Свой на Aqa.ru
|
Плавниковая гниль. Назначте лечение. |
Плавниковая гниль. Назначте лечение. |
|
#722890 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Померяйте все таки аоду на NH4/No2/No3. Начните усиленно менять воду. - после ваших убойных мед-средств |
|
#722905 Нравится paln1
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
jav Что значит усиленно?
3 литра - это 8%, 10л. - почти 30%. Зарослей растений и не планировалось - планировался карантин на неделю.
Какие убойные медсредства: купания с солью в отдельной ёмкости, а не в общем аквариуме. Купить тесты конечно постараюсь, но с работы выхожу после 19 вряд ли сегодня успею. |
|
#722922 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Что значит усиленно? 30-50% / день (несколько раз небольшими порциями)
Ну понятно, что карантинник не для выращивания садов , Было сказано просто для констатации факта что растений мало чтобы на них расчитывать в борьбе с азотистыми.
Сорри, не заметил что пока еще все достаточно щадяще. 15 дней акве - это как раз пик нитритов. Ну и переезд мог конечно сказаться - дисководы при неправильной акклиматизации легуо могут получить "под-паленые" плавники у дискусов (об этом кажется упомоналось в Акклиматизация дискусов (или любой другой рыбы). Мануал для новичков в картинках. ). Те это вполне могут быт хим, ожоги а не гниль. А вот если запустить (грязь, отравления) то и гниль не замедлит появиться. Изменено 13/1/2009 автор jav Изменено 13/1/2009 автор jav |
|
#722930 |
Свой на Aqa.ru
|
|
jav С подменами воды не проблема - буду менять литров по 20 (отстоянная есть). Тогда вопрос - а нужны ли лекарства? Спасибо за ссылку очень полезно! |
|
#722940 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ЧАП Я пока не далеко от аква-чайнега ушел. Сам бы лить не стал- зачем химией рыбу травить. Делал бы подмены и наблюдал бы неделью-две. Но рыбы Ввши и принимать решения Вам - лить химию или нет. Удачи. |
|
#722943 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
jav Я с вами полностью согласен, что лить химию плохо, поэтому дома из лекарств (рыбных, да и человеческих практически) у меня нет. Последние несколько лет и повода не было. Да вот про "неделю - две" страшно - рыбы эти у меня всего 3 дня, а зараза эта у тяжелобольного развивается как-то быстро. С остальными то понятно, но хотелось бы спасти и этого. Лекарства готов применять только высаживая в отдельные ёмкости. |
|
#722959 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ЧАП При подменах 30-50%/день это не важно - есть ли биофильтрация или нет. Поэтому можно и в основной банке. А вот риск "посадить" печень/почки и тп нужно учитывать. Т.е. выбор между "спасти и сделать инвалидом" или "помочь проявиться иммунитету или потерять". ЗЫ: скалярий еще ни разу не лечил хотя пару раз плавники подгнивали основательно в периоды "запущенности" аквариума (был ремонт и рыбы были на "военном" положении) Изменено 13/1/2009 автор jav |
|
#722968 Нравится ЧАП
|
Свой на Aqa.ru
|
|
jav Согласен, тем более что брал с учетом оставить себе только сложившуюся пару. Мысли про NH4/No2/No3 и пик нитритов: - специально как индикатор ведь заранее заселил туда своих мальков (причем 2шт. - сантиметровые, последнего выводка, и три на месяц старше). Считая, что они должны первыми почуствовать неладное и дать какой-то сигнал. Но им хоть бы хны, ни по экстерьеру, ни по поведению. Так может быть именно ожоги? Тогда как с ними бороться? Подмены воды начал - позвонил жене, сейчас поменяет литров 10, с её слов циклоп мороженный тяжелобольной не ел, а остальные вяло, зато малыши как будь-то неделю не кормили. В связи с этим маленький вопрос по корму: у моей пары Бурунди основной корм (90%) - мороженный циклоп. Этих кормили в основном мороженными кальмаром и креветкой. Что сейчас лучше давать для адаптации. Я вообще-то считал что мороженный циклоп едят и "трезвенники и язвенники". |
|
#723000 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ЧАП По корму пусть гуру скажут . Циклоп может быть слишком мелким чтоб заинтересовать крупную рыбу. У меня за ним мелочь трусится, а кто покрупнее предпоситает червячков фарш или чипсы. Кстати а как много вы их кормите ? Может быть слишком ? Изменено 13/1/2009 автор jav |
|
#723004 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#723025 |
Посетитель
|
|
ЧАП Всем привет! У моего парчика плавниковая гниль. Сейчас пересадила в отдельный аквариум (20л), ежедневно меняю воду (примерно 50%) и кидаю таблетку левомецитина (уже 3 дня). Чувствует себя рыбка хорошо, плавнички потихоньку заживают. До этого лечила его антипаром, серой омнипур и бактопур поочереди. С переменным успехом. Капаю ему витаминки на ночь. Хотелось бы узнать у опытных правильно ли я делаю? (Болеем в первый раз, но уже долго недели 3). Заранее спасибо! |
|
#723035 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ЧАП Ну не скажу я вам ! За несколько лет был только один опыт работы с лекарствами да и то неудачный - лечил рамирезку химией от ихтик-а, Вылечил. Но в как осложнение она подххватила водянку, после чего эвтаназия и унитаз . Подождите пока подтянутся люди, хоть немного в ветеринарии и фармакологии смыслящие . Я пас. |
