go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

810 60
Москва
2 года

Замучался! МГ vs ЛЛ. Сколько чего и почему

Планируется что-то такое:

для форума

Тумба готова, с аквой разбираюсь, а вот свет - проблема!
Купил рейлинг уже, чтобы держать мг, но тут начались сомнения. Начитался всего вдоволь, кто за мг, кто за лл. И главное делают и то и другое и не поймешь что хорошо, а что плохо.
Вот для конкретного случая что посоветуете сделать? Все стараюсь сделать максимально бюджетно, денег не мешок, к сожалению...

Аква планируется всё же 65х35х45 около 100л.
Думал подвешивать МГ такой
http://www.aquariums...
+
лампу такую

Потом наслушался как мг греет, шумит, дает "точечный" свет, проблемы с водорослями (!!!!), светит в глаза, поднимать надо на высоту такую, что полкомнаты в свете и т.д.
Ок

Думаю поставлю ЛЛ тогда. 4 лампы + эпра + куча геморроя с кучей проводов + самое сложное - каркас светильника! Как его сделать и из чего?! Очень важный вопрос, на который не могу найти ответа.
Отсюда проблема установки т5... тем более что выйдет если светильник (который еще бы изобрести как-то) поднять на 15-20см? Он же почвопокровке не даст того света, который был бы для нее светом здорового роста...

И сколько Вт МГ надо на мой объем? 70 мало, а 150 много... Водоросли не хочу, световой день хочу оставить около 10ч как есть, хочу чаще наблюдать за аквой, особенно вечером. Под МГ не выйдет так, на сколько я понимаю...
Какой выход из ситуации, очень прошу помочь, завтра хотел "винтить" рейлинг, а теперь не знаю какой мне каркас нужен и под какой светильник...и блин как светильник-то сделать. МГ можно тупо навесить, а вот ЛЛ не выйдет...
2011-07-1818/07/2011 23:49:28
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5192 634
Киров (Кировская область)
10 года

сообщение Agrant
...Потом наслушался как мг греет, шумит, дает "точечный" свет, проблемы с водорослями (!!!!), светит в глаза, поднимать надо на высоту такую, что полкомнаты в свете и т.д....

Почему Вы сделали такие выводы? С МГ сделать подвесной светильник, который светит именно в банку, а не освещает саму комнату, намного проще чем с ЛЛ. Гляньте мою " Нужна помощь по лампам МГ " например.Смайлик :) А с учетом " Эксперимент по проверке эффективности отражателей " так вообще все хорошо с МГ должно получиться. Да и про шум во многом надумано. ИМХО

Ни в чем переубеждать не буду. Решайте конечно сами. Смайлик :)

С уважением А.А.
2011-07-1819/07/2011 00:29:52
Нравится Agrant
Постоянный посетитель

537 32
Владивосток
8 мес.

Интересно узнать, какие растения будут в акве, что стоит так остро проблема света? На объем 100л. поставить МГ на 70вт идеал для светолюбивых растений, правда вашу глубину 45см. может и люмка осветить.

2011-07-1819/07/2011 00:43:52
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5796 435
Калуга
2 года

Agrant

ИМХО, идеальный вариант - сочетать ЛЛ и МГ. НО он и самый сложный в исполении. Наприммер 1МГ на 70 Вт+ пару Т5 на 24 Вт.
Что касается ЛЛ, то можно взять 4 таких светильника на 21 Вт и поставить туда лампы Т5 24-ваттные (хотя при желании можно и родные Т4 лампы оставить - траве пофигу). Это в лпне простоты и цены выиграете.
2011-07-1919/07/2011 07:03:07
Нравится Agrant
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

сообщение Agrant
.... + самое сложное - каркас светильника! Как его сделать и из чего?! Очень важный вопрос, на который не могу найти ответ...

Лично мне понравился Подвесной светильник для открытого аквариума именно самого корпуса-каркаса, из алюмокомпозита.

С уважением А.А.

