Посетитель
![]() ![]() |
Bucephalandra cf. akantha "Penelopa circle leaf" |
В других странах это растение встречается под названием Bucephalandra sp. Red under, Bucephalandra sp. RedUnderCircle. По сведениям из общения с сборщиками растёт эта буцефаландра в природе в районе Bengkayang и в Landak. Из научных работ Питера Бойса известно, что в тех районах растёт Bucephalandra akantha, поэтому предположительно, что полное название её Bucephalandra cf. akantha "Penelopa circle leaf".
Ошибочно предположил один "изучатель буцефаландр" из России, что это danumensis, но, судя по местам сбора, и сообщениям растениеводов с острова Борнео (Калимантан), такого растения в долине Данум нет, то это не так. Научные люди пусть сами спорят между собой о принадлежности, а аквариумисту нужны названия, которые помогут различать растения. Сборщики называют буцефаландру "Red under" или "Red under circle" из за красного окраса нижней части листа. Лист почти круглый, имеет клювик. Растение растёт в форме "куста", а не стелется, как большинство буцефаландр по грунту. Размер буцефаландры около 10-15 см в высоту. |
|
#3191233 Нравится Alano, Викторович13
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3191240 Нравится SiD78
|
|
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
svyatoi Вы нахватались от меня слов, но так и не осознали их значения. Вы не понимаете, когда и в каких случаях пишется confer, и что это означает. Чем отличается рабочая гипотеза и рабочее обсуждение от публикации. Не надо лезть туда, где вы возмутительно некомпетентны. Заключение по клону, которым вы сейчас размахиваете, у меня пока еще нет, и я устал это повторять. А то, что у меня в конспекте, относится к другому образцу, не к вашему, и там пока что нет спиртового материала, только фото, поэтому тот confer очень предварительный и означает только, что "похоже, но надо сравнить". И не более того. Вы даже этого до сих пор не поняли. А про то, что не надо путать 'Red Under' и 'Penelope Circle Leaf' говорил не только я, вам это сказали все, кому не лень, включая сборщиков и продавцов в группе в фейсбуке. Хорошо бы еще для начала разобраться, сколько их, этих "исподов" и "пенелоп". Но вы этого не слышите и слышать не хотите. Потому что не можете. Хотите скандалить? Не советую. Продолжите - просто вывешу сюда официальное сообщение администрации сообщества "Растительный аквариум" ВК, которое пока что лежит в вашей личной почте. С соответствующим комментарием. И больше ничего писать не буду. Караул устал. Изменено 11.1.25 автор maculatus |
|
#3191243 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
maculatus Кроме истерики, есть, что по делу написать по выше написанному, если нет, то нечего демагогию разводить, никому это не интересно, форум аквариумный. |
|
#3191561 |
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
svyatoi Я Вас давно предупреждал, что рабочие чаты - не повод для публикации. А Вы еще и передергиваете. Вот это было написано 24 октября: и там обсуждался второй образец (который не Ваш). Упомянут в конспекте первый. Ваш - третий. Естественно, все образцы под одним названием предварительно рассматриваются вместе, если нет очевидного диагноза. Ваша посылка была отправлена 24 октября, так что ваш образец приехал только 31 октября, и он в работе. С того момента многое изменилось. Но окончательные диагнозы (возможно, разные) по упомянутым образцам будут тогда, когда будет собрано достаточное количество спиртового материала. Официальное сообщение Вам было 9 января, причем после неоднократных предупреждений: К сожалению, я был вынужден выкинуть Вас из рабочих чатов. Давать Вам возможность питаться рабочей информацией (причем перевраной и не понятой), раскручивая засчет этого Ваш дутый авторитет на других площадках, при этом не соблюдая элементарный этикет - этого не будет. Все это не для разговора. Больше меня в этой теме не будет. |
|
