Малёк
31
12 года |
4 литра: Карцер или малогабаритная квартира? |
Доброй ночи. |
|
#787109 |
Посетитель
143
13 года |
|
Severjan Да не вы что! 4-ре литра даже для живородок не хватает, даже для одной живородки Никакое оборудование в такой аквас непоставить, да и ухаживать за таким аквариумом сложно будет ! Например длина рыбки 3 сантиметра- значит ей нужно 3 литра воды. Да и микро аквариум это 15 литров. Максимум можно одного петушка туда посадить, ему аэерация не нужна, но нужен подогрев воды(нагреватель). Но, а ещё лучше его сделать Креветочником! Кинуть туда растючки, поставить настольную лампу и пуст креветки там размножаются! Хорошо, что он прямоугольный из оборудование только компрессор поставить и грелку мамую маленьку, но я считаю на такой "аквариум" тратиться не стоит. Лучше поменять в магазине его с доплатой аквариум на 15 или 20 литров, если так хотите микро аквариум, вот из такого обьема, что то можно сотворить и по деньгам это не много. Изменено 22.3.09 автор Mohinder |
|
#787135 |
|
Малёк
31
12 года |
|
сообщение Mohinder
Если критично подходить к литражу (литр/см), то даже тут для маневра остаются "кормовые" гуппи и, моя мечта - формозы. Однако и то, и другое трудно достать. Как раз оборудование (разве что маааасенький компрессор) ставить не буду. А воду менять - это да, как и розы поливать, чуть не два раза на дню, как я полагаю. Там видно будет, думаю, раз в два дня замена трети - вполне.
Э цэ шо тогда? Нанно или пико?
Не люблю я их, но именно из-за этого их свойства (и способности жить хоть в стакане) рассматриваю и его. Куру, как я понимаю, к нему ни одной не стоит подсаживать?
Лампа в крышку встроена. Что такое растючка? И. Только креветочник совсем не хочется. Хоть маленькая, хоть одна, но именно рыбка!
По мне стоит. Триста рублев за тест на вшивость: стоит ли что посерьёзнее потом брать или так, приступ ностальгии. Насчёт грелки не знаю, бывают ли терморегуляторы под такие банки.
Я живу в маленькой съёмной квартирке, причём джалеко не один. О полезности каждого квадратного метра могу прочесть отдельную лекцию. Так же учтите переезды и проч. Сейчас мне вполне хватит четырёх литров и рыбки-другой. Будет нормальный дом - будет и маленький аквас литров на шестьдесят. А совсем хороший - и на сотню. Если, повторяю, захочу. |
|
#787190 |
Посетитель
|
|
Я держу в 10 литрах - 2 креветки (пресноводные ханкайские), два сомика крапчатых, 1 ампулярия. Аквариуму этому уже 2 года. Масса всякой растительности. |
|
#787215 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Severjan Про формоз вот тут и по внутренним ссылкам: У кого есть формозы? Только я сама никогда их не держала и не уверена - что раз сами они капельные, то их устроит и капельный же объем. |
|
#787234 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#787238 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
На тему рыб есть такое возражение: большинство советуемых рыб (неоны в особенности) стайные, и паре штук в аквариуме будет не очень хорошо. Не то чтобы это было смертельно, но ведь стресс от отсутствия стаи накладывается на маленький объём. |
|
#788447 |
Посетитель
|
|
Неоны не стайные рыбки. В стаю они сбиваются только под воздействием внешней угрозы. |
|
#788454 |
Постоянный посетитель
|
|
Действительно, к креветкам-лягушкам присмотритесь. И к петушкам-сомам коридорным и те и другие забавные рыбы. Но коридорчикам интереснее компанией носиться, а петуху - наоборот, да и красивая рыбка, что вы так к ней не очень хорошо относитесь. |
|
#788490 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#789912 |
Завсегдатай
|
|
oza Я что-то не поняла - а как он обогреватель туда запихнул? У меня десятка за ночь остывает на 4 градуса. Рыб боюсь сажать - замерзнут. А обогреватель не влезает. Форточку чуть пошире - и рыб нет! Яванский мох потрясно выглядит в 10л. Изменено 25.3.09 автор Svet lana |
