Свой на Aqa.ru
|
состав питательного грунта |
Итак, опуская лирику и подробности вот что применялось для запуска растительного аквариума (идеи скомпилированы с французских форумов и крибы) |
|
#609468 |
На премодерации
|
|
jav А не много ли глины? вермиукулит - понятно, вересковая земля - богата гумусом, а глины зачем столько? имхо, может закиснуть быстро такой цементный раствор. |
|
#609655 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
jav Я смешивал голубую глину и торф (2:1) и делал слой около 1 см, а сверху речной песок 5 см . Полгода травка растет уже гораздо лучше, чем было без такой добавки. |
|
#609712 |
Посетитель
|
|
copland, Глина задумывалась как источник железа. |
|
#609744 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение copland У местного менталитета как раз наоборот - с глиной понятно зачем (см таблицу для argille verte) , а чтоб не так слежвалась тут рекомендован песок. То, что песок можно заменить вермикулитом попадалось на TheKrib и у англосаксов (оч. хорошая ствтья) На вопрос - "а не много ли 10 см субстрата" кто то ответил - для крипт, например даже маловато будет. советуют еще немного кальция для буффера добавлять но наша зеленая глина быоа и так уже с кальцием. Изменено 16/5/2008 автор jav |
|
#609766 |
Свой на Aqa.ru
|
фото |
Вот приблизительно как выглядела землянвя смесь |
|
#610579 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#610703 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Гошаня Прочитал только сейчас, спасибо. Автор не любит вермикулита и большого кол-ва глины. у нас ее получилось 20%. По поводу биогумуса от червей ... мне как то вересковая земля понятнее- уже хорошо промыта дождем и прожарена солнцем (вересковые заросли Бретани чем то напоминают Южный Крым, только дождей в разы больше) По поводу того что при плохом росте растений может закиснуть - тоже согласен. Но в ближайшем времени бкдет запуск CO2 и 144 Вт света с рефлекторами. Изменено 19/5/2008 автор jav |
|
#610706 |
Постоянный посетитель
|
|
jav Разные подходы могут быть. Я, например, люблю часто переделывать и склоняюсь к содержанию в самодельных горшках. Так мне и биогумус не очень нужен. Можно просто заменить землю. Но вот пока живу в Мурманске, где натуральную землю бывает трудно накопать и приходится удобрять землю покупным компостом из цветочного магазина. http://aquaria2.ru/n... |
|
#610716 Нравится rainmaverick
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Гошаня Спасибо, ссылку занес в букмарки. А по поводу разных подходов - в этом тоже что то есть - мы попробовали сделать так чтоб потом сильно не переделывать. Насколько получилось - можно будет судить через пару месяцев. http://aguti.livejou... Изменено 19/5/2008 автор jav |
|
#610722 |
Свой на Aqa.ru
|
вот еще наковырял |
via euggn Аквариум с землей |
|
#610733 |
Постоянный посетитель
|
|
jav Не читали? Может ещё и статью Славы Юдакова не читали? Там же в статьях. |
|
#610739 |
|
Посетитель
|
|
jav Привет. Прочитал ветку, заглянул в ссылку. Заинтересовал такой момент: что за пена? Судя по фото пену декорировали напыляя песок или я ошибаюсь? |
|
#632580 |
Свой на Aqa.ru
|
|
пр@в@к Более подробно в нитке Монтажная пена. (мои посты и Taya). Нужно было задекорировать переливную шахту, Вот и решили поиграться. Пока особых проблем не замечено. |
|
#632638 |
Посетитель
|
|
jav Спасибо за ссылочку, отправляемся туда... |
|
#633045 |
|
Посетитель
|
|
Вот читаю, читаю и думаю, что же мне сделать с грунтом? Охота всё основательно с расстановкой и по грамотному сотворить. Я так понимаю настолько питательный грунт, мне не подойдёт, так как растений столько я не найду в 240л, в смыслле разных видов, чтобы оформить красиво, у нас с этим ПРОБЛЕМА. Думаю просто глины 1 см положить и сверху 5 см речного песка фракцией 2-6 мм. Думаюю может ещё торфа добавить к глине, как сделал это Шкет. Планирую постепено обзаводиться более презентабельной растючкой (как только возможность будет так сразу, пока в нашем убогом городишке видел анубиасы, эхинодорусы ну и как наверное и везде крипты, валинснерии, кобомбы, роголистник, элоде). |
