Свой на Aqa.ru, Советник
|
Акклиматизация дискусов (или любой другой рыбы). Мануал для новичков в картинках. |
Не секрет, что правильная, неспешная адаптация и акклиматизация – это важнейший аспект в содержании дискусов. Истратив приличную сумму на приобретение рыбы, подготовив аквариум, но при этом поторопившись при акклиматизации, можно запросто начать свой опыт общения с дискусами с грустного – с лечения, а то и вовсе погубить рыбу… 3. Достаю заранее прикупленную капельницу с регулятором 4. Опустив один конец капельницы в ожидающий дисков аквариум, а другой – в ведро, запускаем капельницу, отрегулировав таким образом, чтобы вода из аквариума очень медленно, буквально по капле, капала в ведро. 5. Туда же в ведро, ставим слабую, минимально возможную аэрацию. 6. И грелку (тоже очень осторожно, чтобы температура подымалась плавно, не более чем на 3 градуса в час). Видно, что рыба себя чувствует не лучшим образом, особенно один дискус. 7. Спустя час, немного чаще пускаю капли из капельницы, и чуть прибавляю аэрацию... 8. Спустя еще час, когда ведро с дисками уже почти полное - сливаю полведра, еще чуть прибавляю скорость капель, добавляю аэрации... температура постепенно приходит в норму…. И дискусы постепенно оклемались… И так далее – сливаю по мере наполнения часть воды из ведра, чуть добавляю капельницу… температура и химический состав воды в ведре и в аквариуме постепенно выравнивается…. Весь процесс акклиматизации я растянул на 6 часов… Наконец, посчитав, что я действовал достаточно плавно, и убедившись, что температура в ведре идентична температуре в аквариуме, высаживаю дискусов (которые к тому моменту уже начали даже драться и играться в ведре) в аквариум. Заранее прошу прощения за не самый эстетичный вид банки – в этом аквариуме ранее жили северумы (которые, видимо, чувствуя, что скоро их отсюда выселят, в последнее время особенно рьяно занимались "сенокосом"), к тому же недавно была вспышка водорослей – поэтому растения пока не радуют внешним видом…. Активно борюсь, в ближайших планах – баллон с газом, дизайн тоже еще будет корректироваться… в общем, не судите строго, тема не об этом... И, напоследок, "уставший", но живой дискус, тот, что что хуже всех перенес дорогу и плавал на боку… хвост ничего, отрастет…. ))) P.s. Сейчас, спустя 12 часов после высадки в аквариум, поднял температуру в нем с 30 С до 33 С, для профилактики... Диски уже все освоились и адаптировались, даже тот, самый "уставший", плавает со всеми в стае... вот только корм пока не берут... ни фарш, ни трубача... Ну так не все сразу! В нашем хобби спешка - лишь во вред... Изменено 21.8.08 автор BigMen |
|
#528125 |
Малёк
14
Новосибирск 13 года |
|
Ай, молодца выходил красавцев. Тфу-Тфу-Тфу !!! , и по дереву и по голове. Прям брат - милосердия !!!! |
|
#528882 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
На второй день после акклиматизации дискусы начали брать трубача, на третий - и фарш... |
|
#528983 |
Посетитель
|
|
я вот первую стайку так и загубил...плюхнул их сходу в банку...и кранты....5 из 7 занеделю, ушли в мир иной... |
|
#529021 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Отшельник Смысл - не допустить резкого скачка pH и не обжечь дискусов тем самым. (поиск -> почитайте про гидрохимию, про аэрацию и СО2, как они влияют на pH воды, почему pH к утру может понижаться за ночь, а к вечеру - повышаться... тогда станет понятней). Изменено 12.11.07 автор BigMen |
|
#529103 |
Завсегдатай
|
|
При всем при этом на фото у лео конкретный ожог хвоста... |
|
#529109 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#529110 |
Посетитель
|
|
сообщение BigMen ясно спасибо не знал |
|
#529119 |
Завсегдатай
|
|
Не, я не говорю, что перевод был не правильным! Я много теорий тоже строил по этому поводу (ожогов)... и выявил следующую зависимость: Турки, змеи, лео подвержены ожогам гораздо больше чем пиджены, яблоки, голубинная кровь. Ваши предположения оправданы, я так тоже сначала думал, пока не приобрел разного типа дисков с одной разводне. Вот тогда я смог однозначно убедится в правоте своих догадок. При этом перевод дисков из жесткой воды в мягкую не сопровождается ожогом (по моим наблюдениям), но в любом случае чреват стрессом если переводить не через капельницу. |
|
#529120 |
|
Новичок
2
16 года |
|
Хм, а у меня все было с точностью до наоборот... |
|
#529200 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение BigMen Павел...я сам не очень понимаю, почему именно леопард пострадал.... Перед отправкой все сидели вместе 2 суток в одном отсаднике.... В пакеты паковал по 2 рыбки....а этого, как наиболее ценного, посадил одного в пакет... По идее, у него более выигрышное положение было по сравнению с остальными.... Азиат-неазиат - скорее всего тут не при чем.... Мне кажется, что сама леопард более нежен...во всем... как результат направленной селекционной работы... Отсюда и большая подверженность стрессу...и трудности с акклиматизацией... Хвост у него прилично разрушен......зарастет полностью недели за две....вряд ли быстрее... В целом если, на фотках у рыб мордочки вполне жизнерадостные....так что скорее всего дальше не должно быть проблем. Удачи. Самвел. www.discusfish.ru |
|
#529252 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Елена В. Лена...добили-таки до конца эту протоку? )))....рад за вас! ) Удачи. Самвел. www.discusfish.ru |
|
#529254 |
|
Новичок
2
16 года |
|
Протока действует безотказно уже 3 недели (круглосуточно), и рыбки, и я довольны чрезвычайно! Воду в Сургуте не хлорируют (знаю наверняка, сама анализы делаю), довольствуюсь фильтром механической очистки. Если кто решится на протоку (хотя бы просто для облегчения подмен, пару-тройку раз в неделю) - очень рекомендую схему с одной трубочкой - ничего сверлить не надо! Эстетично и надежно! |
|
#529863 |
Посетитель
|
|
BigMen Спасибо большое за подробную схему. Когда первый раз плюхнула купленных скалярий в воду, через неделю 5 из 7 штук сдохли от стресса. Во второй раз уже воспользовалась вашим методом и все 5 скалярий живы и здоровы, причём они даже не поняли, что оказались в другом аквариуме, практически сразу освоились и никакого стресса, а значит и болезней! |
|
#724952 |
Посетитель
130
Азов 12 года |
|
BigMenПеревёл сегодня 6 приобретённых дискусов капельным путём в 500л. акву, там ещё сидит крапчатый сом. Диски чуствуют себя вроде нормально, только подгорели хвосты с плавниками. Вода в акве ph-7.5:gh-12.Внешник unimax 500, unistar300-2, t-31, две грелки на 150v и 300v.Аква пустая грунта нет ,2 камня , 2 коряжки. Как сделать так чтобы быстрей зажили хвосты? И какие ещё нужны тесты? Изменено 13.2.10 автор iablochnik |
|
#1050473 |
|