|
#723042 |
Постоянный посетитель
|
|
От гнили есть прекрасное средство мелафикс. Можно в общем аквариуме лечить. А вообще есть стресскоат для снижения стресса от переезда и много всего другого. |
|
#723090 |
Постоянный посетитель
|
|
Изменено 13.1.09 автор Kronid
|
|
#723117 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kronid Я все-таки склоняюсь к хим.ожогам в связи с разницей PH. Но в магазин ближайший успею, правда там нет ничего, но может повезет. |
|
#723135 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Есть еще один вариант. jav - 15 дней акве - это как раз пик нитритов то и тех двоих, состояние которых не критическое. |
|
#723151 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ЧАП Идеальный карантин - 40 дней с последнего момента - посадки - смерти - выздоровления Пересаживаются или все или никто. Да и в небольшой банке без грунта проще и дешевле лечить. Нужность карантина недооценивается многими ... до первой массовой эпидемии в общей банке. Но выбор всегда за Вами . |
|
#723162 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Тяжелобольной "почил в бозе" непосредственно перед моим приходом домой. |
|
#723794 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ЧАП Жалко конечно, но IMHO от плавниковой гнили так быстро не мрут. Что то там еще не замеченное. Удачи. |
|
#723827 |
Свой на Aqa.ru
|
|
jav Мне тоже так кажется. Может ли плавниковая гниль развиваться так быстро? Состояние на фотографии - через 40 часов после запуска в аквариум. Но про хим. ожоги инфы я практически ничего не нашел. Радует, что состояние остальных весьма стабильное и прогрессий в изменении плавников нет практически двое суток. Т.е. поражение развилось очень быстро, у каждого в своем размере и не прогрессирует. Может буть все-таки - плохая транспортировка и неграмотная пересадка, стресс (остаётся ругать только себя самому - это менее обидно когда тебя ругают другие, потому что рыбу ловили при мне из благополучного аквариума 260л с подростками танги.) Если можно - что-нибудь про возможности восстановления последствий этих ошибок. |
|
#723873 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение javНу это как сказать... Дело в том, что часто бактериальные инфекции могут проходить почти незаметно, но очень стремительно (от первого проявления разрушения плавников до гибели 1.5-2 дня - это из личного опыта). При этом "плавниковая гниль" - лишь одно из немногих проявлений, очень удачно позволяющее хоть как-то визуализировать процесс. ЧАП Я бы посоветовал наряду с массированными подменами провести кратковременное купание в "Трипафлавине-Ультра" (от Зоомира) или хотя бы в Метиленовом синем или том же Бактопуре (пусть и не-директе). Это минимальная нагрузка на рыб (их печень и другие органы), но вместе с чистой водой часто дают отличные результаты. Пересаживать в новую акву я бы сейчас никого не стал, дабы не занести туда бяки всякие. Кстати, про запускаемый "красиво и правильно" новый аквариум... Если вы туда засыпали "живой" грунт из действующей аквы и поставили туда столь же "живой" фильтр из аналогичного места, то не имеет смысла держать всё это заселённое полезными бактериями великолепие на голодном пайке (то есть без рыб и их кормёжки) больше 2-3 дней - просто все полезные бактерии могут не выдержать такой голодухи и биофильтрацию вам потом придётся запускать снова с нуля. А возможность восстановления после таких ошибок, от которых, возможно, и имеет смысл себя ругать, очень простая: чистая вода со стабильными параметрами (если не будете химичить дистиллятами, средствами типа "pH-минус" и "kH-плюс", а будете просто подменивать воду из-под крана). Можно добавлять всякие средства типа Мелафикса, Стресс-коата, чайной заварки (я не шучу, я серьёзно) и прочей фитотерапии. |
|
#724520 |
Свой на Aqa.ru
|
|
shurae Спасибо за совет! Поступил почти как вы сказали. В 240 литров уже утром посадил своё семейство Бурунди. Правда потом не знаю как к ним подсаживать уцелевших (надеюсь) подростков. Мысли были наоборот. Практически с заливкти я туда закинул ампулярий. Но вот про лечение чуть поторопился - где-то в 21.00 залил в отсадник бактопура, убрав отттуда все растения (правда половину указанной в инструкции дозы). Завтра поактивнее поменяю воду и затем буду купать. Я правильно понял? зы: про химию писал раньше - никогда не пользовался, да и с лекарствами первый раз дело имею. |
|
#724736 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ЧАП, с учетом стабильного состояния выживших и, ИМХО, резкого и очень сильного поплохения почившего, я бы склонялся к версии хим ожога....да и бактериальной каемки я на фотке не обнаружил.....так что я бы просто понаблюдал пока за оставшимися.....хотя в области болезней shurae опытней меня....
|
|
#724897 Нравится ЧАП
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
shurae А насколько эта беда заразная? Ведь до сих пор у подопытных (своих) мальков, которые вынуждены мучаться с ними, ни малейших признаков, даже поведение не меняется, а они всего 2 см и явно должны быть уязвимее. И поясните пожалуйста - для чего чайная заварка может быть полезна? |
|
#725065 |