Завсегдатай
|
Bumblebee Shrimp-(Caridina serrata/breviata/..). Шмели - "Дикари". Содержание. Размножение.(?) (страница 3) |
Всем здравствуйте Потомство их подъем для меня полная тайна.. в поиске тоже ни чего не нашла... в содержании оч. капризны..чуть что ( водой)..их и нету... знаю что они предки кристаллов и с кр. намного все проще... что это за типы Бравиаты(есть) и Серраты(на днях приобрету) Это природные формы? в кр.кристаллах нашла вот такого-белого цвета вообще нет..ну и кинула к шмелям..помойму он там как среди своих Ваше мнение , Господа коллеги..что в результате получится? а так же интересует любой Ваш опыт.. положительный/отрицательный по поводу этих малявочек.. Спасибо. цитаты из очень полезной книги. К.Ф. Хофштэттер " Крeветки и раки в аквариуме " Синонимы. кревeтка-зебра, Bumblee Bee .Самки до 3 см самцы до 2 см Область распространения. субтропический вид.Китай Экология. мелкие реки, озера. Негативно реагируют на плохой хим.состав воды.Нуждаются в высокой концентрации кислорода в воде.Нет достоверных сведений о биологии этого вида. Общее. К сожалению разводят в ограниченном кол-ве, поэтому большая часть попадающих к нам в аквариум - это отловленные дикие. Особенно красивый вариант кревeтки-шмеля использовался японскими селекционерами для скрещивания с Crystal Red. Результатом стало появление очень нарядной RED Bee Shrimp( красная пчела) в Японии их подразделяют на 7 видов Начинающий может легко спутать их с пчелами - разница в ширине и цвете полос. Основной цвет карапакса черный или коричневый. Особенно красивы серебристо-черные экземпляры. Еще одним отличием яв-ся насыщенная коричневая полоса над глазами. у пчелы(кристала) - она белая. Температура. 18-24 С Уход. 40 л - это абсолютный минимум. смена воды каждую неделю, грелки не надо.. воду при смене лить прохладнее чтобы спровоцировать линьку и половую активность. Грунт - речной песок или гравий. В акв необходимо наличие опавшей листвы или листья морского миндаля. Опавшие листья Дуба , собранные осенью PS и так я думаю.. до китая нам намного ближе, чем до японских селекционеров.. значит то , с чем приходится работать везут дикими либо тут - они как то множутся..поделитесь пожалуйста своим опытом Изменено 9.11.09 автор wikki Изменено 13.12.09 автор wikki |
|
#953884 Нравится schvetka75, Максим
|
Малёк
|
|
Итак, перетряхнув весь аквариум, подвожу печальный итог: |
|
#964098 |
|
Завсегдатай
|
|
Натэлла сочувствую.. со шмелями засада.. пока мне и грунт АДА не помогает..лазиют по акв куча шмелей- ни седла ни икры я не вижу.....хотя и рано судить - в этом акв они не более месяца и меньше месяца недавно купленные)..нужно терпение.. ОНи - дикари и видимо слишком какие то определенные условия им нужны для размножения... может вдруг-малек в Вашем акв именно шмелевский.. |
|
#964218 |
Посетитель
|
|
вчера обнаружила шмеля с икрой, бум ждать потомства |
|
#976142 |
Посетитель
|
|
[q]Астрачка[/q |
|
#976297 |
Посетитель
|
|
MarinKa KO ну то что она с икрой еще не значит, что креветята появятся...... А так грунт деннерли, вода из под крана, очень жесткая, подмены очень редко, может раз в месяц, воду доливаю примерно раз в неделю отстоенную сутки. Никакие кондиционеры, УДО не лью. Шмелики живут у меня всего 1 месяц в общей акве с вишнями, и когда успели.... |
|
#976311 |
|
Посетитель
|
|
Астрачка Считаю, что это показатель хороших условий в акве. Я своих пересадила в 50л после карантина и они пропали, почти не вылазят. После покупки два раза полиняли, молочно белые полосы стали прозрачные. |
|
#976432 |
Посетитель
|
|
