Свой на Aqa.ru
|
Пытаюсь разобраться с гидрохимией |
Пытаюсь разобраться. Сложность понятна - при любом чтении обрушивается сразу лавина информации, переработать которую как-то не получается. Самое обидное - из неё плохо выделяется основная суть. Сейчас я попытаюсь написать, что я понял (попутно и тесты обсудим). Надеюсь на корректуры профи. |
|
#611166 |
Свой на Aqa.ru
|
|
a_solynin не профи, а чайник. Но попробую. 1. Поведение рыб - лучший тестер. В Вашей мягкой обвал ночью и высокий вечером может. Лучше постоянный мониторинг совместно с СО2 и доп помпой на поверхностные волны (это перестраховка, не было у меня такой водицы). 2. kH определяет не СО3 а гидрокарбонаты кальция и магния. Натрий и калий этой кислоты - по барабану. Поменьше - зря. Он основной буфер, удерживающий pH от резких изменений при изменении например концентрации СО2 3. Да. Я бы добавил магний в Вашей воде. Важен не магний сам по себе, а соотношение кальций-магний (конкуренты). У нас оно сдвинуто в сторону кальция. 4. Скорее всего влияют. Сера и хлор относятся к мезо элемантам, необходимым траве. Другое дело, что их чаще в избытке. 5. Ни ноль, ни свервысокие значения сами по себе не страшны. Бытовало раньше (отстал о жизни), что контролировать рост водорослей из макро можно только фосфором. Помню, GeneZ пытался нитратами. Не помню, чем кончилось. Это к нему Банки с нулевыми нитратами - нормально, с высокими - тоже нормально. Зависит от целей и задач банки (скорость роста, минимизация обслуживания, стабильность) Тестировать не обязательно 6. Да. Занулять отсутствием рыбы не стоит, элемент необходим, придется тогда добавлять, иначе останетесь без травы. 7. Почти. Косвенно проводимостью общее кол-во солей. Желательно держать соотншение калий-натрий, как конкурентов. 8. Его почти всегда в избытке в банке без удобрений (разумное потребление). Содержится в воде из крана, поступает с кормом, ограничивать рост водорослей минимизацией калия раньше дружно отказывались. 9. В банке с удобрениями - да. Без - никаких проблем. Скорее проблемы правильной закладки грунта. Трехвалентное спокойно усваивается в кислой среде. Анаэробные зоны справятся с этой задачей. Крипты и так потребляют, на корнях роняя pH. 10. Без удобрений - да. в интенсивной банке есть вероятность наступить на грабли. Здесь лучше ориентироваться на добрую старую гидропонику - там есть все, оттуда ноги растут всяким супер-пупер продвинутым водным. ИМХО. (если не так, лучше ссылки дать на работы, где профессионально отслеживается весь букет микро для аквы). В заключение о тестах. Не вижу смыла тестировать фосроф и азот без тестов калия. Для создания картины потребления стоит знать ВСЕ макро. Выдергивание одного-двух из общей картины может её исказить, есть вероятность налететь на закон ограничения в трактовке Левича (отношение элементов не менее важно, чем абсолютное количество данного элемента) Изменено 20.5.08 автор Tetera Изменено 20.5.08 автор Tetera |
|
#611179 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Tetera Не совсем так. KH определяют именно карбонаты, гидрокарбонаты и бикарбонаты, не обязательно Ca и Mg. Буферные свойства получаются именно по причине самих анионов HCO3- взаимодествовать с H+ и OH-, а чей это анион - кальция или натрия, без разницы. Именно поэтому можно повышать KH добавляя, например, пищевую соду (NaHCO3). И также может быть KH > GH. |
|
#611603 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Почитайте вот это. |
|
#611651 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
FIreGuard |
