go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

160 75
Russian Federation Moscow
1 года

15 литров на цветочной земле (страница 2)

Три месяца назад я запустила маленький аквариум на пробу на цветочной земле, купленной в ближайшем Ашане. Земля называлась грунт для фиалок, в составе заявлена смесь из различных видов торфа (низового и верхового). Я затеяла этот эксперимент после прочтения разных статей на тему аквариумов на земле и аквариумов на магазинных цветочных грунтах. Стало интересно попробовать. Сегодня выглядит эксперимент вот так:

Для форума
исходные данные: банка на 15 номинальных литров, грунт: цветочная земля уложена на дно слоем 3 см, сверху засыпана речной галькой, фильтр внутренний акваэль пат мини, светодиодная лампа на 6 W от акваэль, 26 градусов. Население: креветки вишни 20шт, 3 коридораса, улитки физы, меланьи, катушки, гуппи 5 штук. Я высадила погибающий на тот момент куст критпокорины зеленой, веточку чахлого эхинодоруса Амазонка и куст криптокорины Вендта. По итогам содержания в течение трёх месяцев итоги такие: растения прекрасно растут, листья сочные и ярко-зелёные, выстреливает по 2-3 в неделю. Ожили все крипты, водорослей почти нет, кроме легкого бурого налёта на стекле (не чистила уже 3 недели). Делаю подмены по 40% раз в неделю. Ряска активно множится. Цвет воды желтоватый от торфа. Тесты показывают нитриты и нитраты в норме. Ph держится около 7. Креветки множатся и краснеют, но примерно раз в 2 недели одна-две дохнут. Сомы чувствуют себя хорошо. А вот гуппи дохнут одна за другой! Умерло уже 6 купленных в магазине и сегодня заметила, что купленная в другом месте гупяшка начинает отходить. Видимо, цветочный грунт всё-таки фонит. Странно, что креветки живы. Ведь они самые чувствительные к ядам в воде, а дохнут гуппи. Причём по одной: сначала плавает у поверхности и дышит тяжело, затем опускается на дно, теряет окрас, через сутки труп. Выглядит как отравление азотистыми , но тесты в норме! Да ещё и сомы с креветками живы. Почему такое может быть? Подскажите! (Планирую покупку большого аквариума на 400 литров, думаю сделать барбусятник на садовой земле , а маленький аквариум - эксперимент перед большим запуском, поэтому нуждаюсь в ваших советах по обустройству. Уже Вижу, что цветочный грунт не годится (вероятно, в нем слишком много удобрений , которые травят рыб?) , хочу накопать земли с грядки. Растениям земля очень понравилась! Растут чудесно! Водорослей почти нет! Так что результаты не совсем плачевные. Вот только что с гуппи?

Изменено 27.4.21 автор Kesanna

Изменено 27.4.21 автор Kesanna
2021-04-2727/04/2021 09:49:31
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2081 762
Люберцы
2 мес.

Kesanna

для кого землю то клали? растений считай нет, а то что есть и без земли вполне себе быстро развиваться должно. да и зачем столько жителей в 15л сажать? в чем эксперимент не ясно.
2021-06-1515/06/2021 05:34:30
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

160 75
Russian Federation Moscow
1 года

Derrik
может у вас оно и растёт, а у меня загибалось. А вот на торфе криптокорина и Амазонка просто расцвели! И ничего не много на 15 литров живности: 6 гуппи и 3 Корика - это не много! Не надо мне петь излюбленную песню про перенаселение (здесь на 500 литров 2 креветки посадишь - уже кричат про перенаселение). В данном случае проблема точно не в нем. Растений изначально и правда маловато было, но уж сколько нашлось. Решила попробовать запустить аквариум на земле, был март - садовая земля под снегом, а в Ашане только такая была, для фиалок. Вот такой и вышел эксперимент!
2021-06-1515/06/2021 15:29:20
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2081 762
Люберцы
2 мес.

Kesanna
15 литров живности: 6 гуппи и 3 Корика - это не много!

ну окей.
2021-06-1515/06/2021 15:32:10

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь