Посетитель
|
ЛБ, ЛД |
Привет всем! аквариум 200 литров, высота 45см. Сейчас освещается энергосберегайками 4*26ВТ 2700. Но мне как то не очень нравиться... Растения простенькие... Анубиас, роголистник, элодея, валиснерия, а растут как то не очень активно. хочу свет полностью переделать. Так как бюджет ограниченный, хочу сделать 3*30ВТ ЛБ +1*30ВТ ЛД. (В разных источниках пишут поразному... кто то говорит, что ЛД полностью бесполезны для аквариума, кто то говорит что он содержит синие линии спектра... поэтому её хочу одну поставить) Получиться 120ВТ на 200 литров =0.6 вт/л. Еще под вопросом, поставить туда обычную лампу накаливания (возможно две по 40вт). Это конечно не фирменные лампы, но думаю что будет получше чем сейчас.... В конце концов советские аквариумисты пользовались исключительно ЛБ (ЛД) несколько десятков лет и было у них все ОТЛИЧНО.... наверное и у меня должно получиться? |
|
#708805 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lisenkow А ЛТБ у вас нету? -Самый подходящий спектр для травы среди отечественных ламп. Ну а если нет, то делайте как задумали, лучше варианта не придумаешь. PS: У советских аквариумистов просто не было выбора, вот и пользовались тем что есть. Понятие "отлично" относительное, не уверен что было лучше чем сейчас Изменено 19.12.08 автор ATHF |
|
#708941 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
То, что вы хотите сделать - довольно бессмысленно, так как вместо полной переделки света на эти бюджетные лампы (ЛБ и ЛД), которая потребует монтажа, установки ПРА и т.д., вам проще поменять имеющиеся лампочки на аналоги другого спектра и добавить еще одну КЛЛ (если вам кажется, что света недостаточно). |
|
#709177 |
Посетитель
|
|
А ЛТБ у вас нету? нету ЛТБ. да и вообще сталкнулся с такой проблемой, что и ЛБ 30ВТ тоже нигде НЕТУ Есть 36ВТ, но они 1200мм длинной. Уже пол города объехал, а их НЕТУ Осталось парочка магазинов и видимо придется ставить что то другое. Может кто знает что нить с таким же спектром как и ЛБ или ЛТБ (ну не хуже что б было) и примерно такой же цене? Почти везде есть Osram 658.... но что то мне подсказывает, что они в аквариум не очень подходят. Изменено 23.12.2008 автор Sheer |
|
#711112 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lisenkow Ну я думал, что вы хотите поморочится на Российских лампах А вообще можно поставить любые три лампы 827 (830) спектра и одну 865 для разбавления желтизны. |
|
#711205 |
Посетитель
|
|
сообщение ATHF Нет совсем не обязательно российские, советские. ПРосто хочется что б для растений были нормальные и не дорогие. а какие фирмы? у них же у всех разные маркировки? или нет... Изменено 23.12.08 автор lisenkow |
|
#711219 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lisenkow Практически одинаковые макрировки. Фирмы osram, philips. Изменено 23.12.08 автор ATHF |
|
#711245 |
Посетитель
|
|
ATHF 827 спектр... эт вроде у них пик в красной зоне спектра? нужно ж еще и в синей что б было хоть маленько.... не стоит ли поставить еще какую нить лампу именно с пиком в синем спектре? или и так хватит? |
|
#711306 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну а что, Fluora уже не в моде? Что может быть проще и дешевше? Тут тебе и красный и синий. Да и не стоит слишком на синий напирать. Мечты о бороде? Лучший из отечественных вариантов - это ЛЕЦ и ЛА, но где их взять нынче... (у меня вот запасено штук тридцать ЛЕЦУ для одной банки, лет на двадцать хватит ). Насчёт КЛЛ - так ведь у автора не КЛЛ, а сберегайки. Не совсем одно и тоже. Точнее, совсем не одно и то же. |
|
#711311 |
|
Посетитель
|
|
ATHF Crossover почитал про флору, про 827.... пишут что и та и другая не плохо для растений. Флора вроде розовая, поэтому ставить только их- не есть очень красиво. Ну и дороже Флора в 2 раза. Думаю поставить 1*30вт Flora + 3*30вт Osram (philips) 827. Должно быть нормально растениям и красиво? P.s. Интересно, а как с этим у ЛБ обстоят дела? там тож все было нормально.... и красного спектра и синего? Изменено 23.12.08 автор lisenkow |
|
#711348 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Crossover Ни фига себе экономия, флуора стоит столько же сколько и гролюкс |
|
#711434 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lisenkow Нее, слишком желто будет. Рекомендую одну 860 у перднего стекла поставить, а флоры и 827 за ней. |
