Посетитель
|
68 литров маленького мира или мечты должны сбываться |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
68л, 39*39*45 Время с его запуска или перезапуска 3 недели Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей Фауна: 5 коридорасов панда, 1 анциструс, 7 голубых неонов, 5 гуппи, 5 креветок красный огонь, 2 ампулярии, катушки Флора (возможно где-то ошиблась с определением): самолус обыкновенный, ротала, саггитария, вербейник монетчатый, кабомба, криптокорина, 2 вида анубиасов Кормление рыб: какой корм Tetra Cory Shrimp Wafers, TetraMin Flakes, Pleco Tablets, замороженные мотыль и артемия, огурец Интенсивность и длительность освещения Leddy Slim Duo 16W Sunny Plant&Night Black/White Температура 24 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Fan Filter 1 Plus Сведения о грунте Пропант Частота и режим чистки грунта При подмене воды Частота и режим подмен воды 30% еженедельно осмос+реминерализатор Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения При запуске и через неделю Tetra Bactozym и Tetra SafeStart, удобрения для растений при посадке таблетки Tetra PlantaStart и через 2 недели Tetra Crypto Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Тесты НИЛПА: GH - 7, KH - 5, PH - 7,5, аммиак 0, нитрит 1, нитрат 0, фосфат 1. Мой третий аквариум спустя 8 лет. В 2009 году молодой человек исполнил мечту и подарил 50-тилитровый аквариум. Тогда же и зарегистрировалась на форуме, зачитывалась днями и ночами (посмотрела свои созданные тогда темы, умилилась себе новичку ). 2 года в этой акве прожили пецилии, неоны, расборы, анциструс, креветки вишни. Затем около года параллельно была баночка на 15 л с гуппи, потом с петушком. Далее захотелось немного расшириться - запущен аквариум (простой травник) на 240л со скаляриями, меченосцами и анцами. Через 3 года опять "перемен требуют наши сердца" и случается перезапуск на еллоу, меланохромисов маингано, зебр альбиносов, дельфинов, анцев. Параметрами воды и тестами тогда не заморачивалась, неприхотливые растения росли, живородки, лабидо- и меланохромисы плодились, скалярии метали икру. В 2016 году при переезде с аквариумом пришлось расстаться. Все последние годы постоянно возвращалась к мыслям, что акваболезнь меня не покидает и зависимость от прочтения данного форума не так легко победить. Но маленький ребенок, еще 2 переезда - дело было только до мечтаний, теории и созерцания чужих акв на форуме. И вот на день рождения 2 января теперь уже муж (тот самый молодой человек) опять меня осчастливил, подарив 68л от Aquael. Так долго ждала, поэтому прошу не кидаться тапками за быстрый запуск. С Bactozym и Tetra SafeStart на третий день были первопроходцами запущены 2 ампуляхи, затем через неделю корики, через еще несколько дней анц и креветки и вчера последние "комплектующие" неоны и гуппи. Растения также добавлялись постепенно. С водой пришлось поиграться. Водопровод gh 22, kh 17, ph 8,5 и при запуске 1:2 с осмосом показатели всё равно были высокими. За три недели периодическими небольшими подменами довела до текущих значений. Далее при подменах буду мешать чистый осмос с реминерализатором. Потерь нет (кроме как выкинула роголистник, стал сыпаться), все гидробионты чувствуют себя хорошо, активны. Водоросли в немного были на купленных растениях, стали разрастаться в первую неделю, в начале третьей рост пошел на спад, сейчас есть в небольшом количестве. Свет с 6 часов через 2 недели был переведен на 7, немного ксена стало появляться на второй неделе (не напрягает, чистится легко, заказала еще магнитный скребок - жду). Растения