|
#611837 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Когда КН>GH, то разница будет гидрокарбонатами калия и натрия. У меня в кране такая... Daxel Есть определение жесткости: только щелочно-земельные металлы. калий и натрий - не причем. Например здесь: http://ru.wikipedia.... Для меня всегда было загадкой, почему KH может быть больше GH. Так и не понял, увы. Хорошо бы просветили... По мне - это ошибка измерений (не то меряем или не так трактуем ) не только анионы гидрокарбонатов но и любые другие анионы (ОН включительно) влияют на буферность воды paln1 Это не так. См. ту же ссылку. Для меня на пальцах буферность - способность сопротивляться изменению кислотности среды, удерживая её в определенных пределах/значениях. Кроме гидрокарбонатов это можно сделать типа гидрофосфатами. Наверно еще чего можно нахимичить, как пример - растворы для калибровки pH электродов, удерживающие значение кислотности из-за присутствия буфера. |
|
#611895 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Tetera Не всё меряем. Daxel выше точно подметил. |
|
#611933 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Tetera |
|
#611960 |
Свой на Aqa.ru
|
|
это совокупность всех анионов, растворенных в воде. paln1 Делаю опыт: в стакане воды растворяю столовую ложку соли. KH не меняется. Почему? |
|
#612030 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Tetera |
|
#612057 |
Посетитель
|
|
сообщение paln1 OH не буферность увеличивает, а pH увеличивает, что не одно и тоже, согласитесь. Буферность - способность противостоять изменению pH, т.е. добавляете немного щелочи - pH не изменяется, добавляете немного кислоты - pH тоже не изменяется. Это происходит за счет того, что HCO3- реагирует и с OH- и с H+, нейтрализуя обоих. |
|
#612073 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Короче говоря, аквариумный КН-тест реагирует на гидрокарбонатные ионы paln1 Плаваю я в химии. Помните Никитиных: "хлоркой несет, видно по пьяни попал на химфак" что-то типа Ни Shurae меня не убедил - ну не верю, в голове не укладывается. Придется учиться (коммунизму) настоящим образом. Для затравки, Может Шура прорежется, обьяснит еще раз тупо-яйце-головому. Итак: по жизни считал, что буферность действует в обе стороны, то есть лей кислоту или щелочь - не сдвинется, пока не израсходуется буфер. Смотрим на уравнения (страшно, блин!) а) СО2 + Н2О -- Н2СО3 -- Н+ + НСО3- б) 2СаСО3 + 2Н2О -- Са(НСО3)2 + Са(ОН)2 СО32- + Н2О -- НСО3- + ОН- Если в а) все хорошо, то в б) кальций на натрий не заменишь - в обе стороны не пойдет! Или я не прав? Дальше пока застрял, ниточку к самому кальцию, в зависимости от титрования кислотой или щелочью - не могу. Подумаю На всякий случай. Уравнения взял отсюда: http://www.ssga.ru/A... Что за хрень? Они изменились. Стала абракадабра. Я так не играю Заменил по рабоче-крестьянски. Изменено 22.5.08 автор Tetera |
|
#612080 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну вот, некую связь нашел. Пойду дальше копать Еще возражение. Если возьму самый концентрированный и чистый раствор угольной кислоты и буду мерить его буферность кислотой? Ну и что, что там сплошные гидрокарбонаты. Что я получу? Изменено 22.5.08 автор Tetera |
|
#612084 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
FIreGuard |
|
#612086 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Tetera, FIreGuard |
|
#612093 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Tetera |
|
