Постоянный посетитель
|
180*50*53 травник-рыбник-скейп (страница 6) |
Заказал аквариум 180*50*53. Сколько было в тумбе площади, использовал всю. Долго думал начнет высоты. Как бы, все говорят, что для травника 50 см - это максимум, но хотелось аквариум повыше. Как я сейчас понимаю, хотелось интересного вида, типа камней и коряжки с растениями. Голых камней и коряг, как в цихлиднике - не хотелось: травники и растения я люблю, но зелёные джунгли начали надоедать. Заказал аквариум высотой 53 см, хотя можно было и 55. Но, уже, не важно. Свет, пока - прожектора 6*40 ватт 6400к. Включать буду таймерами, чуть ли не по-одному. Качественный свет с рассветом и закатом на такую длину для травника дешевле 35 т.р. не нашел, решил пока так обойтись. Аквариум, вообще, делается максимально недорогим: грунт - кварц, подложка - самодельная, свет - прожектора, фильтра - два бу 2217. Вложиться можно всегда и потолка в цене нет. Изначально хотел верхний самп делать, но были опасения за то, что 70 килограмм будут плохо держаться на гипсовой стене, а если они рухнут на 400 литров воды, будет большая беда. Пока будут фильтры. В будущем ситуация может и поменяется. Крышка. Над аквариумом - крышка как на пианино. Жена настояла. Где-то она такую крышку увидела. Крышка - чтобы рыбы не выпрыгивали, а креветки не совершали побег. Ну и кошки. Из у нас три. Кто-то из них очень любит ловить рыбок. Из аквариума пьют все трое, если доберутся. Так что - крышка. Сделал самодельную подложку типа PMAS: биогумус, цеолит, лава, потом - кварц. Ну и до кучи там всяких стимуляторов роста, микориз, пудра турмалина, толченый уголь, торф. Грунт - кварц. Заказал три мешка по 25 кг фракции 2-5. Пришла смесь, в которой и песок по 1 мм, и камни 8-10 мм размером. Купил дуршлаков, насверлил, два вечера просеивал-промывал. Зато получилось три фракции: 5-8, 3-5, 2-3 мм. Так слоями и засыпал: крупная - вниз. Корягу выкопал на даче. Собственно, эта коряга и стала причиной, по которой мы заказали очень большой аквариум. Изначально хотел на тумбу два аквариума поставить, но решили делать один большой. Попутно камней купил на рынке. Габро-диабаз. Серую скалу не нашел, а она по 300 р за килограмм - сильно кучеряво выходит. Нашел максимально фактурный камень серого цвета. 300 р за 20 килограмм. Насыпал подложку, насыпал грунт. Скучно. Поставил две коряги. Не нравится. Дали совет сделать наклон грунта слева направо. Грунта больше нет, есть только пять килограмм лавы. Пришлось отгребать кварц, насыпать подложку в тазики, закладывать лаву, засыпать обратно подложкой и кварцем. Получилось интересно. Очень динамично. Поставил две коряжки с камнями. Маленькая коряжка не нравится. Некрасивая. Убрал ее и добавил к большой коряге большой камень. Вроде, всё. Получилось красиво. Теперь надо отстоять воды, залить, запустить фильтры и подождать три недели, пока с коряги слизь не пойдет и биобаланс не встанет. Потом надо думать, какие растения сажать. От трёх моих мелких аквариумов могу набрать валиснерии, саггитарии, пару видов мхов, погостемон октопус, ротала индика, криптокарины трех-четырех видов, лимнофила, гигрофила синема, лимонник, перистолистник. Что и как посадить - ума не приложу. |
|
#2865838 |
Постоянный посетитель
|
|
#3115770 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Как поймать барбусов в плотном травнике? 7 сегодня поймали, 11-13 осталось. Эти уже - хитрее. Хочу акву с меченосцами и креветками, как было. |
|
#3120562 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег Халиков Подержать голодными, а потом выманить на корм? А потом снизу подсечь большой сеткой? Или заманить в сетчатую ловушку, опять же на корм. |
|
#3120564 Нравится Олег Халиков
|
Постоянный посетитель
|
|
Олег Халиков Кинуть литровую банку на дно, положить в нее пару таблеток для сомов, как заплывут закрыть выход сачком. Я делал так, отловил десяток за 5 минут. |
|
#3120589 Нравится Олег Халиков, afedorow
|
Постоянный посетитель
|
|