сообщение MarinKa KO несомненно, это мой единственный на данный момент беспроблемный аквас. Он очень старенькие и страшненький, остался еще с детства, я его немного обновила и завела креветок. И началось....... Первыми поселенцами были вишни и кристалы. До этого у меня жили в большом аквариуме, но я их практически не видела, часть рыбам перепала, часть попала в фильтр, которые затем благополучно пересилились в креветочник. Не прошло и месяца, как ребенок все-таки дорвался до корма и вдоволь накормил хлопьями креветок, чему был несказанно рад, в отличии от меня От первоначального поселения (10 вишен и 5 ред кристалов) остались штуки 3 вишни и 1 кристал. Потом туда заселились креветята из фильтра. Все вроде бы налаживалось, цвело и пахло, если бы в один прекрасный день малыш не решил их полакомить яичницей, пока мама была занята и радовалась тому, что деть наконец-то сумел сам себя чем-то занять, он тем временем...... первым делом хотелось все выкинуть.... ну как из этой каши можно было кого-то извлечь... рука не поднималась.....кое-как удалось кого-то спасти, их было не больше 20 и кристал-красавец тоже выжил потом мы были на даче, периодически подбрасывали им корм и подливали воду, кристал за лето куда-то бесследно исчез, зато вишни расплодились в несметном кол-ве... вот такая немного грустная история... |
|
#976919 Нравится wikki
|
Завсегдатай
|
|
Астрачка Как дела? как шмелики? У меня хорошо прижились.. я им подкинула пару кристаллов прозрачных(совсем отсутствует белый) так вот кристаллик уже с икрой... А со шмелями засада много их а толку нуль..ни седла ни икры..думаю может дело в температуре..там без обогревателя 25 С .. Возможно им как субтропикам нужно ниже..где нить 22-23...прям хоть переселяй их на нижний этаж- вот там как раз тигры плодиться стали.В аквариуме с перепадами 22-24 С То что читала про них: Шмели сложны в размножении и в продаже встречаются в основном только Дикари.. |
|
#984652 |
|
Посетитель
|
|
wikki чесно говоря на работе завал, совсем некогда было наблюдать. Но однажды я видела, возможно это была она, но с одной икринкой Может она икру сбросила, а может потомство уже вывелось. Они вроде 3 недели ходят. Икринки были коричневые. У вишен белые, потом вроде темнееют, надеюсь после этого они выводятся или сбрасывают икру? Кто знает? |
|
#984673 |
Завсегдатай
|
|
АстрачкаСамочка когда пора ей сбрасывает уже готовых кревeтяточек..глянь тему мою про размножение в креветки - выбор еще могут сбросить от отравления NO2/ NO3 Но будем надеяться на лучшее - малек шмелик наверняка мало заметный и нужно ждать когда немного подрастет, что бы обнаружить |
|
#984703 Нравится aquariumist88
|
Посетитель
|
|
Был у меня тоже печальный опыт, заказывал 20 штук шмелей, даже у одной самки была икра: |
|
#986452 |
|
Завсегдатай
|
|
Ми)(алыч А при какой температуре сидят? |
|
#986961 Нравится aquariumist88
|
Посетитель
|
|
wikki Температура 25-26 ниже не опускается, хотя в стандартную ювелевскую крышку в отверстие для кормушки поставил два компьютерных вентилятора на вдув. С утра одну створку крышки при утреннем кормлении открываю, и так она открыта весь день. Вода испаряется естественно быстрее, приходится в середине недели подливать. Дома жарко всю зиму практически живем с открытыми форточками Ого у меня уже 3 благодарности, за что? И как их можно самому давать? Тоже бы вас отблагодарил Изменено 4.12.09 автор Ми)(алыч |
|
#987046 |
Завсегдатай
|
|
Ми)(алыч Я собираюсь шмелей переселить на первый этаж где температура ниже( сейчас без грелки 25) и светоаматуру оставлю одну- вобщем надеюсь я опустить ее гденить до 22 - 23. Ювелевские крышки я сложила в кладовку...иначе идет перегрев - у меня по две арматуры..1w на литр Миха)(ыч, то , что вода испаряется хорошо- им наверное нельзя выше 25 - это температура слишком для них..и есть подозрения, что именно по этой причине они не размножаются.. Я пока не вижу ни седля ни икры.. Спасибо за то, что ты пришел на форум и сразу в мои темы при чем - ты далеко не новичок и делишься своим опытом!!- это ОЧЕНЬ ценно для меня кнопка "спасибо" находится над любым постом, кроме твоего...НО тебе можно будет ее жать - когда твоих сообщений перевалит за 50(вроде бы) - такие условия для "рейтинга" посмотреть, кто сказал "спасибо" можно нажать "благодарностей" - под аватаркой - а потом внизу под постом увидишь список)) Я ставлю спасибо, если мне понравился пост, который Является ответом на мой вопрос И : Содержит информацию важную(про которую не знала) Содержит информацию важную(про которую Знала, но она может пригодиться еще кому то)) Ну и когда просто приятно)) Изменено 4.12.09 автор wikki |
