Завсегдатай
|
Витаминизированные науплиусы артемии и нематоды |
В микрочервь и малек говорится, что "науплиусов можно выдержать в растворах витаминов и микроэлементов для повышения питательности". |
|
#700625 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
WasserWolfВладимир, если интересно - найдите последний, по-моему, номер журнала "Коралл" (он издаётся, правда, в Москве, "Морским Аквариумом", но, надеюсь, доступен и в Питере) - там есть очень толковая и подробная информация о технологии. |
|
#701458 |
|
Завсегдатай
|
|
ablabys Поищу, но не на прилавках, а в интернете (естественно для ознакомления). Кстати, случайно название статьи не помните, хотя бы примерно... Кстати у меня после добавления 4 капель Фиштамина в хлебный мякиш нематоды стали очень плохо размножаться, да и мякиш почему-то стал совсем жидким. В новый мякиш витаминов не капал... |
|
#701539 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение WasserWolf Витамины там вроде бы в концентрированом виде. Как вариант - может стоило разбавить, чтобы не пришпаривать. |
|
#701544 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
WasserWolfУвы, не помню - но тема была про выращивание малька морских рыб... |
|
#701751 |
Завсегдатай
|
|
Есть!!! |
|
#702059 |
|
Завсегдатай
|
|
А если вылуплять науплиусов в морской соли? Стоит такая соль (без добавок) в аптеке недорого (~18р. за кг). Ведь морская соль содержит много микроэлементов, думаю полезных для рыб... Или польза тут будет такой же незначительной, как и при внесении витаминов не в корм для рыб, а прямо в аквариумную воду? И ещё, нехватка йода является причиной некоторых заболеваний у рыб. Может стоит вылуплять науплиусов в йодированной соли? И почему везде пишут, что это делать нельзя (ведь науплиусы прекрасно вылупляются и в ней)? Про витаминизацию нематод. Ранее писал: "...после добавления 4 капель Фиштамина в хлебный мякиш нематоды стали очень плохо размножаться, да и мякиш почему-то стал совсем жидким..." Скорее всего витамины тут не при чём. Сейчас стал добавлять в куждую новую порцию булки растолчёную таблетку витамина АэроВит (нашёл в аптечке немного просроченных 5 таблеток). На размножении нематод это никак не сказалось. Про пользу для рыб сказать сложно (тут надо сравнивать, одних рыб кормить витаминизировнными нематодами, а других рыб того же вида обычными нематодами)... Интересно, какие из "человеческих" витаминов или БАД наиболее подходят для этих целей? Кстати, никто не пытался использовать в качестве витаминов для рыб пивные дрожжи, которые входят в состав многих известных кормов? |
|
#719866 |
Свой на Aqa.ru
|
|
WasserWolfМы выводим в морской соли "атлантика". куплена в супермаркете.СтОит немного, не йодированная.Выход заметно лучше, чем в обычной соли.Не знаю, как на счёт витаминов... В йодированной у нас выход был совсем плохой, около50%. |
|
#719876 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Кошки У меня выход неплохой и в обычной соли. Но хочется дополнительно обогатить и так имеющих высокую питательную ценность науплиусов. Причём возможны два варианта: обогатить науплиусов незначительно для постоянного кормления ими рыб или обогатить сильно и кормить витаминизированными науплиусами рыбу периодически. Наверное сильно обогатить науплиусов не получится, т.к. время нахождения их в инкубаторе до скармливания ими рыбы не более суток. Т.к. на третьи сутки после запуска инкубатора у меня всё почему-то стухает. Да и питательная ценность науплиусов максимальна тогда, когда они только выклюнулись... Кстати витаминов в морской соли, можно сказать, что нет, только микроэлементы. Может туда добавлять в небольшом количестве искусственно тот же Фиштамин (или какие "человеческие" витамины), который подходит и для морского аквариума... P.S.: Периодически науплиусами кормлю всех своих рыб, т.к. даже крупные апистограммы с огромнейшим удовольствием уплетают солоноватых рачков, кроме того мои Poecilocharax weitzmanni другие корма едят не очень охотно (точнее им ничего не достаётся) наверное из-за своей скромности... |
|
#720645 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
WasserWolfНу мы тоже используем фиштамин пару раз в неделю по капле на чайную ложку нацеженных науплиусов.И точно так же стухает разводня на третьи сутки.Это по моему нормально. И этим кормом у нас подкармливаются исключительно все рыбы, потому как мальки сейчас сидят и в общей банке Что касаемо обогащения науплиусов не сильно, то тут видится одно такое затруднение.Ну вот допустим я накапаю в разводню тот же фиштамин.Но как узнать, пропиталась ли артемия этими витаминами, или они разложились в солёной воде, или вообще их пропитать сверх того, что есть невозможно.Т.е. каким образом можно узнать, что это дало свой результат? Может быть проще добавлять витамины в корм за пару минут до скармливания пару раз в неделю, и знать, что уж точно что-то попало. |
|
#720717 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Кошки Одних рыб кормить витаминизировнными науплиусами, а других рыб того же вида обычными. Нужны одинаковые ёмкости, оборудование, растение, население, уход и т.п. Тогда можно судить о разнице в пользе всеё этой витаминизации. Жаль, что никто не будет этим заниматься на практике... Добавлять же концентрированные витамины в концентрированный живой корм боюсь, т.к. ИМХО можно "сжечь" науплиусов, если оставлять их там надолго, короткое же купание ИМХО ничего не даст, т.к. аквариумная вода всё смоет. Хочется давать "внутрь" науплиусам. В принципе можно в стакан, в котором находится отловленные науплиусы накапать 6-7 капель Фиштамина и выдержать так пару часов при достаточной аэрации. Может толк и будет. Хотя боюсь, что это сократит и не так недолгую жизнь рачков в пресной воде... К сожалению все эти обсуждения чисто абстрактные, т.к. нужно всё сравнивать, как я писал выше. Может вообще толк от этих витаминов при обогощении науплиусов будут ничтожными. А Фиштамин недешёвый... Про разложение Фиштамина в солёной воде: Sera рекомендует эти витамины и для пресной воды и для морской... |
|
#720745 |
Завсегдатай
|
|
Витамины добавляю только нематодам, к артемии, как и к нематодам добавляю крезацин - к артемии примерно чайную ложку на 3л, к нематодам на кончике ножа на полстакана питательной среды. |
|
#1184595 |
|