Малёк
18
16 года |
Или все-таки химия? |
Вообщем, столкнулся с тем, что старожилы против химии в акве, тем более для запуска. Со своим другом, химиком, решили потестить воду, проконтролировать запуск с помощью химии. Ну неверится, что крупнейшие фирмы берут и обманывают...! Задача химика была микроскоп, и очень точные параметры тестируемого акваиума. Не сочтите за рекламу, но пользовались препаретами SERA и TETRA вперемешку, всё было предварительно протестено на совместимость (оказалось, что все практически одно и то же). Так вот аргумент главным противникам! Предупрежу, что химией сам первый раз пользовался, так что сам не совсем понимал её важность! Аквариум тестировался на протяжении 6 месяцев с применением всех продающихся у нас препаратов (параллельно с методом наибольшего невмешательства(дед вторым руководил)). Конкретно об эффекте какого либо препарата могу не вспомнить, так как их было много, но вы спрашивайте(есть записи). Ну, во-первых, аквариум со всем населением и растениями запускался за 4 дня(по инструкциям произщводителей), все ратсет, водорослей никогда в нем не видел. Это основное. Не хватает впечатлений и памяти, все вопросы охотно принимаются и отвечаются! Вообщем, по результатам всех наших примитивных исследований химия решает все вопросы намного быстрее и проще. Извините за краткость выводов, но, так как я уверен что будет много противоречий по этой статье, то готовлюсь к умным вопросам по этой теме!( все этапы исследования письменно сохранены) Искал, но понял что тема глобально не касалась, а её развитие будет многим интересна! |
|
#559226 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Acorp Согласен, с химией быстрее, сам нитривеком запускал. Без использования химикатов конечно дешевле, но и времени уходит больше. Химия конечно весч полезная, но не до фанатизма, а то судя по проспектам Серы и Тетры, - без хими вам вообще не обойтись, суйте ее всегда везде, бла бла бла... Лично я ограничился Аквасейфом (на случай если вдруг быстро понадобится свежая, без хлора, вода) и нитривеком (Собсна для запуска) ну и универсальной лечилкой Дженерал тонник и все. Изменено 24.1.08 автор ATHF |
|
#559249 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
С химией не проще, а быстрее... |
|
#559298 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Шкет А чем, если не секрет, отстоянная вода полезнее обезвреженной Аквасейфом? |
|
#559307 |
Посетитель
|
|
очевидно тем самым что она (вода) как раз без хим. препаратов, а вода обработаная против хлорки допустим, имеет в себе оставшуюся часть химии каторая могла невступитьв реакцию к примеру тоесть уже с примесями, а из отстоеной, заодно выветривается хлор и что главное илишек газа (вода же идёт под давлением) |
|
#559316 |
Свой на Aqa.ru
|
|
implosion Ну, а в чем реальная то польза просто отстоянной сутки воды, по сравнению с обработанной аквасейфом? Ну там растения растут лучше или рыбы нерестятся активнее? (это я так к примеру ) Изменено 24.1.08 автор ATHF |
|
#559320 |
|
Посетитель
|
|
ATHF ну к примеру вы когда заливаете аквариум полностью из под крана вы замечали как на стенках маленькие пузырики скапливаются? это выходит лишний газ, а представте если вы сразу пустите туда рыбу что будет с жабрами, как вы думаете? |
|
#559323 |
Посетитель
180
17 года |
|
AcorpЕсли Вам очень хочется знать какие негативные последствия могут быть от той или иной химии, то с превеликим удовольствием включусь в дебаты. Предлагаю: 1) Вы называете препарат и, желательно, его состав, а желающие пытаются его характеризовать. 2) Для каждого препарата лучше завести отдельную тему (например, состав Тетра Нитрат минус), т.к. из-за жарких баталий, можно будет быстро запутаться. 3) Вести обсуждение в разделе - Вода |
|
#559326 |
Свой на Aqa.ru
|
|
