Посетитель
![]() ![]() |
60 литров. Полукруг. Черноводный псевдобиотоп. |
What's up, акваманы? У меня прибавление, иду по нарастающей) Достался от соседей вот такой вот аквас, 60 л, полукруг, 60×30×55: щас залил водой, проверяю на всякий случай. Хочу сделать что-то вроде черноводного биотопа со всякой плавающей растючкой, опавшей листвой, песком и корягами. Населения аутентичное - корики и какая-нибудь тетра, неоны, наверное. Планирую приобретение внешника, склоняюсь к Tetra EX 600 или AQUAEL Multi Kani 800 - потому что места в банке не так чтобы много, а рюкзак на него не повесишь((( и ещë, наверное, заменю крышку на стойку с прожектором. Фон признаю только чëрный. Пара слов про кубик, запуск - конец сентября. 30 литров. Свет суммарно 90 вт. 9 часов в день. Подмены и универсальное удобрение. В целом он чувствует себя хорошо, растения растут, живности нет, кроме катушек. Из-за того, что пропустил несколько подмен кряду немного поехал баланс, были проблемки с зелëнкой и подзаилился грунт, для приличия засуну туда креветок-вишень вскоре. Мох и хемиантус после прополки выглядят не лучшим образом. И кладофора переедет в новый аквас при первой же возможности для создания баланса. Вообще задумываюсь над его перезапуском. Это у меня был некоторый новичковский эксперимент, вполне успешный, но вместо лавы я бы предпочëл сверху что-нибудь потяжелее помельче и покруглее, при сифонке лава улетает вся в канистру вместе с песком. Как-то так. |
|
#2999915 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2999931 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Спустя почти год после приобретения приступаю к запуску данного акваса. Почему так долго ждал? Собственно, ответ скрывается в самой сути задумки, а именно в её ленивости. Полазив по форумам, начитавшись и насмотревшись всякого-разного околотематического, вдохновившись работами с конкурса дизайна биотопных аквариумов я пришёл к следующей сборке, которую с чувством с толком с расстановкой и собирал в течении года: |
|
#3074165 Нравится afedorow
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Первое тех. решение заключается в расположении декораций. Как писали во многих топах (тысячи их) вертикальные банки заведомо сложнее декорировать, чем горизонтальные, равно как и аквариумы с обтекаемыми формами. Иными словами тут я оказался в затруднении. Лучшее, что мне пришло на ум - это сложить и склеить камни полукругом, как бы копируя форму акваса в миниатюре. Ох и настрадался я с этими камнями... пока расположил их хоть сколько-то смотрибельно и при этом устойчиво. В процессе, В силу собственной рукожопости уронив один, благо самый мелкий из них на нижнее стекло... Вроде бы обошлось без последствий, ни сколов, ни трещин, была замечена разве что микроскопическая царапина, буду надеяться, что она не станет тростинкой, которая переломит хребет верблюду. (залил в том месте банку водой, просачиваний вроде как нету) Изменено 26.3.23 автор shittyauthor Изменено 26.3.23 автор shittyauthor Изменено 26.3.23 автор shittyauthor Изменено 27.3.23 автор shittyauthor |
|
#3074216 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
В общем, запускаюсь. Собрал фильтр, все соединения дополнительно усилил хомутами, так, чисто на всякий. (залил туда воды предварительно) На самом деле объём канистры смешной, если бы сама банка была стандартной прямоугольной формы я бы не задумываясь взял какой-нибудь внутренник от того же самого акваэля, ибо население предполагается небольшое и биологической нагрузки соответственно тоже будет немного, но т.к. места и так не особо много, трубки внешника будут предпочтительнее, чем коробка того же объёма внутри. Установил свет - он оказался, блин, белее, чем я думал, но ладно, сойдёт для сельской местности (промышленной севера-запада московской области). А так пока аквасом бесконечно доволен, даже просто засыпанный грунт и камни смотрятся бомбически, не устаю налюбоваться. Сборка, кстати, получилась весьма себе хай-тек, и в теории предельно автономной, очень интересно посмотреть, как оно будет на практике. З.ы: эпоксидка, видимо была просроченной и так и не засохла за целую неделю, пришлось перебирать-промывать камни и докупить ещё цианокрилатки. Надеюсь следы смолы не окажут сильного негативного влияния на экосистему. З.ы2: растения из https://plantaqua.ru... приехали сдеком буквально на следующий день, к моему великому удивлению. Но как на зло заваландался со всякой бытовухой и по итогу не успел забрать заказ до закрытия офиса. Обидно, блин. Мог бы запуститься уже этим вечером, но теперь придётся ждать до завтра( Изменено 4.4.23 автор shittyauthor Изменено 4.4.23 автор shittyauthor |
|
#3076592 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
С матами, с орами, с заклинаниями из серии Klaatu barada nikto и такой-то матери - таки-запустился. |
|
#3076892 Нравится afedorow, ВладимиРыбка
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Три недели после запуска. Небольшой отчёт. |
|
#3081121 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Приехали родненькие, ровно через месяц после запуска, как и планировал) Адаптировал вчера. Сегодня уже начали набирать цвет. Позже скину фотки при свете. Первая партия, шесть золотистых кориков и шесть красных неонов. Во вторую через недельку-другую войдут ещë шесть неонов и три отоцинклюса аффиниса. |
|
#3082686 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Запустил первых в жизни рыбок во второй в жизни аквариум. Доволен неимоверно. Эмоции непередаваемые. Неоны ведут себя флегматично, на удивление хорошо держат клин. Держаться они, в основном, в правой половине акваса среди коряг и зарослей, а вот корики удивили, ведут себя активно, мелкие копошатся в песке, шерудят водоросли на корягах, периодически всплывают к поверхности за глотком воздуха, а вот две более взрослые особи постоянно гоняются возле задней стенки, то просто так, то кружа друг напротив друга, то играясь в догонялки, уж не брачные ли игры? Надеюсь не что-то плохое. Начал подкормку, корм: TetraMin mini granules подаëтся из кормушки пять раз в день микроскопическими щепотками не больше ногтя. В общем, надеюсь, что все будет хорошо. Изменено 5.5.23 автор shittyauthor |
|
#3082779 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Красиво очень! |
|
#3082803 Нравится shittyauthor
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
KoriСпасибо на добром слове, старался) Теперь надо будет перезапустить тридцатку и сделать из неё что-нибудь интересное. |
|
#3082841 Нравится Kori
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
На коряге похоже сине-зеленые водоросли, или цианобактерии (Cyanobacteria), что свидетельствует о проблеме.
|
|
#3082846 Нравится shittyauthor
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
vitimofда, заметил. Вопрос этот изучил довольно плотно ещё когда готовился к запуску первого аквариума. Появились они тут на третьей неделе, поскольку вода кислая (6,3-5) причину возникновения из-за слабощелочной среды - отметаем. Остаётся переизбыток органики, низкомолекулярных органических веществ, а т.к. я подкрашиваю воду листвой и шишками, заваренными в кипятке, то вот он и ответ (добавил как раз-таки две недели после запуска спустя). С момента появления они почти не разрастались, покрывая исключительно коряги (на одной из них они к сегодняшнему дню стали даже убывать), поэтому тревогу я не бил и покуда не начинал бороться с ними, т.к. не рассматриваю их, как серьёзную проблему. И решил сохранить их также в качестве кормовой базы для улиток и отоцинклюсов. Спасибо за комментарий. |
|
#3082848 Нравится vitimof
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Я боролся с ними так: убирал механически, что можно, при подмене воды, а на ночь таблетку эритромицина, предварительно растворив в отдельной банке(1-2 таблетки на 100 литров воды). Он абсолютно безвреден для рыб и высших растений, при этом позволяет в короткие сроки избавиться от сине-зеленых водорослей. Их никто не ест. |
|
#3082853 Нравится afedorow, shittyauthor
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
vitimofспасибо за совет, буду пользоваться по ситуации. |
|
#3082854 Нравится vitimof
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
