Постоянный посетитель
|
Люмен или Кельвин?Что важнее? |
Прочел весь форум вдоль и поперек, кто то советует лампы МГ, кто то Сильвания кто то хаген...итд. Так и не понял что нужно растениям для роста люмены или темпиратура(К). как выбирать лампы??? |
|
#678753 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение hp7Растениям для роста надо ту часть спектра, которую они употребляют лучше всего. Нам же для того чтобы рассматривать аквариум, надо полный спектр. Поэтому предлагаю не заморачиваться и как хороший компромисс покупать любые полноспектральные лампы с цветовой температурой около 6400К. А какие именно - МГ, Т8, Т5 или Т4 - смотрите - что вам по карману, что легче доступно, что лучше вписывается (т.е как будет выглядеть с этими лампами светильник) в интерьер и так далее. Все разговоры о том что лучше лампа такая или сякая - либо для профи, либо для чесания языка. 99% аквариумных растений будет удовлетворительно расти в не очень глубоком аквариуме (столб воды не более 45см) при силе света ~0.7Вт/л даже с поганой лампой ЛБ. Если, конечно, остальные условия нормального роста выполнены. Не нужно думать что свет - это львиная доля успеха. Свет делается один раз и надолго, а вот следить за дефицитами у травы желательно постоянно... |
|
#678774 |
|
Посетитель
|
|
DNK по моим наблюдениям выигрыш при использовании специальных растительных ламп (или просто тёплых) совсем небольшой. я прав?) |
|
#678781 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение KRAPSIТрудно сказать... Вообще выигрыш в аквариумистике - не очень понятно. Если бы мы растили траву на силос, то все было бы просто - под одной лампой в 1КВт выросло в месяц травы 100 кило, а под другой такой же мощности - 50. Сразу видно что лучше Я не зря употребил слово "удовлетворительно" когда писал про ЛБ. Под специальными фитолампами (еще раз подчеркиваю - если все остальные условия выполнены!) у травы лучше габитус, окраска, вообще смотрится она иначе. Пример только один. Дидиплис под ЛБ с рыжими верхушками можно получить только при ~1Вт на литр и только на мелководье, сантиметров 5 от поверхности воды - далее он зеленый. И то не рыжий даже, а желто-оранжеватые врехушки. При освещении МГ ADA он рыжий до пурпурного и до глубины сантиметров 20, при этом сила света - в районе 0.7Вт/л. Далее - есть любители именно зеленой травы. Им у дидиплиса нужны именно зеленые верхушки! Для них лампа ADA будет плохой, а ЛБ - хорошей Но в общем и целом, если в первую голову стоит задача чтобы аквариум выглядел декоративно и цветопередача была правдоподобной - это, на мой вкус, в порядке убывания - МГ ADA, полноспектралки Т5, китайские Т4 с ССТ=6400К, полноспектралки Т8, лампы класса ЛБ, далее все подряд, в том числе фитолампы... |
|
#678836 |
Постоянный посетитель
|
|
DNK Значит все дело в температуре??? а зачем тогда дают характеристику - кол.во люменов, люксов .... Я так понимаю , что цветовая темпиратура -это энергия световой волны , а люмены - это количество волн на определенную площадь? |
|
#678843 |
Свой на Aqa.ru
|
|
hp7 Люмен- световой поток(от работы лампы люминофоры со временем выгорают и лампа не пробивае толщу воды)....без люмена паровоз не поедет... Кельвин- спектр излучения лампы (влияет на рост растений в не меньшей степени , как и люмен)...если брать ЛЛ то здесь имеем- белый ЛБ, тепло-белый ЛТБ , синий, красный и т.д.... |
|
#678872 |
|
Малёк
20
16 года |
|
Судя по вашим изречениям, вы полагаете, что энергия светового потока увеличивается пропорционально температуре. Это не так. Температура суть показатель цвета излучения. http://ru.wikipedia.... При большей температуре средняя энергия фотонов действительно больше, но самих фотонов при том же потоке энергии становится меньше. То есть цветовая температура не есть характеристика энергоотдачи. |
|
#678887 |