implosion Ну сразу не получится, даже Аквасейф не за одну секунду срабатывает. А если к примеру: наполнить аквас теплой 22-26 водой из под крана, обработать аквасейфом, подождать соответственно сколько требуется и запустить рыбу, - неужели что-то страшное случится? |
|
#559327 |
|
Посетитель
|
|
Мне кажется, что это "вечный вопрос", тут четкого ответа не будет. Я химию не люблю, но, есть немало случаев, когда ей пользуюсь. Большей частью, это лекарства + Сера Морена (привыкла просто), иногда Акутан, но это - жутко редко, только для креветок. Перепробавано поначалу было очень многое...ИМХО, спокойно можно и без нее. |
|
#559331 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Acorp Если вам хочется поделиться интересной информацией, то давайте - вываливайте все подробности. 1. Какой аквариум заселяли, каким количеством рыб и как их кормили? Какую именно химию добавляли? 2. Какой аквариум использовался для сравнения? Параметры, как в 1 приветствуются. 3. Какие именно параметры воды вы тестировали? Как часто, как долго? Какими именно тестами (аналитическими методами) пользовались? 4. Какова динамика изменения параметров в обеих аквариумах? 5. Что было увидено "в микроскоп"? 6. Что означает ваша фраза "аквариум...запускался за 4 дня (по инструкциям производителей)" Что вы называете "запусканием"? И по каким именно инструкциЯМ производителЕЙ? В какой такой инструкции написано, что их нужно смешивать? Понятно, что если заливать и нитривек, и бактозим, то хуже не будет Если хотите, начинайте отвечать, остальные вопросы появятся чуть позже |
|
#559333 |
Посетитель
180
17 года |
|
сообщение ATHF Аквасейф ... - неужели что-то страшное случится?Вы знаете, что входит в состав сего препарата ? А скоко его лить ? И что бывает при температуре около 26 С при превышении дозировки (например, слуачайном)? Дешевые поглотители хлора (дорогие реактивы продавать обычно не выгодно) - это растворы сульфита натрия. Сульфит натрия, как и др. поглотители хлора, является также очень эффективным поглотителем кислорода. Так что при неправильном использовании можно несколько подушить рыб, снизив их иммунитет. При наличии какого-либо дополнительного негативного воздействия можно за счет эффекта синергизма получить серьезный ..., в т.ч. летальный исход (сгущаю краски). |
|
#559339 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Темный А в случае, если все делать по инструкции? Вы ведь не вслепую средство льете |
|
#559343 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Acorp И каковы результаты в аквариуме, которым руководил дед? Т.е. насколько оправдано применение "химии" в аквариумном хозяйстве? |
|
#559349 |
Посетитель
180
17 года |
|
ATHFПредпочитаю не лить химию совсем. А для правильного применения химии хорошо бы установить АСУ для автоматизации и надежности контроля, включая ангализы воды на мутность, БПК и ХПК (для дозирования коагулянтов - флоккулянтов), активный хлор (для подачи поглотителей), рН (для рН коррекции), электропроводность и жесткость (для управления продувкой/подпиткой и коррекции солесодержания), щелочность (для управления подачей СО2), содержания растворенного О2 (для управления компрессорами) и т.д, и т.п. |
|
#559354 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я тоже ни когда не был сторонником химии, в "начале пути" попробовал ее применять, но вскоре пришел к выводу, что это лишняя трата денег, - да я лучше растючки куплю |
|
#559361 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ATHF Тем, что вот лично у меня после суток отстаивания на дне канистры образуется достаточно неприятный на вид осадок бурого цвета... Никакая химия его не выведет... а лишняя ржавчина в акве ИМХО не к чему... Ну и про газы уже писали... Я не против химии, но никогда не слышали такое рассуждение новичков: "если с нормальной дозировкой надо 4 часа на выведение хлора, то если залить в 2 раза больше, то достаточно 2-х часов"? |
