Посетитель
|
Как считаете,можно ли содержать стаю взрослых только самцов ? |
Почитав темы о неуживчивости взрослых скалярий ответ не нашел, поэтому, чтобы не плодить похожие темы, задам свой вопрос тут. |
|
#2662409 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
аковойкакой объем |
|
#2662418 |
|
Посетитель
|
|
lonelityВопрос о содержании однополой группы в принципе, безотносительно конкретного объема. Если я правильно в тему вник, то сформировавшаяся пара во время кладки и в полутонне бывших своих товарищей способны загонять. Ну, для лучшей конкретики давайте рассмотрим пример содержания группы из 5-8 особей в 200-300 литрах? |
|
#2662432 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
аковойОчень сложно будет подобрать однополых рыб. Даже взрослых- только с определенной долей вероятности. Малька вообще бессмысленно. 200-300л - разделите аквариум крупными растениями или корягами. Изменено автор lonelity |
|
#2662435 |
Посетитель
|
|
lonelityсложно, но не невозможно ведь. Сажаем 15-20 мальков в 300 литров и , когда они начинают разбиваться на пары, берём из пары самку и убираем. Таким образом , через полгода- год в аквариуме остаются только самцы. Определить их по полу, это вопрос второстепенный, давайте рассмотрим ситуацию, когда в аквариуме уже оставлена группа однополая( самцы или самки, без разницы)? Был у кого-то такой опыт их содержания? Или, может быть, кто-нибудь читал об этом где-то? Мирно сосуществуют такие группы или все же дерутся ?? Изменено автор Moderator |
|
#2662449 |
Премодератор
|
|
аковой Был, но он мало что значит. В том смысле, что у каждого он свой. У меня жили когда-то мирно два самца в 200-х литрах. Но фокус в том, что они жили мирно ещё и до того, как "овдовели" . В течение четырёх лет совсем недавно жили у меня несколько самок в 400 л. Нерестились регулярно. Не скажу наверняка, но, по-моему, и пары эти импровизированные были постоянны. Драк не было. Были небольшие стычки во время нерестов, но даже без ущерба для плавников. В межнерестовое время - компания общая. Как мне показалось, однополые группы ведут себя спокойнее. Но повторится ли это у вас - гарантировать не могу . Изменено автор Василий 12 |
|
#2662508 Нравится Nataliya Artyushina, папоротник
|
|
Посетитель
|
|
Спасибо! Я попробую. |
|
#2662548 |
Свой на Aqa.ru
|
|
аковойДля поддержания спокойной обстановки достаточно уничтожать кладки рыб.Никаких премудростей здесь нет.И так делать всегда, тогда и в аквариуме порядок будет и незачем делать отбор по половым признакам, весьма непростой. |
|
#2662699 |
Модератор , Советник
|
|
аковой Все индивидуально очень. У меня как-то жили вмесле в 450л три пары. Регулярно нерестились, но зону в аквариуме захватывали сравнительно небольшую. Что интересно, периодически наблюдал "свингерство" между парами. Стычки тоже иногда бывали, но очень символические, как бой подушками в детском саду. |
|
#2662724 Нравится Андрей финн, Василий 12
|
|
Посетитель
|
|
Андрей финн Я так пробовал неоднократно в разное время с разными группами, результат никакой ибо, самый кипеш пара наводит в стае как раз перед нерестом, потом всего день два остается пока сомы икру ночью растащат у них. Отбирал икру, в итоге все те же ободранные соседи, только еще чаще, т.к .пара раньше к следующему нересту приступает, а в промежутках их нерестов еще и другие пары мечут. Получается непрерывная драка. Спустя несколько лет, решил снова завести скалярий, но так не хочется парой ограничиваться , но и бои кровопролитные тоже не нужны, вот и ищу компромисс. |
|
#2662732 Нравится Василий 12
|
Премодератор
|
|
Андрей финн Уничтожить кладку - не вопрос. Она и так в большинстве случаев до утра не сохраняется. Загвоздка в том, что самые интенсивные разборки происходят как раз за день-два до нереста и во время него. У себя замечал, что соперничающие самцы, имеющие подруг, обычно больше заняты борьбой друг с другом. И в этом противостоянии могут иногда калечить противника. Семейные самки же бросаются на всех без разбора, не взирая на иерархию и весовые категории. Правда, в достаточно просторных емкостях соседям легче уйти из зоны этого "жёсткого прессинга". Чем мельче соседи, тем меньше обращается на них внимания. |
|
#2662745 |