Посетитель
|
|
DNK полноспектральные это значит температура 5000-6500К? или коэффициент цветопередачи имеется ввиду? |
|
#678895 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение KRAPSIИменно лампы, излучающие весь спектр, без заметных провалов - см. картинки спектра, т.е. так наз. лампы полного спектра. Автоматически они же - с хорошим коэффициентом цветопередачи. Цветовая температура ни в коем случае не говорит о хорошей цветопередаче! Полноспектральность, цветовая температура и коэффициент цветопередачи напрямую никак не связаны. Например, лампочка накаливания имеет коррелированную (средневзвешенную) цветовую температуру не более 3000К. В то же время - она полноспектральная, поелику излучает абсолютно черное тело. То есть в спектре излучнеия лампы накаливания есть в том числе излучение с очень короткой длиной волны, правда его очень мало. А коэффициент цветопередачи у лампы накаливания считается очень высоким. Последнее мне совершенно непонятно |
|
#678925 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Сплошная физика... |
|
#678943 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение hp7Получится именно более. Или менее - в зависимости от того сколько там будет красной или синей части спектра. Но - ЕЩЕ РАЗ - поймите плиз! Такие лампы дают убогий свет - под ними есть три цвета - синий, красный и черный. ВСЕ! Вам такое надо? Не уверен... |
|
#678953 |
Постоянный посетитель
|
|
DNK DNK Извените , я в физике не силен . И вся эта терминалогия запутала голову. Пожалуста дайте рекомендации на обычном языке т.е чтобы придя в магазин я мог выбрать хорошую лампу и для растений и "чтоб свет небыл убогий" . Вы уже написали 6500К. -какой диапазон светового потока выберать? -и график спектора : синего или красного должго быть больше.? |
|
#678960 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
hp7 Лампы Осрам Флора Гло, АкваГло....Сильвания ГроЛюкс... |
|
#678972 |
Малёк
20
16 года |
|
А коэффициент цветопередачи у лампы накаливания считается очень высоким. Последнее мне совершенно непонятно А что непонятного? Коэффициент цветопередачи тем больше, чем более похож спектр на спектр излучения абсолютно чёрного тела с соответствующей температурой. Поскольку лампочка работает по принципу теплового излучения, неудивительно, что её спектр почти идеален. Правда, не совсем, ибо лампочка всё-таки не абсолютно черна, но очень близко. Лампы Осрам Флора Гло, АкваГло....Сильвания ГроЛюкс... Вроде по ссылке постулируется, что подобные лампы ничуть не эффективнее обычных в смысле фотосинтеза. А вот видимого света будет не в пример меньше и будет он (по идее) пурпурного оттенка. длина волны 650-450 с пиками в синем и красном, Вовсе не обязательно. Энергетическая эффективность фотосинтеза складывается (точнее, умножается) из двух величин: энергетической эффективности лампы и соответствия (точнее, скалярного произведения) спектра излучения лампы и спектра действия фотосинтеза. Ежели лампа имеет красивые пики в красной и синей области (кстати, вовсе не обязательно иметь оба пика - лучше всего в этом смысле только красный пик), но малую энергетическую эффективность (как тот же гролюкс) - то она вполне может быть менее эффективна для фотосинтеза, нежели лампа с другим спектром, но более энергетически эффективная. Что, собственно, и показано по ссылке - гролюкс там находится даже ниже, чем остальные ЛЛ. цвет-темпир.= 6500K и более, Да что вы так привязались к этой температуре? Ещё раз вам повторяю, что в этом смысле больше - не значит лучше. Дневной свет - это около 5500 К, 6500 К - это т. н. холодный белый, то есть немного синеватый, а чем больше - тем более синим будет свет. Насколько я понимаю, люминесцентные лампы более 6500 К вообще не выпускаются, по крайней мере они не называются белыми. А обычные лампочки - это и вовсе 2700 К. И ничего, живут же люди. Другими словами, температуру надо выбирать, просто придя в магазин и посмотрев, цвет какой температуры вам больше нравится. По сравнению с обычными лампочками и 4000 К кажется синим. а световой поток как получится??? Строго говоря, при прочих равных условиях чем больше световой поток, тем лучше. Другое дело, что у ламп одного класса он будет приблизительно одинаковым. |