В общем, товарищи аквариумисты, месячный отчёт. 3. Элодея заняла собой почти всё свободное пространство, сделал первую её прополку. 4. А вот кабомба чувствует себя плоховато, видимо ей не хватает питания в воде. 5. Дал вторую корневую подкормку tetra PlantaStart, позже планирую перейти на тетрамин. 6. 18 мая случилась трагедия, сидел ночью, работал, как вдруг увидел ближе к рассвету на дне корика, пузом кверху, без движений, без шевелений, потрогал, покрутил его в руках, потянул за хвост туда-сюда, как однажды его дальнего Европейского родича на рыбалке перед тем, как отпустить, достал на воздух, не, усё, труп. Включил свет, неоны бледные, держаться у дна, часто дышат. Всё, думаю, П****Ц, приплыли, вспышка азотистых. Сразу без задней мысли сливаю треть объёма, а потом ещё десять процентов, чем почти полностью обесцветил воду, сую аэрацию с камнем и молюсь Посейдону, чтобы всё поголовье не отправилось к нему следом. Тут же заказываю чемоданчик НИЛПА, ибо имеющиеся тесты UHE не использовались более чем два года и уже 100% выдохлись. Но потом смотрю на остальных кориков, бодрые, окрас яркий, ведут себя как обычно, шустрые, остатки сине-зелёных с листьев соскабливают. Пожимаю плечами, сдаю проект, полностью закрываю люк автокормушки, ложусь спать. Голодный день - полёт нормально. Следующее утро (началось оно в два часа дня) смотрю на рыбов, - те ведут себя, как ни в чём не бывало, корики в норме, неоны хавают корм по таймеру, как акулы австралийцев, и тут я вспоминаю, что неонам-то ведь свойственно терять окраску на ночь и нычковаться в зарослях, что они у меня и делают каждую ночь, я проследил. Под вечер смотрю на кориков, вижу, что у них вздулись слегка животы, сразу думаю на корм, но решаю подождать тесты и их результатов, те как раз приехали вечером, померил нитрит, померил нитрат и всё по нулям! Мерю фосфаты, там тоже всё в норме, показывает 0,5 максимум при норме до двух единиц. (Кстати, отсюда же и нитка идёт, и кабомба плохеет тоже из-за этого, я думаю.) Почивший корик, кстати, был самым мелким и слабым из всех, так что его смерть я списываю на естественный подмор, либо нашёл себе в банке съесть чё-то не то, либо сам по себе был с дефектом, ибо отчего на второй неделе после запуска, спустя полтора месяца после старта аквариума он мог откинуться я не представляю, в общем, покойся с миром одесную Посейдона во царствии его. З.ы: Интересно, как вариант, могли ли его забить свои же сотоварищи, с которым он что-то не поделил и бывали ли такие прецеденты в мире коридорасов вообще? Если да, то тогда несчастный - очень даже счастливый, потому что в таком случае он непременно отправился в РЫБЬЮ ВАЛЬГАЛЛУ!)))) 7. Купил магнитный скребок, протестировал, работает, только вот за месяц больше никаких обрастаний на переднем стекле не выступило, поэтому сейчас он лежит не у дел. 8. Сего дня заказал новую партию рыбов, в неё также вошёл коридорас взамен почившего. Неонов решил дозаказать 3, а не 6, всего будет девять, этого будет вполне достаточно, очень не хочу перенаселять банку. 9. Приступаю к перезапуску тридцатки, создам об этом отдельный пост. Сейчас она выглядит так (очень печально): 10. Купил набор капельниц, буду теперь адаптировать рыбу с помощью них, ибо наслышан, какие отики - дохотики, и планирую перевести их предельно мягко. 11. И насадку с поверхностным скиммером, ибо имею дома двое ПУШИСТЫХ ПИ... котов от которых шерсть летит буквально КИЛОГРАММАМИ и как минимум половина попадает прямиков в аквариум и оседает на растениях + плюс довольно много пыли бывает. Лишней не будет вещь, подумал, и не ошибся ящитаю. 12. А вот неоны (две самки, как минимум) нагуляли икру. Отсаживать не буду, ибо некуда, икру сожрут 100 пудов, ну и хрен бы с нею. Отпишусь потом, как адаптирую новую живность. Проект получился таким, каким хотел, система максимально сбалансирована, из проблем могу отметить только нитку в умеренном количестве и внезапно умершего корика, х его з из-за чего. Подмены делаю самые минимальные - пять литров каждый раз когда хожу на колонку осмоса (примерно два раза в неделю, да и то далеко не каждый раз), в будущем, возможно, не буду делать и этого, попробую дальше плыть на доливах, как говорится: "Работает? Значит, нехер лезть!" Ps: другой сосед и хороший знакомый предложил буквально вот только что забрать у него угловую столитровку, я радостно улыбаясь потираю руки) |
|
#3087698 Нравится hassildor
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Короче, приехали, адаптировал, запустил, но на утро меня ждал сюрприз, оказалось, что два из трëх красных неонов - нифига не красные, а голубые, позвонил в магаз, оказалось, что положили по ошибке... Ладно, голубые так голубые, может отправлю их в тридцатку, когда та оклемается после перезапуска. Главное, что отики нормально пережили переезд и адаптацию, волновался за них, ща обустроились, объедают обрастания) Зы, валлиснерия сбросила листья, но вроде из корней полезли новые. |
|
#3087995 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Из речки в болотце и обратно.
