go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

13 15
Москва
2 года

16 литров (история одной банки): запуск, ошибки, критика

С учетом патологической лени к записям, надеюсь, что этот форум заставит меня таки вести более менее нормальную статистику. Буду периодически выкладывать информацию по развитию аквы, ошибкам, параметрам и т.д. за разумную критику и разбор ошибок буду благодарен, за нездоровую - улыбнемся вместе.

Итак, сделать небольшой аквариум для спальни было давней идеей. С учетом возможности обслуживания макс 100 литров в квартире и наличием 70л аквариума, выбор стоял по объему до 20л. Готовился спокойно, с учетом патологической нехватки свободного времени. По этой же причине выбор пал на 16л комплект от Sera (Biotop Nano LED Cube 16), с вмонтированной перегородкой темного света, за которой размещается конский объем любых фильтров, каких захочешь (таки 5 литров), присутствует помпа с заявленной мощностью около 150 л/ч (в чем есть легкое сомнение), игрушечная покровная крышечка и светильник 4 вата (о PAR понятное дело никакой информации нет, но производитель заявляет о 270 люменах светового потока, что реально круто для 4 ват - сравните с дешевыми конкурентами по мощности). В комплекте также д.б. флейта, которую поставщик яндекс маркета чудесным образом забыл.
Камни Chogori 4кг и пара наборов небольших коряг были куплены заранее в известном петергофском магазине. Сойл, подложка, бактерии также собирались потихоньку курьерами и оседали в шкафу.
В плане растений выбор был однозначно в пользу меристемы и чем дальше погружаюсь в мир аквариумов, тем больше верю в нее. Сойл также выбирался сознательно с параметрами не сильной реактивности, но наличием достаточного питания для любого нетребовательного растения.
В плане растений выбор пал на следующие:
Анубиас бартери петит - на ветки,
Элеоханис мини, марсилия крената и хирсута, хемиантус куба - на грунт.
Павлиний мох и монтекарло на камни.
На задний план планировалась ротала H'Ra.
Растения были заказаны в микроклоне и пока тамошние менеджеры 8 дней соображали как наконец что-то продать, да и роталы не оказалось, понял, что чего-то не хватает. Рядом с работой оказалась студия Маши Блум, посещение которой доставило эстетическое удовлетворение (спасибо, что такие места у нас вообще есть), в которой были докуплены буцефаландра красная мини и волнистая, а Так же ротала ред (не смог удержаться) и погостемон на задний план.
Сойл выбран денерле (scaper's soil) + стартовые бактерии денерле (substrate start)/
Подача CO2 не планируется, по поводу ГА (пентандиаля и т.д.) личное мнение пока не сформировано. Точно в период адаптации растений подавать не буду, потом возможны эксперименты.
Из населения планировался 1 петушок, но после раздумий, решено, что мучать несколько креветок в таком небольшом объеме будет гуманнее.
Вода - только осмос.
Удо - только Тотал мох от Aquaballance ибо опыт макро и микро по другому аквариуму только положительный
Для помощи лампе в будущем докуплена AquaLigthter 2 вата на магните со 150 люменами, что тоже ничего так (реально нужен будет или нет пока не понял, но люблю все с запасом планировать). Кстати визуально серовская лампа реально мощная для своих 4 ватт.

Итак, погнали.
День 0 - мучения с набросками хардскейпа, раскладка камней на листе такого же размера как стенка аквы (потом естественно все поменялось), промывка камней, закидывание коряг в кастрюлю с солью, варка бульона с последующим их вымачиванием и сменой воды еще дня 3-4.

