Завсегдатай
|
1,5л скейпа |
Пустующие стеклянные емкости для орхидей из Икеи, стоящие на подоконнике, давно подталкивали к идее залития в них жидкости и запуска какой-либо аквариумной живности, однако их малая емкость, всего около 1,5л, сильно настораживала в части потенциальной технической сложности реализации данной затеи. Собственно просто засыпать немного грунта, залить воды, сунуть пару травинок и запустить кого-нибудь помельче, конечно, не сложно (и, даже, уже пробовал), но вот сделать так, чтобы на "это" еще и было бы приятно смотреть, пока не получалось... Изменено 4.12.15 автор AxelV Изменено 7.12.15 автор AxelV |
|
#2121295 |
Завсегдатай
|
|
Итак, в наличии имеется банка 14x14см (по верхней кромке), объемом около 1,5л жидкости (после засыпки грунта и установки камней) + 2 камешка более-менее подходящие по размеру. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Буду рад советам по выбору. Собственно, сам вижу, что есть совсем неудачные варианты, но всё-равно их выложил, чтобы потом не думать. Сам больше склоняюсь к варианту №5. Еще, довольно большая проблема с выбором растений. Отсутствие СО2+столь малый объем накладывают большие ограничения. Пока, предполагал использовать: Хемиантус микрантемоидис, альтернантеру рейнеки мини, анубиас нана-петит (если подойдет к дизайну), какой-нибудь мох. Еще, хотел использовать гидрокотилу, правда, настораживает её очень аргессивное поведение, либо, вместо неё, микрантенум тенистый (если он будет расти без СО2). По растениям - так же, буду очень рад советам. |
|
#2121296 Нравится Egorkapedro, Lux in tenebris
|
|
Завсегдатай
|
|
Мне первый больше нравится. Или седьмой, только ближний камень как-то развернуть или наклонить. |
|
#2121301 |
Посетитель
|
|
Мне по душе 5 вариант. Из растений можно ситняг крошечный посадить вокруг большего зеленого камня и за вторым |
|
#2121310 |
Постоянный посетитель
|
|
AxelV Вы там воду не "вскипятите" таким образом? Тут по-моему одного диода 3Вт на звезде хватит. Мне больше 6й вариант понравился. |
|
#2121311 Нравится Serg_55
|
Постоянный посетитель
|
|
У меня 3 таких вазы в ряд. Грузить такую мелочь большими камнями, фильтром и прожектором - там весь объем уйдет за пару дней на испарение, и фильтр встанет при понижении уровня воды. У меня там модули по 1.5w led работают. Немного грунта, на нем вабикуса с кулак- куба и гидрокотила трипартита, мох. Майака была и циперус комнатный, выросли до крыши -убрал. Гидрокотила просто шикарна, шапкой. Воды 2 см всего, растет шикарно. Сверху стекло. Могу месяц не открывать, сейчас все заросло сильно, нужно стричь. Попробуйте конечно по своему, но камни я бы подобрал 5 см максимум и без фильтра. В литровых емкостях с грунтом и мхом я держу креветок вишенок-отбраковку. Не считайте за живодерство-там отличная вода и мхи растут и ломариопсис.Даю им шанс, они там вполне вырастают до взрослых и становятся ярче. |
|
#2121316 |
|
Завсегдатай
|
|
Ставлю тему в слежение, свет 10 очень много, может просто на подоконник и без фильтра попробовать? мне варианты 3 и 5 нравится. Из живности только улитки имхо. Тоже такой уже хочу) |
|
#2121353 |
Посетитель
|
|
AxelVКстати, газ вы можете заменить жидкими аналогами. |
|
#2121369 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да, сделать скейп в литре воды - это очень интересно. У меня были попытки, но потом они переросли в эксперимент по разведению креветок в таких условиях. |
|
#2121377 |
|
Завсегдатай
|
|
AndreBens фото Ваших баночек можно? и куба растет без СО2? По испарению - согласен, доливать приходилось часто, но банка была без покровного стекла. Думаю со стеклом испарение будет поменьше. По фильтру - вообще, не уверен в его необходимости в таком объеме (банка была сначала с этим фильтром, потом стояла пол года без него) - но думаю, пока пусть будет. По населению - у меня в такой уже жили мальки гуппи (пока подрастали) + креветка вишня, которая сама как-то попала совсем мелкой с кустиком мха. Так что, думаю, несколько вишен спокойно будут жить. По прожектору 10Вт - наверное, действительно, многовато, т.к. стекла очень зеленели. Но видел недавно такой 3х цветный с пультом управления (как от цветной СД ленты) - думаю, с диммером можно настроить нужную мощность. По жидкому СО2 (я так понимаю, про сайдекс) - думаю, в таком малом объеме уж очень легко устроить передоз... |
