Посетитель
|
Кондиционеры или кипячение? |
Думаю на тему выработки стратегии подготовки воды сперва для первоначального запуска аквы, затем и для подмен. Аква на 100 литров. В водопроводной воде тесты показывают содержание аммония 0.25 мг/л, скорее всего вода хлоранимируется, точно этого не узнать все равно. Поэтому думаю исходить из принципа перестрахования. |
|
#606469 |
Свой на Aqa.ru
|
|
FIreGuard Подход интересный. Замечу про аммоний - весна, блин. Скоро не будет. Для старта аммиак не помешает, даже поможет. Другой взгляд: - растения будете в массе брать местные, выращенные на этой воде. Надо ли озабочиваться составом воды? - рыбы будут из той же воды. - угадать, что полезно траве, что нет - нереально. Что немцу смерть - то русскому в кайф - кондиционер конечно привнесет что-то в воду, но какой концентрации? У меня очень негативные воспоминания о них. (сижу с Вами на одной воде - Черемушки) - тяжелые металлы тоже в кассу. Помнится, в сухом остатке аквариумной травы урана немало. Может нужен, может накапливается. Мне главное - чтоб не фонило. А железо они тоже причисляют к тяжелым. - кипячение. Понизит временную жесткость, да временно - при первых подменах это уйдет. Но кипятить, студить, ведрами-банками таскать - не для белого человека. Остается разумным из крана в аквариум, фильтр включить на всю, сделать фонтан, понюхать часа два-три хлорку и получить нормальную "баночную" московскую водицу не замочив рук Вот - еще плюс. Прямо из крана можете получить заметный осадок ржавчивы. Мне нравится, а вдруг кто её в двухвалентную переведет? Пусть болтается, мне не жалко |
|
#606479 |
|
Постоянный посетитель
505
12 года |
|
А нужно ли так париться? Обычно все берется из-под крана, если добавлять Акутан вреда не будет, но это деньги. Даже дискусов можно приучить к водопроводу. |
|
#606481 |
Посетитель
|
|
сообщение Tetera Да больше похоже на лето Ничего уж точно не тает. Да и иметь акву, в котором состояние здоровья рыб имеет сезонные скачки, как-то не хочется. Мне больше импонирует стабильность Другой взгляд: Если для растений не так критично, то для рыб достаточно. Кто-то может и выносливый, но, опять же, хочется иметь хорошие условия обитания для рыб и их стабильность, а не время от времени подыхающую рыбу, хотя и это тоже в некотором роде стабильность кондиционер конечно привнесет что-то в воду, но какой концентрации? В этом и вопрос. Поначалу может и малой концентрации (а может и нет?), но при обработке каждой подмениваемой воды этими кондиционерами, концентрация, надо полагать, рано или поздно возрастет. кипячение. Понизит временную жесткость, да временно - при первых подменах это уйдет. Но кипятить, студить, ведрами-банками таскать - не для белого человека. Да нет, почему же не для белого человека? Вечером поставить бак на плиту вскипятиться, ночью остынет, утром залить - не такие уж и проблемы. Лет 15 назад, когда последний раз занимался аквариумами, воду только кипяченную и использовали. Тогда это не вызывало больших хлопот. сообщение тетраодон Яды - они остаются ядами, и приучить к ним если и можно, то за счет здоровья и срока жизни. |
|
#606486 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение FIreGuardДля начала позволю себе общее резюме: не парьтесь и наливайте воду из-под крана, как это делает подавляющее большинство ваших соседей по городу. При этом радуйтесь, что вода в Москве далеко не худшая. А теперь попробуем по порядку. В водопроводной воде тесты показывают содержание аммония 0.25 мг/лЕщё через пару недель этого не будет, так же, как не будет и всё лето и всю зиму. Более того, нормально работающая биофильтрация за сутки спокойно перерабатывает в нитрАт 1 мг/л аммиака. Как совершенно верно было отмечено, для запуска этот аммиак (который ещё не факт, что воспроизводимо есть - вы не пробовали сделать тест на бутилированной воде? ) поможет быстрее сформироваться колониям нитрифицирующих бактерий. скорее всего вода хлоранимируется, точно этого не узнать все равно.Смею вас заверить (как профессиональный химик-аналитик), что это не так. В Москве хлорамин для дезынфекции воды не используют никогда. Поэтому думаю исходить из принципа перестрахования.Ну уж если так, то самым простым вариантом будет использование обратно-осмотической установки с добавлением нужных солей (реминерализация). I. Использование кондиционеров типа Tetra AquaSafe. Нейтрализуют хлор, хлорамин, аммиак, связывают тяжелые металлы.Так как тяжёлых металлов в Москве в заметно вредном количестве не бывает, а аммиак АкваСейф связать не может, то остаётся только дехлоринация, которая легко выполняется с помощью покупаемого в аптеке раствора тиосульфата натрия. Можно почитать про тиосульфат: Сколько добавлять тиосульфата натрия? Это, чтобы заливать воду без отстаивания или для случаев присутствия хлорамина в воде. Но для 100-литрового аквариума отстоять для еженедельных подмен 20л (то есть 20%) воды в 4 бутылках по 5л ИМХО не очень-то сложно. 1. Нейтрализация хлорамина происходит скорее всего с помощью тиосульфата натрия - Na2S2O3.