|
#987072 |
|
Посетитель
|
|
wikki Спасибо, все понял будем так сказать, повышать свой рейтинг. Я все обогреватели со всех аквариумов убрал, недавно последний снял. Но там нужна была стабильная температура, был малек галактики. Сейчас он подрос и был выпущен в большое плавание в большой аквариум. На многих форумах есть темы по креветкам, но сдесь самый оживленный позновательный и интересный (с моей точки зрения) и есть желание поделится своими наблюдениями тоже. |
|
#987162 Нравится aquariumist88
|
Посетитель
|
|
сообщение Ми)(алыч А я своих почти не вижу, шт 3 вылазят осторожно(в 50л акве), может шмелики мои боятся красных неонов? Но охоты ниразу не наблюдала. |
|
#987277 Нравится wikki
|
Завсегдатай
|
|
#987303 Нравится ablabys
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Ми)(алыч ИМХО - таки много У меня опыт очень маленький, но с температурой стало очевидно почти сразу - они холодные, ну, 20 - нормально, немного ниже - тоже хорошо, а вот 25 - ИМХО, верхний предел... Кроме того, у меня они довольно плохо реагировали на большие подмены... А ещё один вопрос, на который мне толком никто пока так и не ответил - как различить Caridina serrata и C. breviata, и которая из них "шмелее"? |
|
#987847 |
Завсегдатай
|
|
ablabys А вот Вам и карты в руки с данным вопросом.. Смотрите, что нашла я у коллег немцев два типа New Bee Shrimp Type II (Caridina cf. breviata) -------------------------------------------------------------------------------- Bumblebee Shrimp (Caridina breviata) Обе breviata и отличаются наличием белого в полосах отличительно от прозрачного и цвет полос коричневатый вроде НО у меня больше видов))) красноваты и ваще трехцветные с белым без белого и каких тока нету полос - больше/меньше и мне все нравятся и если б еще плодились была бы вообще красота) но как их точно классифицировать там наверное штук пять шесть вариаций... А почему Вас так этот вопрос волнует любопытно ?? а вот что есть у glavrybtorg.ru |
|
#987876 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
wikkiОбратите внимание - там вторая именно breviata, а вот первая - cf. breviata. И ещё есть о-очень хорошая фраза "There are several species sold under this common name" - "Под этим коммерческим названием продаются несколько видов"! Вот вам и различия... А почему Вас так этот вопрос волнует любопытно А нравится мне выяснять такие вот никому более не интересные подробности... |
|
#987894 Нравится wikki
|
|
Завсегдатай
|
|
ablabys Это хорошо .. как буду что то выяснять я сразу к ВАм)) |
|
#987898 Нравится ablabys
|
Посетитель
|
|
wikki Укрытий достаточно, облюбовали корягу "Мопани". Один опять шмелик полинял.Мои шмели думаю взрослые, куплены были. Температуру снизить не получается, максимум на 1 градус, грелки в аквасе нет(50литровый аквас), всё время комнату проветриваю. Сейчас температура 26 градусов, знаю что плохо, в карантиннике сидели при 24 градусах. Фото не моё беременного шмеля, к сожалению. Вот фото когда на карантине сидели: |
|
#987989 |
Малёк
|
|
MarinKa KOПопробуйте в крышку акваса поставить куллер(вентилятор), мне помогло, получилось снизить температуру с 27 до 23. |
|
#989305 |
|
Посетитель
|
|
makstry Спасибо за совет, но своими силами не смогу поставить. |
|
#989493 |
Посетитель
|
|
wikki Вот ещё узнала, что в акв к кристалам кладут листья крапивы и дуба, вначале ошпаривают. Незнаю можно ли, мне кажется листь крапивы распадутся. |
|
#989494 |