Посетитель
295
9 года |
Anubias gilletii, что сним? |
Что-то начали листья у моего Anubias gilletii становиться прозрачными, затем мягкими, а потом чернеют и лист растворяется, что с ним? Растет в палюдариуме, t = 25 по Цельсию, опрыскиваю его 2 раза в день удобряю, растет в горшочке. Думаю он сохнет. Вводу он был погружен на 50% |
|
#397618 |
Посетитель, Советник
|
|
В палюдариумных условиях Гиллети растет без проблем. По моему опыту его можно даже не сажать в горшок , а поместить просто корни в воду, прирост в течении года обеспечен, в горшке с питательным грунтом тем более. При достаточной концентрации СО2 может существовать под водой в течении 10-ти лет и больше, но листья останутся ювенильными, могу презентовать экземпляры. По вашему описанию в палюдариуме слишком много воды (погружен на 50%, а в любом палюдариуме оптимум макс. 3-4 см) и недостаточная влажность (опрыскивю 2 раза в день - это как богу молиться), а есть ли вообще покровное стекло? В плане восстановления все анубы ИМХО как Феникс из пепла, единственно сводобный доступ О2 к корням (но не загнивание в грунте) и большая влажность воздуха в палюдариуме, Т-ный режим без разницы, но без минуса. |
|
#398121 |
|
Посетитель
295
9 года |
|
Так как там растет гигантея, то покрываю аквариум самодельной крышкой порником, которая сделана из решеток и покрыта пленкой, одевается на стенки аквариума, получается высота с крышкой 1,5м. Возможно, то что он потерял листья это приспособления к новым условиям, брал я его у женщины с рук, у неё он рос в аквариуме. Надеюсь, что востановится, ибо я заним очень долго гонялся. |
|
#398131 |
Постоянный посетитель
520
3 года |
|
Наверняка так оно и есть, только об этом надо было сразу упомянуть Надо теперь ждать "сухих" листьев. Обратный процесс проходит менее болезненно. |
|
#398140 |
Посетитель, Советник
|
|
Слишком большая высота (1,5м), соответственно низкая влажность - по-моему основная причина, а гигантея уже освоилась. Я бы посоветовал приобрести габон, глабру, ну грацилис, коффеофолию, бартери бартери, а в акве держать бонсай и пети - хорошая коллекция. |
|
#398141 |
Посетитель
295
9 года |
|
История с листьями: |
|
#398144 |
|
Посетитель
295
9 года |
|
сообщение Mitrich Гигантея осваивается потихоньку, с ней проблем нет. 1,5 для гигантеи придеся ее в отдельный аквас сожать, растет нормально. Посвжу ее навероное с хастифолией и афцели. Эти в другой поллюдариум вместе с гетерофилой, кафифолией, ангустифолией, кладифолием. А все нана в чистый аквариум посажу. Кстати, где глабру и грацились можно достать? А возможно это сасудистый дискбатариоз из-за изменения условий содержания. Изменено 13.1.07 автор Dart |
|
#398145 |
Посетитель, Советник
|
|
Грацилис чисто палюдариумная культура с год назад заказывали из Сингапура, было его много, даже в зоомагазинах попадался, сейчас пока не вижу(поговори с ayt). С глаброй сложнее, есть у Бодягина (у него практически все виды есть), иногда попадается на птичке. |
|
#398163 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
у меня подобная проблема только в акве... |
Попробуй найти в поисковике "анубиасная гниль", должно появиться 3 ссылки, внимательно изучи, может чем поможет... |
|
#398533 |
|
Посетитель
|
|
Глабра и грацилис есть на птичке |
|
#398556 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Пресловутый запах - |
не симптом. Либо это две какие-то разные болезни. |
|
#398636 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение GeneZ у меня также |
|
#398655 |
|
Посетитель
295
9 года |
|
сообщение Сливун Запаха нет. |
|
#398678 |
Посетитель
295
9 года |
|
сообщение GeneZ У моего анубиаса ризома не гниет, только листья. Я все же нажеюсь это не сосудистый дискбактариоз. А просто ему было сухо. Лист оастворяется примерно в течении 1 2 недель. |
|
#398680 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Dart А что за грунт в горшочке и откуда вода? |
|
#398683 |
|
Посетитель
|
|
GeneZ, есть подозрение, что болячка-то может быть и одна, но зависит от условий... в условиях теплицы распадающиеяся ткани загнивают и источают этот запах... в подводных условиях при биологической фильтрации запаха могет и не быть... ИМХО конечно все это
|
|
#398733 |
Посетитель
295
9 года |
|
сообщение Sly Грунт гравий 60%, земля 15%, 25% Sera Floredepot, ну так же немного минерального удобрения AVA. и откуда вода? Вода отстоиная из водопровода. Хочу заметить, что остальные Анубиасы растут нормально. Тьфу, Тьфу вроде и с этим ситуация стабилизировалась, увидел маленькую почку, надеюсь через месяц даст лист. Изменено 15.1.07 автор Dart Изменено 15.1.07 автор Dart |
|
#398986 |
Завсегдатай
|
|
Месяца три назад на птичем рынке покупал бартери вар. бартери, с большими листьями, палбдариумную форму, так вот за три недели по водой сбросил 23 листьев (3 листа осталось), но потом приспособился и пошел в рост. Единственно что не очень нравится - листья новые намного меньше чем были при покупке (раза в 2). |
|
#399002 |
|
Посетитель
295
9 года |
|
Так все же очевидно, под водой анубиасу труднее получать СО2, потому и хуже растет. |
|
#399024 |
Посетитель
|
|
Dart, есть еще вариант что ваш анубиас рос до этого на более питательных почвах, например, сапропеле... и поэтому он счас перебаливает такую смену условий... у меня было такое с одним кустом не так давно
Изменено 15.1.07 автор Сливун |
|
#399056 |
Завсегдатай
|
|
То то и оно, что растет он отлично - листьев много молодых, все яркого насыщенного цвета (со2 подается кстати), единственный недостаток - они меньшего размера, чем были. |
|
#399059 |
|
Посетитель
|
|
Hennessy, это всегда так при переходе в воду...
Еще могу добавить, что из всей группы бартери, анубиас бартери вар бартери наименее приспособен к жизни под водой... если это конечно не китайский гибрид "Broad Leaf"... поэтому такое уменьшение листа для него норма... и как правильно заметил Dart все виды анубиасов под водой меньше паллюдариумных.. даже нана Изменено 15.1.07 автор Сливун |
|
#399060 |
Постоянный посетитель
520
3 года |
|
ИМХО далеко не самый привередливый вид... Под водой лист мельче, но в целом растёт стабильно. |
|
#399138 |
Завсегдатай
|
|
Сложно не согласиться. еще и цветет иногда |
|
#399211 |
|
Посетитель
|
|
ну о вкусах не спорят... для меня уменьшенная в два-три раза листовая пластинка - не приемлимо... да и внешне как то не вызывают эстетического наслождения 10-15 сантиметровые черешки с листовыми пластинками 3-4 см... как то убого, извините, выглядит... да и я не утверждал, что бартери вар бартери не растет под водой, а лишь то что все остальные вариеты группы бартери растут под водой лучше... |
|
#399309 |