Изменено 19.7.11 автор AlexAlex
2011-07-1919/07/2011 08:19:56
Постоянный посетитель

810 60
Москва
2 года

AlexAlex

Выводы не я не делал, я не имел дело с МГ в живую и поэтому судить не могу, поэтому я только перечислил то, что начитал, на что люди жаловались Смайлик :)
Да, видел, спасибо, еще раз глянул. Кстати, вот я и подумал, что если что прожектор можно будет развернуть немного в сторону стены (наклонить немного), то "в лицо" точно уж не засветит, думаю.
Нене, в том-то и дело, что сейчас я ни в чем не убежден, так сказать, поэтому и спрашиваю, тем более что Вашему мнению и Шкета как раз я доверяю. Так что прислушиваюсь, но вот как реализовать не знаю.

А вот как вы Г лампу переделывали в МГ, сколько вы потратили на это? Я вот хотел уже просто готовое взять, но похоже в прожектор для 150Вт

70Вт мг я не поставлю, правильно я понимаю?

Big serg

Знаю, что ЛЛ может, но светильник я из чего делать буду и куда эту страшную кучу проводов сувать предлагаете?
Трава, например, куба, утрикулярия и прочие. Т.е. могут встретиться довольно прихотливые, поэтому надо быть готовым.

Шкет

Согласен, но вот как я написал сделать это - не представляю как) Чтобы было эстетично на вид.
Т.е. я так понимаю 150 МГ это много, да?

Это лампы же из леруа мерлен. Стояли у меня такие при запуске аквы, не порадовало меня всё это) Тем более у них не никаких отражателей... И там т5 подойдет разве в них?

Изменено 19.7.11 автор Agrant
2011-07-1919/07/2011 08:23:12
Постоянный посетитель

810 60
Москва
2 года

AlexAlex

Да. неплохой вариант, удобно будет туда пихать электрику. А вот где заказывается алюминий и сколько стоит он с резкой? В леруа не режут такие вещи случайно? Смайлик :) Дсп я там нарезал себе удачно довольно
2011-07-1919/07/2011 08:34:31
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

сообщение Agrant
... А вот как вы Г лампу переделывали в МГ, сколько вы потратили на это? ...

Ну не лампу конечно, прожектор переделывал.Смайлик :) Да там по ссылке выше вроде все есть. Сам прожектор под Г лампу 500 вт меньше 200 р, плюс лампа (500-1000 р) плюс ЭПРА (2-3 т.р.), провода 100 р. Вроде все.
Сейчас планирую полностью самодельный, корпус из алюмокомпозита, отражатели пока под вопросом (алюминий, нержавейка), но все пока в стадии "созревания".

... А вот где заказывается алюминий и сколько стоит он с резкой? В леруа не режут такие вещи случайно? Смайлик :)...

У нас леруа нет, не знаю. У себя нашел фирму по рекламе, которая алюмокомпозитом занимается. Говорят сделать могут. Для примера просил обсчитать заготовку 1х0.5 м, толщина 3 мм и два загиба. Обещали посчитать и перезвонить. Звонил недавно, пока жду ответа.

С уважением А.А.

PS
У меня тоже нет особого опыта с МГ, пока только на уровне экспериментов.

2011-07-1919/07/2011 08:43:16
Постоянный посетитель

830 142
Екатеринбург
1 года

Agrant

Объем то маломальский. Я бы даже с МГ заморачиваться не стал, высота столба не сильно большая, почвопокровка должна расти нормально.
Поставил бы вот такой светильник на ножках или подвесе, посмотрите тут

и был бы открытый аквариум.

Если опыта в выращивании растений маловато, то лучше не экспериментировать с МГ. У Амано Мг Solar I и др ставят на банки от 180л (90х45х45).

Далее, что конкретно по Вашему случаю.

1) При подборе аквариума с растениями следует исходить из размеров. Ширина банки маленькая в сочетании с высотой. Потом поймете, что это неудобно. Травнические аквариумы имеют как правило размеры либо высоту равную ширине, либо высота меньше ширины - так называемые "корыта".
Кроме того, я так понимаю аквариум самоклей. Под эту длину нет стандартных фирменных скейперских светильников, придется колхозить. Я на свою жись наколхозился уже с этими светильниками и теперь предпочитаю только фирменный вариант, пусть переплатив немного, но зато сэкономив время и нервы.

2) 100л это немного не тот объем для МГ. Если нет хороших знаний в выращивании растений, легко улететь в водорослевую вспышку. Однозначно будете ловить баланс долгое время, но опять же много опыта заработаете Смайлик :D

3) Идеальный вариант, как сказал Шкет, Т5+Мг, но для такой банки это еще больший перебор. Придется зарезать сильно световой день, при котором Мг будет светить ну 2-3 часа, остальное время ЛЛ. Зато это дает хоть какой то разброс в спектре, что полезно для растений. Светить одной лампочкой в одном спектре и при этом получать шикарный габитус растений еще уметь нужно.

если однозначно будете мастерить, возьмите Мг на первое время, поиграетесь полгодика-год, а там поймете, чай не такие большие деньги. Только покурите Аманию вдоль и поперек, вооружиесь информацией до зубов, если что то забываете - выписывайте. Если цель конечно, хороший травник Смайлик :smart: Смайлик :mir:
2011-07-1919/07/2011 10:01:43
Нравится Agrant
Постоянный посетитель

810 60
Москва
2 года

AlexAlex

Ну прожектор, конечно, оговариваюсь Смайлик :)
Ой, да за такие деньги проще купить сборный тот по моей ссылке, а то че-то денег больше даже и геморрой сборки ложится на плечи.
Еще раз вопросик: в тот прожектор готовый 150Вт можно поставить 70Вт лампу? Или там другие выходные параметры для лампы

Буду благодарен вам, если мне в у2у, например, скинете цену, которую вам насчитали.

Могу поделиться информацией, что мне насчитала контора вот эта:
http://j-glass.ru/st...

Optiwhite 8мм, 5 стекол для акваса 65х35х45 с полировкой краев = 4504р.
Другая "соседняя" контора еще не ответила, там по идее должно быть дешевле...
2011-07-1919/07/2011 10:03:19
Постоянный посетитель

810 60
Москва
2 года

RendeaL

Да может и не нужно заморачиваться, но других достойных практичных выходов не вижу почему-то.
Светильники по вашей ссылки либо 50Вт всего лишь, либо по длине мне не подходят, отсюда вывод, что придется "колхозить".
И набираться опыта, бороться с проблемами Смайлик :) А то первый запуск сравнительно легким мне показался до установления баланса, смотрю фото у людей с кладофорами, нитчатками и думаю, что меня это еще стороной обошло довольно-таки.

1) Да вот какие варианты "переплатить НЕМНОГО" ? ))) Я вижу только 6-8к + светильники... это для меня просто дикость.
2) Водоросли пугают, но не так, чтобы бояться и отказываться от всего) Готов бороться.
3) Ну я думал так будут гореть т5, а под конец дня будет МГ включаться (т5 мб выключать на время мг) на 2-5 часов. Т.е. начинать светить т5, а под конец дня разгон на МГ.
Есть хорошие ссылки? Хоть аквариумы амано не все далеко на меня впечатления производят ) Немного не то , что мне нравится по большей части, хотя много и блестящих работ.
Спасибо большое вам за развернутый ответ.
2011-07-1919/07/2011 10:31:31
Постоянный посетитель

830 142
Екатеринбург
1 года

сообщение Agrant
я думал так будут гореть т5, а под конец дня будет МГ включаться

сдается вы пока с теорией мало знакомы.

изучите вдоль и поперек всю библиотеку акваскейпера здесь

там я собрал самые значимые ссылки. Сайт Руслана Иванюшина ака naman - http://www.amania.11... пока не доступен. Видимо, позже заработает.
Если не лень читать, то почерпнете там очень много интересного Смайлик :smart:
2011-07-1919/07/2011 11:04:53
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

сообщение Agrant
... Еще раз вопросик: в тот прожектор готовый 150Вт можно поставить 70Вт лампу? Или там другие выходные параметры для лампы...
Буду благодарен вам, если мне в у2у, например, скинете цену, которую вам насчитали. ...

Лампы, без переделки прожектора, на другую мощность нельзя.
Цена такая, в "мелких" изделиях цена за 1 кв.м композита 1650 руб. Погонный метр реза и фрезеровки 70 руб. Дороговато получается. Надо в других местах еще поискать.

С уважением А.А.