|
#711437 |
|
Посетитель
|
|
ATHF получается флора и 830 одинаковые для растений? а то, что свет желтоватый- ничего страшного. Главное что б росли хорошо |
|
#711449 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lisenkow Флоры лучше, но дороже, а 830 хуже, но дешевле. |
|
#711511 |
Посетитель
|
|
ATHFРекомендуют поставить 1 флору, 2 827 и одну какую нить большой цветности. чтоб бурые водоросли не появились. или это все лишнее? |
|
#711821 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lisenkow Можно 3хфлоры и 1х865 или 3х827 и 1х865. Первый вариант по-дороже, второй подешевле. Действительно, если будете ставить флоры, обязательно ставьте хотябы одну 865 или другую лампу с хорошей светоотдачей во избежание бурых. В случае с 3х827, 865-я играет скорее декоративную функцию, чтоб лучше смотрелось. Зачем комбинировать флору с 827 не пойму, хотя и хуже не будет Все ИМХО. |
|
#711829 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Зачем комбинировать флору с 827 не пойму Ну это легко объяснить. Достижение максимального визуального эффекта в сочетании с приемлемостью для растений. Вот у меня ЛБ/827/etc (тёпло-белый, ака жёлтый) стоит сзади, Fluora-77 (ака розовый, точнее красно-синий) посредине и ЛД/840/25/etc (универсально-белый) впереди. Ещё есть резерв посредине, который использую по разному, по необходимости. В результате очень симпатично подсвечиваются красновато-сиреневые листья людвигии на ярко-зелёном фоне других растений и в то же время не желтит общая картина. Общий тон остаётся тёплым, но не белым. Но впереди из-за ЛД/840/25/etc наличествует некоторый бородизм и тенеллус растёт большим размером, чем должен. А вот 865 для меня - слишком уж "бело" будет, поскольку у меня не 3х827, а только одна. Впрочем, зависит от контента в банке . Тоже, естественно, ИМХО. Да и стоит ли опасаться бурых при таком количестве света? Тут скорее другие попрут. |
|
#711853 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Crossover Флоры сами по себе тусклые, так что все может быть. Я рекомендую, хотябы одну яркую лампочку на аквас ставить - и красивше и меньше риск бурые поцепить. |
|
#711881 |
|
Посетитель
|
|
ATHF Обошел все магазины, все рынки... ВСЁ!!! нашел только три лампы неизвестного происхождения 30ВТ 735 (!) спектра. Видимо придется идти в аквариумные магазины и покупать специальные лампы . ЛБ нет вообще нигде, на 30вт только в пару местах но со спектром 860. Вопрос в том, подойдут ли эти лампы растениям... раньше писали 827-830 спектр, а здесь 735 |
|
#712879 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lisenkow 735 траве категорически не подойдет. Лампы серии 7ХХ обладают ужасной цветопередачей. Одними 860 тоже не обойтись. |
|
#712889 |
Посетитель
|
|
ATHFНаверное придется тогда пока оставить энергосберегаюшие. я их немного разбавил. сейчас 2- 2700, 1-4200, 1- 6400. по ватам на литр вроде нормально, но на вид темновато растениям... да и растет хорошо только анубиас нана. чего еще можно добавить (Да и надоли)? |
|
#713052 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lisenkow Я бы рекомендовал все же заморочится на линейных или компактных ЛЛ, энергосберегайки это не свет для нормального травника. Лично я не могу подсчитать сколько их нужно для нормального освещения т.к. по эффективности они уступают компактам и темболее линейным из-за спиралевидности. |
|
#713060 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
735 спектр - близкий аналог ЛТБ (цветопередача 70, свет 3 или 3,5 тысячи к.). |
|
#713192 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Euggn Вот вот согласен, только опытным путем, можно оптимальное кол-во сберегаек подобрать, только нафиг это все надо? Не проще штуки 3-4 аквалампы поставить на китайских феронах? В цене я думаю будет не велика разница. PS: Кстати еще забыл, что для сберегаек, как и для КЛЛ нет эффективного отражателя из-за их спиральности, но КЛЛ хотябы не так сильно закручены и имеют мощности 36 и более ватт, а также у КЛЛ есть выбор спектров. PPS: ЛТБ - 2700К Изменено 26.12.08 автор ATHF |
|
#713197 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Любой свет - опытным путем (чтобы оптимально). |
|
#713211 |