Малёк
|
16 литров (история одной банки): запуск, ошибки, критика |
С учетом патологической лени к записям, надеюсь, что этот форум заставит меня таки вести более менее нормальную статистику. Буду периодически выкладывать информацию по развитию аквы, ошибкам, параметрам и т.д. за разумную критику и разбор ошибок буду благодарен, за нездоровую - улыбнемся вместе. День 0,1 - хардскейп, приклейка пальцев к камням, сигаретным фильтрам, корягам. Но, черт возьми, как приятно. В качестве подложки выступили мелкие камушки лавы, поверх бактериальный субстрат от денерле, сверху сойл по классике от 3см у фронта до 8 у задней стенки, где возможно было. Блин, как же мало растений в этих чудо горшочках. Ночь на дворе, дети спят, жена делает вид, что читает - на самом деле ждет же)). Начал потихоньку высаживать флору. К удивлению, монтекарла от микроклона пришла почти в обморочном состоянии - гель буквально превратился в воду, растение откровенно начало подгнивать. С досадой вспомнил живые, мощные ростки в банках у Маши. |
|
#2955893 Нравится afedorow
|
Малёк
|
|
постепенно банка приобретала нормальный вид и вот оно - долгожданное заполнение водой . Немного капель с бактериями в фильтр и установка флейты. Флейту пришлось купить в магазине, но это дало дополнительный бонус, т.к. половину отверстий направил на поверхность, для аэрации, а 2 часть в противоположном направлении, что дало нравящийся мне поток поток через весть аквариум. По факту было использовано чуть больше 3 кг камней, а итоговый объем чистой воды получился в районе 11 литров.
Я поддерживаю гипотезу о том, что для меристемы нужно подавать удо с первых дней. Представьте себе - сидите вы в мягком удобном кресле с книжечкой перед камином, попиваете коньяк, едите вкусный сыр и тут приходит здоровенный детина, хватает вас и тащит в холодную общагу. Так хоть сыр оставь, парниша. Далее по графику: подмена воды 1 неделю через день. Свет 5 часов с добавлением по 0,5 часа в день. Теперь ждем Изменено 11.11.21 автор Dmitrii-a |
|
#2955904 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ИМХО весьма красиво. не первый аквариум?) |
|
#2955911 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Гм, 270 люмен на ~10 литров чистыми - это выходит всего 27лм/л. У меня в нанике - 19л грязными и 16л чистыми - стоит чихирос wrgb2 на 2300 люмен, и ничего, растения лопают все без всяких проблем (правда, сейчас этот аквариум потек и стоит в очереди на замену и расширение). Но у вас еще и CO2 нет, так что получается, что вы хотите выращивать кубу без CO2 и с очень слабеньким светом. Будет интересно, если это получится... |
|
#2955913 |
Малёк
|
|
Добавил немного угля в фильтр для перестраховки. ph-7.5, gh-8, kh-2, no3-7, po4-0.25, nh34-0, fe-0.1 С учетом того, что от осмоса вода стандартно на уровне ph-6, видимо, камни дают небольшой фон (кстати кислотой их не проверял заранее). фосфора мало, видимо идет абсорбция сойлом, при том, что его баланс в удо д.б. в районе 1/10 с азотом. В местах сильного течения на камне и мхе появилось немного бурых водорослей , наблюдается небольшое отмирание части листов на анубиасах (возможно по местам травм при промывке от геля) Пока наблюдаю, критических нарушений процесса не вижу. |
|
#2955915 Нравится afedorow, Egorkapedro
|
Малёк
|
|
день 4-5 по коряге пошел небольшой бактериальный налет. Бурые не прибавляются. Пока наблюдаю. Возможно перекину таки неретину до заселения креветок. Последних до истечения нитритного пика заселять не планирую. Растения потихоньку приходят в себя. Почти все дают новые листья. Монтекарла, которая должна была ИМХО загнуться, пока готовит сюрпризы - несколько новых свежих листьев и отмирание старых веток (скорее всего за счет старых и растет). В целом аква выглядит не критично, мне даже немного нравится Завтра тесты. И перехожу в режим реального времени Kisonскорее 2-й, за который не должно быть стыдно)), по факту 4-й |
|
#2955920 |
|
|
|
Dmitrii-a Вы осмос чем-то реминерализуете? Просто как бы 2 градуса KH за сутки, да еще и с сойлом - это не небольшой фон, а натуральная катастрофа. Но это если исходно KH был нулевым... |
|
#2955921 |
Малёк
|
|
