Посетитель
|
Запуск аквариума - что-то не так |
Банка 95 л. размеры 75х75х20. После проблем со светом сделал светодиодный светильник на диодах кри с 60-градусными линзами. После установки линз - света на дне очень много. Присутствуют красные диоды После победы над сине-зелеными (частичной), растения покрылись каким-то коричневым налетом. Причем проблемы с синезелеными и с этим налетом в основном в правой части банки, где света больше. Кроме того на поверхности аквариума образуется пленка и под ней висят пузырики СО2. Помогите, пожалуйста, с чего начать. PS. По совету продавца растений с форума сажал растения в землю (в разные неглубокие емкости). Сейчас кое-где в грунте есть немного земли. Изменено 19.3.15 автор whynot |
|
#2066755 |
Свой на Aqa.ru
|
|
whynotэто зачем? какой толщины? |
|
#2066852 |
|
Посетитель
|
|
natalybochar1-2 см. но не глина. а глина перемешанная с грунтом, а сверху обычный грунт. для питания. |
|
#2067152 |
Постоянный посетитель
|
|
Очень странный аквариум ! В смысле параметров , но по своему интересный . Первое что заметно - очень мало растений ! Это одна из причин по которой вылезли водоросли ( избыток света и СО2 а потреблять почти некому )! Срочно добавьте . И начните с роголистника . Пусть себе плавает . Я не пойму почему в основном почвопокровка ?! По хорошему она несколько не к месту . Слишком большая глубина аквариума хорошо всё одно не даст её развиться . По хорошему добавил ещё за корягу пару кустов гигрофилы иволистной ( к стати коряга просто прелесть ) . В левый угол подошла бы прозерпинка или людвигия . А по центру эхинодорус самое то . но это моё виденье дальнейшего развития . При наличии растений отпадет необходимость в аэрации . Да и рыб не так много . Я бы ещё барбусов 3 шт добавил . На поверхности пленка баланс не установился . Да и свет сколько держите ? Первую неделю больше 5 часов не советуют ! |
|
#2067181 Нравится whynot
|
Посетитель
|
|
сообщение Кот Чешир Аквариум - да. Двушка 45 квадратов, вот и креативлю. Зато в интерьер вписывается идеально. я его вписывал в нишу и он сейчас как-будто в стене. а сверху и снизу книжные шкафы. Немного прогадал с высотой - см. на 5 бы поменьше, а то еле до дна достаю. сообщение Кот Чешир Спасибо. Все же видимо пересвет. Держу по 10 часов. и 60 градусные линзы дают очень много света. Кажется, что дно аж светится. проблемы в основном в этой части аквариума, где линзы (слева проблем меньше, вернее их нет, а там линзы я еще не ставил) Вот как в левой части - там ануб и еще какое-то интересное длинющее растение. Хочу за корягой слева какие-то подлиннее, на корягу хочу мох добавить (чтобы как дерево выглядело), на переднем фоне - почвопокровка (куба), сзади ситняг мелкий. справа (не знаю, как это растение - назвыается - мне нравится - нашел, вроде Эйхорния лазоревая или водная) справа хочу тоже из небольшой коряги дерево поменьше и тоже со мхом. Что-то похожее на поляну с деревьями по бокам - хочу такое.. сообщение Кот Чешир Не понял последнюю фразу. почвопокровку брал попробовать, чтобы понять, хватит ли света для нее. Судя по всему - хватит с избытком. Вот все говорят, что с почвопокровкой будут проблемы - но не пойму, почему будут проблемы, если реально диоды крии при 3 Вт с линзами пробивают очень хорошо. Поеду завтра еще докупать растения. А сейчас что делать? Сине-зеленые в правой части опять полезли. Подмена воды, больше растений, по 5 часов света какого? на полную мощь? или тоже поубавить? что-то еще? ЗЫ. коряга отличная, согласен. при моих параметрах подобрать было крайне сложно и она состоит из двух - нижний треугольник - это отдельная. Если надо, могу сказать где огроменный выбор коряг. и по сравнению с живой водой цены раза в два ниже. |
|
#2067238 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение whynotчто за грунт для питания? Лично мое мнение от такого количества глины ничего хорошего не будет, я бы отсифонила ее по максимуму.... |
|
#2067258 Нравится Юрий1978
|
|
Посетитель
|
|
сообщение natalybochar Хм. вот Голубая глина Голубая глина Можете поподробнее, Вы считаете, что проблемы от глины сейчас, описанные выше? Или это общий совет? Изменено 20.3.15 автор whynot |
|
#2067264 |
Свой на Aqa.ru
|
|
