Здравствовать всем!
-
Вот решил поделиться своими наработками и наблюдениями.
Месяцев 6 назад слепил себе т.с. «по мотивам ютуба» с-му CO² на лимонке и пищевой соде. Чисто для «посмотреть», как сие повлияет на рост растений. Аква у меня уже много лет. Растючка не особо крутая, скорей обыкновенная, без заморочек. Она в принципе и так росла, но посмотрев на ярчайшие и просто обалденные краски, здоровые растения у других аквариумистов, которые
применяли доп. подачу углекислого газа, решил попробовать. Типа зависть — двигатель прогресса.
Естественно, я давно подкармливал свои фито микроудобрениями (кстати, купленными в обычном цветочном магазе, и расчитывал дозировку, исходя их состава тех ( в инструкции там все содержание в милиграммах) на свою банку. Она 450 л.
Долго присматривался к разным конструкциям (куча их), читал каменты и т.п.
Вроде учел все ошибки. Изготовил. Ну со своими маленькими усовершенствованиями, касаемых не самих принципов (их всего лишь штуки две-три, + клапанные/бесклапанные), а только технологии изготовления.
Выбрал бесклапанную, без погружения трубки выпуска ЛК в соду (все штуцера торчат сверху бутылок (ну естественно, кроме трубки забора лимонки).
С-ма работает стабильно. Никаких (так часто упоминаемых «разгонов» и «нестабильной работе» при бесклапанной с-ме) я не наблюдал.
Клапана заменены примитивными дросселями (надетые на трубки вместо этих самых клапанов штуцеры с минимальным сечением — у меня это обычные иглы от шприцов, точнее сами пластмассовые наконечники, с вытащенными стальными иглами).
Почему я пришел к такому выводу... Да потому, что из десятка обратных клапанов, коих я смог испытать, ВСЕ травили, какие больше, какие меньше. Специальные ГАЗОВЫЕ клапана, в нашей местности не водились, а китайцы и самопалы из шприцов (коих на ютубе море) годятся только для обратки воздушного компрессора, для воды т.е. CO² продавливает их как если-бы их и не было (точнее если в воду такой клапан погрузить под давлением, то никаких пузырьков не увидишь, но он все одно травит...— текучесть CO² выше крыши). Достаточно сказать, что даже сифонит сквозь поверхность ПВХ капельниц, потому рекомендуют специальные «газовые» трубки из определенных материалов.
_Они (дросселя) позволяют достичь достаточной инертности системы, хоть и запуск (первый) дольше, но зато простота и просто невозможность этого «разгона» — давление в сообщающихся ёмкостях успевает сравняться раньше, чем критическая масса веществ перетечет из одной емкости в другую (скорость газа через микроотверстия гораздо выше, чем скорость жидкостей, через те-же сечения).
=====
Попутно отладил и сам выпуск газа. Ну как-бЕ распылитель. Есно, ни о каких дорогущих прибамбасах, вроде "спец-керамики" речь не шла. Но и насмотревшись, как люди пытаются сделать «нормальный распылитель»... ну скажем из ваты (причем на много страниц разных форумов спорят, что лучше, типа хб вата или синтепон), или сигаретных фильтров и т.п. ерунды... Дело в том, что эти штуки очень быстро обрастают и пузыри превращаются из «микро» в «макро», а менять каждую неделю по 2 раза...
В общем взял обычную ветку с клена под домом. + такую-же с рябины. + такую-же с сирени... Все были «падшие», т.е отломались, упали на землю, но не высохли полностью.
У мя есь школьный микроскоп. Я заинтересовался, почему по всем форумам именно ветка рябины так популярна..... Ну сделал срезы, рассматривал... ну ничего особо отличающегося (если кто проводил сравнительный анализ структуры ядра рябины и др. пород дерева, киньте ссылку, где почитать).
Мне кажется вся эта чумка насчет рябины — просто ерунда. Например (я испытывал при одинаковом сечении центрального прохода в древесине (ядра), через который весь газ собсно и просачивается), та-же сирень дает даже более мелкий туман. Может при большем давлении? хз.
-
_Да, и еще... Высушенная в естественных условиях древесина, дает такие-же по мелкости микропузырьки, как и высушенная ускоренно (ну хоть в той-же духовке), но ПРИ БОЛЕЕ НИЗКОМ ДАВЛЕНИИ. Я провел достаточно опытов по этой теме. Такое впечатление, что при сушке в духовке, многие поры дерева как-бы «схлопываются» (да и сам диаметр даже естественно сухой , после искуственно досушенной при высокой t˚ становится меньше ), тем самым их становится меньше при одинаковом сечении деревяшки, но сечение «открытых пор» остается как и прежде, потому чтоб продавить такую древесину, высушенную при высокой температуре, надо давление побольше. Отсюда вывод — распылитель дает более мелкий и главное устойчивый во времени туман, в зависимости от давления — низкодавленный (сори за такое), НИКОГДА не обеспечит тот самый желаемый «туман», что легко обеспечивается применением баллонов с углекислотой, с высоким давлением. Это просто потому, что законы физики — хочешь мельче пор (мельче пузырей-больше растворяемость) - для прокачки повышай давление. Иначе никак. Ну , билиать невозможно, чисто физически достичь пузырей радиусом в несколько микрометров, которые бы полностью растворялись в толще воды (ну хоть в 50-60 см), без давления, скажем атмосферы 2-3. Кстати, я проверял.... Обычная баклажка с газировкой держит примерно (ну наверно от изготовителя колеблется) примерно атм 5-7 запросто. Потом вырывает КРЫШКУ!. Сам баллон не страдает. Таки дела.
====
Но и на эту траблу я нашел ответку. Есть крышки , т.с. «особо устойчивые» к давлению. И они везде есть.
Может на днях засниму свой несчастный «чудо—девайс» на картинки. Хотя там ничего нет того, что уже не обсуждалось. Просто свои т.с. мелкие «доработки», которые, вполне возможно и будут востребованы.
---
И да.... Сама технология отверстия в крышках ПЭТ бутылок, была мной малость усовершенствована. Я ни на что не претендую, может это уже кто и давно применяет, но я не видел. Там мелочь....
Но в моем случае это было нереально по цене таких систем.