vstakhovпо кубе и монтекарло есть сомнения, поэтому разбавлял их менее взыскательными товарищами. свет планирую добавить, хотя визуально для стартовой адаптации вполне должно хватать, да и водорослей сразу не хотелось бы. на 10л co2 точно никогда ставить не буду. куба пока растет примерно по 1 мм в день, но еще есть запас веществ в старых стеблях, так что самому интересно. а по поводу люменов для меня пока все не так однозначно. ИМХО все таки PAR более адекватная величина, но ее пишут редко. |
|
#2955924 Нравится afedorow
|
Малёк
|
|
vstakhovсегодня неделя. по замерам Gh-7, Kh 2,5, Ph-7,2 Реминерализацию не делал, т.к. камни светлые и подразумевал некие сдвиги. Пока наблюдаю, Gh сильно не изменился. |
|
#2955931 |
|
|
|
Dmitrii-a Не понял, как это GH не изменился, если вы лили чистый осмос с KH=0 и GH=0, а в аквариуме у вас накапало аж 7GH: то есть, 70мг/л CaO или же 700мг CaO на ваш объем. |
|
#2955937 |
Малёк
|
|
vstakhovна 2 день Gh был 8, сейчас - на 7-й день - 7 градусов. Камней у меня фактически на 10 литров 3 с лишним килограмма, т.е. почти треть объема. Подразумеваю, что без фона от них никак не обойдется. как будет дальше посмотрим. малый объем - это всегда небольшой вызов |
|
#2955940 |
|
|
Dmitrii-a Так правильно, PH поднялся, и все перестало растворяться. Вот только весь вопрос, смогут ли при таком PH благоденствовать растения... |
|
#2955941 |
|
Малёк
|
|
Прошла еще одна неделя с новым аквариумом. Вчера с дочкой спасли из магазина несколько креветок. 4 Лапы - это что-то. Даже параметров воды в своих же банках не знают. Дальше как обычно: подмены, наблюдения, сон и опять по кругу) |
|
#2959299 Нравится Лениво
|
Малёк
|
|
Прошла 4 неделя нового аквариума. Перешел на подмены через 3-4 дня (как свободное время позволяет). Параметры воды встали на одной отметке и большее не меняются. Ph 7.5 Kh 3.4-4, Gh 5. Первый меня все еще немного беспокоит, но с учетом массы успешных аквариумов вокруг на обычной водопроводной воде с такими же параметрами пока только думаю о необходимости что-то делать и наблюдаю. Куба, после рывка в первые 2 недели прешла к медленному росту. Думаю, что не хватает ей углерода конечно. Но пока не умирает, так что наблюдаем дальше. |
|
#2962222 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dmitrii-aподскажите, а как в это аквариуме происходит забор воды, есть внизу отверстие в перегородке? |
|
#2962331 |
|
Малёк
|
|
#2962337 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dmitrii-aага, поняла, спасибо. А то у меня был с подобным устройством Тетра Силуэт, с отверстиями внизу, и у меня туда постоянно грунт попадал, хоть и прикрывала грунтом в чулке. А на такой набор от Sera я давно смотрю, для криптокорин приспособить. |
|
#2962342 |
Малёк
|
|
Итак 4 с небольшим месяца прошло с момента запуска аквариума. В целом для себя выводы сделал следующие: 1. Малый объем воды как и следовало ожидать дал большие проблемы - он требует постоянного наблюдения и очень тонкой настройки 2. Подмена воды в иделале - каждый 3-4 день. Сейчас у меня оптимально, без каких либо перекосов и проблем получается менять на 4-й день. Благо объем подмены не большой и это не доставляет особенных проблем. На день пропустить вполне можно, а вот увеличить до недельной подмены так и не удастся и это будет постоянным правилом данного аквариума. В отпуск уезжали, аква 2 недели спокойно терпела без подмен, но водичка потом была, конечно, не очень, да и растениям это явно не понравилось. 3. В столь малом объеме отслеживание параметров воды требуется существенное. Небольшой передоз/недодоз удо - получаем увеличенный рост сине-зеленых, обрезка/прополка чуть большего объема растений (даже мхов), чем надо - ускорение роста волорослей или бактерий. В целом вообще любое не мягкое вмешательство грозит перекосом системы. Поэтому теперь убираю лишнее постепенно, по 1-2 ветке за подмену. Рано по этому же я не собираюсь бороться с небольшим зеленым налетом тотально - ведь он тоже часть водного мира и пока не угнетает растения и глаз, в целом смотритсяя органично. 4. В отношении Биоуглерода (он же в различных вариациях пентандиаль, ГА и т.д.) я лично не имею антогонизма ибо знаю и небольшие 30-40л аквариумы у знакомых, в которых с ним все растет хорошо. Но для столь малого объема он явно не применим. Подозреваю, что микрофлора просто не успевает восстановиться к моменту его следующего внесения, да и отказываться от красивых пузырей co2 в старшем аквариуме я не собираюсь - это своеобразный дзен. |
|
#2995452 Нравится Сафи
|
|