1-st step
1-st step

День 0,1 - хардскейп, приклейка пальцев к камням, сигаретным фильтрам, корягам. Но, черт возьми, как приятно. В качестве подложки выступили мелкие камушки лавы, поверх бактериальный субстрат от денерле, сверху сойл по классике от 3см у фронта до 8 у задней стенки, где возможно было.
1-st step
1-st step

Блин, как же мало растений в этих чудо горшочках. Ночь на дворе, дети спят, жена делает вид, что читает - на самом деле ждет же)). Начал потихоньку высаживать флору. К удивлению, монтекарла от микроклона пришла почти в обморочном состоянии - гель буквально превратился в воду, растение откровенно начало подгнивать. С досадой вспомнил живые, мощные ростки в банках у Маши.
2021-11-1111/11/2021 22:56:07
Нравится afedorow
Малёк
Аквафорум рыбка

13 15
Москва
2 года
постепенно банка приобретала нормальный вид и вот оно - долгожданное заполнение водой
Фотография для форума аквариумистов #519599
. Немного капель с бактериями в фильтр и установка флейты. Флейту пришлось купить в магазине, но это дало дополнительный бонус, т.к. половину отверстий направил на поверхность, для аэрации, а 2 часть в противоположном направлении, что дало нравящийся мне поток поток через весть аквариум. По факту было использовано чуть больше 3 кг камней, а итоговый объем чистой воды получился в районе 11 литров.
Я поддерживаю гипотезу о том, что для меристемы нужно подавать удо с первых дней. Представьте себе - сидите вы в мягком удобном кресле с книжечкой перед камином, попиваете коньяк, едите вкусный сыр и тут приходит здоровенный детина, хватает вас и тащит в холодную общагу. Так хоть сыр оставь, парниша.
Далее по графику: подмена воды 1 неделю через день. Свет 5 часов с добавлением по 0,5 часа в день.
Теперь ждем

Изменено 11.11.21 автор Dmitrii-a
2021-11-1111/11/2021 23:13:16
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

838 672
Russian Federation Sochi
11 мес.

ИМХО весьма красиво. не первый аквариум?)

2021-11-1111/11/2021 23:29:46
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 3982
United Kingdom Cambridge
6 мес.

Гм, 270 люмен на ~10 литров чистыми - это выходит всего 27лм/л. У меня в нанике - 19л грязными и 16л чистыми - стоит чихирос wrgb2 на 2300 люмен, и ничего, растения лопают все без всяких проблем (правда, сейчас этот аквариум потек и стоит в очереди на замену и расширение). Но у вас еще и CO2 нет, так что получается, что вы хотите выращивать кубу без CO2 и с очень слабеньким светом. Будет интересно, если это получится...

2021-11-1111/11/2021 23:32:28
Нравится Alenka05, Алдан
Малёк
Аквафорум рыбка

13 15
Москва
2 года

Добавил немного угля в фильтр для перестраховки.
Из того, что не понравилось:
1. из за плотной посадки растений увеличился объем грунта у передней стенки. для меня не критично, но эстетически выглядит не как задуманно.
2. Анубиасы клеил на гель, но сделал это не аккуратно, видны белые блямбы клея, что не эстетично. В дальнейшем постараюсь просто размещать их в щелях или приматывать к отдельным веткам
3. У задней стенки не учел небольшое вымывание сойла за камни - в дальнейшем надо немного добавить через трубку.
4 все таки по камням рождественский мох смотрелся бы интереснее. жаль, что его не было в меристеме, а брать из другого аквариума не хочется - пусть каждая банка имеет только свои проблемки.
Из положительного: буцефаландра мини ред смотрится чудесно.

День 2-й замена 50% воды, инспекция, тесты.

ph-7.5, gh-8, kh-2, no3-7, po4-0.25, nh34-0, fe-0.1
С учетом того, что от осмоса вода стандартно на уровне ph-6, видимо, камни дают небольшой фон (кстати кислотой их не проверял заранее). фосфора мало, видимо идет абсорбция сойлом, при том, что его баланс в удо д.б. в районе 1/10 с азотом.
В местах сильного течения на камне и мхе появилось немного бурых водорослей
, наблюдается небольшое отмирание части листов на анубиасах (возможно по местам травм при промывке от геля)

Пока наблюдаю, критических нарушений процесса не вижу.
2021-11-1111/11/2021 23:37:03
Нравится afedorow, Egorkapedro
Малёк
Аквафорум рыбка

13 15
Москва
2 года

день 4-5 по коряге пошел небольшой бактериальный налет.

