Посетитель
|
CO2 и рем. осмос |
Уважаемые знатоки, назрел такой вопрос: |
|
#2608459 |
Модератор , Советник
|
|
Андрей Котровский При нулевом карбонатном буфере оценивать количество CO2 по pH достаточно бесполезно. Как и измерять pH. И в ту и в другую сторону pH может сдвинуть что угодно, например, любые гуминовые соединения могут уронить pH на пару единиц. |
|
#2608464 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андрей КотровскийЗря отключили...При использовании осмосной воды, для аквариумных целей, минерализуя ее с нулевым КН, буфер(хоть и небольшой) все равно будет...Поэтому подаем СО2 осторожно, следим за откликом растений и показаниями РН метра(чтобы случайно его не завалить, ниже "плинтуса") |
|
#2608477 Нравится Anjey-je, Nataliya Artyushina
|
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко Изменять ph я не планирую, а хочу понять достаточно ли co2 в аквариуме и что сделать что бы его было достаточно. Если начну принудительно подавать co2 -ph будет опускаться ещё ниже - что может отрицательно сказаться на здоровье и жизни обитателей. Galashev.Sergey Спасибо! Так и буду делать. До какой нижней планки ph может опуститься - без вреда для рыб? Изменено автор Moderator |
|
#2608480 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Что касается РН, то в осмосной воде, при подаче углекислоты можно забыть про РН 6,8-7,0,о котором вы пишите.....Даже опустив РН до 5,5 страшного ничего не произойдет..главное, чтобы РН был стабилен в течении суток(без скачков)....В среднем, в вашем случае, РН должен держаться в районе РН 5,8-6,2 при разумной подаче СО2..Ориентируйтесь на эти цифры... |
|
#2608484 Нравится Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей Котровский Вы сами на него ответили Поэтому принудительную подачу co2 из балона я отключил, - жидкость в дропчекере стала синего цвета Андрей Котровский Вы ничего не сказали о грунте, какой у вас??? |
|
#2608485 Нравится Anjey-je
|
|
Модератор , Советник
|
|
Андрей Котровский Ответ: при нулевой карбонатной жесткости - почти до любой. Тут дело такое. При нулевом буфере не надо понимать pH буквально, поскольку в воде без буфера pH меняется от мельчайших добавок каких-либо соединений. Например, pH может измеряться как 3.0, т.е. как бы явная кислота, а рыба это никак замечать не будет. Около кожи рыбы pH будет определяться pH кожной слизи, у которой как раз буферность высокая. Да и на вкус такая вода не будет кислой, т.к. у слюны тоже буферность сильная. |
|
#2608490 Нравится oltrew, Nataliya Artyushina
|
Посетитель
|
|
clefairy Грунт: снизу слой из смеси из лавы, торфа, и JBL Florapol, сверху слой Dennerle Kristall-Quarz. Значит в первую очередь буду смотреть на цвет жидкости на дропчекере всё-таки. Изменено автор Moderator |
|
#2608495 Нравится Anjey-je
|
Модератор , Советник
|
|
Андрей Котровский Там тоже именно индикатор pH. Обычно все расчитано на смешивание с водой, у котрой kH=4.0 |
|
#2608505 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко не у всех производителей, жидкость для дропчекера измеряет рН. Если брать к примеру жидкость для дропчекера Aquayer , то измеряем СО2. Если ADA , то рН. Другими словами, если в инструкции сказано, что в дропчекер нужно добавить аквариумную воду и несколько капель жидкости, то измеряем рН. Если добавляем только жидкость, то СО2. В жидкости для контроля СО2 используется вода с кН-4 |
|
#2608529 |
Модератор , Советник
|
|
clefairy Индикаторный краситель в любом случае меняет цвет в зависимости от pH. А вот как pH меняется от CO2 - как раз зависит от состава. |
|
#2608540 Нравится Anjey-je
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин КучеренкоКаким образом путём растворения CO2 можно "уронить" pH ниже 5,5? |
|
#2608625 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Андрей Котровский Я тоже реминерализирую осмос только GH+. KH у меня 0-1. Банка 140 литров. Подаю CO2 круглосуточно пузырек в две секунды. Подаю через инсулиновую иглу на вход внешника. PH 6-6,5. Точнее померить нечем. Тест JBL ph 3.0-10.0. Цвет воды получается между кружками 6 и 6,5. |
|
#2608636 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
uZot Подразумевается лишь то, что достаточно лишь чуток какого-нибудь окислителя, не обязательно углекислоты, чтоб заметно опустить рН. То есть рН не будет показателем концентрации СО2 в случае КН=0. |
|
#2608637 Нравится Anjey-je
|
Модератор , Советник
|
|
#2608665 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Андрей Котровский Вы ведь не подаёте СО2 вообще! СО2 в аквариуме сейчас равновесно с СО2 в атмосфере помещения. Справочно вроде бы 3 мг/л. Не спрашивайте у меня ссылку - сегодня вечер пятницы)) +СО2 от процессов в грунте и от дыхания гидробионтов. kH/pH таблица не говорит нам о концетрации СО2 в воде. Исходя из процесса ф/с, растениям нужен СО2 сам-по-себе. Ориентируюсь на дропчеккер. |
|
#2608801 |