|
#679025 |
Посетитель
|
|
сообщение DNK и мне непонятно) а полноспектральные ЛЛ это условность и допущение? у них ведь по любому ровного спектра не будет.. |
|
#679041 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ВоскресенскийОсрам не продает ламп под такими названиями - это торговые марки Хагена. ....Сильвания ГроЛюкс...Неплохая лампа для травы. hp7, если то что тут пишут - все же непонятно, то просто запомните - лампы с индексом /865 и /965 - полноспектральные. Их можно брать в общем случае. Если же хочется чтобы трава росла в первую очередь, то можно разбавить (или только их поставить) лампами для травы - у них у всех есть что-то типа plant или Gro в названии. Еще проще - позвоните в магазин специализированный по аквариумному свету - все вам разжуют и домой привезут. Да, цена не наилучшая. Зато люди в теме - что и как, есть герметичные патроны, ЭПРА, отражатели, плюс можно брать хоть 1 лампу - никто не против, не то что конторы по продаже ламп - нихрена аквариумной специфики не знают и продают от 100$ или от КОРОБКИ! Фигасе... В общем - прямая дорога вам сюда: http://www.aquariums... |
|
#679065 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KRAPSI Полноспектральные ЛЛ- это умозаключения некоторых спецов, что в природе пока не существует...если только освещать акв трубкой от цветного телевизора с меняющимся сюжетом(цветом)... |
|
#679066 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Ваша совестьИменно и только 6000К - без вариантов. Поскольку лампочка работает по принципу теплового излучения, неудивительно, что её спектр почти идеален.Объясните плиз как при ССТ менее 3000К, можно иметь CRI=1? Ваше определение по сути правильное, можете оттолкнуться от него. Мне правда интересно, я не ерничаю, если вы в теме - давайте попробуем разобраться. Что, собственно, и показано по ссылке - гролюкс там находится даже ниже, чем остальные ЛЛ.Вспоминается хрестоматийная история. Когда начали массовое производство кондомов, два крупных производителя заказали социологическое исследование на предмет выявления типичных размеров. Как ни странно, результат у компаний отличался при большой статистической выборке более чем на 50%! Почему? А потому что в одном случае измеряли, а в другом писали со слов респондентов Вы правильно усомнились в своем посте - насчет того что получены ли эти результаты расчетами или же экспериментально. НО! Подчеркну еще раз - нам, аквариумистам, начхать на эти исследования. Мы не силос в аквах растим! Нам архиважно качество, а не привес ботвы. Поясню - длиннючая ветка длинностебельки с большими междоузлиями никому не нужна. А та же травина плотная, с короткими междоузлиями выглядит куда как симпатичнее! Хотя в первом случае привес может быть в разы больше! Но зачем нам такой привес? В общем - под специализированными лампами трава, как я уже и писал, выглядит гораздо симпатичнее. Предлагаю на этой позитивной ноте закрыть флейм на тему эффективности ламп. цвет-темпир.= 6500K и болееПо сравнению с обычными лампочками и 4000 К кажется синим.Тем не менее цвет неба - порядка 10000К. Цвет солнца в полдень - порядка 6000К. Если же вспомнить что небо тоже дает свет, то обоюдно как раз и получаем искомые 6500К. Этот свет может казаться кому угодно каким угодно, но это - цвет солнца при безоблачном небе в полдень. У кого поднимется рука написать что это - не эталон? Строго говоря, при прочих равных условиях чем больше световой поток, тем лучше.Страшное заблуждение. Пока не налажено нормальное, сбалансированное и полноценное питание травы, большой световой поток может вырастить только одно - водоросли! Это одна из причин почему все фирменные аквариумы делают недосвеченными. Зачем делать акву дороже, светлее, если у большинства любителей это вызовет только проблемы? |