Бурые не прибавляются.
Пока наблюдаю. Возможно перекину таки неретину до заселения креветок. Последних до истечения нитритного пика заселять не планирую.
Растения потихоньку приходят в себя. Почти все дают новые листья. Монтекарла, которая должна была ИМХО загнуться, пока готовит сюрпризы - несколько новых свежих листьев и отмирание старых веток (скорее всего за счет старых и растет).
В целом аква выглядит не критично, мне даже немного нравится

Завтра тесты. И перехожу в режим реального времени

Kison
скорее 2-й, за который не должно быть стыдно)), по факту 4-й
2021-11-1111/11/2021 23:48:58
Нравится Лениво, afedorow
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 3982
United Kingdom Cambridge
6 мес.

Dmitrii-a
С учетом того, что от осмоса вода стандартно на уровне ph-6, видимо, камни дают небольшой фон

Вы осмос чем-то реминерализуете? Просто как бы 2 градуса KH за сутки, да еще и с сойлом - это не небольшой фон, а натуральная катастрофа. Но это если исходно KH был нулевым...
2021-11-1111/11/2021 23:49:28
Малёк
Аквафорум рыбка

13 15
Москва
2 года

vstakhov
по кубе и монтекарло есть сомнения, поэтому разбавлял их менее взыскательными товарищами. свет планирую добавить, хотя визуально для стартовой адаптации вполне должно хватать, да и водорослей сразу не хотелось бы. на 10л co2 точно никогда ставить не буду. куба пока растет примерно по 1 мм в день, но еще есть запас веществ в старых стеблях, так что самому интересно. а по поводу люменов для меня пока все не так однозначно. ИМХО все таки PAR более адекватная величина, но ее пишут редко.
2021-11-1111/11/2021 23:56:06
Нравится afedorow
Малёк
Аквафорум рыбка

13 15
Москва
2 года

vstakhov
сегодня неделя. по замерам
Gh-7, Kh 2,5, Ph-7,2
Реминерализацию не делал, т.к. камни светлые и подразумевал некие сдвиги.
Пока наблюдаю, Gh сильно не изменился.
2021-11-1112/11/2021 00:14:23

4601 3982
United Kingdom Cambridge
6 мес.

Dmitrii-a
Реминерализацию не делал, т.к. камни светлые и подразумевал некие сдвиги.
Пока наблюдаю, Gh сильно не изменился.

Не понял, как это GH не изменился, если вы лили чистый осмос с KH=0 и GH=0, а в аквариуме у вас накапало аж 7GH: то есть, 70мг/л CaO или же 700мг CaO на ваш объем.
2021-11-1112/11/2021 00:24:11
Малёк
Аквафорум рыбка

13 15
Москва
2 года

vstakhov
на 2 день Gh был 8, сейчас - на 7-й день - 7 градусов. Камней у меня фактически на 10 литров 3 с лишним килограмма, т.е. почти треть объема. Подразумеваю, что без фона от них никак не обойдется. как будет дальше посмотрим. малый объем - это всегда небольшой вызов
2021-11-1112/11/2021 00:31:57

4601 3982
United Kingdom Cambridge
6 мес.

Dmitrii-a
на 2 день Gh был 8, сейчас - на 7-й день - 7 градусов.