whynotгде в Ваших ссылках об успешном использовании глины в качестве подложки? Глину в основном используют точечно под корни в небольших количествах По проблемам: Вы подаете со2, достаточно долго и мощно светите, а что растения кушают? Что у Вас с содержанием макро в воде? И так и не ответили, что за обычный грунт для питания? Изменено 20.3.15 автор natalybochar |
|
#2067275 |
Посетитель
|
|
natalybocharнет, я имел в виду глина для питания. Грунт обычный 3-5 мм. Высота 4-5 см. А как макро узнать? я вот и хочу понять, какие анализы сделать, что вообще сейчас делать? |
|
#2067281 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
whynotна нитрат фосфат есть тесты, я не любитель со2, но уж если подаете значит надо давать и питание, глина это не питание, хотя с другой стороны растений практически нет у Вас и питать то особо нечего...не посоветую что делать если сразу на запуске подается со2, может кто еще подключится... В любом случае изучайте темы про удо на будущее... |
|
#2067285 |
Свой на Aqa.ru
|
|
вот опять скажут что впадаю в крайности, но по мне надо перезапускать банку, пока не хлопотно. |
|
#2067357 Нравится whynot
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Ohri Мягко говоря большей глупости придумать сложно, это для чего такие советы для борьбы с водорослями? Или там ящур или сибирская язва? Я даже предположить не могу Ваши «соображения» для таких советов.... Изменено 21.3.15 автор natalybochar |
|
#2067364 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
natalybochar Я сторонник чистоты, делать или нет - право ТС. По остальному есть вопросы, или нет но чтобы не сказать что правильно скажем только что против ? Не нравится - исправляйте, поправляйте на абсолютную истину и внесение в каноны не претендую. В любом случае есть этика общения, я же к примеру не говорю что Вы сударь тоже порете чушь предлагая "я не любитель со2, но уж если подаете значит надо давать и питание" хотя сами признаётесь, что питать некого. При этом Ваша не любовь к кислоте не может оправдывать Вас как аквариумиста о не знании её применения как целого раздела в аквариумистике, а уже тем более писать "не посоветую что делать" не знаете что советовать промолчите, или изучите вопрос и советуйте, а так извините пукнули в воздух и другим сибирскую язву приплетаете. Так подскажите на чём Вы основывались когда указали проблему "достаточно долго и мощно светите". На том что ТС сказал "Все же видимо пересвет", тогда если он и сам всё знает зачем ему мы ? Я вот согласен с Вами что долго, но вот мне кажется что при высоте 75 см + примерно 10 см воздуха (и это если нет покровного стекла) не будет мощного света потому что светильник не в обиду автору никудышный, а как указано "Свет регулируется в диапазоне 10-100%. Сейчас на 100% дает около 33 ватт" То есть диоды пра-пра поколения причём самые дешёвые (редкие фирмы хотя бы средние ставят в бюджетные светильники) работают с перегревом, что сильно снижает КПД + если нет покровного стекла линзы у диодов грязные, учитывая всё это Дай бог если в Вт/литры переводить будет альтернативой КЛЛ 40 или 50 ВТ. Дальше Вы у автора спрашиваете "Что у Вас с содержанием макро в воде?" а на вопрос "А как макро узнать? я вот и хочу понять, какие анализы сделать, " Вы тихонько съезжаете как-бы забыв ответить "на нитрат фосфат есть тесты, я не любитель .... В любом случае изучайте темы про удо на будущее.." . Так вот к основным макроэлементам, недостаток которых может привести к проблемам с растениями в аквариуме - это углерод, азот, калий, кальций, магний, фосфор. А когда я выложил свой ответ автору постаравшись максимально открыто довести информацию, получается гордость не позволить признать остальное правильным решили вопрос ребром - это абсурдные пункты ибо ... промойте грунт простой водой без обработки, положите в аквариум и потом смотрите как водоросли опять растут, советую так чтобы Вы подольше с нами общались в этой теме. Извините если грубо. Изменено 21.3.15 автор Ohri |
|
#2067368 Нравится Екатерина Евгеньевна1994
|
Посетитель
|
|
Ohri Вам же правильно указали что борется тс с водорослями а не с какой то жуткой болячкой, чего вы слюной то брызжете? От водорослей можно избавиться менее кардинальными мерами, к чему огород городить с перезапуском и передержкой рыб в каких то емкостях, тем более в стесненных условиях |
|
