Постоянный посетитель
|
45 дней автономки для 200 литров. (страница 2) |
Всем привет |
|
#2519242 Нравится MinimumLaw, Омар Хайям
|
Постоянный посетитель
|
|
Аквариум жив! Изменено 27.7.18 автор katafot |
|
#2519751 |
|
Завсегдатай
|
|
В общем победил анциструс |
|
#2519786 Нравится rainmaverick, Инед
|
Модератор , Советник
|
|
Однозначно победили анциструсы)) |
|
#2519788 Нравится katafot
|
Завсегдатай
|
|
А почему так жарко то стало? У меня в городе 30-31, но аквариум в комнате северной стороны выше 27 не нагревается, и то 27 редко, правда крышки открыты. Тоже оставлял акву без еды, только свет по таймеру 10 часов, на 10 дней, кладофору поели, бороду поели, ксена больше, но никто не умер. У неонов даже животы не впалые были, может их домовой кормил. Или креветки... |
|
#2519800 |
Посетитель
|
|
Считаю, что обрекать на голодную смерть тех, кого приручили - жестоко и бесчеловечно. |
|
#2519818 |
|
Завсегдатай
|
|
Ramses Это природные условия, огромная волна выбросила определенную часть фауны за камни и они оказались отрезаны от своего родного водоёма под палящим солнцем... |
|
#2519825 |
Модератор , Советник
|
|
Ramses На этот раз Вы перегнули палку. Никто нарошно не оставляет рыб помирать с голоду. Здесь им всем была еда - как растительноядным, так и плотоядным. Когда приходится оставлять аквариумы без присмотра, всегда предстоит выбор что будет меньшим вредом. И добрая соседка кормящая щедрой рукой не на много отличается от вдруг сглючившей автокормушки. Итог один и тот же - испорченная вода, подмен не кому делать, в итоге отрава, вонь, болото и подохли все. Не лучше ли тогда оставить свет, фильтры, растения, позаботится об аэрации, может запустить еще живой корм - как аулофорусов и на подобие. И водоросли тоже прекрасный корм, никакие не враги. Зависит от конкретного аквариума и конкретных рыб. И рыбы проживут на том, что сами найдут, хоть месяц. Выловят даже последних планарий. С меньшим риском. Конечно так нельзя с подрастающими мальками. Так неполучится и с перенаселенным цихлидником на одних камнях. Тогда уже протоки ставить или может заплатить за уход фирме. Родственники и соседи, если только сами не аквариумисты, последний выбор. Всегда и всему есть исключения. Но обычныне аквариумы спокойно можно оставить вот так как здесь. Это не эксперимент, а давно уже многократно проверено. Здесь родостомусы от голода не померли, а скорее всего от последствий жуткой жары, точнее от недостаточного растворимого кислорода. А вода осталась чистая, аквариум стабильный, даже нескольких трупов переварил без плохих последствий. А из кормушки, даже неиспорченной, очередная порция корма могла стать уже роковым перегрузом, начали бы поднимаься аммоний с нитритом, в жаре усиленные бактериалки дело нескольких часов, кислорода тогда потратилось еще больше, может из за этого по цепочке пошли бы уже все новые трупы. До полного мора. В этом случае без кормушки было надежнее, чем с кормушкой. Растения, естественные водоросевые обрастания, и фильтр баланс сдержали. Изменено 28.7.18 автор Инед |
|
#2519830 |
Посетитель
|
|
Biotorch Это не природные условия, это параллелепипед из силикатного стекла, электрическое освещение и циркуляция воды. |
|
#2519931 |
|
Посетитель
|
|
Инед Может, немного и перегнул. Я, конечно, не советник, и у меня нет даже доли Вашего опыта. Просто имею личный положительный опыт (34 дня) автономного аквариума с автокормушкой. И с нулевыми нитритами в день приезда, постоял бы еще неделю или больше. И все рыбы живы-здоровы, никаких плавающих скелетов, вопрос в 2,5 т.р. и желании. Я даже комнатным растениям автополив собрал. Автокормушка на 1 месяц: JBL AutoFood vs EHEIM 3581 vs Juwel EasyFeed. Изменено 28.7.18 автор Ramses |
|
#2519935 Нравится Nataliya Artyushina
|
Модератор , Советник
|
|
Ramses Похвально конечно за автоматизацию. Но дело ведь не в этом. И у меня дома имеется автокормушка, но пользуюсь очень редко. При более длительных отьездах практически никогда, хоть и протестирована, что не глючила. Но там нельзя поставить режим кормить раз за 2-3 дня, и некормить совсем при аварийно отключеным электричестве, а ежедневно выдавать корма получается слишком много и слишком рисковано, когда нет подмен. И не все мои рыбы вообще питаются сушкой. Риск для жизни рыбам не в временном отсутствии обычного уровня кормления, а именно в возможной порче воды без соответствующих подмен для устранения травли, и в возможном недостатке кислорода у кислорода требовательных рыб. Особенно в такой жаре как сейчас очень легко перекормить, даже никуда не уезжая. Кормить сейчас как раз надо даже реже и меньше, за то нужно прибавить аэрацию и чаще освежить воду. Как тут поможет автокормушка? Даже на оборот- может повредить. Мне кажется, довольно многие слишком полагается на всякие автоматики и всякие фирменные чудодейственные бутылочки типа всяких изибалансов. А ведь можно и иначе, без всего этого. Просто продумать главные риски для своего конкретного аквариума, и подумать как их можно уменьшить. Часто самими простыми действиями, пользуясь рессурсами самого аквариума. Растениями, воздухом, присутствием живых кормов, незаросшим илом фильтром итд Можете обзывать, что это все по старинке. Только суть от этого не изменится, это действительно работает. |