Так правильно, PH поднялся, и все перестало растворяться. Вот только весь вопрос, смогут ли при таком PH благоденствовать растения...
2021-11-1112/11/2021 00:34:24
Малёк
Аквафорум рыбка

13 15
Москва
2 года

Прошла еще одна неделя с новым аквариумом.
За это время существенно прибавилось бактерий на корягах - запустил 2 неритины - первый раз в жизни видел счастливую улитку: накинулись на бактерии как черти и пока все основные наросты не съели с места не сдвинулись. Перешел на 3-х дневную подмену воды. Периодически появлялась бактериальная пленка, убираемая стандартно - бумагой. После направления дырок флейты под более острым углом к поверхности, она тоже перестала появляться. Бурые водоросли перестали расти и их количество за неделю существенно убавилось - на камнях вообще как будто не было.
Параметры воды постепенно менялись и к 14-му дню встали на уровне: Kh- 3, Gh-5, Ph-7.5 и с тех пор не менялись. Ph мне не нравится, но пока понаблюдаю, без внесения чего-то дополнительного.
Основная ошибка - не достаточное внимание к УДО. С подменами вносил дозу из расчета объема подменной воды, без учета общего расхода. Если честно просто боялся переборщить и получить вспышку. Как взялся за тесты - Бааа: да эти зеленые ребята настоящие прожоры. Стал добавлять 1,5 дозы рекомендации производителя на объем подмены - за 3 дня полностью сжирают все под ноль. Мама Миа. За одно порадовался, что случайно в магазине купил 2-й тест на NO3, ибо нилповский за 8 месяцев до конца срока годности пришел в негодность.
В целом растючка вся развивается. Под светом наблюдаются небольшие пузырьки на листьях - не как пирлинг, а так совсем крохотные. Мох прет как сумасшедший, на остальных новые листья и корни растут тоже. Монтекарло: все, что было в банке растворяется и гниет, новые листья выглядят нормально - к вопросу о посадочном материале. Папоторники переболели, старые листья отмирают, но новые больше и жизнерадостнее. В целом грунт начинает нормально затягивать травкой.

Вчера с дочкой спасли из магазина несколько креветок. 4 Лапы - это что-то. Даже параметров воды в своих же банках не знают.
Дальше как обычно: подмены, наблюдения, сон и опять по кругу)
2021-11-2020/11/2021 23:08:57
Нравится Лениво
Малёк
Аквафорум рыбка

13 15
Москва
2 года

Прошла 4 неделя нового аквариума. Перешел на подмены через 3-4 дня (как свободное время позволяет). Параметры воды встали на одной отметке и большее не меняются. Ph 7.5 Kh 3.4-4, Gh 5. Первый меня все еще немного беспокоит, но с учетом массы успешных аквариумов вокруг на обычной водопроводной воде с такими же параметрами пока только думаю о необходимости что-то делать и наблюдаю.
Удо подмешиваю раз в 3 дня - съедается все под чистую. Мох прет как сумасшедший (сделал небольшую подрезку местами), анубиасы тоже, буцефаландры оклемались полностью, беспокоит только ротала - листы начало крутить. И это неприятный сюрприз. Переизбытка азота, как и его нехватки нет, по остальным микро и макро стараюсь основные моменты контролировать, новые листья начали расти весьма быстро, правда потеряла немного в окраске, хотя железа д.б. достаточно. Мне пока не понятно, что не так.
Креветки тоже немного беспокоят. В течении 1-й недели после подселения с веселых игрищ постепенно перешли к депрессии и нежеланию двигаться. По панцирю на спине пошли какие-то изменения окраски - как будто небольшой кальциевый налет или помутнение панциря.

. Потеря 1 жителя. Добавил компрессор, что как мне кажется понравилось всем - бактериальную пленку теперь исключил полностью. Кормление понемногу раз в 2 дня. Постепенно начали оживать. Вчера по крайней мере перед подменой уже начали активно перемещаться. Что это такое на просторах рунета найти так и не смог. Возможно стресс из-за частых подмен воды. Буду понемногу уменьшать их количество теперь. Если кто-то подскажет как с этим бороться и стоит ли - буду весьма благодарен.
Куба, после рывка в первые 2 недели прешла к медленному росту. Думаю, что не хватает ей углерода конечно. Но пока не умирает, так что наблюдаем дальше.
2021-11-2929/11/2021 11:33:37
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4919 6288
Москва
20 мин.

