Малёк
19
14 года |
Астронотусы дерутся, прошу совета. |
Итак дамы и господа проблема обстоит в том, что купил себе пару астриков . Много всякого добра в нэте начитался про минимальные объемы , но удержаться от покупки так и не смог. Аквас 200л 2 Астрика и 3 Птеригоплихта парчовых. Проблема начинается под вечерок жор полуночный или зов природы как назвать не знаю, вобщем начиная с легких покусываний, заканчивая хватания друг друга пастями и достаточно агрессивной потасовкой. Подхожу к аквасу прекращаются моментально все перепалки и две пары глаз смотрят с мольбой голодного теленка. И по моим наблюдениям драку начинает, кажется всегда один и тот же. В чем может быть проблема???(объем, голод, однополые особи или же что-то еще) |
|
#723593 |
Завсегдатай
|
|
Есть ли укрытия, сколько еды даёте и вообще чем кормите? |
|
#723606 |
|
Малёк
19
14 года |
|
Насчет укрытий, пока аквас неделю почти голый стоит так черепушка одна, до коряги все работа доехать не дает.Кормлю комбикорм цыхлидный , а вечером форель догрызают уже неделю. Утром 8-10 гранул на каждую харю и вечером рыбы по весу не скажу. Отходов от них действительно как от поросят, ну с водой пока проблем нет пробники показывают норму.А птеры давненько еще знакомая аквас разпускала вот и решил пригреть тогда, а сейчас вымахали красавчеги и отдавать жалко. |
|
#723609 |
Завсегдатай
|
|
Укрытий нет вот и деруцца. имхо. У меня тож астры в 200л, но есть пластиковая растючка (коряга в процессе подготовки пока). Мои астры живут почти мирно, но иногда бывает крупный астр раззевает пасть на меньшего и тот прячеца в кусты, конфликт исчерпан. А разница в размере у них нехилая 20 и 13 см. |
|
#723619 |
Малёк
30
10 года |
|
Lanceloth У меня 5шт (2 белых, 3 черных) р-р 15см прибл. сидят в 100 литровике. Там-же и росли с 10см. Сидят вместе уже 4 мес. Ни разу не замечал, чтобы *кусались*. Аквас - *голый* ( только помпа с губкой) Мне думается... компания у них маловата ))) им-бы еще хоть одного... или одну))) |
|
#723622 |
Малёк
19
14 года |
|
Морской Котег вы видимо ошиблись при прочтении так как размеры почти одинаковые, а на щет укрытий нужно будет занятсо посмотреть на эффект.На счет птеров , раньше в аквасе на 112л было уних что-то типа стайки с вожаком который всех гонял и ел всегда первый , а сейчас они немного ирритированы сменой обстановки и населения и держутся преимущественно кучкой в углу где потемней. |
|
#723635 |
|
Малёк
19
14 года |
|
ZIM |
|
#723637 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение -ZIM- 1.Бедные, жаль их очень 2.Ага, а лучше десятка два, соли, специй и можно уху варить...(особенно, если учесть что астр, рыба парная и третий всегда лишний)
Сколько времени они вместе? Думается что не долго, нормальная история, выясняют отношения, решают кто главный, через недельку все у них образуется, и будет отличная пара. Главное не вздумайте еще астров подселять. Изменено 13.1.09 автор hare |
|
#723684 |
Малёк
19
14 года |
|
Ну тогда будем ждать, а пара действительно недавно вместе, недели полторы максимум. Подсаживать и не собирался, много чего читал и понял баночка маленькая совсем))ну думаю все обойдется спасибо за советы народ. |
|
#723687 |
|
Завсегдатай
|
|
Lanceloth При прочтении я не ошиблась. Просто хотела сказать, что у меня похожая ситуация, только размер астров побольше. Если бы не было укрытий, мелкому могло бы быть хуже. А подселять вам действительно больше никого не надо. Удачи ) |
|
#723743 |
Малёк
30
10 года |
|
[q]сообщение hare |
|
#723843 |
Завсегдатай
|
|