|
#679074 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ВоскресенскийЯ бы сказал иначе - это допущения. Такие лампы первоначально назывались трифосфорными. Потому как применялось 3 различных люминофора, каждый из которых, грубо говоря, давал по 1/3 видимого спектра. Конечно, у каждого из них была столбчатая диаграмма светимости с дырами, максимумом и минимумами. Сейчас делают лампы с 4, 5, 6 люминофорами. От этого их спектр, конечно, не становится таким же как у черного тела, но неплохо к нему приближается. |
|
#679075 |
Малёк
20
16 года |
|
Именно и только 6000К - без вариантов. Смотрим википедию. http://en.wikipedia.... The CRI is calculated by comparing the color rendering of the test source to that of a "perfect" source which is a black body radiator for sources with correlated color temperatures under 5000 K, and a phase of daylight otherwise (e.g. D65). Я не знаю, откуда вы взяли цифру в 6000 К, но ваш источник явно ошибся. В конце концов, есть же у осрама лампы со спектром 927, то есть 2700 К при коэффициенте цветопередачи более 0,9. Тем не менее цвет неба - порядка 10000К. Я надеюсь, вы не будете отрицать, что небо синее? Мы не силос в аквах растим! Нам архиважно качество, а не привес ботвы. Ну, качество, как вы уже упомянули, много от чего зависит. А мы в данном случае рассуждаем не о качестве вообще, а об эффективности конкретно освещения. В общем - под специализированными лампами трава, как я уже и писал, выглядит гораздо симпатичнее. Кстати, а какого цвета гролюкс? А то я его вживую не видел. По идее должен быть либо красноватым, либо синеватым. Страшное заблуждение. Так я опять же говорю исключительно с точки зрения энергетической эффективности. И прочие равные условия означают также одинаковую мощность. Кстати, 1 ватт на литр люминесцента в аквариуме глубиной 50 см - это 100 ватт на метр квадратный чистого света, то есть около 10 процентов от солнечных 1000 вт/м^2. Ну, точнее, в среднем (в тропиках) чуть больше 20 процентов, ибо солнце не всегда светит строго вертикально. |
|
#679118 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK Ребята ...мы ребенка выплеснули своими доводами...у хозяина темы уже крыша поехала... дайте конкретные названия ламп для практической деятельности.... ГроЛюкс имеет, на глаз розоватый цвет... |
|
#679161 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Воскресенский точно . всем Почему тогда такие рекомендуемые лампы для растений как сильвания аква стар или дей-лайт стар, не имеют вставок Plan, Gro . Зачем стоко наименований ламп, если везде пишут она подходит и для рыб и для растений.... |
|
#679549 |
Свой на Aqa.ru
|
|
hp7 Каждая фирма выеживается по своему...если хотите , что б мозги не слетели...берите Сильванию ГроЛюкс и нашу или ЛБ, ЛТБ, ЛДЦ...если у вас акв на 2лампы...на 3 - надо 2Сильвании+1наша...на 4- надо 2Сильвании+2наших...дерзайте, да обрящите... |
|
#679574 |
Малёк
20
16 года |
|
точно Чтобы вам сказали конкретно, скажите размеры аквариума и что в нём происходит. Тогда как изначально вы просили рассказать вам теоретические сведения, что вы собственно и получили. Кстати, я так и не понял, усвоили ли вы, что температура не есть показатель мощности. Лично я бы взял обычный осрам Т5 спектра 865 или 840, мощности в районе 0,7-1 вт/л. |
|
#679625 |
|
Новичок
9
14 года |
|
Всем доброго времени суток.Из переработанной мною информации пришол к следущим умозаклю4ениям. |
|
#681358 |