Dmitrii-a
подскажите, а как в это аквариуме происходит забор воды, есть внизу отверстие в перегородке?
2021-11-2929/11/2021 17:33:39
Малёк
Аквафорум рыбка

13 15
Москва
2 года

Alenka05
водозаборное отверстие вверху слева, закрыл его губкой, чтобы креветок не засосало, далее за стенкой 5 литров отделения для фильтров и размещения помпы. Циркуляция обеспечивается направлением отверстий флейты
2021-11-2929/11/2021 17:41:13
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4919 6288
Москва
20 мин.

Dmitrii-a
ага, поняла, спасибо. А то у меня был с подобным устройством Тетра Силуэт, с отверстиями внизу, и у меня туда постоянно грунт попадал, хоть и прикрывала грунтом в чулке.
А на такой набор от Sera я давно смотрю, для криптокорин приспособить.
2021-11-2929/11/2021 17:45:17
Малёк
Аквафорум рыбка

13 15
Москва
2 года

Итак 4 с небольшим месяца прошло с момента запуска аквариума.
В целом он еще живой, что радует, но без проблем, конечно, не обошлось, о чем ниже.
По технической части:
1. Была с раздражением выкинута флейта - поток стал идти тупо в верхнюю часть передней стенки, с нормальным распределением течения по всему аквариуму - намного сильнее чем ранее.
2. убраны все лишние губки, которые я напихал в заднюю часть, что также позволило потоку веселее проходить лабиринт до помпы - формирование бактериальных пленок значительно уменьшилось.
3. Эксперименты со светом показали, что штатной лампы явно хватает анубиасам и прочим буцефаландрам и мхам, но явно не не достаточно для кубы и прогестемона. так что различные эксперименты вернули все на круги своя и теперь на постоянной основе работают 2 лампы.
4. Все таки вне зависимости от режимов смены воды дополнительной аэрации явно не хватает - постоянно нарастает бактериальная пленка. Поборол ее поставив компрессор и включаю теперь его на 2 часа утром и 2 часа вечером. Ночью опыт не получился, т.к. слух у нас музыкальный, epump mini поменял по неисправности за 2 месяца аж 2 штуки (кстати, спасибо сервисному центру - они реально по видео о неработоспособности выслали мне на замену новый аппарат, а 2-й стал жужать аж на 2-й же день работы - здесь яндекс-маркет также проявил себя молодцом, все вернули), а более мощные приборы все-таки раздражают меня своим звуком. Но пленка если иногда и появляется, то совсем тонюсенькая и перед заменой воды - в целом не мешает.