выпускают новые листья, добавляются точки роста. Роталу уже стригла, сажала рядом. Всё тревожно жду последствий нетерпеливого запуска... а их (пока?) нет. Фото 1й день, 4й (голубая вода от SafeStart) и спустя три недели. Из вопросов: - розовая при покупке ротала стала зеленой, людвигия также начала уже зеленеть. Не хватает железа и света? - почему нитраты до сих пор нулевые? неужели растения выедают (измерить получается только вечером)? - при этом фосфаты 1 при небольших, но постоянных подменах, и небольшом населении (тест делался при 5 коридорасах, 1 анце, 5 креветках и 2х ампуляриях). По второму и третьему пунктам - всё-таки еще не установился баланс или уже стоит что-то предпринимать? Изменено 8.2.24 автор dasshha Изменено 8.2.24 автор dasshha Изменено 8.2.24 автор dasshha Изменено 8.2.24 автор dasshha Изменено 8.2.24 автор dasshha |
|
#3134436 |
На премодерации, Бан до 21.03.4762
|
|
dasshhaпри водорослях бесполезно воду тестировать. Результаты могут быть любыми, даже самыми невероятными. Ориентируйтесь по жителям аквы. Если им хорошо, значит норма. Удачи вам и здоровья вам и вашим рыбкам. |
|
#3134438 |
|
Посетитель
|
|
#3134439 Нравится Segaa, Сергей Ларионов
|
Посетитель
|
|
Позеленение румяных растений – это недостаток света, по сравнению с магазинным. |
|
#3134445 Нравится Ильдар Вятич, dasshha
|
Посетитель
|
|
kazakovp Спасибо за ответ и пожелания! Место в доме есть литров так под 300. Начинаю тихо мечтать, муж мой долго сопротивляется, но в итоге сам реализует мои мечты Со светом боюсь пересветить, есть еще один светильник тоже на 16W. Подачи СО2 нет. Пока что. |
|
#3134449 Нравится kazakovp
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
dasshha Здравствуйте! Итак, аквариум у Вас запущен совсем недавно. 3 недели, - это маловатый срок, поскольку, возможно, бактерии не совсем развились. Да, можно умягчать воду осмосом. Ремилизация солями, - да, можно и так. Лично мне достаточно водопроводной воды. Ваши тесты: GH - 7, KH - 5, PH - 7,5, аммиак 0, нитрит 1, нитрат 0, фосфат 1.Здесь, я бы (нитрат 0, фосфат 1) изменил. Поскольку для роста растений важен нитрат (NO3) в размере 5...10 мг/л, и фосфат (РО4) в размере 0,1...0,4 мг/л. Я бы держал такое соотношение. Подмены воды можно проводить и чаще, особенно при фысоких фосфатах. Иначе - водоросли. Обратите внимание, что у Вас нитрат = 0 ! - розовая при покупке ротала стала зеленой, людвигия также начала уже зеленеть. Не хватает железа и света?Во первых, ротал множество, далее, она стала зелёной, скорее всего из-за недостатка света и питательных веществ. По людвигии, так же не скажу, поскольку людвигий есть множество, - от зелёной до супер ред. Скорее всего это происходит из-за недостатка света и питания. По поводу железа... Лично я просто замеряю количество железа тестами. При необходимости, - добавляю Ferro +. - почему нитраты до сих пор нулевые? неужели растения выедают (измерить получается только вечером)?Расений у Вас не слишком много. Нитраты нужно контролировать. Возможно, большая часть нитратов потребляется растениями и свежим грунтом. Нитрат можно померить и довести в выходные. - при этом фосфаты 1 при небольших, но постоянных подменах, и небольшом населении (тест делался при 5 коридорасах, 1 анце, 5 креветках и 2х ампуляриях).Я бы проследил за фосфатами, их количество должно быть не более 0,1...0,4 мг/л. Будем считать, что аквариум запущен, поэтому можно измерять нитраты и фосфаты. Могу подозревать, что Вы кормите рыб и креветок сухими кормами, в которых достаточно большое количество фосфатов. Нужно либо уменьшить кормёжку этими кормами, либо кормить другими, не тетровскими. Что бы на упаковке была надпись Low Phosphorus and Low Ash. ___ Александр |
