Председатель колхоза
|
О подмене в картинках |
Вот решил заснять процесс. Это самый простой вариант подмены, так называемая "джентельменская" подмена 10-15% еженедельно. Прошу не обращать внимание на сам аквариум - зарос и не организован Шаг 2. Готовим переходник на душ. На любом рынке, да и во многих магазинах этого добра завались. Шаг 3. Преобщаем детей к прекрасному. Даже в свой день рождения ребенок готов повозиться с аквариумом Шаг 4. Пока помощница страхует - подсасываем воду. Небольшого усилия хватает, что бы создать поток (а то многие испугаются этого момента) Шаг 5. Я сливаю до 25-30%. Мои рыбы привыкли Шаг 6. Накручиваем шланг на выход душа. Шаг 7. Наполнение. У меня уходит минут 10 (чайку попить) Вот и все. Вся процедура на моем 120литровом занимает 15-20 минут. Из них 10 уходит на долив (в это время я пью чай или цикорию) |
|
#519570 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
сообщение Volcan0 Расстояние от аквы до ванны - 12 метров. Длина шланга + еще 3м. итого 15 метров. Мне хватит небольшого усилия? Или это нереально. Вот это меня и пугает. |
|
#519586 |
|
Председатель колхоза
|
|
Однозначно хватит. Ведь шланг ниспадает из аквариума и обратного хода воды не получится. По крайнем мере мои 10м я "подсасываю" усилием в 1-2 сек. |
|
#519588 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение НеленаБез проблем! Не надо "высасывать" все 15 метров, достаточно того, чтобы вода в шланге перелилась ниже уровня на который опущен конец (сифон) шланга в аквариуме, а это меньше метра. У меня метров 12 шланг - пока всегда получалось |
|
#519625 |
|
|
сообщение Volcan0 Тогда еще вопрос: Почему нельзя шланг одеть просто на кран? Без всяких выходов, переходников? Это существенно? Или только на выход душа? |
|
#519658 |
Председатель колхоза
|
|
Ну если у Вас получится натянуть шланг на кран... то вы колдунья Шланги, вообще то, очень жесткие. |
|
#519661 |
|
|
|
На это мне муж ответил: Каждую неделю душ откручивать и закручивать, геморрой. Что бы еще такое придумать для женщин, чтобы не просить мужскую силу? Крутить, откручивать... Аквами занимаюсь только я. Очень хочеться облегчить себе труд. |
|
#519667 |
Председатель колхоза
|
|
Вы приглядитесь в шагу 6. Открутить и прикрутить душ (шланг душа) требует меньшего усилия, чем, скажем, при открытии банки с огурцами =) |
|
#519678 |
|
|
сообщение Volcan0 Дело в том, что я даже попробовала открутить, не получилось... Закручено на совесть...Вручную не открутить, а инструменты это не для меня.... Да и муж ругается, очень не любит когда берут его инструменты.... Мне очень понравилось на картинках подмена воды, всё просто и главное с сифонкой, осталось что либо придумать, как влить воду обратно...попроще...Может есть какие-нибудь насадки шланг-кран? |
|
#519687 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение НеленаНу совсем без мужской силы и умения обойтись не получится. Нужно попросить мужа (или сантехника) сделать коротенькое ответвление, установить на него кран, а после крана штуцер-папа "быстрый съём" (как на садовых шлангах). А на конец шланга поставить вторую половинку (штуцер-мама) "быстрого съёма" (далее БС). Тогда одевание шланга на водопровод будет требовать одного щелчка Правда, в такой конфигурации есть один недостаток - тот штуцер БС, который мама (на шланге) пропускает воду только тогда, когда одет на папу. То есть для слива нужно будет его снимать со шланга, что не есть сильно удобно. Тогда систему можно чуть модивицировать - на шланг поставить ещё одного "папу", а между ними двухсторонний штуцер мама. Будет стоить чуть дороже, зато ИМХО очень удобно. Коллеги! Подскажите, как правильно называется этот самый БС, чтобы можно было найти картинку. Ещё, кажется, бывают такие насадки для подсоединения шланга прямо на гусак смесителя (с резиновой прокладкой). Но за такой вариант я не уверен. PS. В конце хочу добавить, что к подменам непосредственно из-под крана рыб нужно приучать постепенно, начиная с 5%, постепенно доводя до нужного количества. |
|
#519695 |
Завсегдатай
|
|
Интересно, выдержат ли давление водопровода садоводческие переходники ? |
|
#519701 |
|
|
сообщение shurae Спасибо. Муж прочитал. Обещал подумать. А пока...придеться тягать вёдра... |
|
#519710 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение LScaperЕсли не открывать кран на полную катушку, затыкая при этом другой конец шланга, то точно выдержат. Пластмасски - сомнительно...Пластмасски там только мамы. А папы бывают обычные металлические. На нее шланг для залива воды - на хомутик.Проблема, думаю, не в том, что дороже, а в том, что нужно тогда где-то хранить 2 бухты шланга по 15м. |
|
#519712 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение shurae Он называется "АкваСтоп", продается в отделе садовых принадлежностей (ОБИ или ЛеруаМерлен) . Вот только у них сечение маловато (для полноценного использования питона). Интересно, в сантехнике есть что либо аналогичное, под честный размер 1/2"?. Или какое либо байонетное соединение/стык? 2LScaper: Что есть оливки? |
|
#519729 |
Председатель колхоза
|
|
сообщение Нелена При всем уважении - это место, где шланг душа прикручивается к смесителю, закручивается рукой до сопротивления ... и все! Так как в шланге нет высокого давления - резиновой прокладочки хватает, что бы предупредить течь из узла. Попросите мужа открутить это место, а обратно накрутите сами. Убедитесь, что нет течи и не изобретайте грамозских конструкций |
|
#519730 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Алаверды... |
сообщение anatolst2Ай, спасибо! Вот только у них сечение маловато (для полноценного использования питона).Ну зачем питон?! Всё простым самотёком Интересно, в сантехнике есть что либо аналогичное, под честный размер 1/2"?Так и садовые шланги бывают потолще, как и соединения с аквастопом |
|
#519741 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение shurae Шланги и соединения с аквастопом разные, а сечение, через которое проходит вода у всех одинаковое , смотрел 1/2", 3/4" и 1". Это сечение (оценка) где то 1/4". Ну зачем питон?! Всё простым самотёком Потому, что простым самотеком 1/3-1/2 банки (240л) сливается 20-30 мин (а питоном 200л банка полностью сливается мах за 10-15 мин). Итого, сначала 240л, потом повторить с 200л, потом 100л (в 65л проще менять воду бутылками). Изменено 20-10-2007 автор anatolst2 |
|
#519747 |
|
|
сообщение Volcan0 Мне сказали с точностью наоборот. Давление воды в кране и душе- одинаково.Тяжело спорить с Вами - мужчинами. Не откручивает он мне крантик. Хочется ему трудностей, пусть строит конструкцию. Главное результат! |
|
#519768 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Имхо тут не совесть, а обычное "прикипание" деталек друг с другом, которое наступает со временем Helena, мужа отправить в/на дальний магазин/работу, взять газовый ключ средних размеров, сгодятся большие плоскогубцы, открутить шланг, измерить диаметр отверстия душа или крана, куда в дальнейшем будете насаживать шланг. Прикрутить обратно используя силу рук. Инструменты убрать и купить в магазине шланг и насадку нужных размеров. После первого раза всё откручивается без усилий рукой, если конечно откручивать каждую неделю, а не раз в год. И не надо носить ведра, не женское это дело таскать тяжести . Предлагаю, закрепить тему в соответсвующем разделе для последующих аквариумистов. И между пунктами 1-4 вставить про необходимость крепления шланга в акве, ибо англелоподобные помошницы есть не у всех, а шланг имеет тенденцию иногда выскакивать. Изменено 21.10.07 автор Kelluke |
|
#520182 |
Постоянный посетитель
|
Одевание шланга прямо на гусак |
У меня дома стиральная машинка - автомат. Там уже есть насадка на гусак. Просто закрепляем на гусаке и всё. Когда шланг отсоединен, он просто там сидит и никому не мешает. Ответная часть соединения располагается на шланге. Одевается и снимается очень легко. Продается в хозяйственных магазинах. |
|
#520302 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Volcan0меняю воду аналогично....только чтобы не "таскать всякую гадость в рот", заполняю шланг водой из душа: надел шланг на душ, заполнил шланг водой, снял шланг с душа, слил воду из аквариума, надел шланг на душ, наполнил аквариум, снял и убрал шланг....) сообщение Volcan0садовым шлангом 18/22 треть 400-литрового аквариума сливается за 5 минут..... |
|
#520352 |
|
Председатель колхоза
|
|
садовым шлангом 18/22 треть 400-литрового аквариума сливается за 5 минут..... Так тут как раз полезность сифона, который имеет крантик, для регулировки потока |
|
#520359 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение SaXНе надо приписывать Volcan0 мои слова, авторские права - хрен с ними, переживу , а вот Volcan0 может и обидеться... садовым шлангом 18/22 треть 400-литрового аквариума сливается за 5 минут.....Не получается, правда шланг у меня тоньше и в сифоне проход с краном еще меньшего сечения. Без создания разряжения питоном слив идет медленно Но вопрос был не в том: меня интересует есть ли сантехнический аналог аквастопа? ЗЫ. Что то я увожу разговор в сторону от темы, может быть разделить ветку на две? |
|
#520367 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Volcan0, anatolst2, простите ради бога, опечатался, когда компиллировал комментарий....виноват, исправлюсь, больше не буду....)))
про шланг было написано в том смысле, что не стоит тратить значительное дополнительное количество воды при сливе из аквариума (в питоне же 1 к 1 тратится вода из аквариума и из крана, если не больше), вполне хватает и самотека.... сообщение Volcan0а кто ж мешает краник поставить на обычный шланг?...) |
|
#520380 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение SaX Для меня принципиальна сифонка. А мой сифон заполненный водой стоит только на пару секунд приподнять выше стекла, чтобы создать устоичивый ток воды. |
|
#520389 |