Мой закос под биотоп постигла катастрофа, в один прекрасный (нет) осенний день случился замор, несколько неонов закистовались (думал отмечут икру) и умерли ночью, случился серьëзный подмор, из-за которого в следующие дни отъехали почти все коридорасы и неоны, из шести штук кориков остался всего один, из девяти неонов осталось трое, переселил их в тридцатилитровку, там и живут. Обиднее всего за отоцинклюсов, очень мне нравились, очень радовался, что прижились и неплохо себя чувствовали, счастье моë оказалось недолгим, а нарушенный азотный цикл беспощаден. Борьба за живучесть не помогла, ни подмены, ни усиленная аэрация, ни йодинол, ни что-другое в спешке приобретенное. И хотя обнулил нитрит/нитрат очень быстро, вспышка подкосила баланс и здоровье рыб. На аквас я подзабил, в жизни и других проблем навалилось, к тому же. И банка превратилась в болотце с фотки. Решил начать плавно перезапускаться, ещё осенью поменял фильтр с акваэль мульти-кани на тетра ех 600 +, он мощнее и надёжнее (была бы более мощная фильтрация и фильтрующий объем может быть и подмора бы не было из-за нескольких дохлых неонов). Сейчас взялся за сам аквас, убрал коряги, промыл их и почистил от лишней органики, сменил половину объëма воды, почистил стëкла. Решил теперь жить на водопроводе, а не на осмосе. Пока всë, как на последних фотках, потом планирую сделать плотную сифонку грунта (тот подзаилился), перебрать растения, удалить отмершие части, закупить новые, роголистник и пистию. И пересмотреть крепление прожектора, так, чтобы было место для плавающих растючек. Из населения планирую теперь стайку природных тернеций и кориков штерба. Посмотрим, как пойдëт) |
|
#3129330 Нравится Segaa
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Из речки в болтце и обратно ч2. Заказал пистию и роголистник, как приедут - переберу старые растения, почищу от водорослей и отмерших частей и просифоню грунт хорошенько, с восьмидесятипроцентной подменой, тогда же верну коряги (сейчас они лежат в тазике и отмокают, чтоб не сохли и не всплыли потом) на место, и буду думать о фауне и где еë приобрести, а то покупать голубых неонов вместо красных и дохлый хвост, который умер сразу же после заселения не хочется... |
|
#3129803 |
Свой на Aqa.ru
|
#3129866 Нравится shittyauthor
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Серый Ттам один красный (второй давеча умер от опухоли), один голубой, знаю, что они любители поплавать, но не в унитаз же его сливать одного? Пускай хоть так... |
|
#3129867 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#3129868 Нравится shittyauthor
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Таки перезапустился) просифонил грунт, перебрал растения, вернул коряги на место накидав их в произвольном порядке, получил новые растения - высадил, удалил половину элодеи, этот сорняк всë равно разрастëтся так через месяц, что хоть скот им корми, роголистник прикрепил к флейте и тем самым еë замаскировал, как по мне получилось прикольно. |
|
#3130175 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Вот так вот сейчас выглядит моё болотце) Удалил почти всю элодею, кроме нескольких стеблей и добавил пистию другого вида. Роголистник не прижился, но мне он тут особо нужен и не был, главное, что со своей главной задачей - втянуть азотистые после перезапуска справился и ладно. Перестал убирать водоросли с декораций и листвы, посмотрел фотки биотопов, там так никто не делает) Счищаю их только с панорамного стекла, практика показывает, что после установления биоравновесия они всё равно сами по себе сходят на нет. Подмен почти не делаю, только когда подкрашиваю воду. Сейчас у меня тут живут 5 кориков штерба и один золотистый выживальщик, который пережил массовое вымирание своих менее везучих/выносливых собратьев. 7 природных тернеций (запустил буквально позавчера) и одна, видимо, скрестившаяся с искуственно-синюшной, на удивление из общей массы сородичей с естественным окрасом практически не выделяется. Изначально планировалось их шесть, но щедрый продавец с https://proaquafish.... перевесил на два хвоста, теперь не знаю, стоит ли заново заселять туда отиков, не будет ли перенаселения? Фильтрация на максимуме, если направить флейту прямо - будет буря в стакане, в общем, испытываю определённые сомнения... но главное, чтобы нравилось, верно? Изменено 7.4.24 автор shittyauthor |
|
#3144987 |
|