|
#633142 |
Свой на Aqa.ru
|
|
пр@в@к Основная идея связки "питательный грунт+хороший свет" - это перенос питательной нагрузки с листьев на корни. Оставив при этом водоросли без питания. Есть другая крайность "нейтральный грунт + тщательно выверенные минеральные регулярные добавки в воду". Тогда корни практически не работают, а все питание идет через листья. Истина наверное где то посредине Правильно исполненный глиняный подслой + песок тоже не бесполезен. Вот например эксперимент с косметической розоаой глиной L'argile rose, comme sol nutritif. . Опять на французском к сожалению, но картинки говорят сами за себя. Но глина настолько растяжимое понятие и так легко абсорвирует токсины в природе, что с ней тоже надо быть осторожным и не ложить что попало. UPD: для тех кто уже запустил свою пкву но хочет поэкспериментировать с глиной в той статье предлагается просто ее развести до пастообразного состояния и впрыскивать под корни обычным шприцом. Обьем впрыска - столовая ложка. Изменено 17/7/2008 автор jav Изменено 18/7/2008 автор jav |
|
#633145 |
Посетитель
|
|
Правильно это как? |
|
#633170 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
пр@в@к У меня нет готовых рецептов, а опытом изготовления своего грунта я вроде уже поделился Изменено 17/7/2008 автор jav |
|
#633179 |
Посетитель
|
|
jav И на том спасибо, думаю аптечная точность в данном вопросе не очень нужна, будем мерить всё в % и опираться на разум. |
|
#633298 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение пр@в@к Про тайгу не знаю - не был. а птечная глина и торф готовится очень просто: Глина разводится с водой, так, что плучилась консистенция чуть пожиже пластилина. Добавляете плантамин (я еще лью жидких удобрений для комнатных цветов). кладете всё это на дно тонким слоем не более 1 см (только в тех местах, где планируете траву сажать). посыпаете торфом 9если вода у вас уислая, то лучше, наверное без торфа обойтись, либо добавить немного золы, чтоб грунт не закисал), я еще измельчаю таблетки тетра Крипто и тоже сверху немного сыплю. Поверх всего этого насыпаете не менее 5 см песка. Траву рекомендую сажать до того, как начнете наливать воду. Так проще и меньше вероятность напылить глиной. |
|
#633310 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Шкет Тут не понятно, с одной стороны чтобы не закисал грунт рекомендуют делать с добавкой кальция, а с другой эта добавка начинает слегка увеличивать жесткость воды. Еще одна "религиохная" тема - комариная сетка между грутом и песком. С ней меньше гпнсов поднять муть, но потом тяжеелее делать пересадки - корни сильно за нее держатся. |
|
#633345 |
Посетитель
|
|
по моему опыту пересадки комариная сетка не очень мешает, наоборот, мути практически нет. А корни достаются даже через нее. Некоторые, конечно, обрываются, но это не страшно, все равно их приходится подстригать перед посадкой. |
|
#633349 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Taya как то раз, давно. Правда то была не комаринная сетка, а чулок и фальшдно. Так вот при попытке извлечь достаточно крупный куст лимонника поднимался весь грунт целиком - на всей площади дна. А обрезать эти корни - это скока ж гнить корней останется. А при высоте песка в 5 см глина не пылит при посадке. ибо так глубоко всё равно никто не сажает. |
|
#633355 |
|
Посетитель
|
|
Мда, если оглянуться кругом везде есть противники и сторонники определённых вопросов, а все взгляды основываются на опыте и своих предпочтениях. Поэтому наверное золотая середина будет сама то для новичков. А потом они решат на какие барикады присоединиться. ... |
|
#633575 |