Свой на Aqa.ru
|
замкнутая биосистема (страница 5) |
что-то захотелось поэкспериментировать. склеить кубик с ребром 60 см наполнить его на половину водой и сделать из него закрытую биосистему... принцип биосистемы: чем больше в ней членов- тем она устойчевие. хотел бы здесь обсудить флору и фауну этого маленького мира. |
|
#1775172 |
Завсегдатай
|
|
сообщение shav26 А какие, кроме планеты Земля, ЗАМКНУТЫЕ биосистемы нам известны? И является ли планета Земля ЗАМКНУТОЙ биосистемой? Если рассуждать, что емкость с растениями, рыбками (креветками, улитками, кораллами и т.п.) - это замкнутая биосистема, способная прожить столько-то лет, то и чеховский карась в ведре - тоже замкнутая биосистема. Более того, космонавт в скафандре - она же. Ведь способен человек прожить в скафандре какое-то время. А после его смерти (поймите правильно: не желаю такого космонавтам) какое-то время, питаясь трупом, будут в скафандре жить микроорганизмы. Таким образом, срок существования замкнутой биосистемы растянется. Вывод: космонавт=гавайская креветка. |
|
#1880121 Нравится Игорь(щучий кошмар)
|
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение podlesniy На самом деле их бесконечное множество, а вопрос о их замкнутости более филосовский чем биологический. |
|
#1880131 |
Посетитель
|
|
сообщение ОРИОН72 Вроде по информации некоторые проживали по 12 и более лет! К сожалению креветок Vаклаудов ещё не нашли на земном шарике |
|
#1880183 |
Посетитель
|
|
ОРИОН72 С картинкой не спорю но! на ней не указано поступление солнечного света. |
|
#1880193 |
Посетитель
|
|
сообщение Vladec Это писала Лисавета . Прошу внимательней относиться к письму. Если Вы считаете, что за 50 лет в бутыле должно было скопиться N кг СВЕТА, то почитайте ЗДЕСЬ . |
|
#1880265 |
|
Посетитель
|
|
Орион, может, я все-равно чего-то не допонимаю... Вот вы указали на схеме неживую среду. Но ведь растение - живое. Допустим, мы посадили веточку с парой листочков, а через 10 лет вырос большой куст. Неужели масса не изменится? Просветите. |
|
#1880309 |
Посетитель
|
|
сообщение Лисавета За счёт чего может увеличиться масса в закрытой ёмкости? Вы можете высказать своё предположение? Просто масса перераспределится за счёт роста растения из грунта в стебель и листья, но останется прежней. Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока в грунте будет питание для растения и светить солнышко. Как-то так. |
|
#1880384 |
Посетитель
|
|
В принципе вы правы... Но как-то очень много нюансов. Прям, хоть самой впору эксперимент провести. ))) |
|
#1880392 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Лисавета Проведите. Возьмите колбу, в неё поместите грунт, зёрнышко и полейте водой. Закройте колбу пробкой и поставьте на аналитические весы, уравновесив колбу с содержимым. И на окошко поставьте. Ждём результата. |
|
#1880395 |
Посетитель
|
|
Пошла искать емкость! ))) |
|
#1880465 |
Посетитель
|
|
Я подумал с точки зрения квантов света поглощающихся при фотосинтезе - эту тему ещё не штудировал. |
|
#1880613 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Vladec Вы невнимательны не только в написании письма, но и в прочтении данных Вам ответов. Как я понимаю - в том шаре происходит постоянный переход органики из грунта в растение и возврат обратно в грунт в виде опавших листьев в зимний период. В школьном учебнике "БОТАНИКА" есть все ответы на поставленные вопросы. Изменено 25.10.13 автор ОРИОН72 |
|
#1880651 |
Завсегдатай
|
|
Vladec Опадание листвы осенью - это работа системы выделения растений. Так выводятся отходы жизнедеятельности. В условиях средней полосы это явление сезонное. |
|
#1880852 |
Посетитель
|
|
В этом всём очень хочется разобраться. |
|
#1881401 Нравится podlesniy
|
|
Посетитель
|
|
сообщение Vladec Вместо креветок можно попробовать - планарию (необходима морская вода) - реально дунканы. Изменено 28.1.15 автор Moderator |
|
#1896200 |
Посетитель
|
|
podlesniy ЗБС по не проверенной идее может жить вечно - всё будет нарождаться по кругу. у меня на подоконнике стоит примерно 4 года банка с водой в которой по кругу нарастает водоросль и живёт улитка - улитка постоянно рожает улиток, а умершие растворяется вместе с панцирем. Напомню что есть вечно живущие - "планария" и ещё несколько названий которые я уже не помню. Изменено 29.11.13 автор Vladec |
|
#1898018 |
Посетитель
|
|
Сегодня смотрел как там дела у моего ЗБС (19.06.2013г запустил пробный ЗБС МА) - с момента запуска не открывался! - живут на сегодня следующие жители: зоантусы, планктон, червь полихет. |
|
#1925245 |
|
Посетитель
|
|
На сегодня ЗБС ни разу не открывался. |
|
#2044948 |