#612102 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Угольная кислота Н2СО3 в конечном счете -> Н2О + СО2 (газировка), СО2 выходит наружу газом. Поэтому там вовсе не сплошные гидрокарбонаты, там будет много Ну! Я и говорю (ждать выдыхания не будем, употребим нормальную, сорокаградусную ) меряем буферность КИСЛОТОЙ этой среды. Вы ответили на вопрос, какое значение буферности я получу? Нулевое, несмотря на наличие гидрокарбонатов Не только в них дело! Блин, химики, наверно, над нами потешаются Вероятно при обсуждении биологии, света, удобрений также потешаются соответствующие специалисты. |
|
#612115 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вот тут я когда-то пытался на пальцах кое-что объяснить для нехимиков: жесткость: kH, gH и та, что в рекомендациях |
|
#612117 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Tetera |
|
#612363 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Michael |
|
#612435 |
Свой на Aqa.ru
|
|
толковое и крайне полезное разъяснение касательно смысла аквариумных GH и КН paln1 А я туп оказался. До конца не понял 2 Michael и к химикам, если нарвутся на это Помогите, пожалуйста, разобраться. Буду излагать, как понял и попутно вопросы. GH - все понятно, разночтений нет. Содержание ионов Ca и Mg в воде, ну и других щелочно-земельных. KH. Начну с классики в обоих смыслах. От печки и... Опрделение KH - накипь. Накипь способны образовать карбонаты кальция и магния (и гидроксиды). Для краткости изложения - говорить буду только о кальции (далее Са). Значит вЖ (временная жестость) образовывает пара. Будет её столько, сколько минимум одного из них: мало Са, останется в растворе ГК (гидрокарбонат) или Ка (карбонат), много Са, останутся растворимые соли Са. Добавляем питьевую соду - вЖ возрастает до того момента, пока есть Са, далее остановится. Будет равна оЖ (общей жесткости). вЖ не может быть больше оЖ. Здесь, вроде, верно. Первый вопрос: Гиброкарбонаты разлагаются в воде с выделением СО2. Почему при долгом отстаивании из воды не выходят ВСЕ гидрокарбонаты, и не останется только ровно столько, сколько из воздуха приходит СО2? Ведь реакция при убыли ГК смещается в эту сторону. Нам не нужно ничего кипятить, это определение неактуально. Хотя измерить вЖ просто - кипяти и меряй оЖ. Разница равна вЖ. Не забудь добавить дисциллята взамен выкипевшей. Просто! Аквариумные тесты. Меряем щелочность: сколько кислоты добавить, чтобы обрушить (сдвинуть) pH. Нам это тоже мало интересно. Пример: добавил я кислоты в воду и уже израсходовал часть буфера, потом кислотой титрую - щелочность изменилась. Буферность. Самое мне интересное и при продувке СО2, и при добавлении не нейтральных растворов. Вроде то же, что и щелочность, да не совесем. Я понимаю так: если Щ (щелочность) изменилась в примере, то буферность - нет! Чтобы её измерить, думаю, надо титровать кислотой, еще раз (конечно другой тест на другом образце) щелочью, сложить показания. Это будет по определению буферность. Второй вопрос: Это верно? Она не будет зависеть от наличия "лишних" ионов, сдвигающих кислотность в одну из сторон при расходовании буфера, например с СО2, даст то же значение. Почему так не делают? Последнее: о карбонатном буфере. Вижу только одну реакцию/цепочку - диссоциация/гидролиз карбонатов/гидрокарбонатов и не могу ничего понять - я вижу процесс растворения СО2 в дисцилляте, а мне о буфере. Не вижу в уравнениях кальция. Не могу поверить, что он не влияет на карбонатный буфер. Закрадываются подозрения, что об этой части забыли. Извините - путанные мысли, путанное высказывание. По дрогому: при заборе воды на тест я не взял карбонатов Са - они в осадке. Поэтому при тестировании я их и не учел. Этот осадок в любой момент может опять попасть в раствор, а я не учел. Сколько это будет в процентах? С другой стороны, тестируй я воду в аквариуме, карбонаты осадка и возможные карбонаты грунта мне сильно бы изменили значение буфера. И последнее: не важно, карбонатный это буфер или фосфатный, или из органики. мне главное - значение буфера. Стоит забыть о старом определении вЖ, считать kH почти буфером. Вроде так. Изменено 23.5.08 автор Tetera |