|
#790254 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#790271 Нравится Svet lana
|
|
Завсегдатай
|
|
OMEGARUS Спасибки! Грелка хорошая, но хотелось бы чтобы поперек ложилась внизу, т.е. длину бы 12см и ширину 2-3 см, тогда было б ОК. Хотя все равно сейчас денег нету ни на такую, ни на другую. Не знаю, как мужик 4 л собрался ставить - у меня в 10л ничего не влезает. Если б грелка была со спичечный коробок и фильтр-внешник размером с калькулятор. Здесь была темка про травник 8л, так цена этого оборудования шла под 8тыс (с учетом микробаллона СО2). А еще народ совсем не думает, где рыбе плавать. Жить то она будет в этих 4л, но как! Если человека в ванной поселить и кормить дорого и каченственно, то все равно - какая это жизнь без движения. Карцер! |
|
#790868 |
Посетитель
|
|
У меня в 10 литрах стоит обыкновенный Акваэлевский нагреватель на 50 ватт никаких проблем нет, все вполне помещается и работает уже три года. |
|
#791163 |
Малёк
31
12 года |
|
Огромное спасибо всем отозвавшимся. В который раз убедился, что есть теоретики и практики. Оно же: скепсис и опыт. Практикам спасибо отдельное, воодушевили. |
|
#792823 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#793138 |
Малёк
31
12 года |
|
oza Спасибо, еду на птичку, присмотрю сегодня. Был ещё фильтр самодельный, из бутылочки. Кажется, не внешний. |
|
#793596 |
Постоянный посетитель
|
|
Severjan http://aquaforum.kie... http://www.tropica.r... http://www.vitawater... Изменено 29.3.09 автор oza |
|
#793732 |
|
Посетитель
|
|
Еще одна штучка от практиков |
|
#793906 |
Малёк
31
12 года |
|
K-9999Вот, я как раз про него. Только в мои 4 литра такое будет чересчур. Технология ясна, надо придумать теперь корпус поменьше раза в два. Как его, хватает на 10 л? Вот тут http://vitawater.ru/... в 20-ти литрах живёт 30 рыб, причём вполне успешно и именно благодаря фильтру. Можно подробнее про наполнитель? Где брали, чем руководствовались, в чём его плюсы? |
|
#794309 |
Посетитель
|
|
Наполнитель как я уже сказал дренаж для комнатных цветов, в любом магазине продается. Брал... стащил у жены напоминает шлак, скорее всего это и есть шлак или пемза только как-то обработаный и мелкими окатаными кусками. Кладется в нижнюю часть горшка с цветами. Он легче воды за счет пористости. |
|
#794445 |
|
Малёк
31
12 года |
|
Остановился на формозах. Нашёл человека, буду брать на этой-следующей неделе, как повезёт. |
|
#795390 |
Малёк
31
12 года |
|
В связи с тем, что обнаружил "галактик", забил на формоз. Брал пять рыбят в расчёте на то, что раз привозная, то одна-две отойдут. Однако третий день, полёт пока нормальный. Вчера брали мойну, сегодня "прошёл" сухой корм. Воду подменил пока только раз. Буду подменивать по 5-10% раз в день/через день (фильтра нет). |
|
#799887 |
Посетитель
|
|
Уместны. Пару физ вполне можно посадить, будут остатки корма подьедать, да и контролировать их проще чем меланий. Мелании мало того что живородящии, так и из грунта очень тяжело убирать. |
|
#800261 |
|
Малёк
31
12 года |
|
K-9999фото будет, попозже. Вчера вечером обнаружил тучу инфузорий на стекле. Если ребята начнут нереститься, проблем со стартовым кормом не будет. И... хм, нашёл место под 20-литровую банку вот такого типа: Правда места впритык, не знаю, выдержит ли стол, но если всё сложится, можно будет туда галактик переселить и ещё пяток к ним, для полноты. Будет видовой аквас. С другой стороны, сейчас рыбята чувствуют себя вполне комфортно и в нынешних габаритах, веселятся, дерутся, шныряют во мху, лопают корм, нюхают трубку при замене воды, короче, всячески проявляют интерес к жизни... А в двадцадке хотелось бы взять кого-нибудь ещё. Может, минибарбусятник (любимые рыбы, как никак), или, что может быть интереснее, взять каких-нибудь парных рыб. Лабиринтовых, бадисов, в идеале - карликовых цихлид. Думаю. Пока смотрю за галактиками. |
|
#800291 |