|
#559437 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Acorp полностью присоединяюсь к вопросам shurae.....описывайте как все происходило: с полным описанием таймстэмпов, действий, препаратов, концентраций, замеров и пр..... но даже сейчас по Вашему скудному описанию понятно, что контрольных групп не было, в лучшем случае "на глазок" сравнивались два далеко не одинаковых аквариума..... ЗЫ. "химию", за исключение редких случаев лекарств, в аквариумы не лью принципиально... |
|
#559471 |
|
Малёк
17
16 года |
|
А зачем химик смотрел в микроскоп? Что он там собирался увидеть? |
|
#559581 |
Постоянный посетитель
|
|
Я за Аквасейф. |
|
#559662 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение Acorp Новый(все новое), со всем населением(много) Сегодня залил, завтра рыб запустил, никакой химии. Неделю назад. Быстрее? |
|
#559677 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Legosаммиака/нитритов в акваируме не было?....как проводились подмены?...какое было население?.... ЗЫ. еще раз повторяю, заявления типа "вот я запускал аквариум с аквасейфом/бактозимом/нитривеком/пр. и никто не подох" не являются доказательством работы этих самых биостартеров....так же как падение с пятого этажа без летального исхода не является доказательство безопасности оного.....приемлемыми являются неоднократно повторенные опыты с большими контрольными группами, идентичными аквариумами и так далее.... |
|
#559701 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение SaX Взял свою тетрадь с записями, счас буду смотреть и писать . Запуск 18.12.06. дешевый внутренний фильтр. Компрессор. 1.Тестов никаких неделал- по факту отсутствия онных и полного незнания аквариумистики...на тот момент..счас мож чего знаю . Население было ПРОСТО избыточное, так как в нашем Гадюкино выбора нет и небыло, плюс полное незнание что к чему, сначало был аквариум а потом данный форум , рыбса покупалась вся и везде и много, больная гнилая, полудохлая и тд. Долгожители живущие до сих пор они первые. Акары, гибриды попугаев, гирик, лабео, барбусов отдал - ненравятся они мне. сомики, анцик и тд... в плоть до осетра . 30.12.06 ихтик, вылечил тема есть в форуме. 24.01.07 установка внешника. 05.02.07 Внесен Easu Balance -20мл. 08.02.07. ПЕРВАЯ ПОДМЕНА ВОДЫ!!! Тесты GH-7 КН-5 рН-7.5 NO2- меньше 0.3 СО2-5. Сосбственно все. До сих пор Нигде ничего несифонил. Да простят меня иретики или как их там. Всегда добавлял освещенную воду. с 18 ЯНВАРЯ ПО 19 ЯНВАРЯ кто добавляет( неменяет) сам воду в аквасы сам ее освещает, тоесть полностью банки. Это необсуждаемо, моя вера. Изменено 25.1.08 автор Legos Забыл вода колодезная. Еще одна рыбса из первых, забыл названия (мы ее дракошей завем ) типа макрогната, только макрогнат вырастает до 20 см а наша до метра, сейчас она сантиметров 30..примерно, в трубе сидит в ширину акваса. Изменено 25.1.08 автор Legos Блин совсем памяти нет, еще из первых парочка Гурами. Естно отход был, но именно из-за чего вопрос, так как по истечению времени понимал, читая инфу, что кому то вода нета, кто то заведомо был больной, например скалярии вообще не живут у меня. осетру надо простор и течение и тд. Изменено 25.1.08 автор Legos |
|
#559712 |
Постоянный посетитель
|
|
Продолжим. |
|
#559755 |
|
Посетитель
180
17 года |
|
Несколько ИМХО ключевых фраз: сообщение LegosЗапуск 18.12.06.Нитраты, аммиак не определялись. Что дал Изя не ясно Естно отход был, но именно из-за чего вопрос,вопрос и не единственный 5.02.07+анализы воды после. А что было до (с водой и/или рыбами)? предполагаю, в разных аквасах от аммиака (именно по признакам) в мир иной ушло не более 10-20 рыбешекЭто критерий успеха химии ? --------------------------- Пока вопросов больше, чем конкретики. Еще разочек рискну предложить (не на пустом месте): "Давайте обсуждать химию, зная состав этой химии" |
|
#559860 |