Завсегдатай
|
Как правильно фотографировать рыб: освещение |
Создал новую тему, потому что хочется общаться на профессиональном уровне, а не на Как правильно фотографировать рыб . Поэтому вопрос только к тем, кто разбирается. |
|
#663914 |
Малёк
39
16 года |
|
WasserWolf Была попытка, но не вышло. Может быть с Кэноновской пятёркой и полтинником что-то и выйдет, но там ГРИП такой будет, что боюсь мы не то что фон не разглядим, а будет в резкости один плавник или чешуйка. |
|
#697578 |
|
Посетитель
|
|
На примере рыба статична, для съемки динамики помимо светосилы нужен цепкий следящий АФ. Можно для пробы взять в прокать и пыхи и объективы на день. |
|
#697600 |
Малёк
39
16 года |
|
jaap Ага... Только у рыб от вспышек сетчатка отслаивается и они пузом кверху всплывают. А ГРИП светосильного фикса вблизи миллиметры. На мой взгляд фотки Христо смотрятся плоско скорее из-за того, что он снимает рыб ТОЛЬКО сбоку. Посмотрите, у него все снимки однотипные. Это как раз позволяет использовать светосильные фиксы. Но для отображения динамики, чтобы показать рыбку в движении, этого недостаточно увы. |
|
#697983 |
Завсегдатай
|
|
сообщение jaap Подскажите камеру с "цепким следящим АФ", который в режиме МАКРО (при масштабе, как на примере) со светосильным фиксом обеспечит резкость (когда это нужно) всей рыбы. Да, и которая сделает снимок в таком масштабе в АВТОМАТИЧЕКОМ режиме. Желательно профессиональную |
|
#698021 |
Постоянный посетитель
|
|
WasserWolf Да, я старательно избегал этой темы, из за вашей фразы:Прошу только любителей и теоретиков тему пустыми размышлениями не засорять., поскольку считаю себя и тем и другим, но раз уж получил приглашение, то не обессудьте... Снимаю я в основном камни, и до рыб вплотную пока не добирался, те задачи которые Вы заявили, наверное решаються сильным макро объективом, парой профи МГшек, да еще и отсадником из просветленного стекла, это не мой уровень, что мы (то есть я) имеем: довольно неплохую R-1 (для камней вообще идеал, с рыбой хуже тормозной АФ. делает работу неудобной, хотя терпимо), встроенную вспышку, пару МГ с рынка, вот в общем и все. И что мы с этим можем? 1. Самое простое снимать только вспышкой: или: а еще вот так: Ну что? довольно большая глубина резкости это плюс, можно ловить динамичные сцены тоже плюс, резкость не идеальна минус, жесткие тени минус. 2. убрать вспышку нафиг добавить МГ., ничего у меня не получилось, показать нечего, падает глубина резкости, появляется шевеленка, лезут шумы. 3. добавить МГ., вспышку не убирать, просто понизить на пару ступеней: Ну в принципе от первого варианта не шибко отличается, разве что резкость по жестче. Аквас большой может МГ. 150 мало, плохо пробивает, экспериментировать с более мощными лампами, возможности небыло, может и стоит. Ну "вот и все, что я могу рассказать Вам про Вьетнам" Да, забыл сказать, для уменьшения бликов, и общего сглаживания картинки, пользуюсь поляризационным фильтром. Изменено 9.12.08 автор hare |
|
#703204 |
|
Посетитель
|
|
WasserWolf Я тут не советчик, можно начать с nikon d300 + NIKON AF-S 60 mm f/2.8 G ED Micro |
|
#703365 |
Завсегдатай
|
|
jaap Читаем внимательно тему: "Как правильно фотографировать рыб: освещение". Я же и сам знаю, c чего можно начать. Писал ведь в соседней теме: "По соотношению цена/качество я рекомендую любительскую зеркалку Olympus E-510 с профессиональным МАКРОобъективом SIGMA AF 105/2.8 EX DG". А так же в другой теме: "...ещё лучше, но и дороже вдвое SIGMA AF 150 mm D2.8 EX DG Macro HSM". И поверьте, 99,9% аквариумистов такой комплект для фотографирования рыб, а так же как универсальная камера на все случаи жизни, устроит на все сто. Остальные 0,1% на таких форумах, как наш не общаются. Ведь фотографии рыб и аквариума очень тяжело продать (забудем мастера Амано, он один из редких исключений, кто так умело устроил свой бизнес, где его умелые фотографии - это часть рекламы, часть бизнеса). И поэтому покупать что-то серьёзное для фотографирования рыб просто нет смысла. Поэтому 1000 евро с небольшим - это лимит. Вопрос выбора камеры и оптики не стоит. Вопрос - как сделать "живые" фотографии. Тут всё зависит от света (считаем, что хотя бы указанные камера и оптика уже имеются)... Всё пытаюсь безрезультатно зарегестрироваться на форуме Клуба любителей Olympus. Там люди немного в фотографии разбираются... |
|
#703429 |
Малёк
39
16 года |
|
Что-то слышал краем уха про программу, которая позволяяет при съёмке серией со смещением точки фокусировки слепить из серии один снимок при этом всё будет типа в резкости. |
|
#704727 |
|
Малёк
38
Москва 3 года |
|
сообщение Vovalee Программа подойдет только для статичных объектов, с рыбами и прочей живностью такое не прокатит. |
|
#739960 |
Малёк
39
16 года |
|
Кстати, а кто как грязь со стёкол аквариума убирает? |
|
#756571 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Vovalee Тщательно. Изнутри пластиковой картой, снаружи салфетками. |
|
#758573 |
|
Малёк
14
Санкт-Петербург 8 года |
|
Хм... а ответа по теме так никто и не дал... кстати, давно видел световые схемы Такеши.... может кто встречал их? Все что помню - они использовал конусы. Понимаю, что он в основном снимал растючку... но конусами можно интересно фон подсветить, чтобы было не очень "плоско". |
|
#769691 |
Постоянный посетитель
|
|
для рыб и травы светить надо сверху. и чуть чуть вперед. |
|
#793288 Нравится Crossover
|