#2067375 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Katerin1278 Сказали что борется с водорослями, развели диалог и никаких решений кроме как "если подаете значит надо давать и питание, глина это не питание, хотя с другой стороны растений практически нет у Вас и питать то особо нечего" То есть - ну делайте дальше, только ещё и этого бухнете, хотя это не нужно Вам. И вообще "не посоветую что делать". То есть сначала советуем, а потом сразу отказываемся - вопрос так что же делать ? Вот Кот Чешир вроде начал " Первое что заметно - очень мало растений ! Это одна из причин по которой вылезли водоросли", но потом туда же пошёл. Вместо предложения выхода из ситуации начал перечислять какие видятся растения в дальнейшем развитии да ещё и рыб добавить попросил. Дальше вроде ожил "Срочно добавьте . И начните с роголистника" А что начать, что с ним делать. Сажать в грунт или плавать ? Вот вопрос посадишь - будет тянуться и наверняка обрастёт водорослями, оставить плавать у поверхности, а там его леды будут жарить и он будет отмирать, а будет отмирать так та же органика вернётся в воду плюс без хорошего перемешивания течением обрастёт опять же водорослями. Потом выделил "На поверхности пленка баланс не установился" а что делать с ней, чего и как ждать опять же не сказал.Итоговый вопрос меня просто убил "Самое главное что хотите видеть и что планируете ?!" Да автор хочет видеть аквариум без водорослей, он за этим сюда пришёл - с бедой, а не какие растения нам видятся. А что делать с скажем так вредной глиной неизвестного происхождения ? Так же Автор не ответил, что это за "Сейчас кое-где в грунте есть немного земли." А что делать с водой насыщенной углекислотой которая подстёгивает рост водорослей, и кроме того насыщенной органикой от углекислоты И что мы видим - грунт подлежит тотальной сифонке, вода подлежит замене 100% объёма воды Если всё просифонить и заменить 100% воды будет перезапуск как ни крутите, только водоросли останутся. Мне указали, что борются с водорослями - а какое было предложено лучшее решение за сутки - никого. Надо различать брызжание слюной и адресация оппонента к его скажем так глупостям. Вот даже Вы написали "От водорослей можно избавиться менее кардинальными мерами", но только тоже не указали как, а также только голая критика. Давайте вспомним, что это раздел вопросов, и человек пришёл к нам с проблемой, а получил ли он за дневной диалог ответ что делать с водорослями ? А решение ли проблеммы такие советы "наверное света много" "надо добавить растения, вот мне нравятся такие, а хотя сначала скажите что Вы видите в ДАЛЬНЕЙШЕЙ перспективе" "от такого объёма глины ничего хорошего не будет, я бы отсифонила по максимуму" и тут же "Глину в основном используют точечно под корни в небольших количествах" так значит используют люди и хорошая она, и что делать "спросили про СО2" тут же сказали что не компетенты в этом вопросе "спросили про макро" а даже основного списка не назвали для появления общего представления "сказали есть два теста, и что не любитель кислоты, ... В любом случае изучайте темы про удо на будущее..." ответили как отмахнулись - в каком случае изучать и самое главное когда ? Когда сами справитесь со своей бедой или может не боритесь с водорослями а читайте про УДО, а с чего начать с фирменных или с самомесов, а какая между ними разница и тд. сообщение natalybochar Пусть будет по Вашему, скажу что можно в кипятке просто подержать. сообщение Katerin1278 Конечно можно, опять же я, а не Вы предложу 1. потратить деньги на перекись водорода 2. потратить деньги на аманок в надежде что будут есть 3. потратить деньги на отоцинклюсов в надежде что будут есть 4. потратить деньги на САЕ в надежде что будут есть, и при этом не купить лисичек 5. потратить время на ожидание ответов в разделе водорослей куда даже я (к моему сожалению) не отправил автора 6. потратить время читая возможное сделайте но когда нибудь в будущем 7. потратить время на перебор предложенных вариантов лечения один или несколько из которых будет правильным, но кууучи времени не вернёшь Изменено 21.3.15 автор Ohri |
|
#2067378 Нравится Екатерина Евгеньевна1994
|
|
Постоянный посетитель
|
|
whynotНе стану комментировать спор коллег . Каждый останется при своём мнении . Пока нет растений свет по 5 часов . Когда закупитесь и рассадите ещё растений не стоит держать световой день дольше 8 часов . Ну это при свете на 100% . Некоторые советуют для борьбы с водорослями разбивать световой день . Днем 4 часа и вечером столько же . Слева за корягой похоже гигрофила иволистная . Советовал уже ещё пучек добавить ! Почвопокровка растет ? Да и бог с ней - пускай растет ! Но стоит оставить один вид . Разрастутся и смешаются ( если оставить как есть ) и ни чего хорошего не будет . Ещё корягу в правый угол ? Не стоит ! Только испортит вид . А вот крупный камень с примотанными к нему папоротниками , анубисами или мхом можно попробовать . |