Модератор , Советник
|
|
#2662771 |
|
Посетитель
|
|
Попробую, в общем.Разделюю самок и самцов на две группы в 250 и 300 литров, посмотрим, какая группа будет более терпимой к соплеменникам. |
|
#2662773 |
Премодератор
|
|
Константин Кучеренко Ну, это-то само-собой... Но попадаются, блин, иногда особо упёртые . Вот эти двое в свою бытность целыми днями (и независимо от нерестов и количества растений) бодались, выясняя, кто круче. Такое было ощущение, что это просто было их жизненной необходимостью или каким-то развлечением. Возможно, силы были равны и никто не хотел уступать, возможно, какая-то врождённая склочность... Ведь места этим парам вполне, казалось бы, хватало. Однако порвали и изуродовали себе все плавники, поломали челюсти и, видимо, вследствие этого протянули не очень долго - года три всего. Сказалось перенапряжение физических и "душевных" сил. Ну.., это я так думаю . |
|
#2662776 Нравится Vilura
|
Модератор , Советник
|
|
Василий 12 Да, у скалярий сложная душевная организация . Почти как у людей. Бывают совсем разные. |
|
#2662785 |
|
Посетитель
|
|
Василий 12 Поддержу. У моего отца в 200л особо одаренные "весёлым" характером самки умудрялись постоянно выяснять отношения, так же вне зависимости от нереста и условий. Одна дама уничтожила в ноль поголовье неонов. Зато два самца(без дам) в сотке прекрасно сосуществовали друг с другом, в драках замечены не были на протяжении всех 3,5 лет нахождения у нас . Не интересовались даже мальком харацинки, мальчики - одуванчики В рамках самой темы тоже выскажу позицию о том, что не так важен пол, как характер. Изменено автор Vilura |
|
#2662819 Нравится Анзор, Constantin_K
|
Премодератор
|
|
аковой Ну почему же - мало? Не мало. Просто, когда вы держите относительно много экземпляров, то фактор половой принадлежности отходит на второй план. Срабатывает то самое рассеивание агрессии. "Детскую сплочённость" тут, разумеется, не сохранить никоим образом. Её заменяет установление иерархии во взаимоотношениях. Будучи запертыми в ограниченном пространстве, и не имея сил и возможностей гнобить всех и каждого, скалярии (да и другие животные) пользуются этой иерархией как средством более-менее благополучного и мирного сосуществования в большой группе. В достаточно просторном аквариуме наиболее сильные пары могут отграничить (а могут и не отграничить) себе нерестовое пространство, остальные довольствуются меньшим... Это никакой не секрет. В том числе и однополое сожительство, основанное на той же иерархии. Просто с вопросами на форумы обращаются обычно новички, а их, как правило, заботит прямо противоположное: как подобрать пару, чтобы рыбкам было не скучно . Чистый антропоцентризм. Но тут уж ничего не поделаешь: поживёшь подольше - узнаешь побольше. |
|
#2662855 Нравится папоротник
|
Посетитель
|
|
Василий 12 Выходит что пол группы не имеет значения? Хоть из самок ее собирай , хоть из самцов, главным фактором будет характер каждой особи в этой группе? |
|
#2662890 |
|
Премодератор
|
|
аковой Видать, я коряво объяснил . Рассеять агрессию можно разными способами. Можно большим количеством рыбы в том числе и разнополой. А можно в небольшой группе свести однополых. Во втором случае уберём фактор отстаивания парой своей территории. В любом случае основным остаётся только борьба за положение в иерархии. И здесь меньше проявляется ожесточённость. Всё-таки одно дело - борьба за первый кусок, и совсем другое - ещё и за потомство. аковой Вот тут немного о характере: http://www.small-aqu... Я бы не списывал абсолютно всё на характер. Многое зависит и от организации самого аквариума и от "воспитания". Не в смысле: ремнём по заднице, а в том, с кем и в каких условиях растут рыбы. Например, те самые спорные неоны. Скалярки не трогают их, если с малого возраста живут вместе с ними в хорошо заросшем аквариуме. Вне зависимости от своего характера. Во всяком случае, у меня ни разу за 25 лет скалярки при таком подходе не съели ни одного неона. То же самое и в отношениях между собой: гораздо больше вероятности на мирное сосуществование у рыб, выросших вместе большой компанией и, разумеется, в благополучном спокойном аквариуме. Изменено автор Василий 12 |
|
#2662896 |
Посетитель
|
|
#2663001 |