Малёк
![]() ![]()
14
![]() 7 года |
CO2 и компрессор: как совмещать? |
Поставила подачу СО2 в аквариум. Скорость 0,5-1 пузырь в секунду, с колокола из пластиковой бутылки. В аквариуме фильтр 5 объемов в час (по документам), компрессор маленький, характеристик не знаю, но больше 100 л.(старый был на 100 л/час, этот явно мощнее). Все дно засажено растениями (кувшинка, криптокарины, гигрофила, валиснерия и ещё какие-то). Красные растения стали зеленеть, посоветовали добавить СО2 и как раскачегарится - вносить железо (свет с ламп дневного света, 4200 лм, световой день 11 часов). |
|
#2472467 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Lana89 И для чего Вам СО2 со светом 35 люмен на литр? У меня со светом СО2, без света - компрессор. Изменено 6.3.18 автор Dart Voland |
|
#2472471 Нравится kapysta
|
|
Малёк
![]() ![]()
14
![]() 7 года |
|
Dart Voland А это мало? Вроде ж 30 лм/л - норма? СО2 для снижения рН, для придания растениям окраски (после внесения железа). Растут-то они активно, кувшинка вон у дна сидит, а в "родном" аквариуме на средний уровень листья поднимала, но вот зеленеют те, что должны быть красными. Думала добавить ещё лампу для растений, но выбрать не могу: или цена смущает, или яркость (не погибнут ли рыбы от светодиодной лампы, с которой человек только в очках может работать?). |
|
#2472476 |
Свой на Aqa.ru
|
Lana89 30 лм/л - норма для криптокорин, эхинодорусов, анубиасов. Норма 40 для 90 % растений. А о об углекислоте можно подумывать при 45+ люменах. На окраску больше свет и микроудобрения больше влияют. Изменено 6.3.18 автор Dart Voland |
|
#2472478 |
Малёк
![]() ![]()
14
![]() 7 года |
|
Dart Voland Спасибо. Добавлю света. Но зеленеть начали при четырех лампах (сейчас три). Это +1200 лм будет. Ещё есть слабые лампы голубого спектра, обеспечивающие рассвет и подсвечивают к данио. В сумме может 600 лм дают. Я их не учииываю даже. Думаю заменить их на фитолампу, но есть ли смысл для красных растений? Зелёные то в полном порядке (вроде бы) А пузыри уносят СО2, или все же нет? |
|
#2472482 |
Свой на Aqa.ru
|
Lana89 Для красных растений в фитолампе есть смысл. Да аэрация уносит углекислоту! Какие лампы вообще установлены? Изменено 6.3.18 автор Dart Voland |
|
#2472483 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Lana89а лампы люминесцентные или диодные? |
|
#2472484 |
Свой на Aqa.ru
|
Lana89 Вам всё абсолютно правильно написали. Красный цвет - это в подавляющем большинстве случаев микроэлементы. Подача CO2 без энергии для преобразования его в зеленую массу (света) - бессмысленное занятие. Видимо отсюда и байки про выветривание компрессором. Но будьте готовы к тому, что сделав свет и подачу CO2 вы имеете все шансы оставить аквариум без питания (растения быстро все съедят), чем спровоцируете водорослевую вспышку. Так что рекомендую подумать. Может ну его, это сильный свет и газ. А просто добавить микроэлементов и жить спокойно? Что по сути вопроса, то аэрация вполне уживается с подачей CO2. Только не надо их располагать физически близко. Если CO2 распыляется, то повесьте аэратор под флейтой или что там у вас течение создает, а распылитель CO2 с противоположного края аквариума (чтоб пузырьки CO2 по аквариуму гоняло). Если CO2 подается растворением, то и славненько. Но постарайтесь все же разнести выход воды, обогащенной CO2 и аэратор. В целом аэрация, конечно способствуем некоторым потерям углекислого газа. Но потери эти абсолютно не критичны. |
|
#2472487 |
Малёк
![]() ![]()
14
![]() 7 года |
|
lonelity Две диодные, остальные люминесцентные. Спасибо за пояснения. Значит, с налаживанием СО2 надо и удобрения добавить. А можете сориентировать, о недостатке чего свидетельствует потеря окраски красным растением, при том, что зелёные и пятнистые растения в норме? Я чисто микроэлементах удобрений для аквариума не встречала, только комплексные, с макрой |
|
#2472626 |
|