Малёк
|
CO2 Бражка. Общие вопросы. |
Вообщем аквас пришел в себя и теперь планируется бурная растительность. Ну перед этим я решил настроить УГ . Денег на нормальную систему ясен пень нету, поэтому бражка-мой вариант. |
|
#2273268 |
Постоянный посетитель
|
|
послушаю, тоже сейчас приспособляюсь к бражке и объемы такие же. |
|
#2273279 |
|
Завсегдатай
|
|
1. Контролировать подачу при помощи длительного теста со2 |
|
#2273309 |
Малёк
|
|
dmitriydoggА рыбкам вреда не будет, если весь день СО2 (10-12 часов свет включен), а аэрация только ночью?Они за эти 12 часиков не брякнутся? Тестов нет и купить пока в напряженку, есть еще способы контроля? |
|
#2273355 |
Посетитель
|
|
ostrovandrey72дропчекер(длительный тест СО2) можно сделать своими руками. Только нужна дистилированная вода, индикатор теста на карбонатную жесткость. Поищите в гугле или на ютубе. Но это заморочки, конечно) Я вот тоже все хочу установочку сделать.. Но я больше склоняюсь к кислоте с содой. Тоже почитаю вашу тему) вдруг, что дельное тут насоветуют) |
|
#2273417 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2273420 |
|
Посетитель
|
|
ostrovandrey72 Ничего не советую. Только личный опыт. Вода средней жесткости, нейтральная. 30 литров. Свет - 0,75 вт/л люмки, но через покровное стекло. СО2 - полторалитровая баклажка с литром простой браги. Дальше простой шланг, обратный клапан, распылитель - простой китайский синий распылитель в виде цилиндра, над ним колокол из крышки от освежителя воздуха диаметром ок. 7 см. СО2 подается круглосуточно. В таком режиме одной зарядки хватает на месяц-полтора. Аэрации отдельной нет, но стоит небольшой фильтрик эрлифтный, работает тоже круглые сутки. Население - гупики, вишни, коридорасы. Ни кто не задыхается. Из травы - крипта, тайландский папоротник, ричия (с газом пузиряет), прозерпинака. Эачем ставил бражку туда? Да так, посмотреть, что газ дает. Посмотрел. Всё росло и без газа. С ним растет лучше. Из +++ бражки - минимальные начальные вложения (не нужны дропчекеры, дорогие клапаны, распылители и прочие устройства), минимальная опасность передозировки Основные --- нестабильность, капризность при запуске, отсутствие регулировки подачи газа, малая производительность, опасность загрязнения воды аквариума самой брагой (у меня не было, но у знакомого был случай). Для мелких объемлв вполне возможно ее применение, и даже дает заметный прирост ботвы. В аквариумах объемом более 60 литров уже не эффективна. |
|
#2273475 |
Постоянный посетитель
|
|
#2273597 |
Малёк
|
|
#2273602 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ostrovandrey72Спасибо большое! А зачем такая конструкция? У меня шланг от бражки воткнут вместо аэрации на фильтре. Скоро жду почтой диффузор, но про колокол не слышала. |
|
#2273606 |
Посетитель
|
|
Sagittaria При правильно подобранном диаметре колокола достигается необходимый уровень CO2 без опаски уронить Ph. Вот, почитайте . |
|
#2273636 |
Посетитель
|
|
Sagittaria 1. Такая конструкция нужна для более равномерного и более полного растворения СО2. 2. Бражка - это генератор СО2 низкого давления. Не регулируется. И не очень стабильна При активном растворении СО2 в потоке выхлопа фильтра высока опасность передоза. Самый простой пример - температура повысилась на 1-2 градуса в комнате, бражка стала активнее пузырять, больще газа поступило в аквариум, резко упал рН, рыбсы греют пызо под лампой, ботва пошла на силос (про траву совсем страшилка, а с рыбами точно). 3. Диффузор на бражке - как движок от Порше на Запорожце. Совсем не в тему, короче. Или бражка по давлению его не продавит (она же не любит высокого давления), а если и продавит, то и самой бражке жить в том режиме не долго. Да и диффузор может забиться дрожжами. Странно, что про колокол не слышали. Собираетесь газ в аквариум подавать, а матчасть не изучена. Бражка, это чуть более продвинуто, чем обычный стандартный пресноводный аквариум с неприхотливыми обитателями и раститеьностью, больших чудес от нее ожидать не стоит, и крайне не рекомендуется пытаться разогнать ее до уровня балонной системы. Точных настроек, возможности удобного управления, стабильности желаете? Тогда только балон. Сода-лимонка - промежуточный этап, можно даже не заморачиваться. Но все сказанное выше это только лично мое мнение, и при создании себе гемороя со своими аквариумами его можно полностью игнорировать. Учатся только на своих ошибках, и то, если что то в этом понимают. Изменено 26.9.16 автор Moderator |
|
#2273766 |
|
Посетитель
|
|
ostrovandrey72 Точно так и есть, только шланг до дна у меня опущен. Изменено 26.9.16 автор Moderator |
|
#2273772 |
Постоянный посетитель
|
|
ThiСпасибо большое! материал у меня действительно не доконца изучен, поэтому и задаю вопросы. Сразу покупать баллон не вижу смысла, так как дорого и неизвестно понадобится ли это мне. Сейчас у меня стоит бражка на одном аквариуме и для примера в другом аквариуме без нее все растет гораздо быстрее. Почему так я пока не поняла но это к вопросу о том нужна ли мне она. Я пока экспериментирую, а если пойму что точно нужна, то конечно буду смотреть в сторону баллона. Еще задам вопрос, в этом колоколе, как я поняла скапливаются пузырьки. Но ведь если их будет много, они просто начнут выскакивать из под него? Или это и есть показатель что газа слишком много? |
|
#2273870 |
Посетитель
|
|
Sagittaria Не знаю, как у вас обустроены оба аквариума. Рост травы зависит не только от наличия или отсутствия дополнительной подачи СО2. Факторов влияния там несколько. Кроме СО2, еще свет, азот, фосфор, калий, микроэлементы, температура, движение воды, да и сам видовой состав рстительности, да и жтвотных. Не мной доказано, что только при сбалансированности этих факторов, растения развиваются наиболее быстро. Ксли что то в нехватке, то излишки другого это не компенсируют. Про колокол. Его размеры расчитываются исходя их размеров аквариума. Да, в нем скапливаются пузырьки, да, иногда через край. Ничего страшного в этом нет. При колоколе передозировать СО2 ну очень трудно. |
|
#2273908 |
|