По части растючки:
Росла, значит, потихоньку моя флора, глаз радовала. Тут вдруг товарищу неймется. Явно же углерода не хватает для бурного роста: удо все за 3 дня выжираются и чего-то для удовольствия своего еще хочется. Убрал я активированный уголь и начал по рецепту бутылочки, поименованной Биоуглерод, а также представителя уважаемой фирмы закидывать по тихоньку зелье в аквариум, с постепенным увеличением с 0,5 до 3 мл в день. В первую неделю все шло отлично: ротала рванула в небеса, анубиасы поперли как бамбук, куба ожила и стала расти примерно по 1мм в день, мхи так вообще пытались захватить весть аквариум чуть ли не ежедневно. На вторую неделю все потихонечку начало замедляться. На третью я получил свой маленький локальный тартар - одновременно поперли в диком объеме бурые водоросли и сине-зеленые. Честно говоря, по условиям развития и борьбы с ними я всегда считал этих товарищей антагонистами. Поэтому столь бурный захват территории с обеих сторон заставил меня серьезно поломать голову. Начались 3 недели борьбы с врагами, а на самом деле, конечно, с собственным идиотизмом, приведшим ко всей этой радости.
С бурыми удалось справиться альгезитом от терры, затем срочная подмена воды, возвращение активированного угля в фильтр, тотальная прополка и подрезка всего, что затронуто налетом, добавление еще керамики в фильтр покуда влезет, снижение световой интенсивности, оттирание камней щетками, закутывание аквы на 4 дня в одеяло и вуаля - ничего не изменилось - зеленые товарищи намертво засели на своих местах.
Дальше фактически заного перезапускал акву. Ситуацию немного улучшили бактерии в фильтр и ежедневные подмены. Затем постепенно начал увеличивать световой день.
Да, кстати, вернул из основной аквы 2-х неретин - вот кто действительно помог мне, так эти тракторы. Без устали они принялись соскребать все соскрабаемое со всех поверхностей, куда могли дотянуться, попутно закидывая дно аквариума неимоверным количеством того, что обычно получается после сытного обеда. В первое время слой гумуса составлял основной объем мути, попадавшей в ведро со слитой водой.
Так постепенно банка опять приходила в состояние столь хрупкого равновесия. Увеличение населения креветок этому немного способствовало. Они чувствуют себя хорошо, плодятся.
Кстати, основные параметры воды после 2-х месяцев встали на мертвых значениях: Ph 7.5, Gh 4-5, Kh 3,5-4. Понятно, что после подмены кислотность увеличивается, т.к. меняю на осмос, но в течении первых суток опять все возвращается к своим параметрам.

Прошло примерно 2 месяца с момента перезапуска аквы, за это время больше существенных вспышек не было. Сине-зеленые заняли прочное место на камнях, но их количество не увеличивается. Растения постепенно ожили и начали медленный, но уверенный рост, ротала потихоньку краснеет, прогестемон медленно тянется к свету.
Аква выглядит сейчас примерно так

не все в ней как на картинке, но наверное можно уже говорить про установление некоего уравновешенного биоценоза - растения потихоньку растут, сине-зеленые присутствуют, но никому не докучают

В целом для себя выводы сделал следующие:
1. Малый объем воды как и следовало ожидать дал большие проблемы - он требует постоянного наблюдения и очень тонкой настройки
2. Подмена воды в иделале - каждый 3-4 день. Сейчас у меня оптимально, без каких либо перекосов и проблем получается менять на 4-й день. Благо объем подмены не большой и это не доставляет особенных проблем. На день пропустить вполне можно, а вот увеличить до недельной подмены так и не удастся и это будет постоянным правилом данного аквариума. В отпуск уезжали, аква 2 недели спокойно терпела без подмен, но водичка потом была, конечно, не очень, да и растениям это явно не понравилось.
3. В столь малом объеме отслеживание параметров воды требуется существенное. Небольшой передоз/недодоз удо - получаем увеличенный рост сине-зеленых, обрезка/прополка чуть большего объема растений (даже мхов), чем надо - ускорение роста волорослей или бактерий. В целом вообще любое не мягкое вмешательство грозит перекосом системы. Поэтому теперь убираю лишнее постепенно, по 1-2 ветке за подмену. Рано по этому же я не собираюсь бороться с небольшим зеленым налетом тотально - ведь он тоже часть водного мира и пока не угнетает растения и глаз, в целом смотритсяя органично.
4. В отношении Биоуглерода (он же в различных вариациях пентандиаль, ГА и т.д.) я лично не имею антогонизма ибо знаю и небольшие 30-40л аквариумы у знакомых, в которых с ним все растет хорошо. Но для столь малого объема он явно не применим. Подозреваю, что микрофлора просто не успевает восстановиться к моменту его следующего внесения, да и отказываться от красивых пузырей co2 в старшем аквариуме я не собираюсь - это своеобразный дзен.
2022-03-1717/03/2022 15:50:51
Нравится Сафи

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь