go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

32 5
Armenia
17 час.

Beams pro F6 vs Led Star Aq-x кто приведёт аргументы какой лучше

свет Led Star Aq X60 и Beams pro F6 , Аква 80/42/42 какой сядет лучше?

Изменено 24.4.25 автор Seyran

2025-04-2323/04/2025 19:45:00
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12634 4175
Russian Federation Balakovo
11 час.

Seyran
В теме, где вы задали вопрос, Наталья показала свой шикарный аквариум BEAMS PRO. Золотая середина? под BEAMS PRO F-6. Пост получился очень показательный, фотографии вполне показывают разнообразие вариантов, при этом нет спектров "кислотных", хотя они тоже, разумеется, возможны.

К сожалению, мало кто любит показывать свои аквариумы, да и формат форума многими уже, к сожалению, воспринимается как устаревший...
2025-04-2626/04/2025 17:43:23
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

691 432
Russian Federation Moscow
9 час.

Seyran

Изменено 24.4.25 автор Seyran

LadStar по просьбе Дмитрия Оболенского сделало неформат в размерах светильников в виде AQ-Z80. Исходя из вашего размера вполне очевидно что это 56 сантиметров BEAMS против 80 LedStar. С точки зрения мощности света и тот и другой избыточен для указанных вами размеров. Это исключительно мое частное мнение.
Возвращаясь к главному «какой сядет лучше» - я бы ответил «по размеру», потому что светильник размером 56,5 см нужно будет вешать высоко на подвес над аквариумом 80 см с целью исключения затемненных зон по бокам.

Изменено 26.4.25 автор unclerawo
2025-04-2626/04/2025 18:37:45
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12634 4175
11 час.

unclerawo очевидно что это 56 сантиметров BEAMS против 80 LedStar
Начну с занудного, но необходимого. В русском языке выражение "очевидно" означает высокую степень уверенности, близкую к предельной. Оно применяется когда всё предельно понятно, и дополнительных пояснений не нужно. Но в данном случае это совсем не так.

Патентованная (в России и в Штатах, сейчас идёт процесс получения патента ещё в более чем 40 странах) технология BEAMS обеспечивает одинаковую (sic!) освещённость как под торцами светильника, так и под его серединой. (В скобках отмечу - в случае равномерного расположения источников света, будь то светодиодный источник света, или люминесцентная лампа, под серединой светильника освещённость в 2-2.5 раза больше чем на торцах.) Поэтому в случае всех светильников BEAMS надо иметь в виду, что светильник, обеспечивающий хорошую равномерность освещённости, может быть значительно короче аквариума, потому что необходимо учитывать отражения от торцевых стекол аквариума.

К сожалению, руки не доходят сделать информационный буклет для пресноводных светильников. Но в части рекомендованных размеров аквариума он только незначительно будет отличаться от морских. Пожалуйста, ознакомьтесь - даю разворот буклета, где содержится данная информация:
Для форума

Как можно увидеть из данной информации, аквариум с диной 80 см практически идеально подходит для BEAMS 2 PRO F-6. То есть равномерность освещённости по длине аквариума будет не просто хорошей, но недостижимой подавляющим большинством иных источников света, в том числе LedStar, который не имеет практически ни одного существенного отличия от иных подобных WRGB светильников, в том числе в разы более низкой цены, которыми уже буквально кишит рынок.

Отдельно отмечу - для этого ни в коем случае BEAMS 2 PRO не нужно размещать высоко над аквариумом. Рекомендованная высота подвеса будет дана Мастером автоматической настройки.
2025-04-2626/04/2025 20:39:59
Постоянный посетитель

691 432
9 час.

Не горю желанием вступать в демагогию, но тут из недавнего мне чисто на бытовом уровне пришлось послушать по поводу использования диодных ламп в штатных ксеноновых линзах автомобилей. Просто интересно было послушать аргументацию, прежде чем сказать очевидное. Ответ же на самом деле простой - угол освещения газоразрядной лампы 360 градусов и линза используемая в фаре это учитывает. Поэтому меня несколько «корежит» когда звучат подобного рода сравнения. Угол освещения диодов ведь строго направленный и весьма ограниченный. При любом раскладе точка максимальной освещенности под диодным светильником под 90 градусов, все что под иными углами, да, осязается глазами как освещенное, но сила света уже совершенно иная. Чем меньше угол, тем печальнее. Да, можно линзами, светоотражателями добиться иного результата, при этом сильно усложняя конструкцию, а так же добавляя необходимость филигранного монтажа для достижения максимального эффекта, даже при наличии рекомендаций высоты подвеса от мастера автоматической настройки светильника над аквариумом такого то размера (особенностей конструкций ой как много).
Вот именно поэтому, на мой взгляд, диодный светильник эффективнее именно в размер аквариума, причем бонусом требуется ощутимо меньшая его мощность, что, в свою очередь, существенно упрощяет вопрос охлаждения, со всеми вытекающими, в том числе все это отражается на итоговой цене и эксплуатационных расходах.
Да, хотел добавить, что rgb диоды весьма прогрессивное решение и вызывает некоторое недоумение высказывания в стиле «всего лишь WRGB светильник».
Давайте считать это сложившимся частным мнением, без претензий на истину.

Изменено 26.4.25 автор unclerawo

2025-04-2626/04/2025 21:51:02
Нравится Vetka01
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18208 13656
Москва
9 час.

unclerawo
При любом раскладе точка максимальной освещенности под диодным светильником под 90 градусов, все что под иными углами, да, осязается глазами как освещенное, но сила света уже совершенно иная

Максимальная - да, но нельзя сказать, что под другими углами освещенность спадает быстро. В реальности закон распределения света от типичного светодиода очень близок к косинусному: P(fi)=P0*cos(fi), где угол fi отмеряем от перпендикуляра.

unclerawo
Да, хотел добавить, что rgb диоды весьма прогрессивное решение и вызывает некоторое недоумение высказывания в стиле «всего лишь WRGB светильник».

Сильно под вопросом. КПД RGB светильника страдает из-за низкой энергоэффективности зеленых светодиодов. Цветопередача RGB тоже оставляет желать лучшего.
2025-04-2627/04/2025 00:20:42
Нравится DNK, Торопыжка
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7410 6431
Воронеж
55 мин.

DNK Патентованная (в России и в Штатах, сейчас идёт процесс получения патента ещё в более чем 40 странах) технология BEAMS обеспечивает одинаковую (sic!) освещённость как под торцами светильника, так и под его серединой. (В скобках отмечу - в случае равномерного расположения источников света, будь то светодиодный источник света, или люминесцентная лампа, под серединой светильника освещённость в 2-2.5 раза больше чем на торцах.)
В очередной раз теплеет на душе, как читаю Вашу светлость. Нарочно что ли, провоцируете....

Пусть светильник представляет собой в первом приближении прямоугольный кусок равномерно светящейся плоскости. То есть, для всех точек одинаковые диаграммы направленности излучения. Сравниваем освещённость под серединой и под торцами. Разумеется, расстояние до светильника берётся заметное, около половины длины светильника, иначе (при маленьком расстоянии) освещённость будет заведомо одинаковой.

Достаточно очевидно, что чем уже диаграмма направленности света, тем меньше разница освещённости. В пределе - свет, как от бесконечно удалённой светящейся точки. Но чем уже, тем резче тени.

Кому-то тени нравятся, но большинству аквариумистов не нравятся. Именно на последних ориентируется Ваша светлость. Да и как иначе, если цветосмешение требует рассеивателя, а рассеиватель даёт широкую диаграмму направленности, почти без теней. И бимсы однозначно должны висеть недалеко от поверхности воды (если не планируется освещать комнату). Так что, любители теней - не те клиенты.

Что нужно, для получения разницы в равномерности освещения (бимсы сравниваем с голимым "колхозом" из равномерно наклеенных полосок или лент)? Разве что, произвести замеры в разных условиях. Например, бимсы испытывать с заполненным аквариумом такой же длины, а "колхоз" с пустым аквариумом. У первого свет, идущий вбок, вернётся в аквариум, отражаясь от стенок. У второго боковой свет уйдёт наружу. Ещё можно для бимсов сделать малое расстояние до освещаемой поверхности, а для "колхоза" равное длине светильника.

Я никогда не ругал бимсы, но что касается рекламы... Не могу устоять (профессиональная деформация), когда врут против голимой геометрии...

Изменено 27.4.25 автор Торопыжка
2025-04-2727/04/2025 07:36:39
Нравится Vetka01
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12634 4175
11 час.

Торопыжка
Не могу устоять (профессиональная деформация), когда врут против голимой геометрии...
Во-первых. Не стоит использовать такие сильные выражения совершенно бездоказательно. К сожалению, вы не привели никаких обоснований такому определению, и уж тем более не потрудились сделать никаких замеров. Это даже, наверное, особый талант - написать несколько абзацев текста, но не сказать вообще ничего по делу. Браво.

Во-вторых. Не отказывайте себе в удовольствии убедиться очередной раз, что практика - критерий истины. Скачайте программу люксметра для смартфона. В данном случае совершенно неинтересно, насколько она будет точна. Да и повторяемость результата тоже не так важна. С её помощью вы быстро сможете убедиться, что равномерность освещённости под любой люминесцентной трубкой или под любым иным линейным источником света значительно больше под его серединой, чем по краям. Разумеется, вы правы - расстояние от светильника должно быть в первом приближении не более половины его длины, но и не впритык.

Разумеется, аквариум с его практически зеркальными изнутри стенками (конечно, если эти стенки чистые) сглаживает этот факт. При этом распределение освещённости в нём уже не так просто рассчитывается. Мы используем для этого эмпирические методы, которые дают результат, хорошо совпадающий с реальными замерами для большинства аквариумов. Но отражение от стенок аквариума только в редких случаях (коротких и нешироких аквариумов) даёт значительное влияние на общую равномерность освещённости.

В-третьих. Я был бы признателен на будущее, если бы очередной пустопорожний пост вы хотя бы не заканчивали таким "громким" "выводом", как отквочено выше. Не уподобляйтесь журнаглистам из жёлтой прессы.
2025-04-2727/04/2025 09:13:05
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7410 6431
Воронеж
55 мин.

DNK
Ага, классика жанра. Закамуфлировать в "возражение" то, что является подтверждением. Соответственно, и мне добавлять нечего. Мои слова остаются в силе.
Кстати, впервые с этим приёмом дискутирования я познакомился у Оленьки. Что вы два сапога пара, мы давно знаем.
2025-04-2727/04/2025 09:23:44
Нравится uZot, dravor, Vetka01
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12634 4175
11 час.

Торопыжка Что вы два сапога пара, мы давно знаем.
Смешной вы. Что там у вас по поводу недоумения моей статьёй кончилось? Ожидаемо - даже пшиком назвать - много чести. А ведь я бы мог оказать вам услугу, сберечь кучу времени, если бы вы трусливо не выкинули меня из той темы. Детсад, штанишки на лямочках...

Изменено 27.4.25 автор DNK

unclerawo на мой взгляд, диодный светильник эффективнее именно в размер аквариума, причем бонусом требуется ощутимо меньшая его мощность
Рассуждение неверное.

Друзья, если кому-то непонятно, почему это суждение неверное, и хочется знать, почему именно неверное - дайте знать, я поясню.
2025-04-2727/04/2025 10:25:19
На премодерации

567 115
2 дн.

Такое ощущение что аквариум рассматривается как стеклянный ящик заполненный водой без какого либо наполнения.
Отражение от боковых стенок? Забавно, но в травнике там растения закрывают эти стенки. А большой раскидистый куст доросший до поверхности вообще все эти научные измерения сведет на нет.

2025-04-2727/04/2025 11:11:26
Постоянный посетитель

691 432
9 час.

DNK

Изобретение колеса заново - излюбленный труд человечества. Результат дай бог тот же, но зато с эффектом новизны, сопровождающийся добавленной стоимостью.
2025-04-2727/04/2025 11:15:49
Нравится Vetka01
Малёк
Аквафорум рыбка

32 5
Armenia Yerevan
17 час.

unclerawo
Нет серия Z не очень то именно имелось ввиду AQ-X60 это другое
Фотография для форума аквариумистов #603359
вот этот
2025-04-2727/04/2025 11:54:13
Постоянный посетитель

902 229
Москва
28 дн.

Seyran

Мой аргумент простой - опыт компании и знания её владельца. Со светом от DNK я знаком с 2016 года. В то время были только запчасти, и все делали их самостоятельно. Если что, то вот одна из множества историй: Вот вам ещё один светильник DNK для пресного аквариума из 7 сборок + охлаждение

И если тогда, при соответствующих знаниях о содержании аквариума, можно было получить вот такой результат:

для форума

То каким образом сегодня может быть иначе?! Кстати, у меня в итоге распустилась кувшинка из красной нимфеи.
для форума

Изменено 27.4.25 автор Kronid

Изменено 27.4.25 автор Kronid
2025-04-2727/04/2025 12:05:07
Нравится Сафи, DNK
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12634 4175
11 час.

unclerawo Изобретение колеса заново - излюбленный труд человечества.
Написание постов по теме, о которой не имеешь представления - излюбленное развлечение значительной части человечества. Сначала мне захотелось ответить на ваш предыдущий пост, но я решил, что вы и так достаточно развлеклись, тем более, что Константин не поленился и ответил по существу части поднятых вопросов. Но вам, верно, его старания не интересны.

Поскольку вам нечего сказать по теме топика, то, может быть, не стоит оффтопить?
2025-04-2727/04/2025 12:11:13
Постоянный посетитель

902 229
Москва
28 дн.

unclerawo

Вам нужно в магазин Колесо сходить - 100% Смайлик :). Есть такая вещь НИОКР, а "там" R&D. В результате мир становится лучше, а жизнь комфортнее.
2025-04-2727/04/2025 12:21:16
Модератор , Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

5739 4292
Москва
4 дн.

unclerawo
Возвращаясь к главному «какой сядет лучше» - я бы ответил «по размеру», потому что светильник размером 56,5 см нужно будет вешать высоко на подвес над аквариумом 80 см с целью исключения затемненных зон по бокам.
Насколько высоко, по вашему мнению?
2025-04-2727/04/2025 12:30:24
Нравится DNK
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7410 6431
Воронеж
55 мин.

DNK ... Что там у вас по поводу недоумения моей статьёй кончилось? Ожидаемо - даже пшиком назвать - много чести...
А там всё ясно было. "Недоумение" - лишь фигура речи. Все развели руками, дескать, ну что с Димы взять? Прохвост известный.

Изменено 27.4.25 автор Торопыжка
2025-04-2727/04/2025 12:41:05
Нравится Vetka01
Постоянный посетитель

691 432
9 час.

DNK

Так не пишите посты не по теме, а то напоминаете персонаж из фильма ДМБ - «взятку предлагал, но не дал».
Если есть, что возразить против написанного мною выше - цитируйте, просвящяйте что не так.
Только прежде определитесь что вы будете оъяснять - источник света или какие то технологии.
Устроили холивар на ровном месте.

Seyran

Сомневаюсь что светильники серии Х имели массовое распространение. Если у вас есть желание уточнить по ним информацию - думаю лучше Дмитрия Оболенского вам никто не поможет. Найти его координаты можете на авито.
2025-04-2727/04/2025 13:00:51
Нравится Vetka01
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12634 4175
11 час.

unclerawo
Если есть, что возразить против написанного мною выше - цитируйте, просвящяйте что не так.
Проблемка в том, что не так прежде всего то, что у вас нет базовых знаний, поэтому вам крайне затруднительно будет что-то пояснить, а уж тем более доказать.

Лично для меня вот это - лакмусовая бумажка, показывающая глубину вашего незнания:

диодный светильник эффективнее именно в размер аквариума, причем бонусом требуется ощутимо меньшая его мощность

Извините, но я не готов тратить время на поднимание ваших знаний с таких глубин.
2025-04-2727/04/2025 13:29:05

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь