Посетитель
|
Донный фильтр и фитофильтр. (страница 2) |
Вот такую штуку надумал сделать: |
|
#446371 |
Постоянный посетитель
|
|
didrega! |
|
#446659 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Хорошее решение: http://www.kresh.de/... |
|
#446661 |
Посетитель
|
|
сообщение Jaster Это станет видно по мере роста черепахи. Возможность добавить еще ящик-другой фитофильтра можно будет найти. сообщение Euggn Учту. Помпу нужно брать помощнее (не 2-3, а 5-8 объемов в час), перед фитофильтром (можно в том же ящике) - несмотря на прокачку под дном ( с учетом вышесказанного) - обязательно легкопромываемый банальный префильтр (губка, мочалка). Защитить фитофильтр от крупных кусков как-то нужно. Но получается, что мы ставим вагоны впереди паровоза. Правильная схема: Механический фильтр -> биофильтр -> фитофильтр. Дно пытается выполнять роль биофильтра, потому как площадь большая. Поставить механическую фильтрацию перед дном можно только одним способом - развернув поток в сторону RUGF. Но это совсем другая песня, с совсем другими проблемами. сообщение Гошаня Схема kresh хороша как фильтр, но это только фильтр для воды. Она нисколько не решает задачу уборки со дна. Если использовать такое - то можно было бы отказаться от идеи "дно банки-биофильтр". Но Г же не плавает в воде, а падает на дно, там разлагается и опускается вплоть до стекла. Как его с этого дна выскребать и отдавать фильтру? |
|
#446672 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение aka Да. Это я несколько забылся, потом опомнился, а вы уже опередили. Делать забор грязной воды из нижней зоны аквариума в варианте "фильтр и фитофильтр внизу" нельзя, поскольку всё может рухнуть на пол. Всегда надо думать над конструкциями, используя рисунки, а то голова даёт осечки. |
|
#446679 |
Завсегдатай
|
|
Какая труба забьётся? Что, у черепахи га-но размером с кулак? Моему черепу уже 4 года, а крупного го-на никогда не видел. Дырки в трубе диаметром 3 - 4мм вполне подойдут. |
|
#446680 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Юрий Маркхот Ну, я же пошутил (там смайл стоит). сообщение Юрий Маркхот Это я пытался размышлять-теоритезировать. Пардон. Я сам приверженец фитофильтра наверху -он проще и безопаснее. А за подсказку про импеллер большое спасибо. У меня уже несколько лет стоят насосы без защиты в аквах с несколькими проточными отсеками, я их промываю иногда, но про засирание импеллера не думал. Изменено 8.4.07 автор Гошаня |
|
#446693 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Предохранить от засоров импеллер - очень просто. Поставить обычную голову с губкой. После головы - вода в фитофильтр. |
|
#446702 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Euggn Это хорошо, когда насос сделан так, что легко можно насадить губку на вход насоса. А когда конструкция насоса расчитана на вкладывание губки вовнутрь корпуса, то тогда это сложнее устроить. У меня есть такие и такие конструкции, и мне кажется, что удобнее первые. Не хочется часто лазить и разбирать корпус из-за потери некоторого количества грязи в аквариум. сообщение Euggn Мне это приходило в голову, но я решил отказаться из-за усложнения конструкции слива. Кстати, и фальшдно не использую из-за этого. Может заодно что-то подскажите об этих устройствах (а то жить спокойно не даёт)? Т.е. как и из чего сделать проще. Это не будет отклонением от темы? Изменено 8.4.07 автор Гошаня |
|
#446725 |
|
Завсегдатай
|
Euggn (страница 2) |
У меня стоит голова с губкой, которая находится в пластмассовом корпусе. Черепок время от времени его срывает. |
|
#446808 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не обязательно. Можно сделать развязку, как в Питоне: Помпа с фильтром. На выходе помпы - сопло, ВКЛЕЕННОЕ в выходную трубу от дренажа. Стрелками показано направление тока воды. Это - принцип. В реальности, помпу можно врезать вертикально, на месте нижней стрелки, а воду от дренажных труб подавать сбоку. ВсЁ соединение будет через тройник. Вода из труб будет высасываться потоком воды, созданным помпой. Сопло создаст область пониженного давления после себя, что положительно повлияет на подсос. Заужение диаметра сопла - обязательное, для "удушения" помпы - создания избыточного давления. Но, придется или проверять и настраивать практически, или считать расход и напор помпы, чтобы в фитофильтр попадала вода, не только прошедшая через помпу, но и от донных труб. Поиграть с высотой установки ящика. Вариант didrega от 8.4.07 в 03:46, не советую. Помпа, ИМХО, сдохнет очень быстро. Сачок забьется, когда дома никого не будет, как это обычно и бывает, и пиши - читай.... |