2011-07-1919/07/2011 11:42:41
Постоянный посетитель

810 60
Москва
2 года

RendeaL

Вполне может быть, спасибо за ссылку.Смайлик :) Буду читать
И все же не пойму хватит ЛЛ чтобы пробить достойно 45 см воды (буду заполнять до верхов) + 15-20см над водой.
Уже начал и искать варианты светильника, выложу что получилось и расскажу, если кому поможет потом Смайлик :)

AlexAlex

Да уж, я тут нашел вариант из профилей полукруглой формы или водосточных труб... Её покрасить потом в хром, например, и будет красиво смотреться и не догадаешься, что раньше было. Сегодня поеду посмотрю, подумаю.
2011-07-2020/07/2011 10:10:57
Постоянный посетитель

810 60
Москва
2 года

Буду делать ЛЛ Т5. Решил не связывать с МГ пока что. Действительно сложнее со спектром будет и не только с ним.
Светильник уже придумал примерно как сделать, как реализую, выложу сюда тогда. Тему не забрасываю Смайлик :)

2011-07-2323/07/2011 17:04:07
Постоянный посетитель

830 142
Екатеринбург
1 года

сообщение Agrant
Тему не забрасываю Смайлик :)

Ждем!

ЗЫ: столб воды в 45 см должен пробить. Подбирать только лампочки Т5 из серии FQ (повышенная светоотдача) ну и индекс цветопередачи в области 80-90Ra.
2011-07-2424/07/2011 16:55:19
Постоянный посетитель

810 60
Москва
2 года

RendeaL

Спасибо, с лампами потом буду разбираться Смайлик :)

Вот что сейчас имеется:
для форума

для форума

Собрал тумбу (еще до сегодняшнего дня).
Купил дсп по 200р 7 штук 1200х600 кажется. Ширина стандартная 1.6мм. Напилил прям в леруа мерлен по своим замерам т.к. лобзиком я бы отпилил не так прямо и было бы убого. А вот минус того, что они пилят - погрешность около 3мм... Но несмотря на это, я сколотил её ) Мне нравится, как получилось. Ну а конструкцию видно на фото.

Далее
Сегодня делал рейлинговый каркас для светильника. Купил 2 трубки 1.2м хромированные (120р шт)., одну 60см вроде (около60-80р), 4 крепежа трубок к стене по 50-70р (а я крепил не к стене, а к тумбе очень хитро Смайлик :) ), 2 заглушки, 2 уголка 90 (по 60р что ли). Вообщем общая стоимость 800р примерно.
Крепежи прикрутил, положив их на бок, так сказать. Пришлось сделать лишнюю дырочку в них.
У рейлинга одна особенность: 90 уголок такого же диаметра, что и трубка хром. Отсюда вопрос: как их соединить?
Помимо всего рейлинга я заранее еще покупал трубку алюминиевую меньшего диаметра, чем трубка хром.
Собственно если смотреть снизу, то идет трубка хром, вверху в нее входит алюминиевая трубка, а сверху на алюминиевую входит уголок 90. Алюминиевая трубка закреплена И на уголке И на трубке хром гайкой с шурупом (сверлил дырки в трубках для этого), трубки две изнутри притянуты гайками друг к другу, та же песня с уголком. Т.е. уголок и трубка хром соединены, а внутри них проходит алюминиевая, которая с двух сторон притянута гайками с шурупами. Было весьма забавно подгонять гайку по трубе к просверленному отверстию и шурупом попадать в нее и затягивать Смайлик :) Гайку иногда приходилось придерживать напильником круглым, вставленным в алюминиевую трубу, чтобы не проворачивалась при затяжке Смайлик :D
Собрал, оттер этикетки растворителем и клей после них, натянул заглушки, вставил в тумбу трубки готовые. Они выглядят косо мб т.к. я их не выравнивал, они насажены, чтобы не валялись.

Светильник
Буду делать из трубы, которая стоит на фото рядом. Стоит то ли 700 то ли 800р, не помню. Хромированная, нержавейка. Купил там же в леруа в отделе для каминов. 1м в длинну вроде и 15см в диаметре. Планирую распилить ее вдоль пополам и из двух частей сделаю один светильник, соединив их рядом вот так -" П_П " - по такой схеме, в каждой половине трубы по 2 лл лампы будет... С отражателями еще не придумал, реечные потолки какие-то странные, нет просто плоских (на глаза не попадались), все какие-то с "зиг загами"... Эпру мб в тумбе, мб в светильнике, потом решу по месту.
Если кто подскажет где выбор ламп хороший НЕДОРОГИХ 55см т5 24Вт, разных спектров и световых температур и к ним же патроны с эпра, буду благодарен. На птичку ехать не прикольно, слишком далеко уж и не факт, что найду по приемлемой цене и именно то, что хочу. Как-то приехал, а там даже т5 не оказалось...
Вот, собственно, первая часть Смайлик :)
2011-07-2424/07/2011 21:52:32
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

Agrant

Провода через трубку протягивать будете или отдельно?