-ZIM- Чтобы крупная рыба плавала стаей, нужен большой аквас. Мои оскары попали ко мне из 400л, там жили 4 астронотуса. Одна более сильная пара лупила другую и бедняги всё время сидели в пластиковом кусте. Когда они ко мне попали, в первое мгновение я решила, что это альбиносы. Чешуи нет, плавники порваны и на теле были выгрызы. Если в 200л по вашему совету досадить ещё одного астра, его ждёт незавидная участь ((( |
|
#724002 |
|
Малёк
30
10 года |
|
Марской котег Вообще, стремление к созданию *комфортных* условий содержания у цихл. (т.е. увеличение объема на одну особь, установка укрытий ) способствует усилению, как межвидовой, так и внутривидовой агресивности. Самый простой способ снизить эту агресивность - посадить в размер или крупнее неагресивную рыбу ( в случае с астронотами: лещевидный барбус, акулий бала и т.п.) или увеличить кол-во агресивных конкурентов до такой степени, что *старший* не способен навести *порядок*. И решить *квартирный* вопрос: либо наставив кучу укрытий, чтобы всем по *дому* досталось. ( и тогда ни вы их, ни они друг-друга не увидят и не обидят) или убрать все и пусть вся толпа на виду плавает. И вам всех видно и они распыляют агресивность не зная кому *тумаков* надавать. Предвидя реплики типа, "..ах, им тесно... бедненьким" скажу: современное оборудование и надлежащий уход, позволяет выращивать и содержать рыбу в очень высокой плотности. ( например неона, разводчики выращивают, по 4-6 тыс. в 400-сот литровой акве с личинки до продажи. В то время когда покупающие, мучаются вопросами: не тесно-ли 10 неончикам будет в моих 50 литрах? ) Вот скажите, Вам нравятся демонстрационные аквы в магазинах на птичке? Зрелищно? Красиво? ( а ведь там те-же 200л в основном) Ну так не обворовывайте себя, создайте себе такую-же красоту в квартире и любуйтесь, а не цепляйтесь за написаные когда-то нормы плотности посадки, которые разработали, когда еще и *Струмков* то не было, когда еще рыбу только на *воздухе* держали, и на птичку с камерами от волейбольных мячей её продавать возили. Решать конечно Вам, но сначала взвесьте все. Не верьте советам - смотрите глазами. Вам доступно дома все то-же самое, что и в демонстрационной акве какого-нибудь ресторана. Удачи! |
|
#724097 |
Завсегдатай
|
|
-ZIM- Можно поподробней про оборудование и что будет если вырубят электричество. |
|
#724119 |
Свой на Aqa.ru
|
|
-ZIM-а в ответ тишина.... что ж вы не парируете? или вам все-таки доказали что вы не правы? мне вообще очень жаль астров которых запихивают в маленькие банки, рыбы они очень интелектуальные, практически как собаки... и запихивать их в маленькие карцеры как селедок в бочке считаю крайне не гуманным!!!! |
|
#724178 |
|
Постоянный посетитель
|
|
-ZIM- У Вас, серьезные проблемы с зоопсихологией, приводить в пример стаю мальков, совсем не корректно, поведение мальков у всех рыб кардинально отличается от провидения взрослых особей. По поводу шикарного самочувствия Ваших астров позвольте выразить некоторые сомнения, 5см. за четыре месяца (и это очевидно у самого крупного) совсем немного и вобщем-то это Ваша рыба и запретить Вам над ней издеваться никто не может, но советовать то же другим я бы не стал. Изменено 14.1.09 автор hare |
|
#724365 |
Постоянный посетитель
|
|
Lanceloth Да, все забываю спросить, какая в акве температура, если больше 25, то можно попробовать уменьшить агрессивность снижением температуры на 1-3, градуса. |
|
#724396 |
Малёк
19
14 года |
|
Температуа была 27-28 , но вчера еще поставил термометр нагревателя на 24-25. Сегодна пришел домой у одного весь бок погрызан крепенько причем. !!! |
|
#724587 |
|
Малёк
30
10 года |
|
