Малёк
10
16 года |
Растолкуйте пожалуйста про освещение! |
У меня аквариум 130х50х67 (403 л АТОЛЛ). В крышке предусмотрена установка двух ламп. |
|
#559561 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Накхамади очень неплохо по пунктам 1-3: http://www.ukrop.inf... Задумаля о свете ... По пункту 4: Вопрос к производителю. |
|
#559565 |
|
Малёк
10
16 года |
|
Прежде чем создать данную тему, часов 12 потратила на изучение тем (включая, указанные Вами ссылки) по этому вопросу. |
|
#559572 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Накхамади такой танк? http://biodes.ru/Cat... две лампы по 36 ватт, это 72 ватта. ИМХО, ничего расти не будет. Добавляйте свет. Вам минимум надо четыре таких лампы. |
|
#559574 |
Малёк
10
16 года |
|
такой танк? Приблизительно да! две лампы по 36 ватт, это 72 ватта. С 2х40 (одна - морской гло, вторая - пауэр гло) бурно росла валлиснерия спиральная, элодея и еще какая-то травка типа укропа Пока не подросли и не пожрали мерзкие цихлиды (которых сейчас пристраиваю и больше заводить не буду, т.к. они уже просто гигантских размеров и весь аквариум превратили в развороченную помойку). Все эти растения покупала даже не зная их названий, так что под освещение они не подбирались, а расти - росли. Поэтому смею развеять Ваше ИМХО. А т.к. покупка растений и освещения происходила спонтанно и без всякой информативной подготовки, решила все-таки обратится сюда к спецам. В надежде, что присоветуют конкретные лампы и еще какую-то растительность (ведь на свете есть не только элодея с валиснерией). Добавляйте свет. Вам минимум надо четыре таких лампы. Свет добавлю. Только не знаю: куда можно устанавить дополнительные лампы? |
|
#559639 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Накхамади Есть такой сайт http://www.tropica.r... на нем надо зарегистрироваться, там есть много хороших статей, в том числе и по переделке света. Например: Переделка света в аквариумах ССБ-Аква Переделка светильника аквариума AquaEL PEARL 80 (112 литров На форуме тоже обсуждались разные варианты. Или выкладывайте фото крышки. Посмотрим, посоветуем. |
|
#559680 |
|
Малёк
10
16 года |
|
MAL Спасибо Вам огромное! Свет обязательно добавлю, полезла смотреть светильники всякие (хочется готовое что-то купить, а то времени не особо для рукоделия). На аквариуме посередине лампы, а с двух сторон крышки, откидывающиеся наверх. Думаю выкинуть одну крышку и рядом второй светильничег разместить. Уже полазила, все нашла - СПАСИБО ОГРОМНОЕ! Будет у меня теперь 5 ламп по 40 Вт, а какие именно лампы посоветуете? (длина ламп ГЛО 120 см). Изменено 25.1.08 автор Накхамади |
|
#559697 |
Посетитель
|
|
сообщение Накхамади 1. Sylvania GroLux - задняя, Sylvania AquaStar - вперёд. 2. Почти вся плавающая на поверхности и ничего другого. Да и не эстетично будет выглядеть банка при таком свете. В банке будет темновато. 3. Установка отражателей обязательна. 4. Ответ тоже риторический. Нет смысла нервничать - это я про хрен. Производитель аквариума продает стартовую банку из которой вы в состоянии сделать все, что вы захотите, в том числе и растительный аквариум. И этот форум вам в помощь. Лично я в такую же банку добавил еще одну лампу Sylvania AquaStar, но T5. Лампа, клипсы Т5,Т8 и балласт покупались в магазине, влагозащитные патроны для T5 на птичке. Дополнительная лампа крепится на клипсах к штатной. При таком "бюджетном" решении у меня в Атолле 403 растет валиснерия, в том числе гиганская, папортник, людвигия. Думаю, что неплохо бы росли и некоторые криптокарины. Раз в квартал выбрасываю по ведру валиснерии и людвигии. Не будут расти эхинодорусы, кабомбы, альтернантеры. А вообще свет надо добавлять очень аккуратно, особенно в свежую банку. В болшинстве случаев люди добиваются просто бурного роста низших водорослей. Атолл 403 не очень-то подходит для растительной банки, типа голандского сада, слишком высокий столб воды. Но зато хорош для дискусов, скалярий и т.п. |
|
#559794 |
Свой на Aqa.ru
|
|
По поводу длинны ламп: чем длиннее лампа, тем лучше у нее КПД (не вдаваясь в детали) |
|
#559869 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение MAL - или дотянется до верху, но снизу лысая будет - или уровень воды чуть пониже - а уровень грунта чуть повыше |
|
#561393 |