|
#612464 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Tetera Это уже - водоподготовка, а про нее, ИМХО, лучше специализированные издания: http://03-ts.ru/tipo... http://03-ts.ru/tipo... Когда я написал, что при KH>GH, разницу составляют гидрокарбонаты калия и натрия, я и пользовался бумажным Справочником, на который первая ссылка... |
|
#612488 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Daxel Что KH может быть больше GH - да, разобрался. Но только в тестах титрования кислотой. При выпаривании - нет. По первоначальному определению временной жесткости (гидрокарбонаты Са и Mg)- тоже нет. Ты прав с карбонатами натрия и калия. Но не стал бы я так говорить. Это просто те металлы, к которым можно привязать. Для меня растворы - каша, где нет метки принадлежности аниона к определенному катиону. Ты привязал гидрокарбонат к натрию, я могу сказать - из воздуха СО2 надуло и растворило или пришло с кальцием, а он по дороге осел на фосфатах . Суть не изменится: количество ГК превосходит количество щелочных земель. Отсюда такая петрушка, противоречившая определению вЖ. Здесь буферность. За ссылки - огромное спасибо. Повышу уровень (лэвэл ), расширю кругозор Изменено 23.5.08 автор Tetera |
|
#612496 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Tetera Сам же написал, что временная жесткость - это соединения кальция и магния, выпадающие в осадок при кипячении. Если соду (бикарбонат натрия) добавлять, жесткость воды не увеличится. Увеличится концентрация бикарбонат-ионов, а кальция останется столько же. КН увеличится, а GH нет. Это же - пример из ссылки Michael. Тест на GH показывает содержание КАТИОНОВ (Ca++, Mg++), a на KH - АНИОНОВ (карбонат-ион, бикарбонат-ион, сульфат-ион, и т.д.) Первый вопрос: Гиброкарбонаты разлагаются в воде с выделением СО2. Почему при долгом отстаивании из воды не выходят ВСЕ гидрокарбонаты, и не останется только ровно столько, сколько из воздуха приходит СО2? Ведь реакция при убыли ГК смещается в эту сторону. Не все разлагаются, даже при нагревании. Про буферность забыл? В паровых котлах щелочность воды должна быть не выше 45 мг/л, а жесткость не выше сотых долей мг/л. Аквариумные тесты. Меряем щелочность: сколько кислоты добавить, чтобы обрушить (сдвинуть) pH. Титрование в присутствии индикатора предполагает смещение рН. Границы изменения цвета индикатора диктуют условия к изменению рН в кислую или щелочную сторону, в зависимости от используемого индикатора. На, читай, раз ссылки открывать не хочешь: Интервалы перехода окраски кислотно-основных индикаторов Индикатор / В кислой среде / В щелочной среде / Интервал рН перехода окраски Метиловый оранжевый / красная / желтая / 3,1-4,4 Бромкрезоловый синий / желтая / синяя / 3,8-5,4 Метиловый красный / красная / желтая / 4,2-6,3 Бромтимоловый синий / желтая / синяя / 6,0-7,6 Феноловый красный / желтая / красная / 6,4-8,0 Крезоловый красный / желтая / красная / 7,0-8,8 Фенолфталеин / бесцветная / красная / 8,0-9,8 ализарин S / желтый / фиолетовый / 3.7–5.2 