Посетитель
|
29-30 и трава |
Вопрос к тем, кто не брезгует растениями: что у кого реально растет при 29-30 градусах (например, с дискусами)? |
|
#5760 |
Посетитель, Советник
|
Тоскливо :( |
Я в своей банке с дисками всё пытаюсть хоть какую-то травичку вырастить, процесс идёт с переменным успехом и скачкообразно: то растения попрут, как из пушки, то вдруг замирают в росте. Вообше, растения в банке с дискусами - непрекращающийся гемморой . Само собой, приходится постоянно лить железо, давать СО2 и сильное освещение. Так что я думаю, на 300 л при 65 см. 165вт маловато будет. могут расти (реально) в основном эхинодорусы. У меня, например, озирис непрохо растёт, а дно заросло нежненьким. Криптокорины растут, но очень плохо. |
|
#5762 |
|
Завсегдатай, Дружбан AQA.ru
|
Высота слишком большая |
[quote]Originally posted by Andrey_Kravchenko |
|
#5763 |
Постоянный посетитель, Советник
|
попробуйте |
Хорошо растут нимфеи, большинство гигрофил, амбулия, людвигия, эх. амазонка и квадрикастатус. Остальное с переменным успехом. Высота у вас действительно большая, у меня 55 см, хотя и света у меня поменьше. |
|
#5768 |
Посетитель
|
Много чего растет |
У меня с дисками нормально много чего растет. Гигрофила дифформис, полисперма, людвигия, амазонка, лимнофила, эх блехери, бакопа. Освещение - 4 компакта PL-L 36 ватт с зеркальными отражателями. Аквариум 120х45х55 (55 - высота). СО2 по 1 бульке в секунду только когда свет горит. |
|
#5771 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by Сергей (Мартышкино) А чего не попробуешь анубиасы? Есть куча их видов и форм, отлично растущих под водой и спокойно переносящих такую температуру - грустить начинают лишь при 36-37 град. |
|
#5773 |
|
Посетитель
|
|
Originally posted by GeneZ Кстати, а у меня анубиас нана напрочь грустный. Практически не развивается, иногда пускает маленький листик, который быстро скукоживается. И опять грусть, грусть... А в старом аквариуме (120 литров, 2х18 вт Power Glo), тот же анубиас прекрасно рос и плодился. |
|
#5774 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by ToyoМне известны 3 "болезни" анубиасов. Первая - гниль точки роста, причины не слишком ясны. Вторая - слишком сильный свет, в этом случае молодые листики вылезают мелкими, деформированными и как бы полупрозрачными, но не белесыми, не хлорозными. И третья - листья становятся хлорозными, анубы надолго притормаживают, у некоторых видов, например, A.barteri angustifolia молодые листья лезут либо полностью белесыми, либо с хлорозным кончиком, который потом отмирает. Эта беда может развиваться даже в хорошо и правильно удобряемой банке. Причина, скорее всего, связана с переизбытком растворенной органики (давно нечищенный фильтр, например, может провоцировать такие неприятности). Похожая симптоматика может наблюдаться при загнивании корней в закисшем, перенасыщенном грунте. Но это реже, к заиленному грунту они более-менее терпимы. |
|
#5777 |
Посетитель
|
Согласен, |
свет, видимо, придется увеличивать, хотя не хотелось бы нарушить равновесие, тем более что с внесением железа стали появляться на стенках уже заметные водоросли, и коряга немного позеленела. И это несмотря на все старания птерика. |
|
#5778 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by Сергей (Мартышкино)Каладифолия спасет отца русской демократии! Или что-нть из афцели или гетерофиллы (этих на рынках купно конгезисами именуют). Средний план - ангустифолия очень хороша! |
|
#5779 |
Посетитель
|
|
Originally posted by GeneZ Скорее всего у меня слишком сильный свет. 4 компакта PL-L по 36 вт, да еще с зеркальными отражателями. Воды нетто 240 литров, 45 см столб. |
|
#5780 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by ToyoДа, очень похоже... Можно попытаться притенить, но практика показывает, что даже отраженный от внутренних поверхностей стекол свет может на них негативно сказываться. |
|
#5782 |
|
Посетитель, Советник
|
У меня валиснерия растёт. |
У меня заднего фона не видно - по периметру растёт валиснерия. |
|
#5783 |
Постоянный посетитель, Советник
|
Hygrophila corymbosa ''angustifolia'' |
Originally posted by Сергей (Мартышкино) Гигрофила узколистная на задний план подойдёт, ей такая высота в самый раз. Быстрорастущая длинностебелька - отличный нитрификатор. |
|
#5786 |
Посетитель
|
|
Originally posted by Andrey_Kravchenko А у меня как раз с добавлением железа полезли новые зеленые листики - к чему бы это? |
|
#5789 |
|
Посетитель
|
|
Спасибо всем за информацию, выбор оказался достаточно широким, теперь надо систематизировать, и на рынок... (и денег побольше!!!) |
|
#5792 |
Посетитель, Советник
|
Красивая длиностебелька |
Попробуй валиснерию гигантскую - на фотках смотрится обалденно, простая в содержании, растёт быстро. Жаль, что в нашем мухосранске растений нормальных нет |
|
#5793 |
Посетитель
|
|
Originally posted by Andrey_Kravchenko С этого мы как раз начинали - все загнулось, как-будто растворилось... Не всегда получается так как на фотках, поэтому я и спрашивал не теоретически, а про то, что у кого реально растет при таких условиях. Хотя вот пишешь, что простая растет, а у нас и она не росла... Может эксперименты с железом и азотом помогут? Кстати по поводу недостатка света: та гигантская, которая в начале была - у нее ведь листья вообще на поверхности лежали, под лампами, и все равно загнулась(?). |
|
#5795 |
|
Посетитель, Советник
|
Валиснерия не любит железо |
Ни в двухвалентной, ни в трёхвалентной форме (я могу и ошибаться, но по-моему так, пусть GeneZ поправит). |
|
#5796 |
Посетитель, Советник
|
про ссылки: |
Originally posted by Сергей (Мартышкино) Советую сходить на www.disky-design.dk/... и www.aquaplant.org У меня по запросу 29 градусов выдало около 90 растений. Остаётся только выбрать [Отредактировано: 25-9-2002 написал Andrey_Kravchenko] [Отредактировано: 25-9-2002 написал Andrey_Kravchenko] |
|
#5797 |
Посетитель
|
Тогда вопрос ребром: |
почему может не расти валлиснерия (ни гигантская, ни простая, ни спиральная) в указанных условиях? |
|
#5798 |
|
Посетитель, Советник
|
|
Originally posted by Сергей (Мартышкино) 100% не скажу, но есть подозрение, что в воде или грунте слишком много продуктов жизнедеятельности |
|
#5799 |
Посетитель
|
Ответ, думаю, 100% неверный |
Originally posted by Andrey_Kravchenko Во-первых, не много рыбов: 5 дискусенков 6-9см, птерик 17см (как главный чистильщик, так и главный гадильщик), пара хромис-бабочек, 10 неонок и 5 красномордых рыбешек, размером чуть-чуть поболе неонок (забыл как зовутся). Во-вторых, ежедневные 10% подмены воды. В-третьих, сифон сделал классный, и раз в 2 недели очень хорошо чищу грунт на всю глубину (2-5см), вода при этом вокруг остается кристально-чистой, не взбаламученной. В-четвертых, вода из под крана течет хорошая, чистая, мягкая, нормальная. Еще варианты? А не может ли слишком хорошо работать биофильтр? Не сжирают ли бактерии что-то нужное растениям? Не напомните ли что нужно тем и другим? |
|
#5803 |
Посетитель, Советник
|
|
Во-первых, не много рыбов: 5 дискусенков 6-9см, птерик 17см (как главный чистильщик, так и главный гадильщик), пара хромис-бабочек, 10 неонок и 5 красномордых рыбешек, размером чуть-чуть поболе неонок (забыл как зовутся). да, на 300л рыб совсем немного. По поводу биофильтра - он "кушает" нитраты и аммоний, ни то, ни другоу растениям не нужно. А тестов для воды нет? |
|
#5805 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by Andrey_KravchenkoДовольно рискованное заявление Причем дважды. Во-первых, нитраты биофильтр не кушает, только аммоний и нитриты. Во-вторых, именно они (нитраты, нитриты, аммоний) растениям и нужны (в числе прочего, ессно). Причем, если есть из чего выбирать, то растения предпочитают аммоний. [Отредактировано: 25-9-2002 написал GeneZ] |
|
#5807 |