|
#2519956 |
Посетитель
|
|
Вот видите - вы не пробовали, но уверяете что это плохо и ненадежно, притом художественно и правдоподобно пересказывая форумные страшилки. |
|
#2519962 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вы видите свой аквариум. А экспериментатор имел дело со своим аквариумом, у себя дома, с ему известным поведением электроснабжения. Он не новичок и по его оценке получилось, что уж лучше без автокормушки. Полтора месяца - не хилый срок. Результат более-менее терпимый. |
|
#2519969 |
Модератор , Советник
|
|
Так и не поняли как связан корм с безопасной водой. Только не надо о мифах. |
|
#2519972 |
Завсегдатай
|
|
#2519973 Нравится Lila2015
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Аэрацию компрессором долго думал включать или нет. |
|
#2519982 |
Завсегдатай
|
|
Ramses Синдром Маленького Принца? )) По поводу вашей позиции насчёт автоматики и её применения - все самоопределившиеся аквариумисты делятся на две основные категории - технари и природники. И, что характерно, технарь может получить полное фиаско с природным аквариумом а природник облопошиться с техническими приёмами (они у него будут "глючить", давать не те результаты и т.д.). Это кому чего дано. А вы, наверно, ждёте, что все должны быть похожи друг на друга (и непременно на вас)? Какая первоначальная цель была у ТС? Перечитайте его первый пост пожалуйста. Она достигнута? Да! Остальное - издержки. В естественном аквариуме, как и в природе, выживает сильнейший. В живой, грамотно обустроенной акве здоровая рыба всегда найдёт чего сожрать, а все эти сентименты типа - "ах - рыбка сдохла" - удел сентиментальных барышень или диллетантов. Сорри. |
|
#2520386 |
Постоянный посетитель
|
|
katafotДа я даже не знаю как написать, чтобы передать всю глубину зависти к столь длительному отпуску. |
|
#2520576 Нравится Одэссит, rainmaverick
|
|
Посетитель
|
|
Lila2015 Синдром - есть обозначение патологии, расстройства, дисфункции. И да, мы в ответе за тех кого приручили, и в этом, считаю, нет ничего предьосудительного. Аналогия с дикой природой с ее законами выживания видов - простите, она не состоятельна. Ибо любой, даже биотопный аквариум - это красивая имитация, не более. В живой природе на 1 рыбку приходится много более объема и поверхности воды, планктона, кислорода, света. Что обеспечивает возможность саморегуляции системы, в том числе и видовой. Когда-же мы маленький кусочек природы взяли к себе домой, запихали в микроемкость, то никакой природной саморегуляции и быть не может, по определению. Тут есть только сам аквариумист, его действия и его ответственность. Мне не понятна, так-же, ваша категоричность деления "всех самоопределившиеся аквариумистов" на какие-то квази-группы. Уверяю, большинство людей достаточно хорошо разбираются в техно-новинках, и в то-же время любят природу и стремятся постичь ее законы. Да и давно нет никаких "аквариумистов-природников", у всех в аквариумах стоят электрические фильтры, компрессоры, нагреватели, светильники. А "технари" - это инженеры, конструкторы, технологи - их задача сделать продукт простым и доступным для пользования. Даже "природникам". Не до конца понятно, почему людей, переживающих за своих подопечных Вы непременно записываете в "сентиментальные барышни" и, тем-более "дилетанты". Это, как минимум, непрофессионально. Изменено 31.7.18 автор Ramses |
|
#2520618 |
Завсегдатай
|
|
#2520623 |
Премодератор
|
|
Ramses Да потому что переживание переживанию - рознь. Я, например, переживаю за аквариум в целом. Именно он мой "подопечный", а не какая-то гуппёшка, которую скалярки или линеатусы пустят при нужде на своё пропитание... И я никого из них не "приручал". Изменено 31.7.18 автор Василий 12 |
|
#2520624 Нравится Lila2015
|
|
Завсегдатай
|
|