ализариновый желтый / желтый / красный / 10.0–12.0 бромфеноловый голубой / желтый / голубой / 3,0—4,6 бромкрезоловый зеленый / желтый / синий / 3.8–5.4 бромкрезоловый синий / желтый / синий / 3,8-5,4 бромкрезоловый пурпурный / желтый / пурпурный / 5,2—6,8 бромтимоловый голубой / желтый / голубой / 6,0—7,6 бромтимоловый синий / желтый / синий / 6,0-7,6 бромфеноловый синий / желтый / синий / 3.0–4.6 диметиловый желтый / красный / желтый / 2,9-4,0 альфа-Динитрофенол / бесцветный / желтый / 2,8-4,5 бэтта-Динитрофенол / бесцветный / желтый / 2,2—4,0 гамма-Динитрофенол / бесцветный / желтый / 4,0—5,5 крезоловый красный (первый переход) / красный / желтый / 0,2-1,8 крезоловый красный (второй переход) / желтый / красный / 7.2–8.8 ксиленоловый синий (первый переход) / красный / желтый / 1,2-2,8 ксиленоловый синий (второй переход) / желтый / синий / 8,0-9,6 лакмус / красный / синий / 5.0–8.0 малахитовый зеленый / желтый / зеленый / 0,0-2,0 малахитовый зеленый / синий / бесцветный / 11,5-14,0 метаниловый желтый / красный / желтый / 1,2-2,3 метиловый оранжевый / красный / желтый / 3,1-4,4 метиловый красный / красный / желтый / 4,2-6,3 метиловый фиолетовый (первый переход) / желтый / фиолетовый / 0.1–0.5 метиловый фиолетовый (второй переход) / синий / фиолетовый / 1.5–3.2 нейтральный красный / синевато-красный / оранжево-желтый / 6,8-8,0 n-нитрофенол / бесцветный / желтый / 4.7–7.9 сим-тринитробензоная кислота / бесцветный / оранжевый / 12.0–13.5 тимоловый голубой / красный / желтый / 1,2—2,8 тимоловый синий (первый переход) / красный / желтый / 1,2-2,8 тимоловый синий (второй переход) / желтый / синий / 8.0–9.8 тимолфталеин / бесцветный / красный / 9,3-10,5 тропеолин 000 / желтовато-зеленый / розовый / 7,4-8,9 тропеолин 00 / красный / желтый / 1,3-3,2 тропеолин 0 / желтый / красно-коричневый / 11,1-12,7 феноловый красный / желтый / красный / 6,4-8,0 фенолфталеин / бесцветный / красный / 8,0-9,8 Растворителем для индикаторов, применяемых для водных растворов, может быть вода, этанол (чистый или в смеси с водой), щелочь. Для неводных растворов применяются другие растворители. Источники: http://www.chemport.... http://www.xumuk.ru/... http://www.isc.nw.ru... Смешанный индикатор: метил-рот 0,125 г. / растворить в 50 мл спирта (96 градусов) / 5-8 капель на 100 мл воды / рН=4,2 (фиолетовый) / рН=4,8-5,8 (серый) / рН=6,2 (зеленый). + метиленблау 0,085 г. / 50 мл воды, смешивают / рН=10 (голубой) Ализарин-рот 0,1 % / растворитель - вода / 5-8 капель на 100 мл воды / рН=3,7 (желтый) / рН=5,2-10,0 (фиолетовый) / рН=12 (бледно желтый). Бромтимолблау (используют два типа растворителей) 0,05-0,01 % / 1. 20 % спирт; 2. вода (с 3,2 мл 0,05 н. NaOH на 100 мл) / 5-8 капель на 100 мл воды / рН=6,0 (желтый) / рН=7,0 (зеленый) / рН=7,0 (синий) (?) Источник информации: "Водоподготовка и водный режим энергообъектов низкого и среднего давления", Ю.М.Кострикин, Н.А.Мещерский, О.В.Коровина, Справочник, Москва, Энергоатомиздат, 1990 г., стр. 152. Почему так не делают? Делают. Сначала титруют раствор в присутствии одного индикатора, потом добавляют другой индикатор и титруют дальше, тем же раствором. Последнее: о карбонатном буфере. Никто его не забыл. Это - тест на водородный показатель, рН. Растворимость газов в воде зависит от температуры и парциального давления газа. Это справедливо и для СО2. Стоит забыть о старом определении вЖ, считать kH почти буфером. Вроде так. Так. Временная жесткость - это одно, а тест на КН - другое. Изменено 23.5.08 автор Daxel |
|