|
#2067390 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ohriне буду ни разбирать по буквам ни отвечать на эту оду «Ohri/самый лучший и правильный советчик» whynotя надеюсь Вы критически рассмотрите все высказывания, а еще лучше прочитаете статьи именитых авторов по питательным грунтам, питанию и фотосинтезу растений, и потом определите для себя план дальнейших действий.... У меня нет опыта содержания такого высокого аквариума и подачи со2 поэтому не даю категоричных советов опасаясь навредить, одно скажу не надо гробить зарождающуюся микрофлору детским мылом, кипячением и уж тем более белизной Еще один вариант обратитесь в личку к форумчанам со статусом советника... |
|
#2067400 Нравится vladi-og
|
Постоянный посетитель
|
|
что то мне не особо нравится вариант со светодиодами. |
|
#2067420 Нравится Crown-crown
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение natalybochar Я не оду писал, а надеялся на диалог, чтобы родилась истина или хотя бы было разное мнение dejatel ну надеюсь ТС скажет хотя бы модель |
|
#2067426 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
whynot По пунктам ошибки: 1. Запустил рыб через 5 дней. Запускался на выжимке от старого фильтра. С выжимки старого фильтра вы пытались получить полезных бактерий. Вот только если в глине в небольшом количестве микро присутствуют, макро нет. За пять дней без рыб ваши бактерии доели то что было в выжимке и вместо того чтоб нарасти, с голоду передохли. Если добавляете культуру бактерий, нужно позаботится об их питании. 2. Глина. Она полезна, когда с ней обращаются осторожно. Покрыв ей всю площадь дна, вы не засадили всё дно растениями. Свято место пусто не бывает, получили водоросли. К тому же по мере естественного заиливания грунта, избыток глины +питание начнёт угнетать корни некоторых растений. Месяца через четыре эхи в таком грунте откажутся расти. Ваши растения теперь нимфеи и стрелолисты. Впрочем, регулярной сифонкой грунта можно частично исправить ситуацию. 3. Растений очень мало. Добавляйте. Пол ведра роголистника или элодеи пока растения не пойдут в рост в вашем случае нужны. Просто бросьте плавать. Заодно они прикроют дно от избытка света. Пока посаженные растения не тронулись в рост столько света им не нужно. 4. СО2. Его источником в акве являются рыбки и бактерии поселившиеся в грунте и фильтре. Смысл добавлять СО сверх этого появляется в трех случаях. Когда выращиваются в воде не водные растения. Когда потребление растениями СО больше, чем может сгенерировать аква. В очень жесткой воде подвинуть PH в кислую сторону. Ваши растения не съедят всё СО в акве. Мало их. Зачем СО подаете? 5. Бывает, глины особенно аптечные, дают плёнку на поверхности. Вы уверенны что у вас бактериальная? В любом случае нужно убирать. Салфетки вам в помощь. И проделывать это придётся несколько раз. За день не управитесь. Про не так собственно всё. Сифонка грунта, подмены воды, добавление растений, роголистник на первое время, подлечат акву. Полезно померить PH и если не больше 7,5 СО2 пока не подавать. |
|
#2067449 Нравится whynot
|
Посетитель
|
|
Спасибо всем за советы. сообщение Дамир184whynot И опыт, сын ошибок трудных... Есть возможность регулировки мощности 10-100% у светильника. сообщение natalybochar- это самая частая фраза, которую пишут/говорят, когда видят мой аквариум и рассуждают про свет. При этом чаще приходят к выводу, что ничего не получится со светом и про почвопокровку лучше забыть? Но если нет опыта, тогда откуда советы, на основании чего? Хотя бы какие-то умозаключения. Вот я рискнул поставить такой эксперимент. Будет опыт - поделюсь. Сейчас бы как-то понять, на какую мощность свет включать? посоветуйте? Про СО2 СО2 убрал. Включил аэрацию, день без света решил подержать. Вчера менял около 30% воды, сейчас еще поменяю. с аэрацией пленки нет, т.