Свой на Aqa.ru
|
18вт и 20,5 мкмоль/с - сколько примерно это в люмен? |
Добрый день, коллеги! Я понимаю, вопрос наверное уже на зубах навяз, но тем не менее, помогите пожалуйста разобраться. |
|
#2517682 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nomemory Перевод количества фотонов — микромолей на квадратный метр в секунду (1 µml/m2/sec) в ФАР, энергию и Люксы (Lux) 1 µml/m2/sec = 0,22 W/m2 (ФАР) = 0,43 W/m2 (энергия) = 56 Lux 1W/m2 (ФАР) = 4,6 µml/m2/sec = 2 W/m2 (энергия) = 260 Lux 1 W/m2 (энергия) = 2,3 µml/m2/sec = 0,5 W/m2 (ФАР) = 130 Lux Данные голландские (Erno Bouma «Weer Gewasbescherming») |
|
#2517711 Нравится Торопыжка
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ершовне для солнечного света? Там двухкристальные диоды, холодный белый и 660 (по крайней мере, обещают) |
|
#2517713 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nomemory:2517682' target='_blank'>Александр Ершов' target='_blank'>Nomemory:2517682 @{Александр ЕршовТогда КПД лампы выходит всего 22% - слабенько как-то. Если брать по аналогии с белыми светодиодами с близким КПД, то выходят очень условные цифры в районе 1400-1600лм от лампы 18Вт. |
|
#2517735 |
Завсегдатай
|
|
#2517743 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
gray13люмены/люксы привязаны к кривой чувствительности глаза и мерить ими для растений синий/красный участки бессмысленно |
|
#2517748 Нравится Торопыжка
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр ЕршовСпасибо, что помогли разобраться. Скорее всего, Lonelity 100% прав. На Вики в статье про ФАР приведены зависимости для разных цветовых температур. На сайте Юниэля нашел- они позиционируют их как 5000К, А теперь вопрос- это на поверхности, а что дойдет до дна? Пусть 15% теряется сразу, в трубках и́з стекла, толщина стенки 2мм, внешний диаметр 18мм. Изменено 19.7.18 автор Nomemory |
|
#2517753 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nomemory5000К? Не похоже, больше напоминает 7-10К+660. |
|
#2517758 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2517760 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityТак я и не измеряю. Количество энергии и количество фотонов это тоже разные вещи, но µml в W перевели с определённой допустимой погрешностью. ТС спрашивал сколько в люменах - ответил, исходя из данных, приведённых Александром Ершовым, посчитав КПД и провёл аналогию с белыми светодиодами, имеющими примерно такой же КПД. Сам вопрос был не корректен, но только для простоты восприятия и примерного расчёта, мне кажется, можно сравнивать, посчитав таким манером. |
|
#2517774 Нравится Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity Такие Под ними неплохо растет и всухую, да и в 115л аквариуме под одной такой нормально растет. Не слишком светолюбива я, но и выглядит нормально и водоросли не прут. Уже больше года полёт нормальный. Особенно ценно, ,что в спектре есть ультрафиолет, растения в теплице, например мангольд, краснеют. Под простой лампой- нет. Во-первых их есть у меня, с десяток. Во вторых переделать в герметичную совсем несложно. Есть у меня стеклянные трубки, с толщиной стенок в 2мм, ещё дед где-то спи... Запас. Разбираем лампу, светящиеся элементы там на стеклотекстолитовой полоске, алюминиевый, а в более позднем выпуске пластиковый корпус в теплоотвода все равно не участвует. Припаивается длинный провод, торцы сначала вставлял на герметик пластиковые пробки от лекарств, потом проще- просто залить торцы термоклеем. Драйвер висит на проводе в пластиковом тюбике от лекарств или мыльных пузырей. видно не особо, но получилось так, специально конструкцию не снимал, могу вечером. Нравится то, что освещено очень равномерно. Изменено 19.7.18 автор Nomemory |
|
#2517834 Нравится папоротник
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2517865 Нравится папоротник
|
|