Постоянный посетитель
|
Всем ли можно йодинол...? |
Возник такой вопрос, а всем ли рыбам можно добавлять йодинол? или есть для каких-то рыбок противопоказание? |
|
#470216 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А с какой целью Вы собираетесь добавлять иодинол? |
|
#470311 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Michael |
|
#470540 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nasya |
|
#470550 |
Постоянный посетитель
|
|
Спасибо за ссылки)) |
|
#470620 Нравится Tanushka_80, 2ED
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nasya, йодинол как раз не на спиртовой основе и этим и хорош для наших нужд. |
|
#470633 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ElLe, |
|
#470646 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nasya, все правильно - в йодиноле есть поливиниловый спирт, но в отличие от обычного аптечного йода это - не спиртовая настойка. Поэтому и пропорции этого спирта там значительно меньше, а основу составляет все-таки вода. Именно по этой причине, когда для аквариума советуют применять йод, счет идет исключительно на капли, а в случае с йдинолом - уже на миллилитры. |
|
#470832 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ну, наверно, все-таки причина в другом. Просто в спиртовой настойке концентрация иода в 50 раз, а иодистого калия в 7 раз выше, чем в указанном выше рецепте иодинола. |
|
#470836 Нравится Сергей Ларионов
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Michael, и это правильно. Поэтому мы йодом прижигаем у себя ранки, а при помощи йодинола заживляем их. |
|
#471082 |
Постоянный посетитель
|
|
А креветки как относятся к йодинолу? |
|
#471107 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nasya |
|
#471115 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ElLe |
|
#471216 |
Постоянный посетитель
|
|
А не мог бы кто-нибудь скопировать то, что написано по приведенным ссылкам сюда. Мой антивирус блокирует тот сайт и говорит, что он атакует компьютеры. Короче, никак меня туда не пускает, а про йодинол очень хочется прочитать, раз уж тут никто не пишет. |
|
#883061 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Michael 5+ |
|
#883163 Нравится kk-v
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Banda Вот текст В.К. (Владимира Ковалева) по блокирующейся у вас ссылке с ЖВ: 09.03.2007 21:59 "Йодинол можно купить в простой человеческой аптеке. При добавлении в аквариум в дозировке 10 мл на 100 л воды, он оказывает лечебно-тонизирующий эффект на рыб. Эта дозировка безопасна для большинства рыб. Особенно хорошо переносят йодинол цихловые рыбы и живородящие, которым в лечебных целях йодинол можно задавать ежедневно после частичной подмены воды до 50 мл на 100 л воды. Йодинол можно вносить три-четыре дня подряд, затем не чаще чем 1 раз в три дня. ВНИМАНИЕ: работа с высокими дозировками (более 1 мл на 10 л) требует повышенного внимания со стороны аквариумиста. На высокие дозировки надо выходить постепенно и всегда быть готовым к экстренной подмене воды. Высокие дозы лучше всего заливать в два-три этапа с интервалом в час. Помните: чем сильнее лекарство - тем оно опаснее! Йодинол заметно усиливает лечебное действие препаратов для борьбы с ихтиофтириозом, подавляет бактериальные и грибковые инфекции, укрепляет иммунитет рыб. ------------------------------------------------------------------------------ (с)vitawater. При копировании данного материала ссылка на ресурс www.vitawater.ru обязательна. (Сообщение отредактировано 18.3.2009)" |
|
#883172 Нравится Banda
|
Постоянный посетитель
|
|
ElLe спасибо! |
|
#883298 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Banda Всегда пожалуйста. Попробую ответить на оставшиеся вопросы: Когда у меня еще не было кревет, я специально искала на форумах ЖВ информацию о их реакции на йодинол, так как периодически приходится его использовать. Все, что удалось найти, вроде как обнадеживало. Сейчас личная практика показала, что по крайней мере вреда для кревет нет - при внесении ведут себя, как и обычно. То же и с улитами - все из моей подписи, а еще катухи, физы, покемоны и неритины реагируют вполне нейтрально. Правда, больших дозировок мне не было нужды применять и я всегда ограничивалась стандартной. Драные плавники, бока и носы с йодинолом заживают быстрее, чем без него, и на ранах не образуется грибка. Скорость же заживления зависит от серьезности или пустяковости самих травм. В серьезных случаях я использовала схему В.К. - три-четыре дня подряд, а потом раз в три дня. По пустякам иногда хватало 1-2 внесений - если видно, что грибок не вылез и дело идет на поправку, можно больше не лить. |
|
#883424 |
|
Посетитель
|
|
Nasya Добавлю свое мнение по данной теме. 3 недели назад у нас был переезд. При пересадке и транспортировке у акулий балу сильно растрепались все плавники. В течение этого времени они почти не восстанавливались, плюс ко всему, покрылись белым налетом, скорее всего присоединилась бактериалка. Так вот вчера, после прочтения данного топика, я вспомнила, что у меня имеется бутылочка йодинола. На ночь залила 20 мл препарата. Сегодня утром была поражена! От белого налета нет и следа и плавники стали намного симпатичнее! Конечно, до полного восстановления еще пройдет время, но разультат налицо!!! |
|
#883913 Нравится basf_emtec
|