к. количество пузыриков большое и они разбивают пленку. Я считал, что СО2 нужен при наличии света, чтобы растения пошли в рост. И нужно сразу. Теперь понял свою ошибку. Видимо, до установления баланса, СО2 лучше не подавать. Наверное, еще сыграло то, что у меня сестра вообще без опыта аквариумиситики запустила нанокуб на 20 л, посадила растения, подала СО2 и через месяц у нее травы в три раза больше. Никаких проблем. Предполагаю, что сыграло большую роль у нее инзначально большое количество растений. СО2 на браге через счетчик пузырьков, поэтом он частично очищается в счетчике пузырьков. Что касается загрязненного СО2, то я так понял, что пол форума на браге сидят. Про глину. Возможно, это и ошибка, постоянно сифоню. Количество глины уменьшу. Но в ней же микроэлементы? Глина по составу была без добавок. Выбирал, естественно, чистую. Был вопрос про землю еще - при покупке растений у формучанина он советовал все растения сажать в крышки пластиковые и землю, с которой приобреталась почвопокровка, оставить. По факту сейчас только куба в этой земле. Часть земли попала в грунт при посадке, сначала была муть сильная, потом просто смешалась с грунтом. сейчас после нескольких сифонок ее стало сильно меньше. Продавец советовал накопать глины и сделать из нее подложку, но уже было все готово, делать этого не стал. Про растения завтра еду к форумчанину за банкой роголистника. Изначально завел тему в ветке про водоросли Новый аквариум и сине-зеленые водоросли но во-первых, там никто так и не ответил, во-вторых, проблема тут не только водорослей, а комплекс проблем (свет, глина, растения, запуск, нестандратный размер и т.д.), поэтому сюда переместился, и не зря. Спасибо всем огромное за любые советы. Из оставшихся вопросов 1. Сколько света в мощности давать. При этом нужно учесть, что при таком узком аквариуме и фокусировке света линзами в 60 градусов на дно света попадает больше, чем в стандартных условиях (но при этом меньше за счет КПД линз и высоты толщи воды - по факту от линз до воды около 75 см. Высота воды около 65 см (т.к. 75 - это сам аквариум минус грунт минус недолив). 2. что за коричневый налет сейчас на растениях? что с ним делать? физически счищается с растений руками. Изменено 21.3.15 автор whynot Изменено 21.3.15 автор whynot |
|
#2067499 Нравится Ohri
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
whynot Свет в акве одна из часто обсуждаемых тем. Сколько нужно ТВОЕЙ акве ни кто не ответит. В акве где много растущих растений можно по внешним признакам очень примерно оценить на уровне сойдёт, добавить, убавить. У тебя пока зацепится не за что. Я бы оставил как есть. Время покажет что делать. К тому же плавающий роголистник хорошо убавит свет растениям. Причин налёта может быть несколько. 1 Осевшая муть. 2 Бактериальная плёнка. 3 Водоросли. Если легко счищается скорее одна из первых двух. Плохо то, что такой налёт частично задерживает свет, мешает питанию, и водорослям на нём селится удобней, чем на чистом листе. P.S. Если собрался менять воду каждый день, больше 15% в день, не меняй. Иначе баланс долго ждать придётся. Изменено 21.3.15 автор Дамир184 |
|
#2067525 Нравится whynot
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение OhriЯ не оду писал, а надеялся на диалог, тобы родилась истинаа приглашением к диалогу было это? а так извините пукнули в воздух пардон, не догадалась whynot Но если нет опыта, тогда откуда советы, на основании чего? А я разве Вам давала советы по свету и диодам? Или то что я сказала что у растений нет питания, глиняную подложку надо убрать, и не обрабатывать аквариум и фильтр белизной Вы считаете я посоветовала не имея но то оснований? Опыта у меня нет только в освещении аквариума 75см высотой, а так аквы у меня с 1981 года Изменено 21.3.15 автор natalybochar |
|
#2067532 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ребят может сбавить обороты? А то еще немного и на личности переберетесь через пару часиков освобожусь напишу поэму в общую копилку честно предупреждаю любителям тотальной дезинфекции достанется слегка |
|
#2067536 Нравится whynot
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
whynotпока что несколько вопросов от меня, 1) какой фракции грунт и проверялся ли он кислотой? ( Если нет то залить пясточку в кружке 70%ой уксусной эссенцией - зашипит или нет?) 2) никогда не пишите о диодном свете в ваттах - только люмены - вот люмены нам и озвучьте 3) тесты на нитрат и фосфат имеються? 4) фото налета и прочих проблем крупным планом сможете? Так же возьмите в шприц перекиси водорода аптечной и прямо на налет пшикните - будет реакция? |
|
#2067553 |