#3191575 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Вот так, несколькими словами, сыграв на высокомерии, можно "за уши" вытащить на свет правду))) У знакомых растениеводов и сборщиков с острова Борнео я стал узнавать где в природе растёт такая буцефаландра и какие коммерческие названия могут быть у неё ещё. Riio Sanjaya Putra сразу ответил, что в долине Данум эта буцефаландра не растёт. Risco, Ezo, Rivaldi... написали, что название её "Red under". Константин предполагает, что они "свистят". Ну свистят не свистят, а живут рядом с местами роста буцефаландр в природе и опыта у них много, растят сами эти растения, Riio переопыляет и получает новые. Поиски в прайсах поставщиков ничего не дали, растениеводы с Борнео такого названия не знают. На страницах в ФБ попадались фото и видео с похожими растениями, с названиями "Red under" или "Red under circle", но фото соцветий не было. Сейчас, благодаря Michael Lo известно, что есть Bucephalandra bogneri "Red under" и Bucephalandra kerangas "Red under". То есть сборщики дают схожие названия из за красного окраса обратной стороны листа. В этом случае, для различия растения выручает определение буцефаландры до вида, но это сложный процесс. На сегодняшний день определено только 32 вида из несколько сотен существующих буцефаландр на "растительном рынке". На одно растение бывает несколько коммерческих названий. Из статей Дмитрия Логинова и Сергея Анатольевича Бодягина известно, что к Bucephalandra bogneri относятся: "Stripes", Tapah, "Serian", "Narrow Leaf", Tebakang, "Red Stem", Serian, "Padawan". https://www.aquaflor... Хотя Константин Савов (он же Константин Макулатус) называет работы Дмитрия "беллетристикой", с чем я категорически не согласен, для аквариумиста статьи, как пишет Дмитрий роднее, в них очень интересная и полезная информация. Для написания своих статей Дмитрий Логинов неоднократно посещал остров Борнео (Калимантан), лично общался с Питером Бойсом. А Константин изучает буцефаландры из наших аквариумов и теплиц, сидя у себя дома. Ещё ухитряется осуждать аквариумистов, которые получают новые сорта буцефаландр, наверное новые сорта, растущие в аквариумах, ему мешают определять виды. Серьёзные рабрты, как делает Питер Бойс, переехавший на Калимантан, в Кучинг, изучает растения в природе. А то, что делает Константин, выражаясть его же языком, "беллетристика со свистом", "детский сад". Надо поискать, возможно есть категория у учёных - аквариумные ботаники))). Как говорится - "Бог ему судья", может потренеруется на аквариумных растениях и займётся растениями в природе Давайте вернемся к нашим буцефаландрам, где ещё очень много неизученного в этих растениях. Из статей Дмитрия мы увидели, что есть вариации в видах, с разными формами листьев, размерами и окрасом, а протолог (справочное пособие по систематике высших растений) по буцефаландрам "не обновляется". Продолжая поиски информации об Bucephalandra sp. Penelopa circle leaf, в группе "Bucephalandra Identification" в ФБ я познакомился ещё с несколькими растениеводами из Калимантана и Европы. Большинство из них утверждали, что на фото, Bucephalandra sp. Red under и растёт она в Bengkayang и в Landak. В Bengkayang и Landak по протологу Питера Бойса растёт Bucephalandra akantha и соцветие моей Bucephalandra sp. Penelopa circle leaf оказалось похожей на соцветие akantha. При общении с Дмитрием Логиновым, я интересовался у него, как ориентировочно аквариумисту можно определять принадлежность к виду и Дмитрий посоветовал точнее узнавать место сбора и по протологу сверять информацию и соцветие. Из чего я сделал вывод, что моя буцефаландрв никакая ни danumensis, как сразу писал Riiio, а Bucephalandra cf. akantha "Penelopa circle leaf", она же "Red under" или"Red under circle". Конечно это вывод аквариумиста, нужно подтверждение специалиста. На сегодняшний день самым лучшим специалистом по изучению буцефаландр является Питер Бойс, а он приостановил изучение с 2022 года. Вот так, "шагая по Интернету", в поисках B. cf. danumensis "Penelopa circle leaf", под насвистывания "аквариумного ботаника", нашёл B. cf. akantha "Red under", называеющуюся в России "Penelopa circle leaf". |
|
#3192218 |
|
Премодератор
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3192234 |