе кол-во отходов от черепахи... Ну а о том, по какой причине донные фильтры делают с пластинами, а не с трубами, я уже сказал в своем первом сообщении. Однако, у Вас есть уникальная возможность наступить на грабли. Благодарю за аргументированный ответ.Мне казалось, Вас больше интересовала критика слабых мест описываемой конструкции, а не бурные и продолжительные аплодисменты. Судя по Вашему сарказму, я ошибался. Ну что ж, простите за компанию и успехов в начинаниях! Изменено 4-8-2007 автор Michael |
|
#446606 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ИМХО такого количества г.. как от черепахи не получится утилизировать донным + фито фильтрами разумного объема.. тут нужны объемы больше чем сама банка ИМХО. |
|
#446618 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Когда вместо осмысленной речи в форуме - хамоватое мычание, похоже, кто-то ошибся стойлами... |
|
#446655 |