Не "скорее всего", а именно так В результате реакции получаются в частности: а) NaHSO4 б) HCl в) NaCl г) SO2. И это несколько смущает... Видимо, подразумевается, что реакция такая: 3Cl2 + Na2S2O3 + 3H2O = NaCl + 5HCl + SO2 + NaHSO4 Попробуем посчитать. Предположим, что хлора в водопроводной воде оказалось запредельно - 5мг/л. Это примерно 70 мкмоль/л. Ионов водорода по уравнению реакции выделяется в 6 раз больше, то есть 420 мкмоль/л=0.42ммоль/л. Такое добавление ионов водорода к дистиллированной воде с pH 7.0 вызвало бы закисление до примерно 3.5. Но, учитывая, что ваша вода имеет буферность никак не меньше 5, максимум, что вы получили бы от такого "закисления" - 0.2-0.3 единицы pH. При нейтрализации тех же 5мг/л хлора вы получаете повышение концентрации хлорида на те же 5мг/л, что совершенно не критично, учитывая среднегодичное содержание хлорида в московской воде - около 20мг/л данные взяты отсюда - http://www.mosvodoka... При нейтрализации такого же хлора образуется около 1.5мг/л сульфата, что уж совсем незаметно по сравнению со средним московским сульфатом - те же около 20мг/л. Оксида серы образуется ещё меньше - 0.9мг/л, причём в водном растворе присутствии воздуха он очень быстро окисляется всё в тот же сульфат. 3. Кроме того, в инете встречались сообщения, что указанные кондиционеры повышают, якобы, уровень фосфатов в воде, что тоже не подарок.Это сомнительно. Я не поборник химии в аквариуме, но зачем уж так обижать продукцию? Или ссылку давайте Поначалу может и малой концентрации (а может и нет?), но при обработке каждой подмениваемой воды этими кондиционерами, концентрация, надо полагать, рано или поздно возрастет.Если вы будете воду подменивать в адекватном количестве, а не подливать её по мере испарения, то никакого накопления не будет. А если будете только подливать, то и без кондиционеров/дехлоринаторов со временем получите концентрированный соляной раствор. II. Кипячение. Газы при кипячении выходят (хлор, аммиак)Хлор да, аммиак почти нет... Да и сколько того аммиака в воде? Свободного аммиака от общего содержания аммонийного азота в воде при обычных значениях pH водопроводной воды не более 5%, а всё остальное - аммоний. а что происходит с хлораммином и аммонием?Ничего. Они остаются на месте А ещё - после кипячения воду придётся перед подменой остужать до комнатной температуры. А ещё и аэрировать, так как после такой обработки в воде не остаётся и воздуха, так что рыбам дышать будет нечем. Причём за ночб остывания она сама воздухом насытиться не сможет. И еще - имеет ли значение тут время кипячения или достаточно воду только довести до температуры кипения?Для удаления большинства растворённых в воде газов хватит и доведения до кипения, зато потом сколько ещё ждать придётся |
|
#606639 |
Посетитель
|
|
сообщение shurae Благодарю за развернутый ответ. Наливать воду прямо из под крана у меня все же рука не поднимется. Ставить здоровье рыб в зависимость от сезонных всплесков аммиака или какой другой гадости совершенно не хочется, даже если так делает большинство наших соседей по городу.
По той же ссылке на Мосводоканал, что Вы дали, в разделе "Водопроводные сооружения" указана "Технология подготовки питьевой воды", где, в частности, написано: "Обеззараживание производится хлором с добавлением аммиаксодержащего реагента для обеспечения надлежащего санитарного состояния протяженной распределительной сети, независимо от наличия в технологической схеме озонирования воды." А насколько я знаю, хлорамины это и есть производные хлора и аммиака.
Не сказал бы что вариант такой уж и простой, кроме того он еще и дорогой.
Спасибо за подсчеты и за ссылку. Видимо, все не так и плохо.
Встречал об этом упоминание, например, здесь: http://amania.110mb.... Однако там человек также не уверен в правдивости данной информации. Но думается мне, не бывает дыма без огня.
Хотите сказать, что если пить кипяченую воду, то человек потребляет и аммиак, и аммоний, и хлорамин, с которыми ничего не стало? И при этом остается здоровым? Как вариант, еще пришел в голову способ приготовления водопроводной воды в отдельной емкости с включенным там фильтром, содержащим активированный уголь и цеолит. Какие здесь могут быть минусы? |
|
#606678 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение FIreGuard "Есть и еще одно мнение прозвучавшее в Web" Это называется "сорока на хвосте принесла" или "один знакомый моего знакомого моего проятеля как-то раз намерял до 100мг/л фосфата после использования АкваСейфа. |
|
#606699 |
Постоянный посетитель
505
12 года |
|
Так заморачиваться с соткой, это просто садо-мазо над собой и рыбой. Будет только хуже всем! Если так хочется химичить, лучше заняться алхимией. Пользы будет больше. Верить всему что написано в инете - жуть полная. shurae полностью ответил на поставленый вопрос. |
|
#606736 |
Посетитель
|
|
Это основательный подход) |
|
#606863 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение FIreGuardПодход, действительно, основательный. Но "во многой мудрости много печали" - в этом, по моему, основная Ваша проблема. |
|
#606947 |