|
#2121378 |
Свой на Aqa.ru
|
|
1 или 5-) А вообще в 1.5 литрах это жестко-)) |
|
#2121443 |
Постоянный посетитель
|
|
AquaNoob Народ пробовал. На солнце - растения выгорают от капель воды, то что желтое- не восстанавливается. В тенечке - света мало. Я сделал, энергии 1.5W, в любом месте. Пихать живность в 1.5 л с камнями и оборудованием- неразумно. Я уж пр co2 молчу. У меня сидят, все-таки не в литре, там около 2-х несколько креветочек - там габариты, как человек в башне 9-этажке. Растут, красятся и мальков рожают. Доливаю осмос, грунтовые улитки есть. и крупный план Изменено 28.8.15 автор AndreBens |
|
#2121527 Нравится Egorkapedro, AxelV
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Если подстричь, будет хорошо. Я 1.5 месяца стекло не поднимал, никакого ухода. Сегодня открывал с опаской, а вдруг там крокодил завелся. Раньше прыскал УДО сверху, заодно с цветами,1 раз в 2 недели. Закрытая система. |
|
#2121530 |
Постоянный посетитель
|
|
Куба кстати тоже жива, на фото видно хорошо а щитолистник даже с цветочками- мелкие такие. Расценивайте мой вариант как "+" к тому чтобы использовать емкость с вабикусой или как там еще, вроде хардскейп когда с корягами-камнями. Но без животинки. |
|
#2121537 |
Постоянный посетитель
|
|
Вариант 4 и 6. Так хоть камни наверное будут видны в случае удачного роста коврика. |
|
#2121628 |
|
Постоянный посетитель
|
|
непонятно почему удалили мое сообщение... Руки дойдут может, есть одна квадратная ваза из Икеи, попробую что-то изобразить. |
|
#2121657 |
Завсегдатай
|
|
AndreBens Классная плантация Подобный опыт у меня уже был:воды чуть выше грунта, и бакопа в надводном состоянии - колосилась и цвела замечательно. Но сейчас хочется немного другого... По этому и спросил про кубу - думал у Вас растет в подводном состоянии и без СО2 (сомневаюсь, что возможно) mitaya Действительно, работы Слободана Лазаревича это идеал, конечно, хотелось бы добиться чего-то подобного. Правда, есть большие сомнения, что маленькие баночки в таком идеальном виде, как на его фото, смогут стабильно существовать дольше недели... |
|
#2121687 |
Завсегдатай
|
|
Куба будет расти без co2 имхо. |
|
#2121690 |
|
Завсегдатай
|
|
AquaNoob С УДО как-раз большой проблемы не вижу: делать подмены водой из другой банки сразу после внесения УДО. С землей/питательным грунтом думал, но предполагаю, что в таком маленьком объеме быстро перемешается с основным грунтом - будет выглядеть, как что-то грязное на дне Изменено 29.8.15 автор AxelV |
|
#2121694 |
Завсегдатай
|
|
ну так в таком объёме пересадок постоянных не будет =) Можно и из аква другого лить, хороший вариант. |
|
#2121712 |
Постоянный посетитель
|
|
AxelVТоже очень понравилось. Не сразу понял объема, думал литров 60.Как здорово подобран размер камней. Я думаю, он все-таки не неделю живет а гораздо больше. Как у меня - это вабикуса, шар из глины-мха-почвы. Вот подстригу, покажу. Сейчас он конечно в диком состоянии. Также в таком объеме выращиваю кубу - покрывает ковром всю банку, под 1.5W.Уровень воды - 1 см над кубой, но может не быть почти- растет все равно. Растет вширь, очень жирная. На дне - керамзит 1 см, и почва. Коврик который получается, удивительно быстро адаптируется в аквариуме. а это слегка обсохла, а вот она снята когда недавно посажена- вернее прорежена. В общем, с ростом в любом виде проблем нет, нужно это все красиво расставить. |
|
#2121753 Нравится Egorkapedro
|
|
Постоянный посетитель
|
|
AndreBens Так как Куба торчит из воды, она получает приличную порцию СО2 из воздуха. В воде столько углекислоты не будет. |
|
#2121765 |
Постоянный посетитель
|
|
Это слегка обмелело, обычно я раз в 2 недели 10 кубиков из шприца добавляю воды из аквариума. Емкость - мягкий пластик, сверху плотно лежит стекло, на него давит светильник. Как-бы, много не возьмет из воздуха. Иногда я по месяцу и больше не открываю. Первые недели сверху удо прыскаю. |
|
#2121778 |
Постоянный посетитель
|
|
Нашел http://mylove.ru/gro... - приврал, извините, не 50 а 40 лет. |
|
#2121780 |
|
Постоянный посетитель
|
|
mitaya В воде столько же СО2 сколько и в воздухе. Ну, в идеальных условиях так сказать. А так действительно он может просто не успевать растворяться в воде так быстро как его потребляют растения. |
|
#2122401 |