С уважением А.А.
2011-07-2425/07/2011 00:12:43
Постоянный посетитель

810 60
Москва
2 года

AlexAlex

Вопрос хороший, к сожалению из-за диаметра трубки (внутренней + гайка) сложно будет протащить провода, к тому же если и реально, то разбирать заново - большой геморрой, который вряд ли будет стоить свеч. Придется провода тянуть по правой части по правой трубке, чтобы не видно было их, чтобы они были обращены к стенкам по большей части...
Ну тут чтобы избежать проводов сверху надо было, видимо, либо покупать рейлинг 1 толстую трубу и ставить в центре, как делал это Elohim_Meth
Вот он выкладывал фото, натыкался на форуме на нее:
Стойка для МГ

Тут получается вроде как спокойно можно провода внутри прокладывать. Но мне такая трубища не подходит, у меня тумба всего-то 65см в длинну...

Изменено 25.7.11 автор Agrant
2011-07-2525/07/2011 07:23:59
Постоянный посетитель

810 60
Москва
2 года

Собственно, эскиз того, как я планирую сделать светильник

для форума

для форума

Крепеж от трубки к светильнику уже в наличии имеется, он похожей формы, я не стал заморачиваться с детальной проработкой формы, но смысл такой.
Остается вопрос чем закрыть торцы и как внутри лампы наиболее удачно расположить.
2011-07-2525/07/2011 08:16:08
Постоянный посетитель

810 60
Москва
2 года

Ну что касается светилька выложу тут, а остальное, наверное, в другой теме.
Собственно вот по порядку:

для форума
Это распиленная пополам вдоль труба от каминного "набора". Как я писал выше, купленная в леруа. По бокам торцы сделаны из деревяшек, вырезаны были лобзиком и притянуты к корпусу 3мя саморезами с внешней стороны. Можно было бы заморочиться заклепками, но не хотелось, геморроя итак хватило.

По конструкции.
Вроде бы должно все ясно быть по фото: в ближнем корпусе я решил расположить все 2 эпра, они стянуты 2мя хамутами (думал на шуруп посадить, но потом лень стало время тратить на это) и притянуты к аллюминиевому параллепипеду, внутри он полый. Сама железка с другой стороны притянута к боковым этим дощечкам, а они сами держатся на уголках, которые прикручены к торцевым деревяшкам. Ну это на фото видно. Уголки, кстати, сам решил сделать Смайлик :) Подходящий материал и размер уголка был просто

Эпры купил тут, кому интересно:
http://www.helvetica...
Удовольствие 345р стоит, компактные, металлические, все провода подстоединены уже и готовы, только вставить и все, есть уже "патрончики", в комплекте т5 держатели. Блеск. Рекомендую. Запускают 22- 28 Вт.

для форума

Вот так выглядят боковые торцы. Они были отшкурены по возможности как можно более гладко, хотя я тут не стал заморачиваться тоже сильно. Далее покрыл красочкой такой вот хромированной. Справа белое ребро, где дерево виднеется - это я еще докрашу, просто я обрезал деревяшку, великовата была. А так вот смысл такой.