#3123391 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Анциструсы отнерестились: где-то, наверное, нашли те две пещеры, утонувшие в грунте под весом камней. Это, получается, выросли мальки и отнерестились. |
|
#3148967 |
Постоянный посетитель
|
|
Вчера менял воду, отключил помпу на время. Когда включил, помпа начала крутить слабо, а при попытке добавить "газа" выкручиванием реостата, гаснуть в ноль. Есть ещё одна помпа, но там нужны шланги толще и трубы 25 мм, и я не готов так резко менять шланги, углы и т. п. Была надежда на то, что сдох блок питания. В среднем положении помпа ещё хоть как-то крутилась, оставил так до утра. Утром поменял блок питания и всё заработало. |
|
#3150966 |
Постоянный посетитель
|
|
#3151814 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#3155021 |
Постоянный посетитель
|
|
#3165213 |
Постоянный посетитель
|
|
Пока что включил свет на два канала из трёх. Растениям надо адаптироваться. |
|
#3165782 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Мыли фильтр сегодня, так как поток сильно уменьшился. Больше всего грязи или ила было в сетках. Обычный, коричневый, здоровый. Тюль не мыл, мыл сетку и губки. Губки сжало раза в два, теперь это - блинчики. Привёз меченосцев с дачи. Не нашёл записей по поводу фильтра. Последняя была два года назад, когда тюль в фильтр добавил. Изменено 20.10.24 автор Олег Халиков |
|
#3176617 Нравится Sergey PAT_A, Karnel1a
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег ХаликовОни в таком состоянии через себя воду хоть пропускали, или всё мимо? Пластик получше в этом плане |
|
#3176634 |
Постоянный посетитель
|
|
uZot Мешки такой площади не забиваются никогда. По пропускающей способности вопросы есть к губке 50ppi, стоящей у выхода и скотчбрайту. Вот когда я мешки прижимаю в трубе 110 мм к перфорированной пластине, тогда забиваются. А в бочке диаметром 350, вроде, миллиметров мешки не забьются. Коричневой жижи в них много, то есть, в них создаются идеальные условия для роста колоний и матриксов бактерий коричневого цвета. Если к этой бочке придумать, кроме префильтра, что-то типа постфильтра с тонкой фильтрацией, то тогда можно и губку убрать. Вот в гараже - убрал. Взвесь там есть немного, что видно в свете прислонëнного к стеклу прожектора. Думаю насчет какой-нибудь синтепоновой "реки". На дне обнаружил горсть живых донных улиток. Оставил часть из них. Можёт, польза от них есть. Изменено 21.10.24 автор Олег Халиков |
|
#3176659 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Удивительная тут штука. Kh5, Gh10, Ph8. |
|
#3177446 |
Постоянный посетитель
|
|
#3177730 |
Постоянный посетитель
|
|
#3178039 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Надоело, что буцефаландры не растут совсем. Помогал младший: Утром рыбок вместе кормим. Изменено 2.11.24 автор Олег Халиков |
|
#3178791 Нравится В.Владимир
|
Посетитель
|
|
Классный аквариум! Мне до такого как пешком до Китая) Вопрос один - в аквасе кленовый лист или это растение, которое внешне похоже на него? Смотрю и понять не могу, вроде кленовый лист, вроде нет...) |
|
#3178867 |
Постоянный посетитель
|
|
В.Владимир Кленовый. Просто как корм и украшение |
|
#3178868 Нравится В.Владимир
|
|
Посетитель
|
|
Олег Халиков Благодарю за ответ. Смотрится оригинально. Не знал что можно в качестве корма использовать. |
|
#3178870 |
Постоянный посетитель
|
|
На сегодня. Я тут понял, почему у меня в аквариуме вода стала жестче, несмотря на обилие растений, выедающих кальций. Была у ребенка игрушка резиновая, внутри неё был мел и вакуум. Типа, нажимаешь, она форму сохраняет. Потом её прокусили и она стала неинтересной (просто шарик с мелом внутри) и её закинули наверх, видимо. Там резина померла и когда я до игрушки добрался, мел уже высыпался. Мел я тогда почти весь убрал, но не весь. Вентиляционных отверстий в крышке хватило, чтобы порция мела упала в аквариум. |
|
#3179923 Нравится afedorow
|
Постоянный посетитель
|
|
Растениям, явно, начало нравиться! Роголистник зацвëл! Просто фото Буцефаландры начали выбрасывать новые листья |
|
#3180945 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#3183068 |
Постоянный посетитель
|
|
#3184683 |