Василий 12 И я никого из них не "приручал". Вот на все 100 ППКС. Я тоже своих рыбок не приручала, я их либо честно купила, заплатив свои кровные, либо поменяла на продукт своего труда, либо они размножились сами, иногда вопреки моему желанию. Так что если я и в ответе, то никак не за рыбок. Я считаю, что я в ответе за себя и свои действия, за своих детей и за престарелую мать, а рыбки - это рыбки и никак не больше того. Я им создаю максимально-возможно- благополучные условия, но не потому что им что-то должна, а потому моих знаний на это хватает и я не люблю тухлых болот с полудохлыми рыбами, из последних сил хватающимися всеми плавниками за хоть какую-то но жизнь, у меня вся некондиция дружно плывёт либо в унитаз, либо в рот хищнику, и ещё во вполне живом состоянии. И живцом кормлю природного хищника, без капельки зазрения совести. Нет, иногда сентиментальная барышня вдруг поднимает голову и издаёт звуки жалости в адрес какой-нибудь (из последней среди жертв) выжившей рыбёшки, но я ей тут же затыкаю рот, ибо эти чувства иррациональны и отражают больше жалость к себе (инициируя образ этой рыбёшки на себя), чем субъективную реальность и гармонию жизни с теми законами, которые придумали отнюдь не мы, а матушка природа (ну или Бог, Бог его знает). Ramses В живой природе на 1 рыбку приходится много более объема и поверхности воды, планктона, кислорода, света. Что обеспечивает возможность саморегуляции системы, в том числе и видовой. Это речка за моим окном Это мой аквариум Как вы думаете, где рыбе (даже не конкретно этой) комфортней? Более того, я могу заменить ту рыбу, которая на фото на рыбу меньшего размера и более неприхотливую (в небольшом количестве) и из всего оборудования можно смело оставлять только свет, отказываясь попутно и от регулярных подмен, только доливая, в результате чего аквасистема легко и непринуждённо перейдёт в режим саморегуляции (проверено, работает). Ramses Мне не понятна, так-же, ваша категоричность деления "всех самоопределившиеся аквариумистов" на какие-то квази-группы. А мне не понятно как можно отрицать очевидное - это два различных типа мышления и оно присуще не только аквариумистам а всем без исключения людям. Есть ещё один тип мышления - эзотерический, но это уже совсем другая песня... ))) Ramses Уверяю, большинство людей достаточно хорошо разбираются в техно-новинках, и в то-же время любят природу и стремятся постичь ее законы. Типично технарский аргумент. Интуиту не надо "стремиться постигать законы природы", он о них знает на подсознательном - интуитивном уровне. И, если между "поставить фильтр/светильник" и "постоянные замеры качества воды тестами, бодяженье осмоса со всякими минерализаторами, установки СО2 и т.п". - это одно и то же, то сорри; лично я разницу вижу. Ramses Не до конца понятно, почему людей, переживающих за своих подопечных Вы непременно записываете в "сентиментальные барышни" и, тем-более "дилетанты". Это, как минимум, непрофессионально. Смею вас заверить, что чем выше профессионализм, тем спокойнее эмоции и чище здравый смысл, без которого невозможно получение нового опыта, который нужен даже сверх-профессионалам. Поверьте, профи не испытывая ни каких мук совести, сливают весь брак в утиль и ни чуть не переживают по этому поводу. А вообще "картинка акварелью" (на масло не тянет): покупает такая субтильная барышня себе друга - золотую рыбку, сажает её в 20-и литровый шар и начинает за неё сильно "отвечать" - то бишь любить и ухаживать. Бегает проверять каждый час, как там плавает её рыбка, корм ей кидает, когда только та попросит, говнеццо сифонит, водичку подменивает и так далее. Но упсс, через пару недель рыбка благополучно плывёт к праотцам, т.к. она уже в зоомаге была больной, плавала там в лекарствах, а тут ещё и в условия попала, просто убойные. Барышня в трауре, хоронит рыбку во всеми почестями, чуть ли не поминки устраивает - переживает жутко. Ну а как же, она же ж в ответе за того, кого приручила... |
|
#2520745 |
Завсегдатай
|
|
Lila2015 Приятный у вас аквариум! Даже задний фон, как мне сказал приятель аквариумист - Не уберу, он мне душу греет) У вас они при какой температуре живут? |
|
#2520746 |
Завсегдатай
|
|
Biotorch Это старые фото, дискусы сейчас если и ещё живут, то уже не у меня, из этих рыб остались только боции и чёрный скаляр. Но тогда аквариму жил при Т от 28-и до 30-и (в зависимости от времени года и того, как грела батарея, которая расположена за ним, иногда падала до 26-и, иногда поднималась до 32-х, но это были кратковременные скачки температуры, на рыбе и растениях никак не сказывались). |
|
#2520750 |
|
Постоянный посетитель
|
Снова в отпуск - 50 дней автономки для аквариума (страница 2) |
По опыту прошлого года, принял решение уменьшить свет с 10 до 6 часов. Изменено автор katafot |
|
#2656899 Нравится Лось, Nataliya Artyushina
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
#2656903 Нравится Реставратор, katafot
|