hare Зоопсихология... где про это слово почитать?.. или только что придумали? А предложение *маленько охладить пыл* дерущихся - вообще прелестное ))) (понизить температуру, чтобы прекратить драки... надо рассказать кому-нибудь про ноу-хау ) Как было верно подмечено - *...и вобщем-то это Ваша рыба и запретить Вам над ней издеваться никто не может... * July79 Не хочу никому ничего доказывать и ни в чем убеждать. Просто когда смотрю на людей на выставке, разглядывающих стаю малавийцев из 50 - 70 особей или астронотов с араванами в одной куче - у всех рты открытые, детей на руки берут и пальцем показывают. И никто не трясет администратора за грудки со словами: что-ж вы гады делаети! Им-же тесно! Всем нравится, все уходят под впечатлением и друг другу потом рассказывают: а я там был... там такие плавают... И всех такое положение устраивает. А когда я здесь завожу речь о том, чтобы вы у себя дома сделали такой-же шоу-аквариум и он радовал глаз и привлекал внимание внутренней насыщенностью, будучи украшением дома... начинается демагогия и рассуждение об *издевательствах* о каком-то *парировании* и *правоте*. К слову сказать, мои *несчастные* астронотусы проблем не испытывают, и не пытаются друг друга причикать. |
|
#724653 |
Постоянный посетитель
|
|
-ZIM-зоопсихология зоопсихология Еще или достаточно просветились? А, хамить плохо, Вы и так уже достаточно продемонстрировали свою "компетентность" может уже хватит? Про температуру расскажите, и себе на заметку возьмите, может пригодится... |
|
#724684 |
Завсегдатай
|
|
сообщение -ZIM- А потом идут в магазин и покупают кучу рыб. А потом приходят на форум с темами "Почему умирают мои рыбки"? |
|
#724907 |
|
Малёк
30
10 года |
|
сообщение Марской котег Потому что пытаются со старыми знаниями воплотить новое, непонятно почему беспричинно цепляясь за них. Приводя доводы из книжек переиздаваемых с 70-х годов, без критического осмысления старых знаний в свете новых условий. У нас же на выставках не умирают. А на птичке в галереях, живут месяцами в подобных условиях, и еще исхитряются подрасти, хотя признаться их там никто не закармливает, потому, как такой задачи не ставится. |
|
#725062 |
Малёк
30
10 года |
|
hare По счастью моя компетентность, занимается не тем, чтобы себя показывать или кому-то что-то доказывать, а зарабатыванием денег, ведением зообизнеса и выплатой зарплат сотрудникам. А к вопросу а зоопсихологии, адептом которой вы несомненно являетесь - в природе 10-15 см. астронотус является подростком и наследует те-же стайные образцы поведения, которые мы можем наблюдать в акве у 3-5 см. рыб. И придерживается подобных поведенческих структур, вплоть до периода полового созревания. ( вам просто не доводилось видеть рыбу подобного размера в 20-ти тонном басейне. Они дальше чем на метр друг от друга стараются не отплывать, держась в стае) А на размер половозрелой особи я уже намекал в своем посте. |
|
#725105 |
Завсегдатай
|
|
сообщение -ZIM- Какие старые знания, если человек вообще в первый раз завёл аквариум? И рыб засунул по принципу нравицца и совету продавцов. У нас тоже есть выставка в магазине. Только вот рыбы там постоянно меняюца, потому как дохнут. А содержаца в условиях рекомендуемых вами. И вы не ответили на мой вопрос. Что будет если в небольшом аквариуме с кучей крупных рыб отрубить электричество? |
|
#725190 |
|
Малёк
30
10 года |
|
Марской котег Вопросы у вас, право-слово... неужели не понятно, что при данной схеме содержания они все подохнут, если энергообеспечение не восстановится через 3-5 часов. А то, что у нас есть горе-аквариумисты, которые зарыбляют акву по принципу *нравится* - это наша беда! Это явное разгильдяйство людей, которые берут на себя ответственность за жизнь живых существ и ни капли не напрягаются сами, чтобы почитать-узнать, полагаясь на продавцов, которые сидят на % от выручки. |
|
#725841 |