Далее берем потолок с отражающей поверхностью и нарезаем его вот так
для форума

Потолок по счастливому случаю случайно нашелся у дядьки моего Смайлик :) Отражает просто великолепно, единственное, конечно, формы параболы нету, но итак лучше, чем без него! Покупать отражатели отдельно за бешеные деньги за железки не буду, а из реечного потолка не вышло т.к. не нашел на рынках потолок такой.
Далее
для форума

Привинчиваем отражатель, привинчиваем держатели, вставляем лампы.
для форума

Лампы и патроны.
Было куплено 2 лампы сильвания 24 Вт Гро люкс и Аквастар, а так же 2 лампы ювель 28 Вт натур и хай дэй.
24 Вт - примерно 55 см
28 Вт - примерно 59 см
Брал разные умышленно, захотел вот так вот расположить, 2 28 Вт в центре и две 24 Вт по бокам.
Кстати, в эпре уже готовые "патрончики", бери и подстоединяй, просто втыкается щтекер такой и все, удобно, мало места занимает.
Внутри светильника расстояние для ламп чуть более 60 см, а это значит, что патрон там не уместиться для ламп 28 Вт. Какой выход?
Я сделал так. Оголил провод, сложил как внижку в несколько слоев, взял подготовленный кембрик от более толстого провода, сунул туда провод и кембрик надел на контакт лампы. В итоге провод соприкасается с контактом и прижимается резиновым кембриком и одновременно изолирован. Вот и вся хитрость Смайлик :)
Провода питания вытянул через просверденную дырочку вверху и накрутил крепления для подвеса и одновременно для жесткости конструкции
для форума

И теперь тест драйв Смайлик :)
для форума

Выгляди вот так вот
для форума

На аквариуме сохнущем вот так вот
для форума

Вообщем какой вывод.
Колхозить надо уметь, и это реально порой много времени и сил требует. В моем случае еще был просто интерес сделать все своими руками, начиная от тумбы, акварима, заканчивая светильником. Было потрачено около 3ех дней, наверное, но там я отвлекался, конечно. Денег... 700р труба + деревяшки, саморезы, уголки и т.д. пусть 300р. + эпра 1000р (с доставкой) + 2000р лампы + краска 300р + бесплатный потолок от дяди + бесценное время и куча сил! = 4500р примерно + рейлинг 1000р
Ну зато приятно было потрудиться, хоть и не магазинное Смайлик :)
Но вообще было проще купить )) Съэкономил я реально много на тумбе, тумба по себестоимости 1500р, собрал за вечер. А вот в магазе тумбы весьма дорого.
Продолжение следует, потом кину сюда ссылку на полную тему, когда создам, надеюсь кому пригодится и я не просто так тут изголяюсь.

Изменено 7.8.11 автор Agrant
2011-08-0707/08/2011 22:55:18
Постоянный посетитель

646 111
Brazil
4 года

Agrant

для первого раза - получилось очень хорошо.
Я бы наверно бы покрасил балончиком в серебряный цвет. Блестящая поверхность очень притягивает
гряз .Да и покрасив можно замаскировать все шурупи и щели - будет выглядеть почти как заводское изделие.
2011-08-0808/08/2011 09:35:14
Нравится Agrant
Постоянный посетитель

810 60
Москва
2 года

Pride
Очень старался Смайлик :)
Кстати, может быть у вас есть какая идея чем закрыть торцы светильника? Вот эти
для форума
Спилы трубы. Пилили балгаркой же, и срезы напильником выводить - садамазо. хотелось бы надеть профиль тонкий и залить его красочкой.

Блин, вот серебряный цвет не особо люблю, надоел очень ) А цвет хрома тащусь)
У них серебристый, выходит? ((
для форума
Ну может в чем-то вы правы, хотя не думаю, что будут смотреть прям сразу не светильник Оо
Думал вроде как рейлинг хром, пусть и светильник хром будет... Ну подумаю, благодарю за идею
2011-08-0808/08/2011 10:06:33
Постоянный посетитель

646 111
Brazil
4 года

Agrant
так как щель не ровная и и очен узкая на ум приходит только залить туда силикон , когда высохнет срезат ровно а потом как и советовал покрасит.
щель надо убирата обезательно , свет будет просвечиват и будет не красиво .
2011-08-0808/08/2011 10:22:31
Постоянный посетитель

810 60
Москва
2 года

Pride
Вариант. Тока мне сейчас надо закрыть именно срезы трубы, чтобы эстетики не мешало.
К тому же посмотрите фото, где я включал светильник. Там ничего не светит через щели Смайлик :) Свет туда не заходит, у меня под лампами отражатель, который не дает светить никуда кроме как в нижнюю плоскость.
Ну если решусь на серебро, то перекрашу ) Это никогда не поздно
2011-08-0808/08/2011 10:42:53
Нравится Pride

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь