Постоянный посетитель
|
4-канальный LED-светильник для травника. (страница 6) |
Я решил изготовить себе новый светильник. Изменено 26.9.13 автор StasIvanovich |
|
#1866901 |
Посетитель
|
|
Здравствуйте, а как думаете возможна сборка такого светильника с использованием 3х ватных китайских диодов, или эфект будет гораздо хуже, а вместо димирования использовать ступенчатое включение по таймеру, а то я контроллер ни разу не собирал и далек от электроники, и еще вопрос, при использовании подвеса как я понял желательно использовать линзы, хотябы те же китайские, просто не у каждого найдутся свободные средства на брендовые комплектующие, поэтому приходится использовать бюджетный вариант |
|
#2153322 |
|
|
|
kiskas1970 Проще и дешевле вообще из светодиодной ленты сделать. Цена будет 150руб. за метр и контроллер за 700руб. |
|
#2153329 |
Постоянный посетитель
|
|
zelda78 Можно не пытаться обсуждать и сравнивать DNK свет и то, что делают люди самостоятельно. Никогда светильник с дискретными диодами не будет светить лучше сборок из-за пятнистого спектра (на глаз не увидеть), а долговечность диодов на фирменной подложке выше, чем просто диода на алюминиевом радиаторе. Кроме того, решения на дискретных диодах можно сравнить по размеру с самим аквариумом. Человек захотел сделать всё сам "от и до" и сделал. Это очень хорошо, но повторить за ним намного тяжелей, чем купить готовый вариант. |
|
#2153336 |
Постоянный посетитель
|
|
kiskas1970 На диоды нужно переходить, когда есть бюджет, иначе лучше использовать лл. |
|
#2153338 |
Постоянный посетитель
|
|
Kronid По поводу будет ли он светить лучше или хуже сборок вопрос спорный.Зависит от правильного расположения диодов и от правильной оптики. По поводу долговечности то вы совсем не правы. Я собирал светильники на заказ на "звезде"SinkPAD-II 385.0 W/m.K.(для белых диодов) и 210.0 W/m.K(для цветных). Собрать хороший светильник самому не просто и это дорого...Проще купить готовое решение если не в виде готового светильника так в виде полноспектральных сборок и плат драйверов. Что касается дешёвых китайских диодов и оптики то по моему это деньги на ветер... Это моё личное мнение. |
|
#2153571 Нравится KoRvin
|
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение StasIvanovich Расположение диодов не такая важная проблема, как расстояния между ними. Если бы у нас было не одно солнце, а семь солнц с цветами радуги, расположенных на расстоянии два-три радиуса солнца друг от друга, то жизни бы на нашей планете может и не было бы. На SinkPAD-II хорошо, но многие лепят просто диоды на профиль. Про китайские много раз писал уже... Их нужно совмещать с ЛЛ. |
|
#2153750 Нравится DNK
|
Посетитель
|
|
В принципе я не обижаюсь на критику я наверное неправильно задал вопрос, |
|
#2153765 |
Постоянный посетитель
|
|
#2153772 |
|
Посетитель
|
|
Kronid Поправте меня если я ошибаюсь линзы нужны как для того, чтобы свет не раасеивалсч так и для того чтобы он доходил до дна без больших потерь, а так вроде равномерно светит светильник, у меня 4 планки в каждой 9 диодов на 90 см. Изменено 26.11.15 автор kiskas1970 |
|
#2153774 |
Посетитель
|
|
сообщение KronidЭто делать желательно заранее, смасштабировать на бумаге, а не после того, как светильник собран. Впрочем со сборками это лишнее, т.к. вариантов нет. Изменено 26.11.15 автор serg612 |
|
#2153781 |
Посетитель
|
|
kiskas1970Все верно. Увеличится световой поток(кпд), меньше боковой засветки, появятся резкие тени. |
|
#2153795 |
|
Посетитель
|
|
Кстати про "тени", они как я успел убедится резче- чем ниже источник над поверхностью ВОДЫ и когда он точечно-яркий, к примеру три светика по 3вт, расстояние между ними 2-3 см (если неким треугольником) все-же менее "точечно" нежели 10Вт разом. Пробовал один в 50Вт и пять в ряд по 10Вт. Один именно "лупит" те что в ряд (жаль не стал замеры в люксах делать) много "мягче" |
|
#2153818 |
Постоянный посетитель
|
|
Thorn-deep Я уже писал про семь солнц. У каждого из нас было бы 7 теней. От DNK никаких теней нет. У меня 10см. от воды свет. Изменено 26.11.15 автор Kronid |
|
#2153847 |
Постоянный посетитель
|
|
Ставим в светильник за место защитного стекла специальное микролинзовое и теней вы не увидите.Рассеивание будет как с лампами. |
|
#2153903 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение StasIvanovich Если именно микролинзовое, то скорее всего станет еще хуже. Есть специальные светорассеивающие материалы, писал о них на форуме даже не 10 раз. Поэтому повторяться не буду. |
|
#2153945 |
Постоянный посетитель
|
|
Plexiglas®GS SATINICE 0F00 DC (двухсторонний прозрачный) |
|
#2153957 |
Постоянный посетитель
|
|
StasIvanovich Когда хотел купить себе, то выяснилось, что его не завозят в Россию больше - не выгодно, как мне сказали в orgsteklo-shop.ru. Изменено 26.11.15 автор Kronid |
|
#2153973 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение StasIvanovichДа, он самый. |
|
#2154004 |
Посетитель
|
|