|
#3134457 |
|
Посетитель
|
|
___ |
|
#3134472 |
Посетитель
|
|
dasshha Вилку можно заменить палочкой, например для поддержки растений, чтобы она доставала до дна. Удобно доставать если не всё съели не мочив рук. Изменено 8.2.24 автор Сергей Ларионов |
|
#3134487 Нравится dasshha
|
Завсегдатай
|
|
Сергей ЛарионовИли шпажки бамбуковые для барбекю, я их использую. Они длинные достаточно и их много в упаковке на всякий случай, хотя для этой цели много разовыми становятся. |
|
#3134490 Нравится dasshha
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Я огурец даю своим способом - к болту из нержавейки примотала леску, на болт насаживаю половинку огурца, мякоть легко продавливается. Получается практически рыбалка.)) |
|
#3134495 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
dasshha Для заселения бактерий применяла Bactozym и Tetra SafeStart.Я понимаю, что аквариумист может использовать различные средства. Хорошо, есть деньги, значит можно и эти средства, хотя мне и одного много. ...понимаю, что нитраты надо увеличить, фосфаты снизить.Да, я бы именно этим и занялся. Причины... - чтобы лучше росли растения. Без нитратов это невозможно. Возможно, грунт забрал все Ваши нитраты, возможно, тест врёт. Возможно, нужно просто больше в аквариум вносит нитрата. Нужно проверить тест. Допустим померили нитрат, он показывает ноль. Тогда подаёте небольшее количество нитрата прямо в эту пробу... Если цвет не измениться, значит тест не реагирует на нитрат. Если изменится, то нужно корректировать количество подаваемого удобрения нитрата, увеличивать его. Относительно корма Тетра... думаю, я не ошибаюсь относительно этого корма. Он явно способен поднимать уровень фосфатов. Как бы то ни было, необходимо явно поднять нитрат и немножко снизить фосфат. Сам я использую из сухих кормов только те, где есть надпись Low Phosphorus and Low Ash. В основном кормлю фаршем. Не забывайте, что необходимо внесение и мИкроудобрений. Потом, я бы проверил и уровень калия и железа, поскольку при использовании осмоса подача этих веществ в аквариум уменьшается. (Конечно, если захотите, - это стоит каких-то средств). Не забывайте о подменах воды, этим Вы способны опустить уровень фосфатов. ___ Александр Изменено 9.2.24 автор Alkor Изменено 9.2.24 автор Alkor |
|
#3134703 Нравится dasshha
|
Посетитель
|
|
Спасибо всем за идеи, буду пробовать. Alkor Удо свои сегодня получила. Завтра проверю тест на нитраты. Если не врёт, внесу. Воду решила через день по процентов 20 подменивать и проследить за изменением PO4. На калий и железо отвезу воду в выходные протестить. Изменено 9.2.24 автор dasshha |
|
#3134706 Нравится Alkor
|
|
Посетитель
|
|
С частыми небольшими подменами фосфаты стали снижаться. С очередным тестом нитраты были уже не 0, но всё ещё только 2. Стала добавлять понемногу по инструкции, а также внесла железосодержащее PlantaMin. Результаты по приросту и состоянию растений удивили в положительную сторону уже на следующий день. Правда по водорослям тоже, только в отрицательную, но куда уж без них. Досажены еще несколько кустиков и мох на корягу. Красные постепенно становятся зелеными, вероятно дело действительно не только в железе, но и свете. В выходные поставлю еще один светильник на 16W. |
|
#3135991 Нравится Segaa
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