#612668 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение TeteraВообще-то если уж, как Вы любите, вспоминать определения классические, то это кальций, магний и железо. А если по логике, то почти все двухвалентные катионы (щелочноземельные и переходные). А уж если по делу, то только кальций и магний (железа столько, чтобы его на 1 немецкий градус было, в воду при pH 7 не затолкаешь - окислится и вывалится в осадок). KH. Начну с классики в обоих смыслах.Давайте начнём с главного различия и понимания того, что мы обсуждаем. С одной стороны, kH - это классически карбонатная (она же врЕменная) жёсткость. Но карбонатную жёсткость в домашних условиях не измеришь, поэтому мы определяем близкую величину - щёлочность (она же буферность), но кличем её так же - kH. Вот отсюда-то и недопонимание. Почитайте: http://vitawater.ru/... (Кстати, на водоканале тоже измеряют то же, что и аквариумисты и зовут этот параметр правильно - щёлочность). Опрделение KH - накипь.И такое говорит физик? Хорошо определеньице! Гиброкарбонаты разлагаются в воде с выделением СО2. Почему при долгом отстаивании из воды не выходят ВСЕ гидрокарбонаты, и не останется только ровно столько, сколько из воздуха приходит СО2? Ведь реакция при убыли ГК смещается в эту сторону.Если вы хотите разложить все гидрокарбонаты, просто прокипятите воду. При этом гидролиз проходит до конца, из раствора выделяется углекислый газ, а оставшийся углерод остаётся в виде карбоната. Аквариумные тесты. Меряем щелочность: сколько кислоты добавить, чтобы обрушить (сдвинуть) pH.У вас есть предложения по альтернативному способу измерения буферности аквариумной воды, которая в первую очередь важна тем, кто пускает углекислый газ в воду и не хочет допустить обрушения кислотности (pH)? Тогда срочно продайте вашу идею аквариумной фирме (или вам нужно основать таковую самому) и получайте за это огромные бабки. Буферность. Самое мне интересное и при продувке СО2, и при добавлении не нейтральных растворов... Это будет по определению буферность... Это верно?Именно по этой причине определять аквариумный kH нужно в отстоянной воде, чтобы весь лишний углекислый газ улетел... Вижу только одну реакцию/цепочку - диссоциация/гидролиз карбонатов/гидрокарбонатов и не могу ничего понять - я вижу процесс растворения СО2 в дисцилляте, а мне о буфере.А где вы видите дистиллят? В аквариуме оного не бывает! Мы не обсуждаем абсолютно шарообразную лошадь в вакууме, а описываем аквариумные процессы. В большинстве аквариумов буфер обусловлен именно анионами гидрокарбоната, а, следовательно, можно (да и кто у нас будет спрашивать разрешение?) называть этот параметр временная жёсткость (kH). Не вижу в уравнениях кальция. Не могу поверить, что он не влияет на карбонатный буфер. Закрадываются подозрения, что об этой части забыли.Вспоминается реклама: "А мужики-то не знают!" (c) Если бы кто-то забыл (или, не дай Бог, решил утаить) про влияющий кальций на буфер кальций, уже давно нашлись бы люди, напомнившие об этом - такая мысль Вас не посещала? И последнее: не важно, карбонатный это буфер или фосфатный, или из органики. мне главное - значение буфера. Стоит забыть о старом определении вЖ, считать kH почти буфером. Вроде так.Ну да, осталось только не доводить аквариум до состояния, когда львиную долю буфера будут определять фосфат и органика, а не карбонат, и "ваш кислотно-щелочной баланс будет в порядке" (c) пардон, на рекламные цитаты потянуло Daxel! Респект за трактат и за демонстрацию неожиданного для химика подхода Изменено 26.5.08 автор shurae |
|
#612689 |