Посетитель
|
30л травник без фильтра |
Уважаемые форумчане! |
|
#2714595 |
Завсегдатай
|
|
vakulenko Посмотрел на свои 30 литров и на ваши 30 литров, даже как-то стыдно немного стало.. Такое ощущение, что у вас не 30, а как минимум 150-200, очень объемно смотрится |
|
#2714598 |
|
Завсегдатай
|
|
vakulenko На мой взгляд и с фильтром 9 неонов, данио и 2 анца в 30-и литрах - перебор. Креветки + пяток неонов для 30-ки - предел. ИМХО. Можете поставить вместо фильтра угловой аэрлифт - промывается раз в несколько месяцев, креветки очень любят на нём пастись, когда вынимаешь, грязи сливается намного меньше чем с фильтра, плюс не нужно дополнительной аэрации. Обогрев вашему аквариуму вообще не нужен, если Т помещения не ниже 22-х гр. конечно. Фильтр можно смело убирать, если уберёте из аквариума рыб, особенно анциструсов. Или поставьте внешник, сейчас есть внешники на маленькие объёмы и по цене не очень кусаются. |
|
#2714600 Нравится DoraNi
|
Модератор , Советник
|
|
vakulenko Очень красивый аквариум. Растений много, можно попробовать и без фильтра. Если по ночам рыбкам останется аэрация. Изменено автор Инед |
|
#2714601 Нравится vakulenko
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
#2714603 |
Посетитель
|
|
Nataliya Artyushina У меня аэратор - трубка вдоль задней стенки аквариума. Пузырьки идут вдоль задней стенки и, в принципе, неплохо перемешивают воду. |
|
#2714606 |
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
#2714607 |
Посетитель
|
|
#2714608 |
Модератор , Советник
|
|
vakulenko Самое главное водоочистка достаточная рыбам - убрать аммоний, нитрит. Но активно растущие растения тоже с этим справляются. Бактерии в фильтре, думаю, и так уже голодают. С такими зарослями конкурировать им не просто. Механическая очистка конечно прлисходит - фильтр собирает на губке, но и течением разгоняет по аквариуму. Вряд ли без фильтра накопится мути столько, что при подмене нельзя будет слить через сифон. Еще фильтр СО2 распространяет с течением. Но аквариум маленький, распространится и диффузией в воде и течением из аэрации. Не далеко нести. Опасно рыбам к утру остатся без достаточного растворенного кислорода. Растения конкурируют. Но аэратор это подстрахует. Думаю можно пробовать без фильтра. |
|
#2714612 Нравится murzilka1019, vakulenko
|
|
Посетитель
|
|
Спасибо всем за разъяснения! При следующей чистке рискну отключить фильтр, а там посмотрим ) |
|
#2714619 |
Посетитель
|
|
Небольшой апдейт для тех, кому это может быть интересно... |
|
#2719148 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ничего себе у Вас маленький шарик))). У меня с работающим фильтром вековой ил от выдернутых растений оседает за 30 минут, а через 40 вода чистая...)) |
|
#2719258 |
|
Посетитель
|
|
У Вас прилично длинностебельки, которую периодически необходимо пересаживать/обновлять, выдергивая старые корни. Соответственно, фильтром все равно надо будет периодически пользоваться. Не знаю, что за фильтр сейчас, но очищать 30л. за 12 часов... Что-то не так, в общем. Ооочень долго. Возможно, фильтр очень слабый. |
|
#2719266 Нравится Вега
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#2719269 |
Посетитель
|
|
Egorkapedro Видимо аэрация и не давала осесть мути без фильтра. Как поставил фильтр обратно, с включенной аэрацией муть исчезла за несколько часов... На этом эксперимент решил прекратить. Лучшее - враг хорошего... |
|
#2720434 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vakulenko Имхо, фильтр необходим, и дело не в населении, а в том что это травник. И аэрация зачем? Внутренник не самый лучший вариант, но есть огромное количество не дорогих рюкзачков, тот же барбус например, ценник от 250р. Egorkapedro Прекрасный аквариум. Планирую сделать что то в таком же ключе. |
|
#2720539 |