dasshha Аквариум у Вас малюсенький и, возможно запущен, не окончательно. При использовании осмоса, в запущенном аквариуме, легко сделать показатели воды вполне приемлемыми за один раз подмен. В незапущенном аквариуме нет особого смысла измерять нитрат и фосфат. Допустим у Вас аквариум запущен. В этом случае избыток фосфатов может правоцировать рост водорослей. Поэтому я бы советовал при нитратах 5...2 мг/л содержать уровень фосфатов в районе от 0,05 до 0,4 мг/л. ___ Александр |
|
#3136125 |
Постоянный посетитель
|
|
dasshhaЗачем нужна вся эта химия, если у вас есть другие аквы и воду для запуска можно набрать из них. |
|
#3136134 Нравится Baga
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Натали1965 Каких? и где там у нее водоросли или вы траву так называете ? Натали1965 Результаты могут быть любыми, даже самыми невероятными. Ориентируйтесь по жителям аквы. Если им хорошо, значит норма. обычно к тестам прибегают при перекосах. |
|
#3136246 |
Посетитель
|
|
Около 2х месяцев после запуска. Внутренний фильтр заменен на внешний навесной с фитофильтром (насчет фитоламп пока не поняла, нравится ли мне). Изменено 18.3.24 автор dasshha |
|
#3142465 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
dasshha Я бы не менял фильтр сразу, просто установил наружный и пусть бы он месяц набирался бактерий. Дело в том, что Вы, вынув свой старый фильтр, в какой-то мере нарушили баланс системы. Это видно по лёгкой мути в аквариуме. Убирать работающий фильтр, можно лишь тогда, когда бактерии поселятся в новом. Если велики фосфаты, я бы увеличил подмены в двое. Об ампулярии... Лично я против этих существ. В общем понятно, многие реагируют на яркий цвет раковины, в общем они способны чистить стёкла... Однако я смотрю несколько иначе. Ампулярия много ест, и очень много какает. Возможно это хорошо в первые дни запуска аквариума. Она начинает поедать растения, если ей мало корма, потом она откладывает икру на поверхности аквариума... В общем, лично я не заинтересован в этих существах. Но это лично моё мнение. Хелен - содержу. В общем, аквариум у Вас выглядит вполне достойно. ___ Александр |
|
#3142534 Нравится dasshha
|
|
Завсегдатай
|
|
dasshha Советую более глубоко погрузиться в тему удобрений. Так как фраза "Вношу УДО по инструкции" глубоко неправильная. Правильная фраза "Вношу нитрата Х мг/л и фосфата Y мг/л". Производитель, когда пишет инструкцию, не знает какой у вас свет, температура, население, состав растений, геометрия аквариума, фильтр и ещё десяток параметров. Поэтому "Вношу по инструкции" равнозначна по курьезности с "Решила выйти замуж за парня, фото которого увидела в газете". |
|
#3142623 Нравится Alkor
|
Посетитель
|
|
Alkor С фильтром уже сама пожалела, что поторопилась. Одновременно с внутренним внешний только неделю проработал. Но сейчас мути уже нет. |
|
#3142922 |
Посетитель
|
|
Sergey PAT_A Стараюсь держать пропорцию 1:10 фосфаты:нитраты. Добавляю ежедневно только нитрат, т.к. фосфат и так есть 1. Микро посчитала на свой объем и степень засаженности растениями, исходя из инструкции. Вношу 3 раза в неделю после подмен. |
|
#3142926 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
dasshha Стараюсь держать пропорцию 1:10 фосфаты:нитраты. Добавляю ежедневно только нитрат, т.к. фосфат и так есть 1.Лично я, как-то сомневаюсь, что у Вас фосфата в подменной воде очень много - 1 мг/л... Я могу подозревать, что фосфаты у Вас накапливаются из-за кормления сухими кормами. Попробуйте померить Вашу подменную воду из водопровода тестом на фосфат. Лично я подозреваю, что показания будут НОЛЬ. Отсюда, сделайте вывод, - если я окажусь прав... - (нужно смотреть чем кормите рыб и креветок). ___ Александр |
|
#3143061 |