|
#446929 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Между трубой и головой желателен мех.фильтр. Это, конечно ИМХО, но на такое ИМХО есть пара причин: |
|
#446949 |
|
Посетитель
|
|
Daxel
Чего-то есть у меня такое подозрение, что этот принцип не сможет поднять воду даже на пять сантиметров над уровнем воды в аквариуме. Напор за счет подхвата будет слабый, и когда давление столба поднимаемой воды его перевесит - вода из помпы пойдет обратно в дренаж... Euggn Расскажи, как часто на деле приходится чистить фитофильтр? |
|
#446958 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Фитофильтр заиливается - какой префильтр не ставь (иначе, если не заиливается - значит, не работает). |
|
#447157 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение aka А о каком объёме идёт речь? ИМХО идея здрава и вполне осуществима в полутоннике с дюймовыми трубами на дне и садовым насосом в качестве «сердца» системы. сообщение Юрий МаркхотДа, да… про отверстия в трубах то сразу вспомнили…. сообщение didregaЗамечательную картинку опускаю. Вот-вот: http://ciklon.narod.... - Крышечку слева видете? сообщение Euggn Отказался я от этого – сифоню. Иначе, как мотылём кормить? сообщение Euggn Ну что тут скажешь? Пришёл лесник и всех разогнал. |
|
#447260 |
|
Малёк
27
18 года |
|
сообщение Zorg Согласен.Была такая беда. Автору. Ну если очень ХОТЦА сделать такую вещ то просто замените свои трубки на обычное фирменное фальшдно его хоть мощной помпой прососать можно , а дальше все как на схеме. |
|
#447323 |
Постоянный посетитель
|
|
2 Ciklon |
|
#447366 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Попробую... (страница 2) |
сообщение Гошаня Процесс то отщёлкан, но комп на котором всё сохранено долго не работал |
|
#447381 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Ciklon Кстати да, черепашник шикарный Очень любопытно было бы отчет почитать. Начиная с того, чем срезал край стекла (аквариум же не сразу с такой верхней гранью шел?), и заканчивая опытом эксплуатации - как часто приходится менять воду, чистить банку и горшок, не создает ли горшок запахов, хорошо ли пальмы растут (хочу такие же). |
|
#447479 |
Завсегдатай
|
Ciklon (страница 2) |
Крышечку видно, но какую роль она играет, признавайся, не томи душу. |
|
#447627 |
Посетитель
|
|
сообщение Michael Глупость. Если в банке будет не черепах, а рыб и трав, то пластины - давно устаревший вариант, ибо вымоют все что можно. А на трубы можно и клапана повесить, чтобы не все сразу. сообщение didrega 1. глупость. Суть в дополнительной бионише для нитрифицирующих и разлагающих г-но бактерий. Для того, чтобы при подмене максимум гавна уже было в растворенном и переработанном виде. 2. Ежедневное лазанье в аквариум даже мытыми руками повышает вероятность занесения очень полезных бактерий. Можно насадить кучу растений, врубить кучу света и сжечь все нитраты вмиг. |
|
#447710 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение WarhammerKillerУгу! |
|
#447711 |
Посетитель
|
|
Гы гы. Это как раз правильно. Просто вы незнакомы с подобными системами и с выращиванием всех видов растючки на донном фильтре. |
|
#447714 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Несмотря на мою непроходимую глупость, что такое донный фильтр, как его используют и чистят и почему он сделан с пластиной, а не трубами, мне известно. |
|
#447716 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Вопросы и ответы (страница 2) |
сообщение aka Банка: стандартный полюдариум Джебо. Была бы нормальная – верхняя стенка оказалась бы на уровне плеча – неудобно было б обслуживать. Обслуга стандартная как для обычного акваса замена воды с сифонкой грунта еженедельно 30 л (из 120) сообщение Юрий Маркхот Какая пластмасса, обижаешь Циперус (папирус) Он в ваших краях возможно и в диком виде растёт. У меня ещё в комнате в кадке растёт, залит отсифоненной водицей выше меня ростом Но по составу растений я советовать не буду. Циперус рос отлично, но зимой весь погиб. Думаю – из-за недостатка света. Сейчас высажен по новой и растёт снова здорово |
|
#447778 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Собственно фотографии (страница 2) |
#447780 |